本文へ

BBQって

レス24
(トピ主 0
🙂
mmm
ひと
30代主婦です。 やたらわたしの家でバーベキューしよう!っと言い出す友人がいます。 バーベキューしよう!バーベキュー好き とか言いながら女性3人でバーベキューすると、火起こしたことがないから とか言い出します。 集合してから旦那が帰宅するまで時間がそんなにないのに、うちでわざわざバーベキューする必要があるのか?と良く思います。 そもそも自分の家じゃないのにしよう!してよ?って言うのはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

それで?

🙂
あ。
嫌ならやらなければいいだけだし、やってもいいならすればいいんじゃないでしょうか。 どうなのでしょうか?に対しては…自分は言わないし、言われたら図々しいなと思う。

笑いながら

🙂
話を明るく持ち返す♪
バカ言わないでよ、準備もケアも片付けも物凄く大変なんだからね!笑 そんなにやりたきゃ自分ちでやりなさい、盛り上げ隊として参加はしてあげるから!笑 と、友人ならカラッと言えませんか?

人の家で〇〇しよう=上げ膳据え膳して頂戴。私は客人。

🙂
匿名
私だったら「今はコロナだからうちはやめとくわ。」 「家族だけなら家族内感染だけど、よそ様のお子さんを感染させたら申し訳ないから」 「2021年はRSウイルスが大流行中だそうですね。怖いわー」(これ本当) コロナが落ち着いたら「ノロウイルスって怖いわー」(これも本当) 要はあなたの家はその人にとって無料BBQ店ってこと。 ほら、手ぶらでどうぞ、道具も食材も揃えてあります、炭火も起こしてあります、ビールも冷えてますって結構お高いBBQ会場あるじゃない?あれを無料でやりなさいよ!ってことです。 そんな厚かましい人は、何を言ってもああ言えばこう言うのだから、一貫して「うちは無理―」「うちは参加しません」でいきませんか?

お断り!

🙂
カメリア
私はバーベキュー自体が好きではありません。特に自宅庭(相手先の家も含めて)でやるというのが。 なのでバーベキューは苦手と言ってお断りします。やりたきゃ言い出しっぺの人の家でやって頂きたい。 それでも私は多分誘われても、行かないと思いますが。 なんで、やりたがる人ほど、〝やって〟とか言ってくるんでしょう。 飲み会も、〝飲みたいから飲み会開いて〜〟っていつも言う人がいるんですが、〝うん、やりたいなら貴方がやってよ、その時は私も行くから〟って言ったら、黙っちゃいましたね。してやったりです。

理由は簡単

🙂
曇り日
> そもそも自分の家じゃないのにしよう!してよ?って言うのはどうなのでしょうか? 準備が嫌。そもそもバーベキューの道具を持っていない。 やり方がわからないから、誰かにやってほしい。 自分の家でやって、近所から苦情(臭いとか)がくるのは困る。 後片付けが面倒。 結局「バーベキューって楽しそうだけど、自分でやるのは面倒。誰かにやってもらって便乗するに限る!!」 と言うことでは無いですか?

やんわりと

🙂
Cielぴょん
うちでは出来ないのと断っては如何ですか? まず言い出しっぺが場所を提供すべきだし、出来ないのなら家族皆でBBQできる所へ行けばいいとおもいますけど

焼肉行けば?

🙂
ふむふむ
よっぽどお肉が好きなのか、BBQの雰囲気が好きなのか? もしかして、お肉など準備もお金もすべてあなた持ちですか? だとしたら、タダで美味しいものが食べれる!と考えているのか? そんなに好きなら、焼肉でもステーキでもお店に行けばいいのに。 1つ言えるのは、イヤなら断ればいいだけのこと。 それだけですよ。

自分の家じゃないからやりたい。

🙂
レモネード
 BBQが妙に好きな人っていますよね。私は仕事柄、死ぬほど野外炊飯をやってきたので、正直に言ってBBQが好きじゃありません。何が楽しくって、わざわざ直火で調理がしたいんだろうって思います。  でよくよく考えたら、BBQが好きな人って、食べて飲むだけの人が多いんですよね。要するに、煙い火起こしもしないし、煤だらけの鉄板や焼き網を洗うこともまともにやらない。終わった後の竈の掃除もしない。  有料の設備を使えば、それなりにお金もかかるし、片付けも面倒です。トピ主の家なら、子供のお手伝い程度で楽しめるのではありませんか?試しに、外の施設での実施を提案してみてはいかがですか?たぶん、お流れになると思いますよ。

スルーしましょう

🙂
れんのん
変な人たちですね 広いお庭をお持ちとか キャンプを嗜んだりしていて 道具が揃っているとかでしょうか? ご主人がそういう趣味をお持ちかなと思いますが そういう情報を流すもんじゃないですよ 妬まれたり、クレクレさんが来たりするので 暑いから嫌だとか だって、あなた何にもできないじゃない? と言ってお断りです ランチで焼肉屋さんにでも行けばいいじゃない? 手ぶらバーベキューとかしたらいいじゃないですか? バーベキュートラブル聞くと不思議に思います こっちは田舎 夏に庭でバーベキューするのは定番 みんなやるから迷惑なんて気にしたことない バーベキューは手抜き料理です 火起こしは、バーナーもあればすぐだし 肉やくだけ それはみんなが慣れてるから それぞれが勝手に役割分担するから 負担にならないのでしょう

もっと詳しく、書いてもらわないとだけど、

🙂
flyer
〉うちでわざわざバーベキュー は、用具を出してもらえるからとか、自宅では出来ないからとか、書いてないけど子供いたら後片づけしないで済むとか、あるんじゃないですか? 〉自分の家じゃないのにしよう!してよ?って 言えばやってくれるからでしょ。 旦那さんはどういっているのかな。

近所の目、準備や後片付けが大変だから

🙂
ピーマン
住宅地でのBBQ、煙、臭い、騒音で苦情がくることも多い。 トピ主さん宅にコンロや炭など揃っている? BBQの後始末、これが時間と手間が掛かる。 不慣れでたまにしかBBQをしない人には、手ぶらで行けて後始末不要の施設、近場のバーベキュー場がお勧め。

そういう人

🙂
外でワイワイお肉を食べるのが好きなんでしょう。 それも全てひとにやってもらって。 そういう人なんじゃないの。 何故あなたの家かって、それはあなたの家が居心地がいいしひとの家なら後始末とかも自分がしなくていいからかな。 図々しい性格ってことです(苦笑)。 どこか良いところがあって「友人」やってるなら、その辺スパッと言っちゃっていいと思うよー。 「なんでいつもうちなの?」とか。「火も起こせないのにバーベキューしようしよう言うなー(笑)」とか。

1度はご自宅でBBQをしたのですね

🐶
SUN
主さんのお家にBBQセットがあることは、友人も知っている。 友人が材料を持参して来るかどうかは分かりませんが、BBQの準備と後片付けという面倒なことは人任せにできる。 それに汚れても所詮人の家。 自分の家ではしたくないけど、人の家でするBBQは楽しい! そういう気持ちなのかな? 主さんが嫌なら、はっきり無理だと言えばいいだけです。

パッと思いつくのは

😨
マイザー
片付けが面倒くさい 周りが汚れるのが嫌 うるさくしても近所から怒られるのはトピ主さん コロナで外に行けなくて暇 ってところでしょうか?

面倒だから嫌よー

🙂
あら~フィフ
普段から頻繁に家族でBBQをやっているのですか? もしそうなら、そんな話を聞いて「私もやりたい!」なんて思うのだと思います。 面倒だから嫌よーとか、準備から後片付けまで全部やってくれる?とでも返してはどうでしょうか。

ありがち。

🙂
ごんごん
>バーベキューしよう!バーベキュー好きとか言いながら >女性3人でバーベキューすると、火起こしたことがないと言い出す ありがちですね(笑) 友人が好きなのは「自分で用意をしたり火を起こしたり、片付けをするBBQ」ではなく、「他者がお膳立てをしてくれるBBQっぽいこと」が好き、やりたいというだけです。 今は、ショッピングモールなどでも、夏場だけ屋上にBBQスペースを設けている所がありますよね。 お金を払えば食材も飲み物も用意してくれて、片付けもしてくれます。 BBQがしたい、と言われたらそういう場所を利用することを提案してはいかがですか。 あるいは、火も起こせないのだから焼肉と変わらない、と言って焼肉屋さんでランチでもする。 どちらかでいいと思います。

もう、私の家ではやらないよ~

🙂
蓮の花
と、言えば良い そんなにしたいなら、自分の家でやってよ。と。言えば良いんじゃないの? なんか弱みでも握られてるのか?と思うほど断れない人がいますが、漬け込まれるよね 図々しい人は、人を選んでますよ

レスします

🐱
猫派
>そもそも自分の家じゃないのにしよう!してよ?って言うのはどうなのでしょうか? 面倒臭いことはやりたくないけど、人にやってもらってのっかりたいだけだと思います。 誰それさんの家(自分の家ではしない)でホームパーティをしようとか、遊びで集まろうと他人を家を名指しするのがそのタイプです。 BBQをするのにどういう手間がかかり、どういう後始末が発生するのか考えればそうそう他人の家でやろうなんて言い出しはしません。 それにご近所にも迷惑になりますので、その分も自分はリスクを負わずトピ主さんになすりつけですよね。 一応友人のカテゴリーに属しているのかもしれませんが、おつきあいについて「そういう人」ということを念頭によく考えておいた方がいい相手だと思います。 ここでBBQを開催したら、呼んでもいない人を連れてきたり次回もトピ主さんの家で開催が強行されるかもしれません。 まずは言い出しっぺの友人宅でやっていただきましょう。 火起こしなんて適度な炭(全部備長炭だと簡単につかない)と着火剤やバーナーがあればそう苦にならないですよ。 別に炭火でなくともガスコンロでもいいでしょうし、四苦八苦してやらないと身につきませんのでぜひ招待していただきましょう。 できないと言われたらトピ主さん達も手伝うから、でいいのではないでしょうか。

わからない

🙂
はなこ
>そもそも自分の家じゃないのにしよう!してよ?って言うのはどうなのでしょうか? うーん、本人に理由を聞いたら良いのでは? 聞いてはいけない事情があるのですか? やりたい事の理由は人により多種多様でしょうから、ここで聞いても憶測の域を出ませんし、悪口になってもいけませんし。 何度も言ってくるなら、何度でも理由を聞く機会はあると思うので、聞いてみて下さい。

「自分の家でやれば?」でおしまい

🙂
四槓子
たまにいますよね、 人の家でBBQやりたがる人。 火が起こせない、 道具がない、 庭が広くない、 お手洗いが遠い、 家族が嫌がる、 あげく、準備や片付けが面倒とか。 なんか、そういう思考の方の言い訳を聞くだけでうんざり。 早い話が、自分がお手軽便利に楽して、美味しく楽しみたいだけなんですよね。 正直、近隣の方にも迷惑な場合もあるので、風向きや時間帯も気になるし、そうそう頻繁にも出来ない。 どうせやるなら家族で楽しみたいし。 私なら、自分が主催し招待する分には構わないけど、 「BBQやって」とお願いされてやることはしません。 依頼されたら「自分の家でやれば?それにBBQ出来る場所って結構探せば有料であるよ?」で終わり。 そもそも、こんな他人頼りの方とは疎遠です。

めっちゃ分かりやすい

🙂
ミニトマト
BBQはやりたい、でも準備も火おこしも後片付けも面倒くさい。 キャンプ場に出かけるのも大げさだし、うちでやったらご近所の目も気になる。 だから人の家でやってるBBQにお招きされるのが一番楽。 というものすごーく分かりやすい動機です。 サクッとお断りしましょう。またはキャンプ場に行きましょう。 最近は手ぶらでいけるBBQ会場もありますし。 まあその時は「あなた車出して」って言われるんでしょうけど。

自分の家でしたくない、からですよ

🙂
ドリードロー
道具も揃えないといけないし、火起こしと火の始末も、道具の始末も 自分ではやりたくないからですよ。 それがトピ主さん宅にあるんだったら「食材持参だけでBBQしてもらえる」って わけで、食べたら帰るだけで済みますからね。 で、嫌なら嫌で「うちでしたくない」と言えばいいだけ。 まあ、トピ主さん的には断って友人を失いたくないみたいな心情は あるんでしょうけど、やるのであれば「うちでやる場合は誰がこういうことをやって・・」と 役割分担を条件にやればどうですか? 道具と火の用意と始末はうちでやるけど、食材は全部他の人が負担する、、、とかね。 炭代(わずかな額)と後片づけは面倒だけど、お金掛かる食材と飲み物代という負担がなくなれば やっても良いとは私は思いますけどね。

自分の家じゃないからです

🙂
くろ
もしご近所さんから苦情があってもトピ主さんちですし、臭いが付くのもトピ主さんちだし、準備するのもトピ主さん。 後片付けくらいは中途半端に手伝うだろうけど最終的にはトピ主さん。 でも余った食材は多分ちゃっかり持って帰るんでしょうね。 場所を提供するから食材はお願いねとか言ってみたら?

自分ちじゃないからですよ。

🙂
うーこ
トピ主さんが全部やってくれて、片づけも近所への気遣いも不要だから言うんですよ。 その人はバーベキューをやるのが好きなんじゃなくて、 バーベキューをやってるリア充っぽい自分が好きなんです。 たぶん周りに自慢する為のバベーキューです。 休日は友達の家でバーベキューなんだ!炭でやいたお肉っておいしいよね。みたいに。 本当にアウトドアが好きな人なら個人宅でやりたいとか思わないでしょ。 山や海の景色のいいとこでやりたいでしょ。 ちなみに私もバーベキューは好きなので自分で道具を買って火おこしの練習もして 外ごはんの本とか読んで研究して、自分で荷物運んでやります。 楽しいですが付き合ってくれる人がなかなかいません。ソロキャンはさみしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧