本文へ

弟夫婦との付き合いに疲れた

レス46
(トピ主 0
041
はにわん
ひと
弟夫婦(共に36歳)と、もう付き合いたくないです。原因は金銭感覚の相違です。ですが、弟曰く私と両親の方が非常識でケチなのだそうです。 両親は現在年金生活、私(姉38歳)は5年前に離婚して、子供と二人暮らしです。正社員で働いていますが余裕はありません。弟夫婦も両親とは別居です。 弟夫婦はハワイで結婚式を挙げました。親孝行のつもりで、両親の分の旅費は私が一緒に出しました。大人3人と子供、滞在中の費用等で多分70万強かかりました。披露宴がなかったので、結婚祝いを渡すタイミングが分からず、帰国してから5万円を弟宅に郵送しました。少なくてびっくりしたと言われました。又、弟は結婚前に両親にお金を借りており(趣味や車などの購入費用で300万円ぐらい?)結婚祝いということでもう返さなくていいから、と母が言ったら、結婚祝いとそれとこれとは別だという趣旨のことをお嫁さんが電話してきたそうです。 戸建てを買いたいので頭金の援助をしてくれと私に頼んできたこともありました。私自身は賃貸住宅に住んでいます。断りました。結局マンションを購入したので、新居お祝いとして2万円を包みました。なんの足しにもならないと言われました。 弟夫婦に最初の子供が生まれたとき、お祝いとして1万円+ベビー服1万円ぐらい?を贈りました。祝い返しはありませんでした。二人目の時は現金2万円にしました。お礼の言葉もありませんでした。 他にもあるのですが、書ききれません。ちなみに、弟夫婦から私の子にお年玉や入学祝い等何ももらったことがありません。 身内かもしれませんが、気持ち的にはもう他人より遠いです。甥も姪も正直あまり可愛いと思えません。直接迷惑をかけられたわけではないのに、こういう金銭的な気持ちのモヤモヤだけで距離を置こうとしている私は冷たいのでしょうか。

ランキング

レス

絶縁で。

041
弟夫妻は非常識。
結婚式を海外で挙げる場合にはお祝いは割愛でしょう。 出産祝い、新築祝い等の内祝いや、貴女のお子さんのお祝い等ができないのであればお付き合いする必要はありません。 常識あるお付き合いができないので仕方ないと思います。

主さま、おかしいですよ。

041
m子
「あなた達からも何もいただいてないもの~。」 と一言、しかも自分の弟なのになぜ言えないのでしょう。 私も妹がどケチなので、私も甥と姪にお年玉やお祝いなど、 一切しませんよ。 だからと言って、向こうから何か言ってくる訳ではありませんが。 何かしないといけないと思い込んでいませんか? 身内ならなおさら、気を遣う事はないじゃないですか。 結婚のお祝いにしても、私なら、 「あなた達の結婚式で70万くらいはかかってるんだから、5万で勘弁してよ~~~」と嫌味たらしく言ってしまうと思います。 私は主さまが少し弱過ぎると思います。

ケチなのは弟夫婦

041
バードック
弟夫婦って馬鹿よね。 こういう人の話を聞くと思うの。 お金って「くれくれ」と言われると あげたくなくなるんですよ。(態度もそう) あなたの感覚はまっとう。 ギブ&テイクが出来ない人って やっぱりこうやって人が離れていくものだと思うの。

感謝しない人にはなにもする必要はありません

041
さあ
感謝しない人にはなにもする必要はないと思います。 義姉(夫の兄の嫁)がそんな感じでしたので一切なにもあげなくなりました。 義姉は地方に住んでいるので都会に住んでいる私達夫婦とは距離が離れてるし、会った時には普通に接してます。 怒るだけ時間の無駄です。

ムカムカしてきた。

041
雪歩
貴方の弟夫婦にです。ここまで他者に対して、感謝をしない人間がいるのですね。元々、やってもらって当然が結婚と共に強くなったのでしょう。おそらく、嫁実家からも援助があり、自分の身内からも負けないだけの援助を希望しているのでしょう。たしかに、弟さんは非常識ですが、貴方の知らない所でも、ご両親は甘やかしたのでは?今後は、疎遠で良いと思いますが、ご両親の本音は?いづれにしても、生きたお金を使いましょう。

弟とは疎遠にしていいですよ

041
おやばか
長男の嫁です。夫には嫁いだ姉がおります。 姉にたかったことなど一度もありませんよ。 むしろ、夫は弟とはいえ長男ですから、私たちは姉の実家として、姉にとって頼れる存在でありたいと考えています。 金銭感覚の違いというよりも、弟夫婦が変です。姉に持ち家購入の頭金をねだるのも、海外挙式の旅費を負担させておいてなおご祝儀をねだるのも、ありえません。 疎遠にしていいですよ。

非常識

041
餅サクラ
ご両親が、弟さんに、冠婚葬祭のマナー、一般常識を教えていないのでしょうか。 弟さん夫婦の金銭感覚は、一般的とは言えません。自分は貰うだけ貰って、人には渡さない、頂いた金額にケチを つけるなんて、考えられません。 それに、親御さんに、借金の返済を無しにして貰っておいて、結婚祝は別だと言ってくるお嫁さんも、 相当ズレている方ですね。それって、義親にお祝いをくれ、と言っているんですよね。 信じられません。 ご両親が一度、しっかり、弟さんに諭してもいいと思うのですが、そういった事はしないのですか。 36歳にもなって、親に借金も返せないなんて、情けないですよ。 トピ主さんが姉として、なんとかしようと思う気持ちがないのなら、疎遠でいいと思います。 お年玉もくれないなんて、どういう感覚でいるのか、理解出来ません。マンションを購入出来る位なら、生活が困窮しているでも無し。 自分達だけが可愛いんですね。今後は、金銭的な事は、貰っていないからあげない、という姿勢を見せたほうがいいと 思いますよ。弟だから、って甘えがあるのかもしれないですけど。いい歳した男性が情けないです。

向こうから付き合いを絶たれてるのにお金を送り続けるのは何故?

041
gomu
トピ主さんやトピ主さんの子どもには何もお祝いがなかったのですよね? お互いにそんな付き合いはしませんよ、という意味に私なら受け取ります。 結婚祝いは兄弟の相場は10万ですから確かに少ないです。 ご両親の旅費はお祝いとは関係ありません。 でも普通の人なら親の分を出して貰ったのだからと思いますが弟さんは違うのでしょう。 お祝いを10万円包むだけにして、親の旅費は別にするべきでした。 ご両親の旅費は親孝行のためとトピ主さんも書いてるので弟さんへのお祝いではなく親孝行だと割り切るべきでした。 ちなみに結婚祝いは結婚が決まったら渡すものです。 披露宴で渡すのは略式です。 遠方の方などは出向いてお祝いを渡すのが大変だからと披露宴でも受付けてるだけです。 身内なら自宅に出向いてお祝いを述べて手渡すものです。 ご友人でも近くの方にはそうするべきです。 トピ主さんの結婚の時、近所の方や親戚からそうされませんでしたか? ご両親から教わりませんでしたか? 新築祝い、酷い言われようしたのだから返して貰ったらよかったのに。お礼も言わない人を祝う必要はありません。 相手が嫌がってるとしか思えません。

聞くまでもない

041
村崎山
弟夫婦のほうが非常識に決まっているじゃないですか。 聞くまでもありません。 そんな業突く張りな弟夫婦とつきあいたいほうがどうかしている。 心置きなく距離を置いてください。 ただ、ご両親と今後のことはキチンと話しておいたほうが良いですよ。 その弟夫婦がご両親の面倒を看るとは思えませんから。

図々しい

041
ケイ
冷たくないですよ。 当然の気持ちだと思います。 今までさんざん親から借金してそのまま、そしてまだいろいろなお金を出させようと しているのだから図々しいにもほどがあります。 だいたいなんで姉に自分たちの住宅購入の援助を頼んでくるのですか? シングルマザーで生活していることを、知っているのに。 これから先、ご両親に何かあっても弟(+嫁)は知らんぷりだと思いますよ。 同じ子どもなのに、トピ主さんに全部押し付けることでしょう。 結局夫婦そろってお金に汚い人間だと思います。 今後はお金は一切出さず(お祝い事でも)、最低限の付き合いで行くほうが イライラしないと思います。

どっちがだよね

🙂
まるけ
弟夫婦がケチで非常識ですよね。 そんな弟家族とは断絶でいいですよ。

いやいやいやいや

041
ぴのっち
そこまでされてまだ付き合う意味がわかりません。 充分お金に汚い弟夫婦です。 お祝い貰っておいて失礼過ぎる。 疎遠にして正解でしょう。 でもご両親は離れられないかもしれませんね。 相続の際にも揉めそうです。 普通に誰でもモヤモヤ以上の感情を持ちますよ。 トピ主さんが冷たいというわけではないので安心して(?) 疎遠にされていいと思います。

冷たくなんかない

041
org
いえいえ、あなたが冷たいなんてことはないと思います。 金額の多少ではなく、根本的には気持ちのところで引っかかってるのだと思います。 お祝いしたい、という気持ちをちゃんと受け取ってくれていない、 自分の子に対して、大切に思ってくれていない、と。 思うに弟夫婦さんは「たかり」の一種ですね。 もし同じ行動をし、十分にお礼を言っていたとしても(お母様に対して、あなたに対して) 大人として他人をあてにしすぎるその態度ってどうなのかな、と思いますが、 お礼すら言わない、文句を言う、要求をする…。 私だってそんな人と付き合いたいと思わないと思います。 身内ならなおさら残念な気持ちになると思います。 この先、きっともっと、もっと、と要求するようになるでしょうから今のうちに距離をおいて正解だと思います。 あなたは一人でお子さんを育てていらっしゃるのに、ご両親の分の旅費を出したり、 弟さんのお子さんのお祝いなどきちんとしてこられてご立派だと思います。 これからはあなたのお子さんのことを第一に考えてあげてください。

弟さんが非常識!

041
兄嫁
我が家も似た状況です。義弟A夫婦(主人の弟です)は貰うばかり。 会食の際はA夫婦は絶対に財布を出しません。我が家が払ったら、奢ると言ってもいないのに、食後に「ありがとう」の一言。普通は「お食事代いくらでしたか」だろうが! 姑は独り暮らし、仕事をしており収入があるとは言え、微々たる金額。その姑がA夫婦のお下がりの家具を貰った際には、姑からお金を徴収、そして家具を姑の家に運ぶのは私たちにやれと連絡してくる始末。もちろん家具が入るほど大きな車があるわけも無く、その車のレンタル代も私たちに出せと。 他にも色々ありすぎて書ききれません。 A夫婦と極力会うことは避け、直接連絡することもほぼなし。大体は姑経由です。でもこういう輩のレベルに自分を下げたくないので、甥・姪の祝いは出しています。もちろんお返しは無し、お礼すらありません。でも出さなかったと後で文句を言われるのはたまらないので。 主様が疎遠にしたいお気持ち十分分かります。兄弟と言えども、結婚したら別家庭、常識も変わってきます。距離を置く選択、冷たいとは私は思いません。なるべく早く実行してください!

冷たいとは思いません。

041
DICE
その話が本当だとすると、非常識なのはどう考えても弟さん夫妻です。 特に驚いたのは、新婚旅行の旅費をあなたに負担させた事と、祝儀の件です。 結婚祝いとして300万円の借金が帳消しにしてくれるとお母さんは仰った。 奥様曰く、それとこれとは別で祝儀を寄こせという事でしょうか? であれば、まず300万円を返済するのが筋です。

縁切り

💢
julia13
勝手にハワイでの挙式・親御さんの旅費はせめて弟夫婦が払うべき、母子家庭の姉に負担させて平気・祝いも「少なくてびっくり」・・・返してもらえばいいのに。家購入も祝いも母子の姉にたかる・姉のとこには祝いもお年玉もなし。両親に借りた300万は結婚祝いと別なら踏み倒されないように気をつけて。タカってばかりだから、この先もいろいろ出費ばかりかさみますよ、貰えないのに。300万ご両親が取り立てて、トビ主さんは取り立てる手伝いはしても、もう弟夫婦とは縁切ったほうがいいですよ。言っておきますが、弟夫婦が非常識でケチ、なおかつタカりや夫婦。

私なら絶縁状でも送りかねない(笑)

041
ボサノバ
私にそんな弟夫婦がいたら絶縁状でも送って絶縁しますね。 おまけに、その弟はお金をむしり取るだけで、トピ主さんやご両親に何かあっても知らんぷりするでしょうし。 付き合うことで嫌な思いをするだけでいいことは何もなさそうですもんね。 今度ケチ呼ばわりされたら、 「じゃあ私の子供に、あなたがケチじゃないと思う額のお祝い金を、今までの分耳を揃えて持ってきてみせなさいよ」 と言ってみてください。 あとはお金を持ってくるまで疎遠でいいです。 万が一持ってきたら「これだけ?」といって、お礼を言う必要はありません。

身内ではない

🐶
わんこ
結婚すれば世帯は別。 ほっとけばいいだけ。 我が家は双方の兄妹(甥や姪を含む)のお祝やお年玉は、お互いにしないことにしています。

冷たくない!

041
うさこ
私なら付き合いません。 冠婚葬祭では仕方ありせんが…。

冷たくありません。

041
いいえ
貴女様の気持ち分かりますよ。出来るなら 距離を置いて 考えない事が良いです。金の猛者は もらえる事ばかり考えて いくらもらっても当たり前、でも人に渡すのはもったいないと思う物みたいです。金の猛者は どうしようもありません。

迷惑かけられてるんじゃないのかな?

041
弟さんの独身時代の借金と結婚祝いが相殺は、ちょっと違うかな~とは思いますが・・・ お金に関して迷惑かけられてますよね。 疎遠にしたい気持ち分かりますが、弟さん夫婦には冷たいと思われるでしょうね。

うちよりひどい

😠
まるママ
うちは義妹が金銭的に非常識?です。トピ主さんの弟さんよりはましですが、それでも疎遠にしています。人のお金はもらうけど、自分のは出したくないという考え方が気に入りません。 散々孫の面倒を義母に見させておいて、介護は嫁いだ身だからとやらない宣言。完全に縁切りです。 子供の頃から、喧嘩してもお兄ちゃんだからと夫が理不尽に怒られてきたそうです。その感覚が義家族には残ったままで嫁としてはイライラします

冷たくない

041
可哀子
むしろもっと態度で示していかないと、 今後ずっとタカられ続けると思いますよ。

もう付き合わなくて済むんじゃない?

041
coco
だって、お年玉と入学祝がないなら、出産祝いはしたし終了でしょ? あとは何かと会わないように理由を付けて、電話番号もメールも変えて知らせず静かにしていれば 年賀状はどうしましょうかね・・・?それすら要らないような気もしてきましたが 文句言われても「うちも貰ってないから同じ付き合いでしょ?」と言えばよい そもそも、お嫁さんが夫の実家に合わせる気が全くない人なので色々言われてるだけで その程度の違いは、どちらも常識範囲だが、嫁がいちいちうるさいというだけです。 面倒だから付き合わない方が良いと思いますよ~私も。 結婚祝いは10万くらいかな~?でも5万も、そこまで驚く額じゃないですしね それとこれとは別!ということで、弟さんは300万円を返したんでしょうか?別なら返さなきゃね ただケチで礼儀と感謝を知らない弟夫婦ってことですよね だけど、そんな弟で良いのか?とは思うけど。御両親も育てる過程で何も言わなかったんですかね? 内祝いはしなさいよとか、姑の役目かもね、他の人にもあげてないかも知れませんよ。

親が悪いのかな?

😉
ナゴ(男64)
よくもまあ、そんな弟さんとお付き合いしていますね。これが最初の感想です。 そんな弟さんに育てたことやら、そんなでもお付き合いしているトピ主さん達が非常識な弟さんを矯正せずに来てしまったと言う事でしょう。 非常識・失礼があった時、それを窘め正すのは親兄弟(姉妹)以外にないでしょう。 叱責の上、絶縁なさるのが至当でしょう。

あなたはマトモです

🐤
ぴぃ
縁を切って大正解。 葬式以外の付き合いは無しでいいですよ。 私ならもっと早く縁切ります。

何故?????

😀
らん子
そこまで常識のない弟&義妹に、 姉として何故ハッキリ言わないの? あなたのご両親は、弟さんに弱みでも握られているの? ご両親が甘やかせて育ててしまった結果が、 今の弟さんの言動なのでしょう。 私の弟がそんなんだったら、 ガッツリ怒りますけど。 というか、ハワイの渡航費を何故あなたが?? バツイチで子供を抱え余裕がないのですよね? 家族みんながそんなんだから、弟さんはつけあがるのです。

非常識な人にケチと言われてもね・・・

041
琴子
トピ主さんがお祝いをあげてもお返しもないし、弟さんからトピ主さんのお子さんには何も無いんですよね? だったら堂々と非常識なのは貴方達だと言えばいいでしょう? 何で言わないで黙って毎回あげちゃってるんですか? トピ主さんはシングルマザーで大変なんですし、無理して色々してあげなくてもいいんじゃないですか? そんな人達と付き合う必要はないし、縁を切っても良いと思います。 弟さんも非常識だけど、それ以上に嫁のほうが非常識なんだと思います。 早めに距離を置いたほうが良いと思います。

冷たくない

041
めらにん
トピ主さんは冷たくないと思います。 十分疎遠にするに値すると思います。 と言うか気付くのが遅すぎると思います。 私だったら新築祝いをなんの足しにもならないと言われた時点で、 次からお祝いは送らないと思います。 トピ主さんも今後一切お祝い・贈り物をする必要はありませんよ。 もちろんそれに対して気兼ねする必要もありません。

疎遠でいいかも

041
meimei
話の通じる相手じゃなさそうだしね。 そもそも、お金も無いのにハワイで挙式する事自体信じられない。 結婚式の費用も親に借りて踏み倒した形ですよね。 親の渡航費用ぐらい自分達で出すべきだったのでは。 70万も姉に出して貰って、プラスお祝い5万円出して貰って、少なくてびっくりしたは無いですよ。 普通、お祝いまで頂いてありがとうございますだと思うけど。 強欲なのはどっちなのと言いたいですね。 賃貸住宅に住んでる姉に、頭金の援助を無心する神経が分かりません。 かなりの見栄っ張りみたいだし、お互い様という言葉を知らない人達のようですから、今後はお年玉や入学祝も止めていいと思います。 文句言われたら「お互い様で、無しにしたいという事だよね」で返していいんじゃないの。 ドケチにケチと言われる筋合いは無いでしょう。 お付き合いを続けても、たかられるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧