本文へ

花嫁写真を一生見せてあげられない

レス77
(トピ主 0
041
みさき
恋愛
30歳同士の新婚です。結婚にあたって式や披露宴はなしで写真だけ撮る予定でした。結婚後夫に催促しましたが面倒だと怒りだすのでそのままになっていました。ですが最近父が末期ガンとなり今まで何も言わなかった父が私の花嫁姿を見たいと病院で夫に頭を下げました。 その帰り夫に話した所「お前はお父さんを口実にちゃらちゃら着飾りたいだけだろう」と怒りだし綺麗な若い女とならいいけどお前とは絶対撮らない。と言い一人で帰ってしまいました。 どうしてそこまで拒否するのか分かりませんが夫は私がそんなわがまま言わないなら離婚はしないでやると言います。こんな事をうまくいってると信じている父に何と言えばいいのかわかりません。 なんて親不幸な娘だと涙が出てきて一人でも衣装を着て写真撮りに行こうかとさえ思います。親の年代の方からのお話が聞きたいです。

ランキング

レス

それでいいのですか?

041
理解できない..
写真の件に限らず... そのお相手との結婚生活を続けることって、みさきさんにとって幸せなことなんですか? 疑問に思ってしまいました。 「わがままいわなければ離婚しないでやる」っていったい何様のつもりかしら?

親世代ではないですが。。。

041
たかお
 ご主人、モラハラの気があるのではないですか?そのような態度を取るのは写真の件だけですか?「モラハラ」について一度、ご自分でお調べになるとよいと思います。  いずれにしろ私なら、そんな態度の人間とは結婚生活を送ろうとは思いません。さっさと離婚して、親の看病をすると思います。

ええっ!父そっくりですが大丈夫ですか?

041
DV親の子
>夫は私がそんなわがまま言わないなら離婚はしないでやると 「わがまま」とか「しないでやる」って何ですかえらそうに!夫婦は対等でしょ!上下関係じゃなーい! トピ主さんと母がだぶりますよ!いつも「おまえのわがままのせいで離婚になったらこいつ(私)の人生台無しだな」って言ってました。 それって写真だけの話ですか?他にもトピ主さんがご主人に何か言うと、えっらそうに「わがまま」「そんなに言うなら離婚してやる」とか脅してるのではありませんか? 確かに、着飾るのは男性は苦手かも知れませんけれど、事情が事情でしょ?って思います。 トピ主さん、私の顔、男顔なので、私で良ければ私がタキシードを着て・・・。 ・・・すみません。でも、これだけは言っておきます。親は、子供の幸せを願うものです(そうでないのもいますけれども)。だから、無理しないでくださいね。自分の心をつぶさないでください。自分さえ我慢すればって思わないでくださいね。

というか

041
ホール
失礼ながら旦那さん、性格に問題がありますよ。 はやく気がついたほうがいいと思います。

そんなことより

041
minmin
亡くなる間際に親の願いをかなえてやりたい、という貴方の希望(しかも式を挙げる、ではなく、せめて写真を見せたいだけ)をそこまで酷くあざける相手と結婚を続けて大丈夫ですか? 他のことでもあなたをそこまでバカにしてませんか?落ち着いて考えて見ましょう。イヤなだけで、そこまで言う人なら他でも酷いことを言ったりしてそうですが。

理解不能・・・

041
めざし
その状況でそんなことを言うご主人の真意が信じられません。なぜそのようなことを言うのか?仮に「今さら花嫁花婿衣装なんて」と本心では思っても、末期ガンの義父のたっての願いなら協力しようと思う気になるものではと。 私ならそんな思いやりの無い人間性の夫とこれからの一生を過ごすことに不安を感じます。写真の問題じゃない。だいじょうぶですか?人間的に信頼できるご主人なの? 何か、行き違いがあったのかもと思いますが。 理解不能だけど、とりあえず「写真だけ」の問題なら、ご主人がどうしても協力してくれないなら貴女一人だけ撮ればと思います。お父さんには「彼はどうしても恥ずかしいからお前一人で撮れ。俺の花婿姿なんて、お父さんも別に見たくもないだろうって言うのよ」と明るく笑ってごまかしましょう。

みさきさんへ1

041
しゅおババ
娘に呼ばれて拝見いたしました。 長男のお嫁さんのお母様も癌で亡くなったものですから、涙が出てきました・・・長男夫婦はお母様のために結婚式をできる限り早く挙げようとしましたよ。お母様は式まで持たないだろうと言われながら、一生懸命二人が結婚式の準備を進めていく姿を見て、、、気力だったのでしょうね、奇跡的に式に出席され、その後お嫁さんは妊娠し、誕生を楽しみにしながらも生まれる一ヶ月前にお母様は亡くなってしまいました。が、長男夫婦の仲の良い姿を見て安心したのでしょう。それはそれはとても安らかなお顔でした。  私は、最初の約束も守れない、まして先が短い人間の簡単な願いも叶えてやらないなんて人ではないと思います(申し訳ありません)。そして「我儘を言わないなら離婚しないでやる」、というのはどういうことでしょうか?みさきさんは無理に頼み込んで結婚したのですか?私があなたの母親ならば別れることを勧め、私からお父様にお話いたします。

みさきさんへ2

041
しゅおババ
(続きです)  お父様を心配させないために離婚を避けているのでしたら、それは間違いです。みさきさん達があまりうまくいっていないことを、お父様は多分分かっていらっしゃいますよ。だから頭も下げられたのでしょう。  花嫁姿の写真をお一人で写されても、お父様の心配は増すばかりかと思います。お父様はみさきさんの花嫁姿だけを見たいのではなく、花嫁姿をした、みさきさんの幸せを見たいのです。

お大事に

041
みみ
まだ41歳、娘が20歳ですが・・・。 親の気持ちとして、一番願ってるのは間違いなく子供の幸せです。 お父様は、ただ単にあなたの着飾った姿(花嫁姿)が 見たいのではなく、 あなたの幸せな姿が見たいのでは? 何だか、読んでいてため息が出てしまうほど ワケのわからないご主人ですが、 そんなお二人の関係を、微妙に感じ取って心配しているのでは ないでしょうか? もし、お一人で写真を撮られて それでお父様が安心なさるのなら、それはそれでいいのかもしれません。

一人で撮ればいいのでは。

041
スッチー
おかしなご主人ですね(失礼)。 それならさっさと一人で撮ってしまったほうがいいですよ。 私も写真を撮るのが大好きで、よく一人でウェディングドレスやチャイナドレス、おいらん、舞妓さんの衣装など着てメイクなどもしてもらってスタジオで撮影していました。 結婚する時に旦那とも撮りましたけど、 一人で写っているもののほうが好きで、旦那邪魔だな~と思っていました。 でも、写らないで、とも言えず・・・。 ちゃっかり一人でも撮りましたけどね。 結婚の写真って、一人だけの写真も撮りますよ。 花嫁さんだけの写真って多いですよね? 新郎だけってのはあまり見ないですけど。

悲しいね

041
tomo
何でそんな言い方するのでしょうね。ご主人様。 他の方も言ってますがこのままこの人と一生暮らして行きますか?私なら嫌です。 お父様が花嫁衣裳を見たいと言っているのなら一人で撮って見せてあげればいいじゃないですか。二人で撮れなかった理由なんて何とでもなります。お父様を喜ばせてあげて下さい。親孝行してあげて欲しいです。がんばってくださいね。

なんてひどい・・・

041
きゃり
ご主人の言動、ひどすぎます。 今すぐ披露宴をしろといわれているわけではなく ただ衣装をきた写真を残したいというだけなのに。 私も、このご主人の暴言は一生続くと思います。 離婚も視野にいれたほうが今後のあなたの人生には良策です。 それにしても、ご主人はどうして あなたと結婚したのでしょうね? 結婚は夫→妻への主従関係を築くことではないのに。

とりあえず

041
けい
本来なら、旦那様との関係を考え直す必要が有ると思いますが、悠長なことは言ってられないですよね? 今現在、別れるつもりは無い、お父様を悲しませたまま亡くしたくない、と言うならば何とか前向きに対策を練りましょう。 男の人って多かれ少なかれ、披露宴を虚栄だと思う人は少なくありません。だって披露宴は花嫁さんと新婦親の為にあるのですから。 彼をなだめすかせて、何とか披露宴をあげる人は結構いますよ。 旦那さんとトピ主さんはきっと価値観が違うのでしょうね。 旦那さんがそこまで言うなんて、何か他にお金を掛けたいことがあるんじゃないでしょうか?(趣味とか) それとも旦那さんはバツイチで結婚式に苦い思い出があるとか、友達の結婚式嫌なことがあったとかあったのでしょうか。 どっちにしろ旦那さんのような自己中タイプは、自分と違うことは無駄と感じ、相手を卑下する傾向が有ります。

とりあえず(続き)

041
けい
旦那さんをトピ主さんの立場に置いて考えてもらった手はらいかがでしょうか? 自分の親が同じように望んだら・・とか。あー言えばこう言うタイプは、「自分の親は望まない」と言うかもしれませんが(困) その時は「将来、自分の娘が望んだら・・」と説得したらどうでしょう?自己中な人は人に指摘されるまではココまでは考えないのでじっくり話してみてはどうでしょう。短気にならず、考える時間を与えてみてください。 人生は長いです。 これから先も困難はたくさんありますよ。それを乗り越えるのは1人でなく二人でですよ? 話し合いが出来ない夫婦なら、この先も難しいかもしれません。

私も親世代ではないですが

041
カスタード
トピ主さんと同じ世代です。 皆さんも仰ってますが、その結婚生活で良いのですか? 夫婦の事なので御主人にも言い分はあるのかもしれないけど、余りにも酷いです。 私ならですけど、1人でも撮りにいきます。 父には「主人が仕事でどうしても行けなくて」とか言います。あえて夫婦仲の事は最期まで言いません。 そして話し合いににもよるでしょうが、旦那とは離婚する方向でいきます。 結果的には、父に嘘を突き通す事になってしまうので賛否両論はあるでしょうが、あくまでも私ならです。 父親なので、娘の嘘なんて見抜いてしまうかもしれないけど、最期まで「幸せにしてるんだ」と思って貰って余計な心配はかけたくないから・・ 写真の事。夫婦生活の事。お父様の事。色々とトピ主さんなりに思う事はあるでしょうが、どうか後悔の無い様にお父様を送ってあげて下さい。 最後に一つ。どんな経緯があったかは知りませんが、命を終えようとしてる人の願いを「我侭」と片付けるご主人は最低の人格だと思います。 トピ主さんも、どうか前向きに幸せになって下さい。

うわ・・・なんですか、その人

041
大辛柿の種
他人のご主人にこんなことをいうのはなんですが、 人間じゃないみたい。 私の義父も癌で亡くなる前に「一度でいいから家族写真(義父母と兄家族・私たち家族・妹)を撮りたい」と言ったのですが、義姉の強力な反対(理由不明)により、願いはかなえられませんでした。 どなたかと写真を撮って、合成写真でご主人の顔だけすげ替えて・・・とも考えましたが、見破られてかえって心配させそうですものね。 お父様もみさきさん夫婦の雰囲気から何かを察しられて、せめて写真を撮らせてあげたいとの親心から出た言葉かもしれません。 写真も大事ですが、優しい人と幸せなご結婚生活を送られるのが本当の親孝行だと思います。難しそうですが…。 親世代ではなく、申し訳ありません。

キケンです

041
ハラペーニョ
とりあえずはトピ主様だけでいいのでお父様の願いをかなえて見てはどうでしょう。 その上でだんな様の事はじっくり考えなければいけません。 >催促しましたが面倒だと怒りだす >そんなわがまま言わないなら離婚はしないでやる >綺麗な若い女とならいいけどお前とは絶対撮らない かなりキケンです。 >「お前はお父さんを口実にちゃらちゃら着飾りたいだけだろう」 意味不明です。花嫁衣裳の何がちゃらちゃらなのでしょう。ましてや着飾って何がいけないのでしょう。 かなり普通ではないと思います。

だんな様、

041
おかしい... 日本じゃ結婚は本人同士のものというより、家と家の関係ってのがまだ根強いと思うし、とくに結婚式は女性側の両親への感謝の気持ちという意味が大きいのではないでしょうか。本人同士も両親も形にこだわらないなら全然構わないことですが、お父さんが花嫁姿を見たいと言ってるんですよ...。 花嫁姿が見られないまま症状が悪くなっていくお父様は何を思うでしょうか。元気になりたい、ということ?いいえ、お父様は「ああ、娘の花嫁姿が見たかったなあ...」と最後の最後まで思うはずです。本当はこれから先も娘や息子とうまくやっていきたいし、孫ができれば会いたいのです。それができないかもしれないんですよ。 衣装を着た二人の姿を見てお父様が満足されるなら、着てあげればよいじゃないですか?だんな様の我がままでトピ主さんもお父様も悔やむことになっていいんですか?なんでそこまでだんな様は理解がないんですか??結婚する価値のある男性なのですか?(失礼!)全然アドバイスになってませんが、そんな夫はいやだなあ...

旦那さん抜きでも写真は撮れる

041
ぎんねこ
以前、会社の女の子が、結婚式の衣装で四つ切のお写真を独身の頃、撮っていましたから、モデルさんぐらいのおつもりなら、お一人の立ち姿は撮れると思います。 そんなひどい言葉を言う旦那様なんて、一緒に撮らないほうがいいと思います。それに、花嫁の父は、自分の娘の美しい晴れ姿が見たいだけです。ドレスもウェディングやカラードレスをお借りして、腕のいい写真館で撮影しましょう。 まだ、三十代なのに、若い綺麗な女となら撮りたいが・・なんて、どこから言うことができるのでしょう。それに、ちゃらちゃらするなんて、花嫁衣裳の憧れに対してどこから、そんな言葉が出るのでしょうか。憤りを感じます。 西洋でも、きちんと成人したレディを貰うという意味で、レースの式服を花婿が用意するものです。きちんとした手続きを踏まず、あなたを手に入れたことが、どんなに罪深いか、彼はわかっていないのでしょう。

そんな人と一緒で幸せになれるのかな・・・

041
カルア
すいません、率直な感想です。 ・「ちゃらちゃら着飾りたいだけだろう」と怒りだし ・綺麗な若い女とならいいけど ・そんなわがまま言わないなら離婚はしないでやる 背筋が凍りつきそうになりました。 なんと愛情のない言葉だろうと・・・。 そんな人間にこれからずっとついていけるの? 妻への愛情も末期がんで苦しんでる 貴女のお父様への思いやりも全くないのですね。 恐ろしいです。 写真をどうこう悩んでる場合じゃないと思いますが。

ハラワタが煮えくり返る気分

041
ほわほわ
人様のご主人に向ってスミマセン。 お父様の大変な時に、嫁さんをイタブッって嫌がらせを言って、、、本当に人間として最低だと思いました。  私の従姉妹も結婚してから実母を見送りましたが、入院前からご主人のモラルハラスメントがあり、必死で看病している時にも暴言を吐き散らし(オレ様と母親とどちらが大切か? を書けない様な暴言で言い立てた) 結局、数年して離婚しました。(31くらいで) その後、子供が居ないのが幸いして、他の男性と再婚(男性は初婚)4人の子持ちで今とても幸せに暮しています。 どうか、お父様には”男を見る目が無かった事”、”幸せな人生の為に離婚する事”を心からお詫びをしてください。そして”絶対幸せになるから心配しないで”と何度でも言ってあげましょう 娘は結婚して幸せだと 嘘を信じて旅立つのはあまりに気の毒です

首に縄つけても

041
梅干し
私ならならやはり写真を撮ってお父さんに見せてあげたいので、夫の首に縄を付けても写真を撮りに行きますよ。 結婚の写真だから夫婦揃ってなければ意味がないと思うので。 それにしてもトピ主さんの夫が写真を撮ることをそんなにイヤがる理由を知りたいですね。 命の限られた人の願いなのに、あまりにも思いやりがない人間ですね。 あと「離婚しないでやる」とかなんでそんなにエラそうな態度なのですか? なんか今回のことで夫の正体見たりという感じがします。 私はもう今から10年近く前にやはり父を末期の胃ガンで亡くしました。病気がわかってから半年で逝ってしましました。 トピ主さんも悔いのないようにお父さんに接してあげて 下さいね。

同じようなレスが多数つきそうですが

041
みりい
やはり離婚を勧めざるを得ません。 子供はまだですよね? って子供がいたら尚更です。 御父様が頭を伏してお願いしているのに、 それに対する返答がひどすぎます。 人間として許せません。 更に追い打ちをかけるように、その状況下で、 そんな我が儘(って、ワガママとは思えない!) 言わなければ離婚“しないであげよう”って、 そんな発言をする御主人が信じられません。 真面目な話、そのような発言をする方と、 今後一生、生活を共にすることができますか? そのような発言をする人が、何かあった時に トピ主さんを労ってくれると思いますか? 育児なんて協力どころか、トピ主さんが 忙しいのを幸いに、浮気をしそうです。 寝たきりの介護状態になったら、 絶対に面倒を見てくれなさそうです。 申し訳ないですが、御主人の人間性を疑わざるを得ません。 御父様がその状態でお辛いかもしれませんが、 きちんと現実を見つめ直して下さい。

親心・・・・

041
なんて夫なんでしょう。 でも選んだのは貴方ですよね。 式も披露宴も無しでいいと納得したんですよね。 見せ掛けの幸せはお父様は喜ばないでしょう。 花嫁姿の写真ではなく、心から幸せだと思える生活を している姿を見せる事が大切なのではないでしょうか ご主人が貴方を不幸にするのではないかと、心配しているのかも知れません。 お父様は何もかも見抜いていらしゃるのでは・・・・ 親は子供が不幸になる事が、一番辛いのです。 とび主さん、よく考えてください。

一人で写真を撮りましょう

041
猫の母
お父様がごらんになりたいのは貴女の花嫁姿なのです。 ですから、トピ主さんが一人で写真屋さんに行って写真を撮ってもらうか、花嫁姿で病室を見舞えば良いのではないでしょうか? あと、相談の内容からズレますが、今のご主人とは離婚を考えた方が宜しいかと思います。

ひどいダンナね

041
50代
情というものがないのかしら。 義両親に相談してみましたか? 同じ年代の親心として味方になってくれないかしらね。義親もご主人と同じ考えしか出来なかったり意見できない子との力関係(親が言うと暴れるとか)だと こちらから「離婚」をほのめかしてもいいのでは? 私が親なら「とりあえず帰ってらっしゃい」「離婚するかどうかはその後の婿の出方を見ましょう」

>きゃりさん

041
横ですが
>それにしても、ご主人はどうして あなたと結婚したのでしょうね? 結婚は夫→妻への主従関係を築くことではないのに。 トピ主さんも目を覚ましていただきたいのですが、 こういう男は、「主従関係を築ける女(まじめ、いわゆる『いいこ』、反省する、口答えなどをしないどちらかというと気が弱く、優しい女性)」をかぎ分ける能力があります(X-MENもびっくりの特殊能力ですね)。結婚するまではぐいぐいひっぱってくれ、エスコートもうまく、外面も良いので分からないことも多いです。 どうして結婚したのか?それは、自分が王様になりたいからです。彼等にとって、結婚とは主従関係を築くことに他なりません。 トピ主さんの性格が悪いということではありません。勿論、利用する奴が悪いに決まってます。そういう性格の悪さを持っている男だとご理解ください。

親世代でなくて申し訳ありません

041
メルモ
トピ主さんと同じ世代です。 まず、さっさと1人で花嫁衣装を探しましょう。 ちゃらちゃらと好きなだけ、自分に合う好みのドレスを選べば良いのです。 それは花嫁の権利ですよ!おかしくも何ともありません。 そしてお父様がもし病院を一時的にでも出られるなら モーニング姿のお父様と一緒に写真を撮るのも良いかもしれません。 「彼、照れ屋だからお父さんが代わりにお願い」とでも言ってお父様が不信に思わないようにしましょう。 お母様も交えて家族写真にするのも良いですね。思い出になります。 問題はその後です。ご主人は何を考えているかトピ主さんには分かりますか? 私には全然分かりません。 よしんばトピ主さんが病気になったお父様にねだって ドレスを着せて欲しいとご主人に頼ませたのだとしても (そういう発想が出てくること自体おかしいですが) なんでそんな風に怒るのかが分かりません。 「綺麗でなく若くもない女と仕方がなく結婚してやった」 だから感謝しろという態度にしか思えませんが、いつもそうですか? 失礼ですがそんな男性とこの先何十年も夫婦をやっていって幸せですか?

そりゃああなた、、、

041
マジレスですよ
一刻も早く離婚して、お父さんを安心させてあげた方がいいです。 写真は次の人と撮って見せればいいんだし。

はらわたが煮え繰り返ります

041
月影
披露宴や写真など、ウエディング関係のイベントに、はっきり言って男性の都合や希望は関係ないと私個人は思っています。私はこれまでに3人の方を結婚を考えつつ付き合って来ましたが、「挙式」についての意識が違うためさよならしました。やはり昔の彼も「見世物になるから嫌だ」とか「面倒臭い」と言いました。かたや私は一生に一度のことなのだから、盛大(出来る範囲で)にやりたいタイプ。子供の頃から夢見たドレスを「着せてあげたい」と思わないならば、残念ながらその男性は貴女に愛情はないと思います。私の元彼がそうだったように。しかもお父様のご事情もわかっていて。ですよね? 考えられませんね。そういう男は結婚する資格はないです。花嫁姿を親に見せるのは、子供の一つの「義務」であるとすら考えますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧