本文へ

世間的にありでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
トマト
ひと
皆様の率直なご意見をお聞かせ頂けいただけますでしょうか? この度、家の庭に自作バーベキューコンロを作ってもちろんその後、家族でバーベキュー等しようと考えております。 ただやはり匂いが気になるご近所様もいれば、そうでない人もいると思います。ただ家の庭ですることですし、しょっちゅうバーベキューをする事も ないと思うので、そこまで気にする必要もないのか…。など考えております。 ただまったくご近所様に対して配慮がないのもいけないとは認識しております。 万が一、嫌がるご近所様もいると考え、バーベキューはやめておくべきなのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ頂きたいです!!

ランキング

レス

一般論はないと思う

041
エコ
隣の敷地との距離もあるし、普段の環境もあるから、何とも言えないと思いますよ。

気になるならやめておけば?

041
もちもち
トピたてるほど気になるなら 止めておいた方がいいと思う。 匂いは近所広~く流れるものだから。 外の話し声も響くし。 近所もしてるのならお互い様だけど、 もし、近所がしてないなら、 お互い気を遣って遠慮しているのかも。 最初にその周囲みんなの遠慮を破って実行するのは 結構あとの周囲の反応や目線が辛いかと・・・。

やめておく方がよい

041
えー
90坪前後の敷地の戸建が立ち並ぶ家の庭で、 家族4人(当時私は小学生)でバーベキューをしていたら、 お隣りさんに「うるさい」と怒鳴られました。 臭いだけでなく、騒音も考慮すべきです。

コミュニケーションが大事

041
imagine
やはり近隣への配慮は必要だと思います。 日頃からご近所の方と交流はありますか? 煙や臭いは風の流れを見れば傾向が掴めるでしょうから、お隣さんやお向かいさん等にはコンロを作る段階で雑談的に情報を伝えられればベターな気がします。 事前に知っているのと、ある日突然ゲリラ的に強行されたのとでは大きく心象が異なりますから。 どこのお宅でも基本は我慢するでしょうが、コミュニケーションの有無で結果は大きく異なると思います。 最初は特に注意して時間も短く控えめにやってみると良いかもしれません。 わざわざバーベキュー始めることを言いに来られてもなあ、と感じる人もいるでしょうから、庭にいて顔を見たら一声掛ける程度で良いかな。 近隣で窓を開放する季節はどうしても煙・臭いが気になります。 エアコンをつけなければ過ごせないような酷暑の日や、反対に寒くて窓を閉め切る冬期が迷惑掛かりにくいシーズンだと思います。 また、日頃から庭で過ごす時間が多く、DIYやガーデニングなどで気配を示していれば「今度はBBQね」なんて好意的に受け入れてもらいやすいかな。

ひとこと

041
うし
かけてからしたらいいんじゃない? バーベキュー庭でしますので。みたいな。 うちは庭でしてましたよ。隣近所には声をかけて。ただ、田舎なので毎日のように畑でゴミなのか草なのか燃やしててそれはナシだと思ったけど。

匂いや音が気になるだろう範囲にご近所があるなら

041
騒音で窓締め切り
「なし」でしょう。日本の文化と住宅事情を考えると、都市部では基本的になしということになります。 そんなこと言ったらバーベキューできない、お店にバーベキュー用品売ってる、買ってる人もこの辺の人のはずだ、少しくらい、たまにだから、他の人もやってる、このくらいお互い様だ、我慢の範囲内だ・・・と我慢をさせる側が判断してバーベキューを強行。それを見た人がまた自分がやってもいい理由に使うためにトラブルが絶えないのだと思います。(トピ主さんがそうだと言っているのではないので気分を害さないでください) トピ主さんがお住まいの環境はわかりませんが、私が住んでいるところは住宅密集地です。生活音、楽器、深夜早朝の駐車場出入り、室外機の騒音に熱風、窓を開けている季節の夜泣き、かんしゃく、犬の無駄吠えなど、いろいろなものをお互い我慢しながら暮らしています。無駄吠え以外は生活に必要なので本当にお互い様です。そこに更にあえて追加することはしないでいただけると嬉しいです。

庭の広さは?

😝
おばちゃん
単純に「庭の広さによる」じゃないですか? 豪邸の広い庭のお宅なら、多少の臭いも話し声も大丈夫そうですが、あまり広くないのならやめた方が良いですよ。 近隣との付き合いは、あちらの立場になってみないと、案外わからないものですから。 ちなみにうちは賃貸のマンションですが、お隣の若いご夫婦は揃って、ベランダで煙草を吸うので、本当に困っています(泣) たまに来るご両親や同僚たち?(夜中まで騒ぐ)も吸うらしく、そういう日は、本当に一日中の上、本人の家の窓は閉めていて、万年エアコンらしく、窓を閉めて中の人と話をするので、うるさいは臭うはで… ご夫婦以外の訪問はとりあえず「たまに」…なので我慢しますが、本人たちは全く気づかないんでしょうね。

イヤです

🐧
SHIO
私がお隣さんならイヤです。 住宅密集地なら2~3軒お隣さんでもイヤかな…。 急いで洗濯物を取り込んで窓を閉めます。

住居環境による

秋雲みつけた
以前、住んでいた密集した新興住宅地で毎晩のように庭でご飯を食べる家族がいました。 何が迷惑かというと、煙、匂いもそうですが、騒音も強烈でした。 普通の声でしゃべっているだけのようですが、うるさいうるさい。 その家庭の煙、匂い、騒音を防ぐために、なぜ、他の家が窓を全部閉めなくてはいけないのか?とちょっとムカつきました。 本人達は楽しいでしょうが、かなり近所へ迷惑をかけることを意識した方がいいです。 結局、そのご家庭は町内会から注意をされたようで夏の間やっただけで終わりました。 一方、その住宅地の一番端の川に面した広い庭のあるご家庭は年に数回、ご友人を招いて昼間にBBQパーティを開いてました。 環境が良かったせいか、煙や匂いが感じられず、騒音もそれほどではなかったので許されているようです。 トピ主さんも自宅の環境を客観的に見た方がいいですよ。

やめておけば

🎶
monkey
心配ならやめた方がいいのでは? よく知らないのですが、バーベキューコンロって作りつけのようなイメージですか? 河川敷きで使うようなものではなく? 手入れとか大変じゃないですか? そもそも屋外でバーベキューって楽しいですか? 部屋でホットプレートで肉焼いて食べるのではなんでダメなの? …と、マンション住まいのやっかみととられてもいいですが、思ってしまいました。

うちは気にしない。

041
とろろ
地域性があると思います。 私の地域は、普通にバーベキューしてますね。においが気になるって、カレーのにおいだって届くときは届くのに、気にしていたら何も食べられません。 我が家を含め、周辺は50~60坪の戸建てばかりですが、我が家は駐車場の奥、あまり外から見えないスペースを使っていますし、ほかの家は割と外から見えるスペースを使っている場合もあります。文句が出たことも、出したこともありません。 ただ、1人でもうるさいご近所がいると大変かもしれませんね。 昔から、こういう土地で育ったので、気にもしていませんでしたが…。 というか、バーベキューの匂いより、カレーの匂いのほうが、よほど私は気が付くので、何もバーベキューを目の敵にしなくても…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧