本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教科書に載っていた「白い運動靴」という小説。

教科書に載っていた「白い運動靴」という小説。

レス1
(トピ主 0
🙂
みか
話題
58歳女性です。 中学1年生の時、 国語の教科書に載っていた、 「白い運動靴」という小説を 覚えておられる方、いらっしゃいますか? 戦争の悲惨さを描いた物語で、 たしか、船上での出来事だったような気がしています。 お恥ずかしい話ですが、 私は、先生から 「下読みをしてくるように」との宿題をせず、 その日、先生が朗読した、その物語を聞いて、 号泣してしまい、 宿題をしていないのが、バレてしまいました(笑)。 子供心にも、 強烈に悲しい物語でした。 もう一度読んでみたいのですが、 作者などが全く分かりません。 覚えておられる方、 作者をご存知の方、 ここに行けば読める、 など、何か情報がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

同じ題の作品なら

🙂
ケロヨン
読んではいないのですけれど、『白い運動靴』という短編はあるようですよ。 『白い運動靴』 滑川道夫 びわの実学校 第52号 びわのみ文庫 1972年 びわの実学校 第52号か、 新 びわの実学校 名作選 少年版 にも掲載されているようですよ。 後者は「新」が付かない方や、「少年版」だけではなく幼年版もありましたので、注意なさって確認してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧