本文へ

義両親が初節句のお祝いを忘れている

レス14
(トピ主 0
🐶
よしこ
ひと
1才男児の母です。 季節外れですが、義両親からの息子の初節句のお祝いについて。 初節句の1ヶ月ほど前から、夫経由で義両親から「初節句のお祝いに10万円あげるから、好きに使ってね」と聞いていました。 私の両親からも同額のお祝いを貰えるということで、当初より少し良い兜を購入しました。 そして、2ヶ月が経ちましたが、何もありません…。 おめでとうの連絡も何もありませんでした。 コロナ禍ということもあり、義両親と私(と息子)は正月以来会っていません。 夫は何度か会社帰りに寄ったりすることはあります。 義母と私はLINEで定期的に連絡は取っています。 先日息子が1歳を迎えましたが、そのお祝いは頂きました。 きっと初節句のお祝いのことはすっかり忘れているのだと思います。 こちらから何か言うのは大変図々しいとは思っているのですが、頂けると聞いていただけに諦めきれず悩んでいます。 どうにか関係を悪化させずに解決できないでしょうか… ちなみにこのことについて夫とは何も話していません。

ランキング

レス

よくあるのは

🐱
天気
初節句のお祝いはお祝いに招かれた時に渡すことが多いです。 お正月以来会っていないのなら忘れているのではなく必要ないと思われているのでしょう。 義両親様にしたら招かれてもいない初節句のお祝いを渡すのもコロナ禍で呼んで欲しいと催促していると思われても嫌だからでしょう。 来年渡すかどうかは主様達の態度次第だと思います。 今年受け取ることは忘れましょう。

諦める

🙂
匿名
お祝いはしてくれたら感謝、忘れられてたら最初からなかったものと考えるだけ。 貰えると思ってたのに、というのはわかるけど、お祝いの催促はどんな形にしてもお互いにしこりが残ります。やめた方がいいです。 普通なら初節句に両家招待してお祝いするからその時に渡すけどコロナ禍でそういうこともできないしうっかり忘れたままなのでしょう。 あと両家のジジババで「うちは◯◯してくれたのに」とか、物や金額を比較するのはいい事はないからやめた方がいいです。 ところで初節句の兜をバックにした写真などは義両親におくったのでしょうか?送っててお祝いおもいださなかったなら、何か予定外のことがありお祝い出す余裕がなくなったのかもしれませんね

多分

🙂
ママちん
初節句祝いの席には持っていくからね、ということだと。 何もなくお金だけ…というのは期待しない方がいいです。 まさか何の連絡もせずお金だけ送られてくると思っていたのでしょうか?

あてにしないこと

🙂
れんのん
いまさらですよ 夫に伝えたらいいのに それ以外の方法ってあります? そもそも 会いに行かないんだもの コロナがいい理由とか思ってません? 夫が 会社帰りに寄れるくらいには近いなら さほどリスクがあるとは、思わないけどなぁ お正月にあっていたなら それ以外でも、会いに行けたはず 義母と連絡取れるなら 兜と子供の写真は送りましたか? こういうのを買おうと思いますって 相談しなかったのかな? うちは男親が買う文化です うちは送られてきましたが、そのパターンならお伺いたてますよ なんで今更? お金に困ってるのかしらね

御主人に確認

🙂
べるる
ご主人から確認でも良いんだけれど もしかしたら、すでに頂いていて ご主人ポケットに入れちゃっているかもしれませんよ。

夫に聞けばいいのに

🙂
匿名
「義両親が忘れた」のではなく、「夫が貰って使った」んじゃないのかな?

レスします

041
何だかなぁ
何故、夫とこの件について話さないのでしょうか? 多分、夫は両親から10万円を受け取っていたけど、トピ主が何も言わないから、勝手にトピ主はこの件を忘れたと解釈して使い込んだんでしょうね。 夫小遣いから回収するしかない。

ご主人が貰ってたとか…

🙂
まるこ
一歳のお祝はくれたのに初節句に10万円を渡すのを忘れるとは思えません。 トピ主さんがご主人に聞けないのはどこかで疑ってるからじゃないですか? もしご主人が貰ってたとしたら、お礼も言えない嫁だと思われたりしてるかもしれませんよ。

なぜ?

🙂
おばちゃん
>ちなみにこのことについて夫とは何も話していません。 いやいや、真っ先に話すのはご主人でしょうが。 もしかしたら、ご主人は貰っていると思っているかも。 或いはご主人が受け取っているのに、トピ主さんに話していない、とか。 先ずご主人と話してください。 その上で、まだ受け取っていないなら「ご主人から連絡して貰う」べきです。

「義母と私はLINEで定期的に連絡は取っています」ならば

🙂
flyer
〉お祝いを貰えるということで、当初より少し良い兜を購入しました。 を報告したら? あちらも伝言に反応無いから初節句のお祝いはあったの?とか思っていたりして。

お祝いの席で渡すものでは??

🙂
まちこ
初節句の祝いの席を用意していないのに、もらうつもりだったのですか?? そりゃ、何もしなくてもくれる人もいるでしょうが、 普通は、お祝いの席を用意し、兜などをお披露目して、お祝いを頂きますよね。 披露宴をしないのに「友人から御祝儀が届かない」と言っている感じですよね。 誕生日のプレゼントは会わなくても祖父母からもらうこともあるでしょうが(サンタさんみたいな?)。 何となくですが、 「初節句の祝いはお披露目とセット」 「誕生日は、その日が来たら自動的に祝われるもの」 みたいなイメージがあります。 どういう話になっているのか分かりませんが、義両親の中で『初節句はコロナ禍で無くなった』みたいに思っているのでは?? おめでとうも何もないって、初節句をやってないのに、おめでとうも何もなくないですか?? 夫さんが仕事の帰りに寄れるような近さに住んでるわけですよね。 その状態では、「コロナ禍なので初節句のお披露目はしませんでした」は通用しないのでは?? お披露目をしていないのに、お祝いをどうやったらもらえるか…って、難しい気がします。 「兜の代金を払います」って言われたんですかね? 普通は、「初節句のお祝い(お披露目)」に対してご祝儀としてもらうものだと思います。兜代、ではなく。 関係が悪くないなら、夫さんに言ってもらうのもありかとは思いますが… 初節句をどう行うか、どう話をつけてたんですか??義両親はそれで納得されてたんですか?? コロナ禍って、赤ちゃんよりも義両親の方がリスクは高いわけで、その義両親と夫は会っていて、トピ主さんと赤ちゃんは会っていない、初節句のお披露目もしていない、でもお祝いは欲しい…というのは、会いたくないけどお金はもらいたいというのをはっきり言うことになりませんか?

夫がうけとって、使いこんでる可能性

🙂
ひよひよ
夫さんと話したほうがいいですよ 責めるではなく、結局郵送では届かなかったけど、どうなったのかね? ここまでため込む前にさっさと聞いたほうがよかったかも。

何故夫と話さない?

🐶
ぷりん
トピ主さん夫婦は物凄く不思議なご夫婦なんですね。 子供までいるのにこの程度のことすら夫婦で話さないなんて。 こんな所で質問するもっと以前に夫婦で話をするべきことじゃないんですか? どうしてご主人と話さないんですか? お祝いをあてにしてお節句飾りを買ったんでしょう? 大切なことですよ? 正直、ご主人がお祝い金を受け取ってる可能性は高いと思います。 仕事帰りにちょくちょく寄ってるそうですからね。 それ以外のお祝いが現金書留でもなく、振り込みでもないならなおさらです。 あなた達夫婦、大丈夫なんですか? 大切なことはお互い隠し、表面上だけ夫婦を演じているようにしか見えないのですが。 そんな関係しかないのに子供まで産んで本当にこれから大丈夫? お祝いをもらったかどうかよりも、そちらの方がとても気になります。 今は仲がいいつもりでも、もし本当に義両親様が渡し忘れているならいいですが、それも含めて生活の基盤となるお金の話ができない夫婦なんて、もう終わってますよ? ご主人が使い込んでいたなら、なおのこと危機的状況かと。

うちは夫が猫ババしてました

🙂
菜々ママ
初節句ではなく出産祝いでしたが。 夫の仕事用の鞄から空の出産祝いの袋がポロリし、発覚しました。 問い詰めたところ、自分の飲み代にしてました。 義両親からしたらお礼の言葉も内祝いもなく、非常識な嫁だと思われたでしょうね(苦笑) 一度ご主人に確認した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧