本文へ

保育行事、学校行事

レス8
(トピ主 0
🙂
あーし
子供
4歳と11歳の子を持つシングルマザーです。 日勤で平日働いてますが、仕事の都合でどうしても行事に参加できない時もあります。 先日、避難訓練があり保護者が迎えに行かなければならないのですが、どうしても都合がつかず、地元の友人にお願いしました。 生まれも育ちも子育ても、ずっと地元で、尚且つ現在の環境も熟知してくれています。 入園当初の連絡網にも、許可を得て友人の連絡先を書いてるので、本当に緊急時とかでお願いしています。 周りには親戚も居なく、両親も他界してるため、唯一頼れる存在なのですが、子供の行事に地元の友人を頼るってありだと思いますか?

ランキング

レス

いらっしゃいます

🙂
匿名
子どもの学校で避難訓練、引き渡し訓練等でいらっしゃいましたよ。 トピさんみたいに、お知り合いが来ていた方。 どうしても頼れる人がいないと、子どものお友達の親に頼んでいる方も。 本当に緊急時に頼れる人が、近くにいるのは良いですね。

母親一人だけでの勤務続行での対応を準備しておく

🙂
匿名
学校と、保育園と、市の子育て支援事業担当相談窓口へ、「未婚の母一人しかいない場合、迎えに行けない場合どうしたら良いか」は確認しておき、これを基本形とする。 もし未婚の母ではなく離婚離別であれば、DNA上の実父との交流や関わりも子の福祉と権利です。 友人ではなく実父にさせるべきです。 実父が児童虐待などである場合は上記「未婚の母一人しかいない場合、迎えに行けない場合どうしたら良いか」確認。 悪いけど、人間関係って、小さなことが積み重なって、ある日突然「もう嫌!無理!」となることが多いものです。 それでも血のつながった親子なら受け入れらえるけれど、そうでない関係は片方が「嫌!無理!」と感じたらそこで終わる関係。 友人さんとの人間関係を大切にしたいなら、学校行事への参加のお願いは遠慮しておいた方が良いでしょう。 友人さんが一住民一市民として自由参加できる学芸会や運動会に招待するのは有りだと思います。 私の場合の一例 ・暦通りの仕事。 土日祝日の行事は参加。 卒入式は前もって根回しして有休。 平日の学年学級行事は不参加。 ・熱発などの本人の非常時=学校からの連絡には「親は迎えに行けないので、タクシー手配します」でタクシー呼んで産院併設の小児科・病児保育所へ一時託児(妊娠中からずっとこの複合施設にはものすごくお世話になった) ・避難訓練 平日の引き取り訓練:保育園の保育士と学童保育の指導員が引き取った (学童は法律が変わってから小学校6年生まで年齢上限が上がったが、運用は自治体により様々。うちの子は卒業まで「大きいお兄さん」という本人が嫌がる微妙な立場だった) ・いざという時 激甚災害時=「帰宅しないこと」「津波と洪水は上に逃げろ」と言い含めておりました (実際に311の時も学校に子供だけで体育館に泊まった子は多かった。卒業生でも子供だけで学校に来て泊まった子は多かった)

いいとは思うけど

🙂
MHW
避難訓練って、子供の為だけじゃなくて保護者の為だったりするわけで、本当の非常時に困ってしまうと思います。 非常事態なんて滅多に起こることじゃないし、例えば台風くらいのことじゃ学校には影響が出ても、会社には影響が出ないから仕事がストップすることもないよね、と思われることもあるでしょう。 でも昨今の異常気象とか今回の感染症など、何が起きても不思議じゃない世の中です。 私はシングルではないけどずっと共働きだったので、子供の用事に仕事の調節をつける苦労はわかります。おそらく、避難訓練に参加したことは娘たち二人合わせて3回くらいしかないかもしれません。東日本大震災は彼女達が高校生のときですでに避難訓練なんてなかったのですが、そのときに近所の若いお母さんたちを見て、避難訓練は親の為だと感じました。 避難訓練だけに絞って回答すると、お友達に代理はさせずにトピ主さんが行けるときだけ参加したらいいと思います。 上記の理由でね。 非常時はお友達にとっても非常時です。 他人の子まで手が回りません。手が回ると思い込むのは危険ですので、やはり我が子は自分が守る気持ちでいるべきだと思います。

アリ

🙂
ココナッツ
相手が快諾してくれてるならアリだと思います。 ただ「相手にも予定があるのでお願いしたい時は出来る限り早く言うこと」「お礼をきちんとすること」は必要です。友達だからこれぐらいいいじゃないって思ったらそこまでです。

何のための連絡網か分かっていますか?

🙂
レモネード
 非常時にそのお友達が必ずお子さんを引き取ってくれるのなら、別にお友達でも構いません。でも、必ずしもそうでないなら、トピ主を連絡先にしておいて下さい。緊急連絡網は避難訓練のためのものではありません。文字通り緊急用のものです。もし、緊急時にトピ主のお迎えがなければ、学校や保育所はトピ主が来るまでお子さんと一緒に待っています。そういうルールになっています。家庭の事情は理解できます。訓練時は、お友達に引き取って貰うことも出来ると思います。でも、いざというときの保護者がトピ主以外にいないのなら、引き取り人はトピ主にしておいて下さい。

謝礼ありならいいと思う

🙂
フクロウ
まるっきりの「ただ」でお願いするのは無しですが ちゃんと謝礼を払うのなら有り、だと思いますよ。 臨時バイトをお願いする感じ。 無報酬であるなら、甘え過ぎかと。 私もバイト代を頂けるのなら、やります。旗もちも役員も引き受けてもいい。ギブアンドテイク。それならいいと思う。

そうするしかないわけでしょ?

🙂
没イチママ
他に頼れるのであればすでにやってるだろうし。 我が家もお友達の子供の緊急のお迎え先になってましたし、我が家もそうしていました。 子供が保育園の時に東日本大震災があり、大きな被害はなかったものの、交通機関が麻痺しました。 その時に保育園のママさんたちが「先生も帰れないから、お友達は預かるよ」と何人も声をかけてくれたからだそうです。 保育園の提出書類に「可能であれば親類以外のお迎え」の欄が増えて、緊急時にはお迎え可能になりました。 一回停電か何かでお迎え時間を大幅に過ぎるお友達ママから連絡来て、我が家で夕飯食べていったこともあります。 行事の集金が平日でわが子の分とお友達の分と持って行ったこともありますし、もっと大きくなって部活で具合が悪くなった子を車で連れ帰ったこともあります。 我が家もシングルなので分かりますが、そうするしかない状況あるわけだし、そのお友達に直接何か言われたのでない限りは、気にしない方が良いと思います。

避難訓練のお迎え程度ならばOK

🙂
くじら
今回の「避難訓練のお迎え」程度ならば良いと思いますよ。 ただ、学校行事というのは一般的には、懇談会や発表会。運動会など保護者同士や先生も絡んでくることが多いですから、よっぽどで無い限りは全く関係のない「地元の友人」にお願いするというのは、無しなんじゃないかなぁと思います。 というのは、例えば私が子どもの行事で学校に行ったとして、クラスメートの子の親御さんの代わりに、一度も会ったことのない全く知らないしかも親戚でもない人が、その時だけ「行事の手伝いします。○○さんの代わりで来ました!」と言っても、「は・・はあ・・」という感じにたぶんなってしまうだろうなと思ってしまうと思うからです。 それなら普通に先生にお話して、欠席なさったほうが周囲も混乱しなくて良いかと思うのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧