本文へ

家族写真がいらない夫

レス17
(トピ主 1
041
悩み中
恋愛
結婚20年になります。 結婚当初から夫は常に私のやりたいことには否定的で、口論ばかりして来ました。犬を飼いたいという私に、「犬を飼う意味がわからない」と反対し、けっきょく4年も説得をつづけてやっと犬を飼いました。子供を持つときにも4年、家を買うときには3年、説得し続けてやっとOKするのですが、いったんOKすると何事もなかったように人に自慢してみたり、喜んだりするのでなんとかやって来ました。 最近になって結婚カウンセラーに通うようになり、自分が本当に何がしたかったのか考えました。 夫がとても嫌いなのが写真です。私は年に一度家族写真を撮りたいと頼んだのですが、夫の父がとても意地の悪い人で、子供時代に嫌がる夫に無理矢理「笑え」と写真を撮られた記憶があるので、写真は嫌だ!とつっぱねられてそのままです。 私は写真が趣味なので、子供達のスナップ写真はたくさんあります。夫は私が撮影するときには特にイヤな顔もせずに写ります。ただし、私の写真を撮ってくれることはありません。 子供たちは13歳と11歳になりました。 今になって、家族写真がないのがとても悲しくなりました。 子供達は3人で写真を撮りに行こうと言ってくれましたが、夫を入れずに写真を撮りに行って本当にいいのだろうかとさらに悲しい気持ちになりました。 もしかしたら、これから3人の家族写真になるかもしれないので、これでいいのでしょうか。

ランキング

レス

いいんです

041
天然
子供と三人で素敵な家族写真撮影してもらいましょう。 嫌がる人に無理矢理やらせるのはナンセンス

私の夫のことかと

🐴
卒業
思いました。似てる人っているんですね。ちょっと笑っちゃいました。 私の場合ですが。犬は、勝手に買ってきました。散々文句を言っていたのに、今一番犬にメロメロになっているのは、夫です。家も、いくら話し合っても無理だと思ったので、私が勝手に買いました。引っ越しの時、嫌なら来なくていいよ、と言ったら(本気で言いました)、ついて来ました。今では、当たり前みたいな顔してますよ。 写真に関しても悩み中さんと同じ。私の写真は結婚生活25年で数えるほどしかありません。それも、子供が撮ってくれたものだけ(笑) 結婚してても自分は自分。夫の一部じゃないでしょ?写真撮ろうと誘っても拒否されたら、さらっと、「私達だけで行って来るよ」と言って、さっさと撮って来て下さい。 自分のグダグダを悩み中さんがちゃんととりあってくれるのを、夫さんは知ってるんですよ。グダグダは笑って聞き流して下さい。犬ごときに何年も費やすなんて、もう、終わりにしませんか?じゃないと、人生のいい時期、あっという間に終わちゃいますよ。

いいんです。

041
悩むことなかれ
人生短いよ。 とぴ主さんは夫を説得し、家、子供、犬を手に入れた。 頑張ったよね。どうして結婚して普通の事を認めてくれないのかと 思ったこともあったでしょう。 どうしてこんな人と結婚したのかと自問自答した時もあったでしょう。 もうね、何を言っても無駄な事は一切言わない。 何も相手に求めない。そして理解してくれる子供達がいる。 3人でもいいから撮ってください。 撮らないより撮った方が後悔がないですよ! これでよしとしましょう。 ちなみにうちも家族写真、ほとんどないです。(苦笑)

うちも同じです

🙂
ぷっち
私は写真好きでカメラが趣味。 対して義父母はカメラも持っておらず、 夫は写真を撮り撮られる習慣がありませんでした。 最近やっと撮らせてくれて無表情に写ることもなくなってきました。 今度は私の写真が全然なくて寂しいので、 セルフタイマーで自分も写るようにしてますよ。 何十年も写真撮ることなかった人は、 何をどんなとき写真撮っていいかわからないんでしょう。 結婚3年、期待するとしんどいから諦めました。 自分が二人いればいいのにな、と思いつつ今度レリーズ買います。 でもトピ主さんが撮ったら撮らせてくれるのに、 家族写真は嫌なんですか?その違いって何ですか? 笑うのがプレッシャーなら普通の顔でいいじゃないですか。 笑わなくていいから「ウイスキー」と言って 口そのままにしておいて、とか。 あらかじめ10連射くらいしておけば笑ったの撮れたりして。 まずは子供さんたちと撮りに行ってはいかがですか? 最近は結婚式で家族写真を披露したりするから子供達のため、 家族写真を毎年撮って飾るのが夢とか お話してみてはどうでしょう。

目に見えて残るモノ

041
通行人
主様は欲張りだなぁ~ と思います。良い意味で。 家族の笑顔はご自身の目で見て記憶していれば十分では?

残される家族のため

もみじ
縁起でもないと言われるかもしれませんが、そのままだと遺影写真に困ります。 今年父が他界しました。元気なうちにと積極的に旅行の写真を撮影していました。 入院中は中々選ぶ気になれなかったのだけど、危篤の際探しましたが大変でした。 沢山撮ったつもりでも素人の撮影ではなかなか良いのが見つからないです。 (加工もしてもらえますが、表情はそのままですから) 父が具合が悪かったため結婚式もできず、孫もいなかったのでプロに撮ってもらう機会がありませんでした。 親戚の叔母は孫の七五三の時の写真を使っていて良かったです。 それに、残された家族にとって写真はいくつあっても嬉しいものですよ。 自分のためではなく、家族のためにと伝えてはどうでしょう。

我が家は撮りません

041
reo
私も夫も写真があまり好きじゃないので、 家族写真なんて撮らないですね。 めっきり子供のばかりです。 別に家族写真なんていらないのでは? そういうのも自己満足ですよね。 なぜ、無くちゃダメとか思うんだろう? 撮りたかったら撮ればいいし、 いらなかったら無くても何も困らないのでは?

どっちでしょうね。

041
通りすがり
お子さんと3人でとった家族写真を 部屋に飾ってみた後、どうなるか想像してみました。 旦那さんが、来年は何食わぬ顔で一緒に来る。 旦那さんが、イヤミを言って、スネる。毎年絶対来ない。 どっちでしょうね。

ぜんぜん、いいんです。

041
ポイ吉
何もかも結果的にはご主人あなたの言うこと聞いてくれているじゃないですか。 写真なんて私も嫌いでここ20年くらい証明写真以外写らないようにしています。 写真に写った自分が嫌なんです。 どうして?って聞かれても嫌なものはイヤなんですよ。 第一、家族として仲良く暮らして行く根幹を揺るがすほどのことでもありません。 その程度のことで悲しくなるのは・・・ それほど他に何も苦しいことも、悲しいこともないくらい あなたが幸せってことです。 その日の暮らしが心配だったり、将来どうして行けばいいのか不安だったりしない 安定した他に特に不満を持たずに済む生活ができているからこそ わざわざ掘り返して不満の種を探しているようにすら思えます。 主様はとても幸せないい生活をされていると思いますよ。

3人で撮りましょう

🐧
むっちー
お子さん達が賛成してくれるのなら、ぜひ、3人で撮ってください。 そしてリビングに飾っちゃいましょう。 また、3~4年したら、なに食わぬ顔で「俺も行く」って言い出すかもしれませんよ~。

言っておけばいい

ハレルヤ
そういうご主人なのなら、当日シレッと一緒に並んで写るかもしれないし… 一応、何日に写真を撮りに行く、とだけ伝えておけば? これで来てくれたら、うちのダンナはあまのじゃくなんだから~(笑)ぐらいのレベルで済むんだけどねぇ… でも、そういえば私も昔の七五三の写真で笑え~ってされて以来、写真って苦手です。家族写真無いです、撮っておいた方がいいのかな?

夫の嫌がる事をしたがる妻

041
おいおい
人の嫌がることするなって子供のころ習わなかった? 子供とか家なら妥協できないかもしれないが、それでも自分の意見通してるじゃん。 その上、旦那が嫌がる家族写真を撮れって?それもちゃんと嫌な理由言ってるじゃん。 意地悪いねー 中学生の子供だって、別に家族写真なんかいらないと思うよ。 変なカウンセリング受ける前に、その性格を直してもらったら?

うちも同じです。

041
honami
主人は写真を撮りたがりません。家族写真なんて結婚して20数年、一枚もないです。子供の小さい時の写真は、私が撮ってありますが、私の写真も全然ないです。七五三、初参り、みんな姑が主役で、主人も私も一枚もないです。姑は自分を撮ってもらったら、はい終わり、仕事(商売してた)忙しいから帰るよ解散の人だったし、私はただの荷物持ち、写真撮り係、私も撮りたいなんて言えるような雰囲気もなく、主人も俺も要らんしモードで終わり。本当に思い出の子供と撮った写真なんて一枚もないです。今主人と私が死んだら遺影写真は作れない位ないです。さみしいですよ、なんにも思い出に残せないなんて。三人子供がいて遊びに言っても撮り係で終わり。子供が遊びに夢中でそれも中々撮れなくて。振り返ったら後悔ばかりです。でも主人はなんとも思ってなく、いまだに写真は撮りませんね。感性が違うのだろうと思ってますから、もう相手にしない事にしてます。

結婚するのにも説得したのですか?

041
ダークナイト
そこまでして自分の意志を通し続ける理由は何ですか? そこまでしてトピ主旦那様と結婚生活を続ける理由は何ですか? なぜ、そこまで旦那様に固執するのか、理由がわかりません。 結婚したら、旦那様はトピ主の提案をすべて受け入れないと いけないのですか? トピ主の執念が怖いですね。

意地の悪い義父と同じ

041
peep
主様のやってる事って。 同じだけど、主様のやりたい事も、義父さんの行為もそこまで悪い事ですか? 大切な人との思い出を残したい。 ご主人の為なんておかしな事を言わずに、私のためにってお願いしてはどうですか。 そして、子供からも、子ども自身のために写真が欲しいって。 そこで意固地になるほど、こじらせてるんでしょうか。 あと、義父さんが嫌いなんですか。 子供の笑顔の写真を撮りたいって親だと意外と普通だと思いますけどね。 今みたいにデジカメで湯水のごとくシャッターを押せる時代ではなく、特別な事であれば、多少無理強いをしても子供の笑顔や素敵な表情をって思う親も少なく無かった気もします。 不器用だし、他の方法があったとは思いますけどね。

なんくるないさ~ 婦唱夫随

041
タイマー
>私は写真が趣味なので、子供達のスナップ写真はたくさんあります。夫は私が撮影するときには特にイヤな顔もせずに写ります。ただし、私の写真を撮ってくれることはありません。 家族写真ってスタジオでって事ですか? 写真スタジオで撮らない限りは家族4人にはならないのですから、お子さんに撮ってもらっても良いのでは無いですか? ご主人様は仕事は別でしょうが色々な面で生活スキルが低くて不器用で、今時のカメラなら誰でも撮れると思っていても写真が趣味なトピ主さんに比べたら下手で自分でも分かっていそう。 ご主人様はいつ迄も愚痴愚痴文句を言っている訳ではないので、時間は掛かってもトピ主さんの好きには成っているし考え方を変えたら良いご夫婦で適材適所だと思いますよ。 不満が積み重なり嫌に成っているかも知れませんが、3人で撮っていて、待って見れば?

ありがとうございました

041
悩み中 トピ主
同じ体験をされている方がいるとは思いませんでしたが、お優しいコメントに心が温かくなりました。 本当にこの20年の間にいろいろありまして、カウンセラーに連れて行きたかったのですが、当然のごとく激怒され今に至りました。息子にも唐突に激怒、体罰を与えるようになり、精神科に通わせました。まだ確定していませんが、統合失調症の可能性大です。私自身が主人の劇場に振り回されて来て、正常な判断ができなくなっていましたので、やっと自分を取り戻しつつあるというところです。 下の息子が一度だけ主人を誘ってみよう、それで嫌だと言ったら置いて行こうと提案してくれました。3人の写真でもいいんですね。 応援してくださいました皆様、ありがとうございました。 本当に、私自身の遺影になる写真もありませんので、これからは主人を気にせずに3人で家族写真を撮りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧