本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式中、撮影禁止なのに写真を撮ると言い張る父

挙式中、撮影禁止なのに写真を撮ると言い張る父

レス53
(トピ主 3
041
もこ
恋愛
はじめまして、冬に結婚式をすることにまりました30代、女性、もこと申します。 契約した式場では挙式の時のみ専属のプロカメラマンしかカメラなどの撮影が許可されていません。 そのチャペルさえ出れば写真撮影は自由ですし、披露宴中も自由なのでプロカメラマンはなしにしようと彼と話し合っていました。 先日、父にプロカメラマンは無しにした事を伝えたら 「じゃあ俺が撮ってやる」と言いだしました。挙式中は撮影は無理なことを伝えましたが誰に迷惑かけるわけでもない、スタッフに注意されたら怒ってやると言いだしそれだけはやめて欲しいといっても何が悪いんだと言い話になりません。 花嫁の父が一番最前列で禁止されてる写真を撮り、注意されたらなぜ悪いんだと文句を言う事を挙式の最中、目の前でされると想像すると頭がくらくらしてきてしまいました。チャペルは小さな所でこっそり写真はとれないですし、カメラを出しただけでもすぐわかってしまいます。 なにかいい改善策はないでしょうか。

ランキング

レス

お金でカタを付ける

041
あたしまにあやな
お父様は式の最中の写真がどうしてもほしいんですね。 言っても聞かないお父様のようなので、 ここはやはりプロのカメラマンを呼んで撮ってもらうことにしましょう。 あなたが写真は要らない、無駄なことにお金を使いたくないと思ってても、 揉め事を避けてお父様を喜ばせるお金だと思って。

式だけプロに頼む

😀
みかん
お父さんは娘の結婚式の写真を残せないのが残念で、撮影するって言ってくれているのでしょうから、とりあえず式だけプロに頼んだら良いのでは。 そもそも参列者は式の間は大して移動もできないでしょうから、プロと同じアングルでは撮れないですよね。 ちなみにトピ主さんがプロカメラマンを頼まないのは、やはり金額が問題なんでしょうか。

???

041
ポチッとな
式だけ、プロのカメラマンとやらに 写真を撮ってもらえばいいんじゃないですか??? そんなに悩むことなのかな?

ご結婚おめでとうございます

🙂
兎駆命
お父様に挙式時の写真を撮らさせない様にするには、プロカメラマンをお願いするのが良いと思います。 もし金銭面等でプロカメラマンは入れない方向なら、以下スルーしてください。 私は彼是6年強前にホテル挙式披露宴で特別な屋上に作られたチャペルで挙式をしました。そこは素人の撮影OKでしたが、私たちは前撮りもしたので挙式披露宴もプロカメラマンをお願いしました。 やっぱり写真を生業としている方々なので写真の出来も違うし、挙式時の写真も、友人や親戚が撮ってくれた写真のアングルは斜めや横、後姿が多いけど、カメラマンは神父の斜め後ろ側から等、素人では立てない位置からの写真を撮ってくれます。もちろん仕事として来ているので披露宴の乾杯時や歓談中の写真も、出席者では撮れないシーンも沢山残してくれています。 また出席者の写真等も、素人では撮りににくい事もあると思います。 色んな形の挙式披露宴があって良いと思いますが、お父様に挙式中写真を撮らさせない為だけでなく、プロカメラマンをお願いする事を私はお勧めします。

絶対言う事を聞かないと思う

041
茶じじ
最近のデジカメブームに火がついた感じですね、 こういう人は何を言っても聞かないと思います。 カメラの代わりにビデオにでも替えて貰えばどうですか?

あら、困りましたね。

🐶
こもしば
お父様は挙式中のお写真も残されたいのでは? 思い切って、プロカメラマンにお願いする事にされてはいかがですか? 高額な料金が発生しちゃいますかね。 それでなければ・・・ 挙式の時にお父様がカメラを持ち込めないようにする。 お母様に相談・協力していただいて、控室に忘れてきた事にする、とか。 ダメ? でも、できればプロカメラマンに撮ってもらってほしいな。 今年、身内の結婚式がありましたが、プロカメラマンお願いしてなかったので 挙式中の写真が残っていないんです。 その事を残念に思っておりますので。 余計な事でしたらごめんなさい。

式の写真って結構いいよ

041
マス子
お父さん・・・。花嫁の父が、式の最中に最前列で写真撮影??ダメダメ! トピ主さん、プロのカメラマンに頼みましょう。 それが良いですよ。いや、それしかない! お父さまは、写真が欲しいんですよ。だって、可愛い娘の結婚式なんですもの。 くだらないことで親子でモメてないで、ちょっと出費しましょう。 ところで写真ですが、式の最中って、結構良い写真撮ってもらえますよ。 お金がかかりますから、ばかばかしいな~と思うかも知れませんが、花嫁は式の最中が綺麗よ~。(私がという意味ではないです。(汗) 外や披露宴で撮ったのとは、やっぱり表情なんかが違うんじゃないかな。 写真は何年たっても良い思い出になります。 どうぞお幸せに~!

カメラを取り上げる

041
ナイロン卿
「写真を撮るなら、結婚式にお父さんを呼ばないし、 何なら結婚式も今からキャンセルして取りやめる。 何ならもう結婚もしないから!」と泣き叫ぶか、 当日お父さんからカメラを取り上げてしまうか。 兄弟がいるなら兄弟にお父さんの身体検査をしてもらい カメラを取り上げてもらいましょう。 それでも不安が残るようなら、もうプロのカメラマンを雇いましょう。 お父さんが式を台無しにするくらいなら プロを雇った方がどれだけ良いか。

素直に

041
匿名
プロに頼む。

カメラマン頼んだら?

🙂
りつ
もこさん結婚おめでとうございます。 お父様の写真撮影はNGでしょう。絶対注意されます。式の雰囲気ぶち壊しですね。 でもお父様にとって大切な娘さんの結婚式ですから、式の写真も残したいのではないですか? 一生に一度の花嫁姿ですから。 プロカメラマンに依頼するのが一番だと思いますが。

カメラマン頼んだらどうですか?

041
ごりごり
親御さんの気持ちとしては、写真を残したいのは当然だと思いますよ。 だからと言って、禁止されていることをするのはどうかと思いますが(禁止というのも正直変だと感じますけどね)。 ですから、多少お金はかかっても、プロのカメラマンを頼んではどうですか?(どうして頼まないのでしょうか?) 結構上手にとってくれますよ。 お金を払うだけのことはあります。 長い目で見れば、大した出費じゃありません。 あなたにとっても、良い思い出になると思いますよ。

チャペルならお父様も写らないと意味がない!と言う

041
紅梅
チャペルってことは,いわゆる花嫁がお父さんと腕を組んで入り,そして以下略。 お父さんって最前列にいるし,一番写ってないと意味ないポジションじゃないですか。 というか,父がプロカメラマンですと自作名刺でも作って言い張るとして,あの花嫁の父スーツで言い張るの?とかじゃぁ最初にチャペルに入る時から父撮影?だったら誰とトピ主さんは入場?とかお父さんに突っ込むところはいくらでもあります。 写真撮ってる場合じゃないよ!むしろお父さんも大事な主役の一人だよ!と説得してみてはどうでしょうか? そして一番説得力あるのは,なんと言っても「お父さんと腕を組んで入るところをいつまでも残したいからやっぱりプロを頼むことにした」じゃないですかね。 プロが入らないなら,娘の人生最大の(?)イベントである挙式を俺の手で残すんだ!ってはっちゃけてるんですから,プロが入れば解決です。 プロを入れない理由が「お金がもったいない」ならば,それによって一生に一度の思い出になるであろう式が,神父の説教と出入禁止の思い出しか残らなくなったり,式が最後まで出来ないリスクを考えたら…入れた方が安くつきます。

プロの方に撮ってもらえば?

🐴
こきち
プロの写真はやっぱり上手です。 素人とはちがいますよ。 お金はかかりますが…。 「挙式」はひとつひとつが感動的な場面の連続ですから お父さんが写真で残したい気持ち…わかるなぁ~。 娘の晴れ姿ですよ~。 というか、残さなくていいの? もこさん! プロの方に撮ってもらえば お父さんは余計なことを考えず じっくり感動にひたれるのです。

事前に断わりを入れる

😉
おじさん
式場から、NO!!と言われているのでしょうが、一生に一度の結婚式の写真を 撮ってはならないという話しも変でしょう。 父親が、写真を欲しがっていると説明して、了解を得る努力をしましょう。 式場が写真込みの商売を前提としているなら、キャンセルしますとプッシュ して見られては如何ですか、と思います。 頑固にルールを守っている所もありますので、その場合には、写真撮影を別 の日になされば宜しいのではありませんか。

そこはけちっちゃだめです。

041
うるそん
式場を出た後のちょっとリラックスした場面や披露宴であれば、家族や 友人の撮った写真もいいと思うのです。 いろいろな角度から撮られたものは後から見てもおもしろいです。 式をするのは特に宗教的な施設ではないのでしょうか? キリスト教式の(本物の)教会では式(礼拝)中の写真撮影は一切許可 されないことはままあることです。 式の間のみ、専属のプロ以外写真撮影ができないというのは少々窮屈に 感じるかもしれませんが、今回はそれを逆手にとってプロに頼みましょう。 式次第はやり直しがききませんし、プロは式の進行を邪魔しない限りで 「最も写真に適した場所」から撮ってくれることでしょう。 短時間とはいえプロに頼むとそれなりにお金はかかるでしょうが、そこは けちってはいけません。 お父さまの「写真がないのは何だから自分が撮る」という気持ちも、全く 分からないではないですよね。 クオリティの高い写真を得ることとお父さまに納得してもらうことの 両方を取るために、ここはぜひプロに依頼を。

困りましたね。

041
コーヒーの染み
>誰に迷惑かけるわけでもない、スタッフに注意されたら怒ってやると・・・ 大事な厳粛な場でスタッフに怒る。 周りの空気が悪くなる。 大切な式にケチがつく。 ・・・これじゃ、ソッコーで色んな人に迷惑かけますよね、お父様・・・(汗) 「 マナーも守れない父親の姿を相手のご両親が見たら私(娘)が恥をかく!」 「みっともないからやめて!私(娘)の式をぶち壊す気?」 とトピ主さんorお母様から言う。 もしも撮影OKの式だったとしても父親が式の最中にモゾモゾ動いて カメラパシャパシャは第三者の目には「おいおい・・・」と映ると思います。 お父様の話とは別にして、式の最中の写真っていいですよ。私はオススメです。 確かにカメラマンに撮ってもらうとお金かかりますが、出す価値はあるかなと思います。 撮り直そうと思ってももう一度式はできませんし。 素人では入れない位置に入って良いアングルで撮ってくれますから。 (例えば、列席者は神父の後方に回り込んで、誓いの言葉を述べている最中の新郎新婦の表情を撮る、なんてできませんからね。) 良いお式になりますように。

新郎親類にも印象悪いかも。

🛳
ken
お父様のお気持ちも分からなくもありませんよ。 愛娘の一番幸せな日ですからね。 しかし、トピ主関係者だけの日ではありませんからね~。 新郎親類関係者にはどう映るでしょう。 「両家で挙げているという事を忘れず」にと言う事をお父様に伝えたら少し冷静になるのかなと思いました。 この状況では写真はやはりプロの方に依頼するのがいいのでは。

波乱の芽は小さいうちに

041
mari
トピ主さんの家族構成やお父様の性格的なものが書かれていないので あくまで想像でしかありませんが、 もしかしたらお父様、お式で泣きたくないんじゃないのでは? なんて、お花畑な考えかもしれませんが。 私も写真はプロにお願いしたほうがいいと思います。 お金はかかりますが、『これぞ!』な一枚が取れるわけですし プロだと光や背景・構図、それに画像度?が全然違います。 一度既婚のお友達の結婚式の写真を見せて頂いたらいかがでしょうか。 たとえお父様のことがOKになったとしてせっかくのいい表情が、 ピンボケや頭がフレームアウトしてたりピントが神父さんだったりでは がっかりされることと思います。 お父様も納得される解決策が見つかるといいですね。

挙式中って・・・

041
ムラサメ
着席位置や立ち位置が決まってませんか? そこから離れるのって有り得ないとおもうんですが。 チャペルでも神社でも”神様の前で誓う”んですよねぇ。 人前だからって言う突っ込みもありますが(苦笑 そういう神聖な場所や儀式の最中に席を離れて、 パシャパシャ写真を撮るのは非常識だと思うし、 冒涜だと思うんですがいかがでしょう。 ここは、有る程度費用がかかることを覚悟して プロに頼んだ方が良いです。

私は神前で

くらげ子
神前挙式・披露宴ともプロの方に頼みました。 プロの方は違います。大違いです。 女性のカメラマンで、白無垢の着替えとお化粧をしているところを撮ってもらったものが とても素敵でした。(女優の映画の撮影風景のよう) 披露宴の写真は弟、友人、親戚の方などにフィルムを渡してたくさんの写真を撮っていただきましたが プロに頼んでよかったと正直思ってしまいました。 私の父もカメラ命の人でとにかくたくさん撮りたがります。しかもヘタです。 「式では新婦の父はカメラ禁止だよ!!」ときつ~く言って絶対に持たせませんでした。

アドバイスありがとうございます 1

041
もこ  トピ主
今回の結婚式にはとにかくお金をかけないということを前提に彼と話、式場、その他のオプションなどを決めてきました。 父も無駄というか、必要最低限の結婚式で十分だという考えです。 でも写真は残そうと前撮りで和装、カラー2着、白を1着と予算を多く取りました。その分、削れる所は削ろうと。 何気に父にプロカメラマンは雇わないと話したらなら俺が撮ってやるという話になってしまいました。 いいアングルとかもちろんとれない事は承知していると思います。善意で言っているのだと思います。 その父の考えを先日、彼に話相談しました。 私も皆様のアドバイスの様にプロのカメラマンを雇ったらどうかな?と 彼の考えは ○20分くらいの式の為にあんな大金を払うのか。 ○前撮りで十分写真は残す事にしてるしそこにもう十分予算はかけている。 ○もう一度父を説得してほしい 私の意見を素直に聞いてくれる父ならこんなに悩みません。 今は父を説得するというより彼を説得するって状況になりつつあります。

アドバイスありがとうございます 2

041
もこ  トピ主
続きです。 ○○や△△などやめようとか彼と話していましたが 結局私の希望で本来やらないでおこうと言っていたオプションを 次々追加する現状になってきていて、思った以上に予算がかかるね~っと 彼と話していた矢先でした。そこにまたプロカメラマン費用も、、 私個人のお金でプロカメラマンを雇おうかと提案しましたが 二人の写真なのに、もこだけに費用を出させるわけにはいかないと言います。 プロに撮ってもらった式の写真もほとんどの人は最初だけ見るだけで ほとんどたんすの肥やしになっているのが現状ですよね? 彼もそう私に聞きます。式の写真が大金を出すだけの価値があるのかどうか疑問に思ってしまいます。

物理的に阻止

041
2501
お宅のお父さんははっきり言って馬鹿ですが、馬鹿はこっぴどく叱られるか 物理的に遮断しない限り制止できません。 神父さんにこっぴどく怒られるのが一番のクスリでしょうが、それでは トピ主さんが余りに気の毒ですので、カメラを破壊しておくか、電池を 抜いておく、さもなければ記録媒体を抜いておけばいいでしょう。 あと、写真はプロに任せましょう。 大体において、お父さんが浮かれて取った写真がまともに写っていることは 殆どありません。

撮ってはいけない場面等があります。

041
tokumei
お説教の間は撮ってはいけない、バージンロードを踏んではいけない、 神殿は決して横切らない、近づくのもルールがある。 専属のプロでもこのルールです。 ホテル、式場によって細かい所は様々ですが、基本はどこでも共通なのでは? 撮ってはいけない場面、やってはいけない事がいっぱいある、とお父様にお伝えになっては?

知り合いにカメラが趣味の

041
カメラ好き
人がいませんか?プロ並みの腕の人がいますので。花嫁の父が動き回るのはよくないから諭してください。披露宴なら構いませんでしょうが。 アマだから実費だけで済みます。又はお祝いとして無料でプレゼントしてくれます。デジカメでしたら自分でプリントできますからね。 私もカメラを趣味としてますからデジカメ、フイルムカメラ両方持参して撮影しました。結婚式はだめですが

一生に一度、取り返しがつかない

041
オールドローズ
につきると思います。 しまった!撮っておけば良かった!と思ってももう絶対叶わないのですよ? 私は今でも時々見ています。(結婚20年め)撮っておいて本当に良かったと思っています。 後悔だけはなさらないように。 どうしても頼まれないなら、披露宴の時か、宴の後、指輪の交換のアップとか、 2人の指輪アップとか友人に撮ってもらっておくと良い記念になりますよ。 ただ、そういうカットはセンスと技術が必要なので、素人さんには難しいかも? そういう面からも、プロをお薦めしたいところですがね。

トピ主さん、論点が違います

041
Wisteria
>式の写真が大金を出すだけの価値があるのかどうか疑問に思ってしまいます。 もこさん、ここでカメラマンを雇ったらどうかと言っている人達は、式の写真を残すためというより、お父さんの写真 撮影を阻止するための手段として提案しているのです。 皆さんはあなたに、 ・カメラマンを雇うお金を節約することによってお父さんが写真撮影をしようとして式を台無しにする危険を冒すか、 ・お金を払ってカメラマンを雇うことによってお父さんの写真撮影を阻止し、式を無事に終わらせるか、 を考えてくださいと言っているのです。 あなたが考えるべきことは、「式の写真が大金を出すだけの価値があるのかどうか」ではなく「お父さんに写真撮影を させないことが大金を出すだけの価値があるのかどうか」です。

削るところが違うかも

041
私なら
プロカメラマン>>>前撮り ですね。。。 予算としても、お釣りも来るんじゃないでしょうか。 当日撮った写真っていいですよ。 写真をとってもらうときの思い入れが違います。 写真を見ると、当日の思いがついてきますから。 お父様を説得することができないのであれば、 お父様のためにも、プロカメラマンをお願いしては?

彼に洗脳されていませんか?

041
うるそん
「結婚式にお金をかけない」という方針はわるいことではありませんが、 第三者から見ると「新婦の自己満足の着せ替え写真にやたらな金と時間を かけるくらいなら、1回きりの式の記録を残したらいいのに」と思って しまいます。 > プロのカメラマンを雇ったらどうかな?と 思うのであれば、思い切って前撮りはやめましょう。 和装もしたいなら話は別ですが、全部ドレスなのにわざわざする必要が あるでしょうか? > 思った以上に予算がかかるね~っと 他人ごとみたいに言わないように。 何のオプションを加えたか知りませんが、本当にしたいのは何ですか? > プロに撮ってもらった式の写真もほとんどの人は最初だけ見るだけで > ほとんどたんすの肥やしになっているのが現状ですよね? 彼に洗脳されていませんか? それを言ったら、前撮りの写真も同じです。それ以上かも。 ただの着せ替え写真なら、結婚の機会でなくたって撮れますよ。 > 式の写真が大金を出すだけの価値があるのかどうか疑問 今回のケースでは前撮りに大金を出す方がよっぽど疑問です。

結婚後も続く

041
はあ
これが彼の父だったら? それで彼が 「私の意見を素直に聞いてくれる父ならこんなに悩みません」 「今は父を説得するというより彼女を説得するって状況になりつつあります」 と言ってたらどうですか。 情けなくないですか。結婚に不安を感じませんか。 私は女性ですが、あなたみたいな人と結婚しようと思いません。 ちなみに私の父も素直に話を聞く人ではなく、暴力が普通の人でした。私は絶対、夫には迷惑をかけない、夫は絶対に守ると決意して結婚しました。 なぜルール違反をする父ではなく、彼を説得するの?卑怯じゃないですか。 写真以外も、あなたの父親は口出してくる可能性があります。 よくある話だと、子供の教育に口出す彼の母親。それを止めきれず、妻に折れてくれという夫。一事が万事その調子。…心底嫌だわ、そんな配偶者。 この程度も収められず、この先どうするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧