本文へ

クーラー無い人

レス11
(トピ主 0
🙂
sijyuu
話題
毎年クーラー無しで扇風機と換気扇と保冷剤とアイスで乗り切っています。 クーラー無い人、使わない派の方、涼しく過ごす自己アイデア何かありますか?

ランキング

レス

元クーラー無し

🙂
ぷ~にゃんパン
5年ほど前までは、クーラー無しと言うか 窓用クーラーは持っておりましたがあまり使っていませんでした。 ほぼ扇風機が活躍する家でした。 家が古い家だったからね。 更に20年ほど前は、一軒家に住んでいて、そこは窓を開ければいい風が入ってきてたので、窓を開けて寝てました。エアコンは全く使ってませんでした。 道が大きくなるという事情で、家を売りましたがね。 5年前に引っ越しをし、軽量鉄骨?のアパートに引っ越し、気密性がいいので こりゃ今までの古い家とは違う。 夏になったら暑いぞ、それだし親達も高齢者だから、温度がわかりにくくなっているから、冷房を買おうということになり、エアコンを買いました。 夏は冷房、冬は暖房に活躍しております。 エアコンを使う用になってからはほぼそれが当たり前になっている。 最近の暑さは昔の暑さとは違う。我慢が出来ない暑さのような。

ひとり暮らしの時ですが

🙂
集合住宅だったので一軒家より熱いのですがクーラー無しで過ごしていました。 私の場合は扇風機と氷で乗り切ってました、安上がりですね~。

居住地はどこでしょう

🙂
あら~フィフ
タイトルは単に興味があったので、特に回答は必要ありません。 クーラーなしの場合、日差しが入る窓があれば簾を使ったり、冷却シートをおでこ以外でも鼠径部などに貼ったり、アイスノンを使ったり、あとは扇風機や冷風機でしょうね。 あとは体が濡れていると気化熱で少し涼しく感じるので頻繁に体を濡らすのはどうでしょう。

エアコン無しで乗り切れなかった私

🙂
まいまい
昨年夏エアコンが壊れました。 取り付け場所に荷物があるので、しばらくエアコンを我慢していました。 サーキュレータを買い、冷やしたスポーツドリンクをがぶ飲みし、水風呂に何度も入り。 でもコロナのPCRを受けに行った病院(便が良いので外にいたのは10分ほど)で熱中症で倒れ、入院。 二度とエアコンなしの夏は暮らしたくないですね。

風の通る家

🙂
きみちゃん
今年はさすがに暑いので家を留守にする時は猫のためにエアコンを付けます。 在宅している時には庭側と玄関を網戸にすれば風が一直線に抜けるので庭に打ち水をすれば随分涼しく過ごせます。 ゴーヤも植えてあるので日差しを遮りますし全面に水をかければ打ち水同様涼しい風が入ります。

熱中症で死ぬかと思った

🙂
よしこ
横浜在住、7階建てマンションの最上階・角部屋に住んでいます。 去年20畳のリビング・ダイニングのエアコンが壊れました。 修理までの1週間は地獄のようでした。 滝汗ダラダラで、一番熱い昼間は近所のマックやモールに避難していました。 寝室にエアコンがあるけれど、主に過ごすリビングが灼熱地獄で本当に辛く、マジで熱中症で死ぬかもと思いました。 寝る時だけ、涼しい寝室で天国でした。 子供の頃の実家ではク―ラ-がなく(大阪)、毎朝首筋に張り付いた髪の毛が気持ち悪くて起きていました。

やってます

🙂
みさき
エアコンありますが使ってません 慣れですね 夏の初めに 暑い中運動して汗をかく体質づくり(これは根拠なく、経験上自分に合っているだけ) 暑く感じたら全身水シャワー浴びる 足だけでも効き目あり だいたい起床時、ほかに1回 寝る前は普通にお湯で全身洗います シャツは1日数枚取り替える 綿素材 今年はハッカ油買って 水と混ぜてスプレー作ってみました 朝起きたら窓を閉め、カーテンして 電気をつける

有るんですけどね

🙂
ごあ
エアコンの冷房が本当に苦手。 一軒家に住んでいて、各室にエアコンは付いていますが、 家族が集まるリビング(南向き)も、ほとんど使ってないんですよね。 お子様も「扇風機で良いよ」って言って付けないし。 寝る時はNクールに扇風機で十分だし。去年も寝る時にエアコン付けたの2回だけ。 涼しく過ごす工夫... 汗かいて扇風機に当たる かな。 寒いくらいになっちゃうんですけど。

扇風機で過ごしてます。

🙂
今・扇風機最弱で寒い
昼間は水分補給して汗かいて時々サッと水シャワー。 夜もパジャマに扇風機で涼しく眠れています。 部屋全体が涼しくならなくても、首から上にそよ風が当たれば暑くなくて眠れるんですよね。 オヤツはアイスクリームよりも冷凍フルーツとか、冷やした胡瓜に味噌付けて齧るとかトマトシャーベットとか夏野菜食べると生命力上がる感じしますよ笑

一応補足を…

🙂
今・扇風機最弱で寒い
私は冷え性ではありませんが、ウィンタースポーツのように主体的に楽しむ遊ぶ時以外の寒いのが大っ嫌いで、多少なり暑いくらいのほうが好きです。 でも、どこでもいつでもどれだけ暑くても構わないということでなく、炎天下や炎天下の屋外同等室温で何時間いても大丈夫だ昔はクーラーなんてどこの家にもなかった最近の人間は弛んでる!とか言っちゃう偏屈者ではありません。 クーラー無しだと屋内熱中症になってしまうような、気分だけですまない物理的な悪影響がある環境なら、クーラーを設置して使った方が良いと思います。 ウチは、人が出入りできない小さい窓がいくつかあるので、それを開けておくと風通し効果で夜も暑くなく眠れる、という環境です。 昼間も大切ですが、夜に安心安全にぐっすり眠れることが最重要ですね。

ナイナイ

😅
暑い
エアコン壊れたからしばらく扇風機で過ごす?!なんて家族で笑ってたら 生まれて初めて熱中症のような症状になり怖かったです… すぐに買い替えました。 年齢のせいか? 汗も多くて、ミネラルどんどん出ていってるだろうし、身の危険を感じましたね トピ主さんは北国なんですか?? 東海地区在住ですが、エアコンなし考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧