本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本人からでない報告にお祝いLINE入れますか?

本人からでない報告にお祝いLINE入れますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
綾鷹
ひと
お聞きしたいのは本人からの報告ではなく義両親から妊娠報告された場合本人にお祝いLINE又は電話されますでしょうか?

私、夫、6歳娘、2歳息子の4人家族です。
夫には弟がおり、結婚して男の子が1人います。
義弟夫婦は義実家の近所に住んでいます。
私達も結婚当初は同じ市内に住んでいましたが、夫の仕事の都合で今は飛行機の距離です。

義妹さんとは帰省した時に軽く談笑したりする程度で普段LINEや電話のやり取りはないです。(LINE交換はしてますが)
子供が産まれた時には出産祝いを送り合いました。
夫と弟の仲も良好です。

悩みは義両親からの電話で義妹さんの妊娠を告げられたことです。
聞くとまだ2ヶ月位らしく、まだ安定期でもない時期で私ならまだ必要以上に知られたくないデリケートなことだと思います。

ですが義両親は「おめでとうって言ってあげて!大丈夫家族なんだから!」と何度も言って引きません。

私自身1人目を不妊治療にて授かっており妊娠継続できるか不安で、義両親の性格も知っていたので安定期をかなり過ぎてから報告しました。(2人目も)
義妹さんは近くに住んでるからすぐ分かるし必要だから報告したんだと思います。

2ヶ月ってまだ何があるか分からないのに、しかも本人からの連絡じゃないのにこちらからおめでとうというのも気が引けます。

私なら、逆の立場なら私は絶対イヤです。
本人から直接あればお祝いは言えるんですが…。
義両親も引かず何度も家族なんだから~で催促あります。

肝心の夫は「いや…」とか「あー…」で言葉濁すばかり。
耐えきれずやんわり本人から報告があればしますねーと言うと上記の言葉にループします。

皆さんは本人からでない妊娠報告された時どうしますか?

1、構わず本人におめでとう!って言う。

2、連絡を待ってからお祝いを言う

3、その他

参考までにお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
匿名係
義親さんから聞いたんだけど おめでとう ぜひ言ってって言われたんだけど ごめんね 本人から聞いてないのに と言い訳がましくいう しかないですねえ、、、 意外とご本人が言っといてって言ってるかもしれないので

1です

🙂
匿名
但し、夫の弟であれば夫が送ってからです。 男兄弟ってそんなんばっかりです。 夫は3兄弟の長男ですが、直接連絡し合うのは見たことがありません。 全部母親に報告して母親から他の兄弟へ連絡が行きます。 見かねて義父義母3兄弟でグループラインを作らせましたが、三男にいたっては既読が付くのが早くて次の休日なんだそうです。 三男が転職したのを知ったのは転職の2年後でした。 義母がなんですぐに言わないの~とやや怒り気味に聞いたら「別に関係ないでしょ?失業して困ってる訳じゃないんだから」って悪びれる様子は全くなかったそうです。 頻繁に(と言っても月に1~2回)連絡を取り合う3姉妹の私としては信じられない状態です。 でも息子たち(社会人と大学生)も夫達と全く同じ。 長男が会社の独身寮から出て一人暮らしを始めたのも、引っ越してから半年後でした。 ちょっとしたものを送って戻ってきてしまったので、慌てて連絡したら「あ。いけね。言うの忘れてた」って、もう! 母親には一応報告する夫3兄弟の方がまだマシとすら思います。 という訳で息子なんてそんなもの。 男兄弟の関係なんてそんなもの。 そういうものだという前提で対応しております。 言わないから「最近変わったことがないか?」って聞いているのに、うるさそうに対応するのが納得できないです。 ちゃんと報告してくれると信用できなるなら聞きゃしませんよね。

3です

🙂
ハムハム
夫の弟の奥さんなんでしょ? 夫から弟に言えばいいじゃん。べつに義妹に直接言わなくても、奥さんにもおめでとうって言っといて、でいいでしょ。 トピ主さんが出張る必要はない。なんで夫側の親戚の話に妻が駆り出されなきゃいけないのか。 義父母には「夫くんに伝えときますねー」でいい。 夫がだらしないから妻が右往左往することになるんだよ。

2ですね

🙂
nanano
そんなに押しの強い義両親なら、義弟夫婦にも「早くお兄ちゃんたちに報告しないさい。家族なんだから!」としつこく言ってそう。 でも実際に報告がないんですから、それが答えじゃないですかね。 それにしても義実家とは飛行機の距離なのに、そんなに頻繁に連絡が来るんですね。 そこにちょっとびっくりしました。

2!

🙂
まろん
本人におめでとう言うのは夫の役目かな。 だって夫の弟の家のことだもん。 夫が何も言わないなら自分も言わない。 ただ厄介なのは直接会う場合ですよね。 何かの拍子で会った時に義弟嫁から報告あればいいですけど、何も言われない可能性もあるわけで。 でも本人から直接言われない=直接の祝いの言葉はいらないだと私は思うので、やっぱり直接お話し聞くまでは何もアクション起こさないでいいと思います。

えー?

🙂
そういう時は夫にやらせるでしょ。 3 です。 夫からおめでとうと入れさせてその反応次第で自分もするかどうするか判断する。 何で夫にやらせないんだろう? みんな変な人。

そもそもトピ主さんに報告来ないと思うし…

🙂
ホープベリー
仮に報告があるにしても、義妹さんからトピ主さんに報告は無いと思うんですよ。 普段から直接やり取りする仲じゃないんでしょう? 恐らく仮に直接あったとしても義弟さんから旦那さんにだと思うし、旦那さんの兄弟関係が分からないけど、生まれるまで直接には連絡がないかもしれません。 私の夫と義弟は全然不仲じゃないけど、冠婚葬祭、遠方への引っ越し、家を買う、転職したなどそういう人生の大事な節目もすべて義母経由なので、お互い直接「報告」という感じではないのです。 夫も、おそらく義弟も「どうせオカンから聞いてるだろ」ということで直接何かを報告する必要性を感じていないです。 次に会ったときに「新しい家はどう?」とか、「仕事忙しいのか」とか、「予定日いつ頃だ」とか知ってる前提で話が進んでいます。 生まれたと義母に聞けばお祝いするし(義母に預ける)、内祝いも義母経由で届きます。 さすがにお祝いがあったら兄弟間でLINEしてるみたいですけど、私と義妹が直接やり取りすることは一切無いです。 会えば和やかに談笑しますけどね。 女性同士でしかも義理の関係だから知られたくないという気持ちも分かりますが、兄弟間であればそこまでセンシティブではないかもしれません。 ということで、私は「3 夫から義弟に連絡してもらう」です。 旦那さんから義弟さんに「母さんから聞いたけどおめでとう。奥さんによろしく言っておいて」って連絡してもらってはいかがでしょうか。 で、義母さんには「連絡しましたよ」と「誰から誰へ」とは言わずに言っておくとか。 義弟さんだって自分の母親のスピーカーっぷりも、妊娠で舞い上がってることも知ってるはず。 母親に言えば兄に伝わるぐらいは夫婦共に想定内ではないでしょうか。 兄弟がそんな関係じゃないなら、「私も気持ち分かるんで、落ち着くまでそっとしときます」と安定期までのらりくらりするかな。

1です

🙂
フェン
ちょっと神経質過ぎませんか? 素直におめでとうってサクッとLINEすれば良いと思うのですが。30秒で済むのにためらう理由がわからない。 義両親は何も義妹が妊婦だから色々手伝ってあげてくれとか教えてあげてくれとか言ってるわけじゃないですよね。ただただ嬉しかったんでしょう。せっかくあなたも家族なんだから~と言って認めてくださってるのに"逆の立場なら絶対嫌"とか、酷いと思います。いざという時に見放されますよ。 送りたくない本当の理由はなんでしょうか。2ヶ月はまだ何があるか分からないからなのか、報告が本人からではないからなのか、どっちですか?? 確かに何があるかわからない(流産するかもしれない)のはわかります。だとしてもそれは結果論だし、誰が悪いわけでもないでしょう。もしおめでとうLINEの後に何かあったらなぜあなたが引け目に感じるのでしょうか。あなたには責任も関係もないことでしょう。 義両親にしてみれば『私たちが良いって言ってるんだからLINEぐらいさっさと送ればいいのに、家族なのに薄情だね!』 そう思ってると思います。 早く義妹さんに連絡してあげてください。とりあえず妊娠したんだから素直に喜んであげましょうよ。 直接報告がないのに義妹さんに連絡をして、義妹さんが不快になるなら距離を置けばいいし。ただ、義両親が『家族なんだから~』という言葉は義妹さんも共感して育っただろうし不快にはならないと思うけどね。

レスします

🙂
私は2番です
私は2番です。

その気遣いは無駄ではない

🐱
ミーミー
その義両親も少し押し付けがましいですね 祝福されたいという気持ちが強い人なのか? 本人がそうなら自分で伝えてくる気がするけど… 義弟さんのお嫁さんだから、いくら家族と言ってもどう考えてるかわからないと思う 遠慮もするだろうし あまりにもしつこければ夫から「親から聞いたのだけど」と弟さんに一言LINEなりしてもらい伝えたことにしとくとか、当の本人の義両親から伝えてください〜てお願いするか 別に言う通りにする必要はない気がする 義両親は何も言われない=さみしい 冷たいって考えの人なのかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧