本文へ

スマホ、パソコンを持たない実家の兄

レス62
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
ひと
このインターネットの時代に、実家の六十代の兄がスマホもパソコンも全く持たない生活を送っています。
今コロナのワクチン接種の申し込みを自治体が行っていますが、スマホやパソコンから、予約するようになっています。兄に、今の世の中、スマホやパソコンが前提になっているんだよと話しても、電話連絡は家電、あるいは手紙やはがきで連絡というアナログな生活を送っています。
せめて、スマホぐらい持つように、進言していますが、最後には口論になりました。私は五十代後半ですが、スマホもパソコンも所持しています。
情報の孤立化、社会から孤立化すると兄のことを思い悩んでいます。

どうしたら兄に、説得してせめてスマホを持たせることができるでしょうか。

ランキング

レス

それで生活できているから

🙂
とんこ
特に不自由は感じないのでしょう。 私の周りにいる80代以上の人たちはそれが当たり前で、せいぜいガラケーをいまだに 使用していることが多いですよ。 今回ワクチン予約などでネットを使わなくてはならないことが目立つようになりました。 (もちろん電話予約もできますが) お兄さんは60代でも初めか終わりでずいぶん違うと思います。 70代に入ると、ますます新しいことを覚えるのが億劫になるでしょう。 もしせめてスマホを使う気になれば、一緒にショップへ出向いたらどうですか? うちはカンレキ過ぎの夫婦です。 二人とも仕事上でパソコンを使用していたので、40代で覚えました。 もし今からならとても覚える気力はないですね。まず用語が頭に入らないです。 最近は老眼もあるので、スマホを見るのも疲れてきます。

ほっといてあげてください

🙂
わーまま
ある意味幸せな生き方だと思いますよ パソコンが好きです、当然スマホがないと生きていけません 便利ではあるけど、そのために割いている時間は、無駄だと思います 私はこれに直結している仕事をしていますが、 業種によってはこんなものにうつつを抜かしていてはいけないと感じます 最近、UFOの目撃情報が少ないのですが それは、誰もが空を見なくなったからだそうです 待ち合わせや、暇を持て余したとき 今は手元のスマホを見て、空を見ることを忘れててしまったというと なんだか悲しく思いました コロナワクチンも映画や旅行の予約も ネットがあれば便利ですが、なくても何とでもなります まだコロナワクチン開始の時期 ニュースでは電話で予約が取れないといっている中 かかりつけの病院で見たのは おじいちゃんが病院の窓口にやってきて、 そのまま普通に3日目のコロナワクチンの予約取ってました いざというときにデジタルは役に立たないこともある アナログが最強だとは思っていますよ 電話があるのです 郵便もあるのです 昔はもっと不便でも、それでも人間はちゃんと生きていました

本人が困っていないのに何故あなたがムキになるんですか?

🙂
スパイス
あなたはパソコン、スマホを持っていないことで >情報の孤立化、社会から孤立化 と言いますが、テレビでも情報は得られるし、東京隣県の県庁所在地に住む我が家には頻繁に紙媒体の市報が郵便受けに入っています。 お兄さんの住む自治体ではコロナワクチン接種の受け付けはスマホ、パソコンのみなのでしょうか。 ITを受け入れられない人、そもそも必要としない人はいます。 自治体がそういう人達を無視してスマホ、パソコンでしか申し込みできないシステムを作るとは思えないのですが。 あなたが心配するお兄さんの >情報の孤立化、社会から孤立化 は、お兄さんにとっては心配することじゃないんです。 お兄さんは困るなり必要と思うなりすれば使うでしょう。 そうでない人のことをあれこれ世話焼くのは止めなさい。 お兄さんへの連絡ツールが手紙、はがき、電報だけなら困るでしょうが、電話があるならいいじゃないですか。 人が望んでいないことをどうしても説得したいあなたのことの方が断然心配です。

本人次第でいい

🙂
アフリカのぺぺ
スマホもパソコンも本人が持ちたいと思ったら持てばいいのです。 第三者からくどくどと便利さを説かれても、本人が欲しくないから持っていないのにそれはよけいなお世話というもの。

本人が

🙂
ささ
本人が必要と体感しないと難しい。 便利さとか、使ったことあるんでしょうか? 苦労の度合いは人によって違うので、そちらからのアプローチは難しい。 例えば、車がないから徒歩や自転車。その場合もそれで足りているならそういうものだで終わるので。

なんとかなるでしょう

🙂
にわにわ
今70代以上の人はパソコンが使えない人は結構います。 ワクチンもスマホやパソコン予約のみというところは無いと思うんですが。パソコンスマホ限定にすると多くの高齢者が取り残されるからです。 もちろんスマホなどの方が予約はしやすいでしょう。でも電話申し込みも必ずできます。 情報から取り残されることももちろんあるでしょう。でも生活に絶対必要な情報、特に自治体からの通知はアナログで入手する手段が絶対にあります。市役所に言って聞けばいいのだから。 スマホやパソコンを使えない高齢者が現在いる以上、それらが使えない人用の対策は必ず取られているし、その方々がいなくなる頃には、今パソコンスマホが使える人でも使うのが難しくなった人が出てきます。 あと10年もすれば全く違う端末が登場し、私やトピ主さんも取り残されることになるかもしれません。 確かに今時の60代でパソコンもスマホも使えないというのは珍しいかもしれませんが、無理に使わせるものでもありません。 本人がそれでいいと言っているなら、不便を被るのは本人です。 もし自分が使えないからと言ってトピ主さんに頼ってくるなら、「それは自分で市役所にでも言って手続きしたら?」と断ってはいかがでしょうか。

所持前提が困る

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)は在職中 (電話局・無線局勤務) の仕事柄、産業用パソコンは使っていましたし、2000年頃に私が買っている定期刊行物が CD-ROM化されたために個人でもパソコンを使用することになりました。 在職中も、パソコンはもちろん、印刷電信機、紙テープリーダ、巨大な磁気ディスクパック装置など現在は限定された業種でしか使われていない情報通信設備もありましたけれど、私個人としてはスマートホンはもう老眼ですから欲しいとも思わないです。店頭で試用させてもらっても使うたびに老眼鏡も携帯せねばならないからです。 在職中、1980年代末頃 スマートホンの開発にも従事していましたが当時の私達の仲間でさえもまだ30代でしたが、「これは 個人で使いたいとは思わないな 仕事だから仕方がないが・・・」という感じでした。 それよりも各種の行政手続きまでが「スマートホンもっていることが前提」になりつつあり、これは私も困り始めました。友達との連絡は、私も「郵便」です。お互い元 電気通信技術者なのに、パソコンメールもしないんですよ。「郵便・手紙」なんです。元 本職だったことがお互いスマートホンを使いたいと思わないらしいです。 銀行の決済も「通帳廃止」の方向にあり、スマートホン持っていないと、買物、預貯金にも不自由な時代が来るのだろうか。時代の流れと逆行しているじゃありませんか。 せめて もう少し 液晶文字盤のアイコン表示が大きければ使いやすいと思いますが、液晶画面をのぞき込むような姿勢では疲れてしまいます。

一から十まで

🙂
もっさん
年齢関係無く、周囲に必要だからと言われて持ちたがる人はいませんよ。 みんなやりたい事が先にあり、そのために必要だから持ち始めるのです。 趣味の方向から興味を持たせられないか考えてみてください。 例えば実家でテレビをよく見るならケーブルテレビを勧めてはどうでしょう。 その時に一緒にインターネット回線を契約して、アプリもアカウントも事前にセッティングしておいた端末を渡すのです。 後は動画やネットニュースの見方、写真の撮り方、送り方などなど、少しずつ教えてあげれば良いだけです。 逆に言うとここまでお膳立てしてあげないと自分から持とうとはしないでしょう。 トピ主さんはそこまで面倒を見てあげられますか? できないなら口出しするのは止めておきましょう。

シニアでアナログで一向に困らない

🙂
匿名
本人が困ってなきゃアナログが最強かも。 アナログだからこそちゃんと近所づきあいして足で情報やコミュニケーションを得ている分、足腰健康で認知症防止だそうです。 情報に偏りがあると感じられる方々は足腰に不具合を抱えテレビ漬の傾向が感じられます。 アナログかデジタルかどうかより、本を読んでいるか、自分で調べているか、自分で考えているか、といったことの方が大事だと思います。 私は東京都区内の住宅地在住ですが、アナログ大歓迎のシニアの方々、多く見聞きします。 ワクチンの接種券は封書で届き、予約はいつもの医者に直接行って対面で予約取って接種。 家の電話はオレオレ詐欺対策済みのディスプレイ表示で非通知や知らない番号は出ない。 老化は今までできたことができなくなったり不自由で困ることが多いでしょうが、デジタル不足では困ってないと思う。 もちろん大きなスマホを持参で携帯しているシニアの方々が多いことは存じ上げております。 アナログも自由、デジタルも自由、ダイバーシティでどっちもいいよね、でいきませんか?

本人は必要としてないんだから

🙂
マイマイ
買わなくていいんじゃないですか?買ったとしても、電源入れずに置いておくだけになると思います。 お兄様は1人暮らしですか?緊急時に心配で持っていてほしいという気持ちならわかります。 情報の事だけなら、孤立するといってもネットに流れてる情報って、TVや新聞と同じ情報ですよ。ネットのほうがデマもあるし、かえってその方がいいかも。 コロナ関連も、地元の情報紙が配られるから読めばいいし、ワクチン予約も電話で可能ですよね?

出すのは口だけ?

🙂
にゃん
スマホもパソコンも便利だけど、費用がかかりますよ。 ご本人がどういう事情であれ不要ならば、それは不用品。 トピ主も口論になるまで意見する割には、口出しするだけですか? 50代後半になっても、相手に何かを要求するのに口出しだけというのは、ただの身勝手。 そんなにお兄さまにお願いしたなら、費用負担したらどうでしょうか? 但し、それはトピ主の費用でトピ主の希望なので、お兄さまがどんな使用方法(使用しないも含む)しても、これ以上の口出しはしないで欲しいですね。

気持ちはわからなくもないけど

🙂
えとね
でも、余計なお世話かな。 頻繁にトピ主さんを頼ってくるのなら、こちらのトピはよく理解できます。 ですが、お兄さんはアナログなりに自分で処理しているんですよね。 それならトピ主さんに口出しする権利はないです。 そもそも「情報の孤立化、社会から孤立化」というのは、スマホを持たないことで起こるものではありません。 スマホを持たないことで起こるのは、「世の中の流行についていけなくなる」「世の中の主流から外れる」くらいです。 情報はテレビ、ラジオ、新聞、自治体の広報誌から入りますし、社会からの孤立化はご近所さんとのつきあいや町内会への参加である程度免れます。

お優しい。

🙂
nene
ぎんねこ様、お兄様思いでお優しいですね。 でも口論をしてまで思い悩むことはないでしょう。 必要なら申し込みや手続きを自宅に居ながら代行することができます。 PCとは、そのように便利な物ではありませんか。

出遅れ感かな

🎶
アイボリー
頑なにデジタル機器を持たないタイプの人だと思います。 お仕事でも趣味の世界でも必要性を感じなかった人であり、 きっと30代、40代の時にも友人がパソコンを使ったりしても あまり興味を示さなかったのだと思います。 出遅れ感があって、今更覚えるのも嫌なのかな。 ちなみに私が社会人になった時に、会社の汎用コンピューターやPCの操作を 教えて頂いた先輩方は、きっとお兄さんと同じくらいの歳だと思いますが、 かなり詳しかったです。 同年代との差はきっと感じていると思います。

必要だと思います

🙂
夕顔
必要だと思います ただ利便性を実感できるか否かはまだ本人の意識が必要な レベルの物ではないでしょうか 冷蔵庫・洗濯機・テレビ(これに関しては昨今異論ありかと) あって当たり前の時代ですよね 勿論のこと出始めは今のスマホやPCと同じ状況だったと 想像に難くありません PCとスマホを所持し利用するを前提とした社会になりつつ あるだけでそれも100%ではありません まだ所持してなくても事足りちょうど端境期じゃないでしょうか ネットの利便性と駆使することによる恩恵を得ることに 興味がないなら当人の自由で良いと思います まだ当人の自由で左程の不便は今現在は無いと思います 後10年後には解りませんが

今はスマホ・パソコン前提の社会ではありません

🙂
チュン夫
64歳男性です。私は20歳ごろからマイコンパソコンにハマり、趣味の一つはパソコンでネット友達もたくさんいます。でも、同年代の人達は仕事ではパソコンを「使わされた」けど、自宅でパソコンを設定して使う人は限定されるようです。 >情報の孤立化、社会から孤立化すると兄のことを思い 私がパソコンから得る一般的な情報は、テレビ・ラジオ・新聞で十分に得られます。 パソコンやスマホがなければネット友達から孤立しますが、ネット友達がいない人には関係ない。 災害時には避難準備情報などで安全な場所に避難していれば大丈夫だし。隣近所と仲良くしていれば、必要な情報は得られると思います。 よほど人の少ない田舎でなければ通販を使わなくても生活に必要な物は買えます。 お兄様が今からパソコンやスマホの設定をして、使い方を勉強するのも面倒です。購入相談や設定、使い方の説明、時々のサポートを全部トピ主さんができますか? >今の世の中、スマホやパソコンが前提になっている どこが前提ですか?。一般向けで電話受付がなかったのは新型コロナのワクチン接種の一部が初ではありませんか?。それも苦情が来て電話受付を追加したものが多いようですし。 企業の新卒求人への応募はネット経由前提になっていますが、若い人に求められる能力と、60歳以上に求められる能力とは異なります。お兄様が今から新卒求人に応募したり、ネット経由前提の企業に転職するのなら「パソコン・スマホは必須」と説得すれば良い。 役所が完全デジタル化して、パソコン・スマホからでなければ、各種申請や住民票などの取得手続きができなくなる。テレビ・新聞もパソコン・スマホがなければ見られない(ラジオはパソコン・スマホでなければ聞けない)。紙の新聞や書籍が無くなって電子新聞・書籍しか入手できない時代が来れば、パソコン・スマホが必須になると思います。

参考になるかわかりませんが。。。

😀
ちょこ
お気持ちお察ししますよ。 私は親に、スマホを持たせたいと思っていましたから。 ガラケーから乗り換えましたが、私が付き添ってやれなかったので、店の言いなりに契約してきてしまいました。 今思う事は、側でフォローしてあげられる人がいないと厳しいという事です。 結局高いお金を払って、電話と動画と少しの検索にしか使っておりません。 ワクチンも電話予約失敗したと申しておりました。 老眼で細かい表示がわからず、使いにくそうです。 それ程スマホに執着も無いみたいですし。 この様な時期でなければ、お兄様をご訪問された時に、スマホで遊ばせて差し上げたら、少しは興味を持たれるかもしれませんね。 パソコンもスマホも使えれば、こんな便利な物は無いですよね。 ただセキュリティーの心配など、よく知らないと難しい事もありますよね。 そんな感じです。

知らない世界だから必要を感じないのです。

041
うの花
仕事柄PCをやり始めて32年ですが、退職した今でもお蔭様で毎日ネット三昧、スマホも5年になり今はPCよりスマホでネットが多いです。 お蔭様で老眼の不自由も無いので、スマホの方が手元操作が早い72歳一人暮らし母です。 仕事柄PCを使わない人には、やはり縁が無い様ですよ。スマホにしても然りです。 私の周りの数多い友人知り合いを見ても、PCを私の様にやる人は3人のみスマホはちらほらいても、電話やLINE、メール、カメラ機能位しか使わず、ましてやネットまでバリバリやる60代以上はほぼいません。 これも仕方ない事で、仕事で携わったからPCは自然にやれた事で、縁が無かった人は、余程興味が無い限り60代以上の人には難しい機械でしか無いと思います。 知らない世界なので、無くても何ら不自由はされない筈なのです。 便利さを知る人間には考えられないと思いますが、不便を感じない人もいるのです。 ましてやスマホには毎月出費もあります(WiFiなども含め) 経費も掛かる以上はゴリ押しも出来ないでしょう。

かえって問題起こるのでは?

🙂
あらよっと
私の70代の姉達も同じで、トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 でもね、今までスマホやパソコンを使った事のない高齢者が手を出すのは、かえって大変ですよ。 まず、最初に色々な設定を誰かがやらねばなりませんし、ちょっとおかしくなったら、誰かがヘルプで駆けつけなければなりません。 おまけに、クリック一つで勝手に変なサイトに登録し、お金を巻き上げられたり、簡単に犯罪に巻き込まれたりもします。そして、何かおかしくなっても、本人が誰かに相談したり助けを求める事は、(恥ずかしいのでしょう)滅多にありません。 本人が不都合感じていないのなら、無理やり携帯持たせないほうがかえって、安心ではないですかねー

レスします。

🐤
オレンジ
出先での連絡手段が困りますよね。 ガラケーならまだ使えるという人も、スマホになると拒否反応が… 他の方も言われているように、スマホかタブレットをちょくちょくお試しで触ってもらうことで慣れてもらうことでしょうか。 その便利さを肌で感じれば、ぐっと興味がわくと思います。 動画とか、知ってる音楽を流すとか。 お住まいの近くの良く行くお店の情報を調べるとか。 高齢者でも若い人と同じスピードでぐんぐん使いこなす人もいますし、 それは使えば便利だということを、良く知っているからでしょうね。 知らなければ、壊すかもしれないとか新しいものに失敗したらと及び腰になっていろいろ思ってしまって、壁が高いかもしれません。 こういうその人が苦手と思って避けていることを、勧めてうまくやってもらうの上手な人っているんですよね。 関係が近すぎない方が言うこと聞いてくれるかもしれないですし。 心配のあまり強く言ってしまうお気持ちもわかります。

なんて説明したの?

🙂
ガラケーが好きでした
X「今の世の中、スマホやパソコンが前提になっているんだよ」 O「スマホかパソコンを使わないとコロナワクチンの接種申込みできないよ。」 と思うのですか、如何でしょうか。 孫がいれば、まごと連絡とりたくてスマホもパソコンも使いたがりそうですが。

ネットは無理でも

🙂
エデン
携帯電話は持って欲しいですよね。 緊急時の初動が違います。 らくらくスマホから試してもらってはいかがですか? どこでも電話が通じるって便利ですよ。 トピ主さんと待ち合わせして、いまどこ?って確認できたら実感できそうな気がします。 ネットは最低限でいいと思うんです。 位置情報がわかれば老後も安心だし、メールが使えたらもっと楽。 ここから始めたらいいと思います。 一番の問題は費用面ではありませんか? 格安では難しいかもしれませんが、月に2000円程度のプランを紹介してみては? インターネットはハードルが高いので、予約とかは難しいと思いますよ。 それは携帯電話を持たせてみてから様子を見た方がいいと思います。

持たせても駄目なんじゃない?

🙂
インコし
持たせても他の用途で間に合うなら無理して使わないですよね。 トピ主はなぜそんなに持たせたいのでしょうか? 自分でいろいろな手続きが出来なくてトピ主を頼ってくるとかじゃないんですよね。 トピ主側にとってはLINEで連絡が取れると楽なのにな、ぐらいの理由じゃないんですか。 あるいは何か被害があるのでしょうか。

でもさ

🙂
MIYU
無理に持たせても、興味がないんじゃそれこそ設定とかできるの? 何か問題が起きたりわからないことあるとき、トピ主が全部してあげれますか? というか、お兄様がスマホやPCを所持していなくて、 トピ主に何か不都合なことはありますか? 家は80代の義母が携帯を持っていません 当人は持ちたいようですが、正直、ほとんど家から出ない 車が必須の地域ですが義母は免許をもたないので どこかへ行くときは私か主人が一緒ですから必要ない 何より持たせたくない理由として 面倒な設定などは絶対私達に丸投げしてくるのは間違いないし おそらく説明してもしっかり覚えようとせずに 「難しくてわからない」「覚えられない」と 自身で何とかしようとせず、ことあるごとに 私達に言ってくることはわかりきっているからです >情報の孤立化、社会から孤立化すると兄のことを思い悩んでいます と言いますが、お兄様はどんな生活を送ってらっしゃるの? 実家の兄と言いますが、一人暮らしなんですか? 確かに行政ですらネット予約なんかをしてたりしますが お兄様はそれで不便に感じたことないのでしょう? そういえば私はスマホもPCも使うけど ラインを使っておりません 最近は何でもラインのお友達登録 コロナの予約もラインかよ!と思いますが 別の方法が皆無なわけでもないし、 無くても困ることはないので 入れる気は今のところありません それこそ、高齢の親がいて頻繁に連絡を取りたいとか 家電ではそれがままならないとか、何かあるならわかるけど そうじゃないなら、説得してまで持たせる必要あるのかなぁ~

本人の自由

🙂
白ポメ
うちは、旦那65歳ですが、現役時代は、IT関係の仕事がら、早くから、 パソコンやスマホ(当初はガラケーなどの携帯)ありますが スマホやパソコン使う、使わないは、本人の自由です。 今の高齢者は、ずっと、ない環境で、 年取ってから、出て来た、パソコンやスマホの使い方を覚えるのは、 大変らしく、使い切れないと言って、 80代の義両親も、持ってないです。 私の親は持ってるけど、 パソコンが動かないとか、トラブルあると、 自分たちでは、手に負えないので、 電話かかって来て、対応するのは旦那です。 ないことで不自由することは、 ある便利さを知らないし、 本人にとっては、あまり実感ないのかも知れません。 コロナワクチンの予約は、 うちの自治体では、コールセンターあるし、 接種券持って、 市役所まで行けば、オンライン予約のサポートやってくれます。

さて、誰が使い方を教えるのか

🙂
果実の森の住民
60代との事、さらに元々そういったモノに興味が無い人ですよね。 因みに、それくらいの年齢だと若いころにはPCなどはかなり専門的なモノでしたよね。 一部の人は、猛烈なアレルギーを持つ人が居ます。 まぁスマホは主様が買って渡せば良いのでは? ”使えば”その便利さが分かると思います。 知人の女性(70代)も”ガラケーで十分!”と、言ってましたが娘さんから強引に押し付けられてから、”これ、便利やなぁ~”とハマってました。 でも、PCを~って簡単に言いますが、 ”誰が使い方を教えるの?” ですが、大丈夫ですか? PCスクールなどもありますが、あれは、 ”自主的に通う”ものですからお兄様にそんなこと言っても ”面倒だ!”と一蹴されるのがオチでは? パソコンって買った後の方が大変ですけどそこは考えてますか? あと、”世の中、スマホやパソコンが前提”ってウソですよ。 日本は平等の世界です。 スマホが無いと自治体のサービスが受けられない等と言う不平等は有りません。 ”スマホやパソコンがあれば便利”と言う程度です。 実際、両親に頼まれコロナワクチンの予約を両親のスマホ経由でやりましたが、 ”これ、誰が設計して作ったんだよ!”って言うくらい煩雑で複雑なシステムでしたよ。 まぁ、民間企業のサービスは別でしょうけど…。

もたせる方が負担が増えると思う

🙂
kuma
60代なら、仕事や職場でガラゲーやPCには触れてきた世代ですよね、それでそれだけ嫌っていう事はすごく苦手なんだと思います。 無理に持たせるならあなたの負担はすごく重くなる。 あなたには簡単で楽しいスマホやPCやネットでも苦手な人は触るのも嫌だろうからね。 まずネットやスマホの契約から機種の設定、セキュリティーソフトの導入は絶対勧めた人がやらないとならなくなるし、年がら年中昼夜区別なく「パソコンおかしくなった!!」「電話通じない!!」ってSOSの電話とかなるようになるよ(ウチの年寄りたちがそうでした) 本人が欲しい欲しいなら自己責任だから、例えPCやスマホがウィルスに掛かっても、おかしな詐欺メールなどが来ても、文句言いつつ対処できるだろうけど、あなたがごり押しで持たせたならそれも全部「お前のせいだ!弁償しろ!」って言われかねないからね。 あなたはワクチンの接種や様々な情報に関して、市町村などの相談などを受けてくれる窓口や電話番号などの情報を印刷してお兄さんに渡してあげるくらいでいいですよ。 そのうちに「PCからなら色んな情報あるんだな」って興味を持つかもしれないし、案外(コロナ禍だからちょっと怖いけど)役場の窓口に自分で行って相談する方が、地域や周りとのつながりになるし、頭も体も衰えずにいいと思うからね。

そんな人いるんですね…!

🤔
かなた
何かとても新鮮でした。 周りでは70代の家族もスマホ、タブレット、パソコン使うし最近は画像編集したいという事で、アプリをいくつか教えました。 「タダだよ」って説明してあげればいいんじゃないですか? 今スマホは月額0円で持てる時代ですよね。第4キャリアのプラン説明してあげました? データ1Gまで無料 通話完全無料 キャッシュバックで端末代もほぼ無料 身近で丁寧に説明してくれる人がいなかったんでしょうか?? ガラパゴス化していて可哀想です…。 そんな人ほどスマホはあった方がいいのに…。自分のサポート役になるから。 大きな震災があった時、スマホがライフラインになった人たちも多いですよ。

コロナワクチンの接種は予約出来ましたが

🙂
ぎんねこ トピ主
多少、ワクチンの供給が進んでいるのか、兄の住む実家の町のワクチン予約の新規受付が、細々と再開されて、私がそこをパソコンで、にゃあんと押さえて、一回目の接種の予約は完了しました。慌てて、はがきと封書で案内の手紙を書き、投函しました。八月のお盆のころです。 兄に職場の昼休みに電話したところ、すこし安堵していました。私たちがパソコンを持っていれば、何とかなるのだなと思いました。八月の酷暑の暑い盛りですが、贅沢は言っていられないので、大きな総合病院で接種を受けます。 親戚でも同年代の従姉妹、女性二人は、スマホを持っているし、ラインでつながっているし、兄貴にスマホを持つように言ってよとラインを送ったら、何とかおすすめしていただけるそうです。 キャリアメールでも、かけ放題でも数千円という安さで、日本全国どこでもつながります。新聞を購読しても数千円は必須ですし、そのぐらいで、情報網が維持できれば、何よりだと思います。 皆様のご意見を読んで、本人が欲しいと言わないものを勧めなくてもいいのではというのを読み、考え込んでいます。確かに、パソコンもセキュリティの知識から基礎的なものは必要ですし、スマホも基礎知識やネットリテラシー、常識、セキュリティの知識も必要です。それをゼロの状態から情報の授業も受けたことがない世代に、教えるのはこれは危ない限りかもしれません。 パソコンも毎日使っていないとなかなか知識は増えません。私は2004年からパソコンを所持して、家族三人が同じパソコン歴ですが、五十代六十代の親二人はようやくついていけるかなと思っています。 兄との通信手段ですが、うまい具合に留守電を使いこなしているので、今のところ連絡が遅れる程度です。

無理でしょ

🙂
ふむふむ
今までずっと使ったことがない人が、いきなり使えるとは思えません。 誰が教えるんですか? 毎日つきっきりで教えないとたぶん無理ですよ。 そもそのインターネットとはなんぞや? スマホとはなんぞや? という根本的なことすらわかっていないでしょうからね。 仕組みが全く理解できないし、エラーなど出てもわからない。 注意書きなどを見ても、さっぱり意味不明のはずです。 あなたがずーっと付き添って教えるの? もしそうしたとしても、きっと「めんどくさい!」と怒って使わないでしょう。 もう今更無理ですよ。 今までずっとガラケーでネットを使って色々なことをしていたり、PCやタブレットを使っていなければわからないですよ。 特に機械音痴な人には絶対に無理でしょうね。 本人がやりたくないと言っているのに、無理やりさせることなんてできません。 あなただって、やりたくないこと、全く知らないこと、理解できないことをいくら言われても出来ないでしょ? 無理なものは無理です。 スマホやPCを買って、家にネット回線を引いて、果たしてそれだけの価値があるでしょうか? おそらくないです。 ワクチンの予約は電話でもできます。 ネットが必須なわけじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧