お聞きしたいのは本人からの報告ではなく義両親から妊娠報告された場合本人にお祝いLINE又は電話されますでしょうか?
私、夫、6歳娘、2歳息子の4人家族です。
夫には弟がおり、結婚して男の子が1人います。
義弟夫婦は義実家の近所に住んでいます。
私達も結婚当初は同じ市内に住んでいましたが、夫の仕事の都合で今は飛行機の距離です。
義妹さんとは帰省した時に軽く談笑したりする程度で普段LINEや電話のやり取りはないです。(LINE交換はしてますが)
子供が産まれた時には出産祝いを送り合いました。
夫と弟の仲も良好です。
悩みは義両親からの電話で義妹さんの妊娠を告げられたことです。
聞くとまだ2ヶ月位らしく、まだ安定期でもない時期で私ならまだ必要以上に知られたくないデリケートなことだと思います。
ですが義両親は「おめでとうって言ってあげて!大丈夫家族なんだから!」と何度も言って引きません。
私自身1人目を不妊治療にて授かっており妊娠継続できるか不安で、義両親の性格も知っていたので安定期をかなり過ぎてから報告しました。(2人目も)
義妹さんは近くに住んでるからすぐ分かるし必要だから報告したんだと思います。
2ヶ月ってまだ何があるか分からないのに、しかも本人からの連絡じゃないのにこちらからおめでとうというのも気が引けます。
私なら、逆の立場なら私は絶対イヤです。
本人から直接あればお祝いは言えるんですが…。
義両親も引かず何度も家族なんだから~で催促あります。
肝心の夫は「いや…」とか「あー…」で言葉濁すばかり。
耐えきれずやんわり本人から報告があればしますねーと言うと上記の言葉にループします。
皆さんは本人からでない妊娠報告された時どうしますか?
1、構わず本人におめでとう!って言う。
2、連絡を待ってからお祝いを言う
3、その他
参考までにお願いします。