本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が中学生になってもスマホを買ってくれない

親が中学生になってもスマホを買ってくれない

レス15
(トピ主 0
😢
ここのつ
ひと
中学二年生です。親がスマホを買ってくれません。持っているのは勉強用のタブレットで、勉強したらネットができる(アプリ入れられない、動作がすごく重い)あと、家族共用のパソコンを持っています。( 立ち上げるのが面倒なのであまり使わない) 私は親が転勤族で、小学校は4回変わり、今まではっきりと友達と呼べる人がおらず、スマホの必要性を自分も感じていませんでした。ですが、中学生になって、やっと暮らしが安定してきたことに応じて、交友関係も広がっていきました。友達と遊ぶことも増えてきました。周りの友達もみんなスマホを持っていて、そもそも、遊んだりするときに、連絡手段がないと、困ります。それに、出先での地図や、電車の時刻表、さらに、私は卵アレルギーがあるので、飲食店に入るときも、その店のアレルギーをスマホで調べる必要があります。今までそのようなことはすべて友達にやってもらっていたので、いつも申し訳ない気持ちでいっぱいでした。親がスマホを買ってくれない理由は、高いのと、まだ中学生でスマホは早いという理由です。私の父親は61歳で、昭和脳が抜けていないのだと思います。母親は40代なのですが、その考えに賛同で、何度スマホが欲しいといっても、高校生になるまで駄目と言われました。そして、両親の不可解な点がもう一つあり、説得するなら、「次のテストで全教科80点以上をとる」「塾にちゃんと行く」などと言えばいいですが、私は塾に行っておらず、前回の模試で偏差値は五教科68でした。 そして、学校の定期テストでも4回連続学年一位を取っています。スマホも別にiPhoneの最新機種が欲しいなどとわがままを言っているわけでもなく、私が欲しいのはandroidの2万円台のスマホです。キッズケータイは持っていますが、ものすごく不便。

ランキング

レス

親が昭和脳はアカン

🙂
和泉のおかん
父親が60代か。 頑固そうやな。 母親は若いが夫の言いなり? 母親の発言権がある家庭なら子に寄り添ってくれそうだが。 勉強も出来て頭が回り賢いなら、最もらしい理由つけて親にプレゼンしてみたら? 我が家は子供達成人しましたが、下の娘は中学から携帯持たせました。 私学で片道1時間半の通学だったし部活で帰宅が22時回る日もあったから。 あと携帯持たないと交友関係に支障があるのも私が理解していたので。 部活の連絡も携帯だったし。 あなたは部活は? 今時部活連絡は携帯必須でしょうから皆持ってないと迷惑掛かりますよ。 アレルギー検索を他の子達にやって貰って迷惑掛けてる事実や、待ち合わせ連絡も不自由しているし友達関係が悪くなるから持たせてほしい、と。 携帯は自室には持ち込まない、リビングだけで使う、とか持たせても安心だと親に悟らせる事が大事では。 皆持ってる!だけじゃ60代は動かせないよ。

頑張れ

🙂
わー
だってね、40代の私が中学のころ あったのは、ポケベル通り越して、携帯はあった?かな? 田舎で電波がないので持っててもしょうがなく。。。 でも、スマホが必要なことは理解できます というのは私はシステム関係の仕事だし、めっちゃスマホを使うから でね、一番厄介なのが、 わからないことだなぁと わかってない人に理解を求めるのがむずかしい ご両親としては、キッズケータイで事足りている お友達に協力してもらって、乗り越えられているから問題なし という認識なんです そこに、おりこうさんでいるアピールって効かないでしょうね 今の世の中でも、 スマホPCを必要としないで生きていくのはあんがいできるんですよね そういう人にスマホの何たるかを語っても通じないのよ ポイントは <出先での地図や、電車の時刻表、さらに、私は卵アレルギーがあるので、 ご両親にしてみれば、 事前に調べて地図や時刻表を持っていけばいいし お店の人に聞けばいい なのです 今どきの人はその場で検索 他人に依存しなくていい方法がスマホ 塾がなくても、成績がいいみたいだから スマホがないからこそもあると思う 対策 スマホは、お年玉で買う 毎月かかる料金は、ご両親のキャリアの学生料金を調べておくこと それでご両親に負担にならないかをちゃんと考えること 友人に迷惑が掛かっている、  たかるような真似をしているので、申し訳ない点を改めてアピールすること   セキュリティ的にご両親が安心できる約束をすること お母さんのお友達や知り合いに、ちょっとは耳を貸すことをアドバイスしてもらう

確かに今時は中2ならスマホを持っていそうだけど

041
東京特許きょきゃ局
親の方針が間違っているとは一概には言えないのでなんとも。 親の方針を強制されている言え、結果、4回連続学年1位。 あなたにスマホを持たせると勉強しないと親は見切っている可能性も否定できないよね? スマホが無いおかげで十分な学習時間が確保された結果、毎回学年1位。 スマホの無い状態で成功しているのだから、親としてはスマホを買って成績が落ちることを考えるだろうから買ってもらうのは難しいでしょう。 だって今現在、親の思惑通り事は進んでいるのだから。 話が横に逸れますが・・・ 偏差値68で学年1位ってのも解せないけどね。 偏差値68は学年100人なら4人くらいはいる計算。 1位の子は70台に突入するもんだけどね。 学年1位の科目があるって話じゃないかな? それでも立派だけどね。

うちは全員高校生から。

🙂
りーず
去年まで中学生だった子も 当たり前に無かったよ。 高校受験が終わったら全員に 買い与えてます。

少数派ではあるけど

🙂
KM
現実的には圧倒的な少数派ではあるけどスマホ持ってない中学生っていますよね。 ご家庭の方針ではもう仕方ないですよ。 不便ですけどなんとかやりくりするしかありません。 昭和脳というより自分の優位性の誇示ですよね。 そうなってくるともう条件出そうが何しようが無理ですよ。 正しい、間違ってるの問題ではないですから。 今のうちに勉強頑張って高校生になったら買ってもらう約束取り付けた方がいいかもしれません。 あともしかしたら経済的に難しいのかもしれませんね。 お父さん61だとトピ主さんのこれからの学費考えるとカツカツになりそうです。

スマホはダメでも

🙂
わんこにゃん
タブレットにラインはいれさせてもらいなよ。うちの中学生も持ってないけど、持ってる子でも1日30分以内にしてくれと自分で自分を律して頑張ってる。つまり、なくてもやれるはずだよ。 友達との連絡手段としてアプリだけ入れさせてもらえるようお願いしてみてください。

有名人でも持ってない人はいますが

🐶
犬のスーさん
映画『ミッションインポッシブル』などでおなじみの俳優、トム・クルーズさん(知ってる?)。 意外や意外、実は彼はスマホというか携帯電話を持ってないそうです。 「テクノロジーに服従するつもりはない」との確固たるポリシーがあるからだそうです。 買ってもらえる(恐らく高校の入学祝い)までは、むしろ我慢しつつ、スマホの他に何か夢中になれるものをお探しになってみてはいかがでしょう? お父様は61歳? 私は同じ年齢ですが、未婚で、そして母親(87歳)と一緒に住んでいます。 その母、昭和脳というか戦前脳で、私のスマホ所有には反対意見があります。 兄(64歳)がお盆に帰省した際、スマホばかり触ってるのを見て内心頭にきてるのもあります。 今私は再就職を目指して介護の職業訓練中ですが、就職したらどうしても必要なので(施設によっては支給または貸与してくれるところもありうるが)、年が明けたら自身へのお年玉と就職祝いを兼ね、小遣いを貯めて何が何でもスマホ買いたい!です。

単純な質問

🙂
やっつ
ご両親はスマホ持っているのですか?

確かに

😒
プリン食べたい
中学生でスマホを持ってる持ってないってのは時代的に持ってる子の方が多いと思うけどだからって 持ってない子もいる以上は「中学生なのに買ってくれない」って買ってもらえるのが当たり前みたいに言うのは違うと思う。 あと親に対して昭和脳って言い放ったり、 2万のAndroidなんて最新のiPhoneよりやっすいのに! みたいに言う子に悪いけど私は余計払いたくなくなるかな。 本気で欲しいなら中古も視野にお年玉とかで買える端末や契約プランとか調べて説得してみたら? うちの子は中1でしっかり調べてプレゼンしてきたしここで賢さアピールするくらいなら親へのプレゼンで発揮しなよ。

リスクマネージメント

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました 正直なところ、スマホの使い方以前の問題だと思います 「リスクマネージメント」がなっていません 卵アレルギーは、痒みや嘔吐などだけではありません 呼吸ができなくなったり、命に関わる「アナフィラキシーショック」が起きることもあります その場合、救急対応が必要になります その場でスマホで調べて「食べられるかも」と判断するのは、とても危険なことです もしあなたが急に呼吸困難になったり、気を失ったら、一緒にいる友だちが救急の判断をすることになるのです 友だちと出かけたときに、初めて食べるメニューにチャレンジするのは、リスクが高いのがわかると思います だからこそ、事前の準備が大切です たとえば、ファミレスAではメニューCを食べる ファストフードBではサイドメニューDを選ぶ そんなふうに、実際に決めておくのです 行動範囲にあるファミレスやファストフード店には、パソコンで調べて親と一緒に行って「ロケハン(下見)」しておきましょう アレルギー情報が載っているメニュー表は、タブレットのブラウザのリーディングリストに保存したり、スクリーンショットを撮っておくと便利です そもそも、食べられるものは限られているので、調べているうちに覚えてしまうかもしれませんが また、電車の時間も事前に調べておくこと 行動範囲も、時間があるときに何度か歩いてみるといいですよ 英検の2次試験や模試の会場なども、事前に調べて実際に行ってみると安心です 土地勘がなさそうなので、受験生になる前に、上記は一度受験しておくとよいと思います そういったことをしているうちに「何分に1本あるか」「どの駅で乗り換えるか」など解ってくるものなのです 実際にリスクマネージメント、リスクヘッジできる人は、下調べを事前に入念にしているものです

かわいそう

🙂
ゆゆ
お金の問題なら親の昔のスマホをもらっては? とりあえず家で使えるようになるし。 うちの子どもはスマホ持ってるけど、周りに持ってないコもけっこう多くて「えー、かわいそう」って思っちゃいます。 中二です。 教育上禁止の側面が強いなら諦めるしかないです。 ママ友と話しててそういうこという人はよくいます。 スマホ危険!と思ってるんだと思います。

ヨコですみません

🙂
ぴーなっつ
トピ主さんヨコですみません 犬のスーさんさん お小遣いをためて、数年後には現在87才のお母様を東京のスヌーピーミュージアムに連れていきたい 来年は自分へのご褒美としてお小遣いをためてスマホを買いたい 早くお小遣いが貯まると良いですね。 説に願っています、頑張ってください。

お願いのしかたを変えてみては?

🙂
きりん
今どきなら欲しいと思うのはわかります ただ、働いてもないのに2万円をたいした金額じゃないみたいにいうことは親だったら気分良くないです 毎月の使用料もかかるでしょ 年に数万円の生活費が余分にかかるのだし、せめて本体代を自分のおこづかいで貯めるから毎月の使用料と契約料をお願いするとかしたらどうですか? あと、ご両親はスマホ依存のようになることも心配でしょうから、自分の方から1日の使用時間を決めるとか、何時までしか使わないとかの制限を提案してみてはどうですか?

説得力なし

🙂
華子
トピ主が書いている「両親の不可解な点」は、私には全く不可解ではありませんでした。 単純に「スマホを持たせるかどうかの判断は、成績ではない」ですよね。 それが理解できずに、「成績がいいのに、なぜダメなんだ」の思考をする。 学校の成績が優秀だからこそ心配になります。 少し、物事の因果関係を解釈する能力が、歪んでませんか? 連絡手段は、キッズケータイがあるので、多少不便ではあるでしょうが実害なし。 その他は、勉強用タブレットで外出時にネットを使えるようにしてもらうとか。 そもそも、地図・時刻表・アレルギーなどは、事前に行く店などを決めていれば、ある程度は対策できそうですけどね。 現状でやりくりしていて大変そうならまだしも、「家族共用のパソコンは、立ち上げるのが面倒」なんて、方針を考え直す理由になりません。 親にプレゼンするなら、親が納得できる理由を考えてくださいね。 ちなみに、今20歳の息子は、中受して少し遠くの中学に通うことになったので、中学入学と同時に買い与えました。 地元の公立中学校なら、キッズケータイのままでした。 あと、生活態度が酷かったので、高校の途中からは通信料は自分で払わせてます。

成績関係ないし、お金を軽く考えないで

🐤
スマホ依存症
2万が安いとでも? そして、端末さえ買えばokじゃなく、外で使おうと思ったら、通信費もかかるんです。 トピ主さんに持たせるには高いし早い。というのが、親の判断なのです。 外ではキッズ携帯で問題ないですし、面倒でも家ではパソコンで調べられるのですから、事前に調べておけばいいのです。 アレルギーに関しては、卵なら一般的なので、お店の人に聞けばいいんですよ。 成績が悪いからスマホ持たせてくれないわけじゃないんですよ。 なので、成績の良し悪しは関係ありません。 もうちょっとお金の価値を重く考えた方がいいです。 でも、スマホが欲しい気持ちはわかります。 なので、中古などもっと安いスマホかつ格安SIMで、 また、ネットリテラシーなど学んで、中学生の間はインスタやTikTokなどは使わないとか、調べ物と友達との連絡など以外には使わないとか、そういう交渉をした方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧