本文へ

義母の好意

レス40
(トピ主 11
🙂
のり
ひと
私は妊娠3ヶ月です 両親、義両親には妊娠した事を伝えてあります 先日、 義母から新生児用のオムツを購入しました と連絡がありました 皆様が私の立場でしたら、 この義母の好意をどう思いますか? (1)楽しみにしてくれて嬉しい (2)早過ぎてプレッシャーである (3)プレッシャーではないが張り切られすぎてモヤモヤする 私は(3)です これ以外にも、 自分がこうと思ったらこう、 人が断っても何がなんでもこうさせる、 という人なのでモヤモヤしてしまいます 悪い人ではないのですが… 距離を取りたいと思っているわけではないので、 私以外の人はどう思うんだろうと気になって質問しました よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

笑います

🙂
お義母さん、気が早すぎます!(笑) こんなこと、笑って済ませます。 (1)ですね。

2と3

🙂
羊羹
まだ3か月…。楽しみなのは分かるけれど、プレッシャーだし、こんな時期から孫フィーバー?と思ってちょっと、いやかなりげんなりするかも。特にもともとそういう義母なら、また始まったかって感じ。 猪突猛進型というか、自分がこうしたいと思ったら当事者の意見も聞かずに突っ走る人っていますよね。 悪い人ではないけれど、良かれと思ってくれてるんだろうけど、でも肝心のこっちの気持ちは考えてくれてないんだなって思うし、断っても断っても押し付けてくるのに時々イラっとするし、それって自己満足だよねと思ったり、なんで人の話をちゃんと聞かないのか、言葉が理解できないんじゃないか、とこちらの余裕が無いときにはかなり黒い感情が出てしまうこともある。 でもまあ意地悪されてるわけでも無いし、根底に好意があるのは間違いないし、他のひどい姑に比べたら全然マシだから贅沢な話だし、これを口にしたら自分が心狭いみたいに思われそうだし、多分夫は「向こうも良かれと思ってるんだからいいじゃん」で終わらせるだろうし、言わないけど、でもなんかもう”好意”に溺れそう という感じでしょうか。 ちなみにこれは私の義母に対する気持ちです(笑) その楽しみにしてる気持ちだけ受け取るようにして、あまり気にせず子供の事だけ考えてください。

悪く取りすぎ

🙂
匿名
まだ生まれてもいない孫がかわいくて仕方ないのでしょう。 なのに とぴ主が悪く取りすぎ。 1. です。

先が思いやられる

😱
うさぴょん
私も3ですね。 実際義母の孫フィーバーにやられたのでトピ内容で十分なストレスを感じます。 一つ認めれば次々買ってきそうです。 これから肌に良いものを研究するとか、使って見て合わないこともあるから大量に買わないでとか早めに釘を刺した方がいいと思いますね。 赤ちゃんのものを選んで買うのもママになる楽しみの一つですから、それらを奪われないようにしましょう。 服やおもちゃ、吟味している最中にフリマで買ってこられた私からすると警戒警報レベルです。

1だけど3かなー

😉
れい
3ヶ月の頃ってまだ安定期じゃないし、つわりとかもしんどい場合ありますよね。 その時にオムツとか言われたら、嬉しい気持ち半分、まだ安定期じゃないんだけど…とモヤモヤする気持ち半分って感じですね。 普通、安定期になってないのに、赤ちゃん用品って買わないですよね。 でも、義母が赤ちゃんのこと楽しみにしてくれてるのはすごく伝わってきます。 なので、 「おかあさん、オムツありがとうございます。でも、まだ安定期入ってないからちょっとびっくりしちゃいました。」 と笑いながら伝えますね。 無事妊娠期間を終えて、出産されることを祈っております。

3です。

🙂
にゃんにゃん
初孫でしょうか? フィーバーが始まるには少々早くて、臨月の頃にはウンザリしそう!! 赤ちゃんの体重によっては、新生児サイズが小さい事もあるので、以降の購入は辞めさせたいですね。 性別がハッキリしたら色々なサイズの洋服を買いそうだし、義母の好みです。かと言って、着せないわけにはいかず。。。 生まれたら生まれたら、行事もあります。義母の言いなりにならないよう、自分たちが主体となるよう、牽制した方が良いと思いますよ。

1です。

🙂
お義母さん、さすが! 助かります。ありがとう〜 って思います。

2か3

🙂
自分を大切に
その義母なら、 >これ以外でも の後ろを考慮して2と3です。 ご主人は主様の味方になってくれそうですか? 今からご主人に防波堤になって貰いましょう。 にしても新生児用のオムツの期間って短いですし、物が良いものなら使えそうですが気が早いですね。

(4)言うのが早過ぎた

🙂
トピ主の自爆です
同僚や同居人で、早いうちに知っててもらわないと安定期前に無理させられたら大変なことになるから、とのことでしたら早いうちに伝えることが必要です。 でも、同居人でも頻繁に来るでもない義母に早く伝えないと困ることなんか無いですよね。 今後、取らぬ狸の皮算用でまだハッキリしないことを人に話してまわるのをやめた方が良いですよ。 ※この慣用句は利益を当てにすることですが、その部分でなく、まだ実現まで相当の期間があることを軸に他者へ話すのはやめた方が良いことを教訓にしてください。 そもそも、 >自分がこうと思ったらこう、 人が断っても何がなんでもこうさせる、という人なのでモヤモヤしてしまいます と以前から何回も価値観が合わないと思っている相手に、早過ぎる時期にあれこれ話して自分から地雷を踏んで「モヤモヤする」 なんて、トピ主の矛盾で逆ギレです。 今回のことも、子供が出来たと知らされなければオムツも買ってないのですから、義母さんは。 早すぎるだのプレッシャーだのと言って良いのは、まだ妊娠もしてないのにベビー用品を買い集めて 「いつ出来ても良いように準備して楽しみにしている」 と妊娠を急かす場合に対してですよ。 今回の原因を作ったのはトピ主です。 子供が産まれて話せるようになってから、 「おウチでお母さんがケーキ作れたら楽しいし美味しくて嬉しいよね〜。ケーキ教室行って作れるようになろうかな」 なんて子供に言わないほうが良いですよ。 こんなこと子供が聞かされたら、まだ教室に通ってもいない行っても作れるようになっても居ないウチから、いつ作るのまだ作れないの何が良い◯◯なケーキ作ってと、子供は催促しまくるでしょうから。 それをプレッシャーだモヤモヤするとして育児ノイローゼとか言わないでくださいね。

トピ主です

🙂
のり トピ主
紅さん 本当に何するにも気が早い方で、 私も早くそれに慣れて笑い飛ばせるようになりたいです…笑 お返事ありがとうございました 羊羹さん 私のモヤモヤとした気持ちを全て代弁してくださったかのようです 悪い人じゃないけど、それってどうなの? 先が思いやられるなー… 結婚して半年ですがこんな事ばかりです 夫は私の愚痴に付き合ってはくれますが、結局はそんな義母に慣れているので、別にいいじゃん、です 引っ越したばかりで近くに友人がいないので、羊羹さんみたいな主婦友達が欲しいです お返事ありがとうございます 匿名さん 引っ越してきたばかりで友達がおらず、仕事も辞めて関わるのが夫と義理の家族のみなので、些細な事も気にし過ぎていました 早く慣れて気にしないようになりたいです お返事ありがとうございます

トピ主です

🙂
のり トピ主
うさぴょんさん 気持ちをわかってくださって嬉しいです 確かに、大量に購入されても合わなかった時に困りますね 新生児用オムツは4袋購入してました…笑 臨月の方が着るような大きなマタニティウェアも既に購入してくれてます…笑 これから性別が分かったら洋服や小物など増えていくんだろうなーと、ありがたいけど、なんだかなーと… 勝手にフリマで購入されたら悲しいですね 楽しみを奪われないようにしたいです お返事ありがとうございます れいさん 温かいお言葉ありがとうございます 今までのモヤモヤもあり、心の中は義母に対する冷たい気持ちで溢れてしまっていました 安定期前のオムツ購入は普通ではないですが、楽しみにしてくれている気持ちは嬉しいものですよね れいさんのようにトゲのない素敵な言い回しができるようになりたいです お返事ありがとうございます にゃんにゃんさん それが、初孫ではないんです…笑 初めてのように平等に扱ってくれるのは嬉しいんですが、初孫に対する義母を見ているともっともっと先が思いやられます おっしゃる通り産後の行事は積極的に参加する方なので、夫には堂々としてもらって主導権を握らせないようにしたいです…笑 お返事ありがとうございます

ドン引きしますよ

🙂
わーまま
わかってます、向こうは喜びに震えているのでしょう 実害がないならスルーすればいいというのもわかっています 好意だということもわかっています でも迷惑なんですよね 新生児のおむつは小さくてあっという間に使えなくなります おむつなんていつでも買えます 今から暴走している様子をうんざりもするでしょう ここはコントロールしましょう 安産祈願の時にまで、その時に一緒にベビーグッズを買いに行きましょうと 私はビデオカメラでした つまり、これで画像を取っておくれと 夫はこの手の機械を使いこなせないタイプです 取るのも私、画像を編集するのも私、気を使って送るのも私 やってられるかと思いお断りして ベビーカーにしてもらいました しっかりボロボロになるまで使わせてもらいました 画像はスマホで取れますからね やっぱり、私のスキルじゃこれが手一杯でした

嫌いなら3でしょうね

🤔
パンプキン
義母さんとしては純粋に楽しみで仕方ないのだと思います。 でも、孫フィーバーとかってなったら駄目なんですかね? オムツくらいどうってことないじゃん。 私なら、気が早いなーくらいは思ってもプレッシャーとかモヤモヤなんてしないけど。 結局3みたいに感じる人は相手の事を嫌いなんですよ。 素直に感謝の気持ちを持てたらこれから先楽な事が多いのに。 私の夫の両親も凄い孫フィーバーでしたけど、私は有り難かったです。 義実家に行く時は何でも用意してくれていたので荷物にもならないし、「こんなの欲しいな」となれば直ぐに送ってくれて。 きっと義両親の楽しみなんだろうなーと思っていました。 ほんの少しでも義母さんの気持ちを慮ってみたらモヤモヤなんてしないはず。 そして自分の気に入らない事はして欲しくないとするなら、都合の良い事だけはして欲しいなんて気持ちは持ちませんように。

トピ主です

🙂
のり トピ主
緑さん 素直にそう思えるようになりたいです 色々モヤモヤが続いていたので 冷たい感情になっていたかもしれません お返事ありがとうございます

あらら

🙂
りさりさ
3ですね 私が出産した時は、産院で用意してあるオムツが赤ちゃんの肌に合わなくてかぶれてしまって大変でした。合うオムツに出会うまで迷走しましたよ。 でも、義母さんなりに気を使ってのオムツ購入なのでしょうね。 哺乳瓶や肌着は好みがあるだろうし、押し付けがましくならないようにあえての消耗品。 でも私が妊婦さんなら「お世話する気満々だな」ってちょっと引いちゃうかも。

どれでもない

🙂
同居嫁
オムツってもちろん紙おむつですよね。 消耗品だし高額なものでもないし。 それならなんとも思いません。 大喜びするほどでもないしうんざりするようなことでもない。 普通にありがとうでおしまいです。 お宮参りドレスとか特別なものだったら親にもこだわりあるかもしれませんが紙おむつ。 大量に要るものなんだからすぐになくなるでしょう。 大したことじゃないと思います。

すごいですね

🙂
はな
妊娠3ヶ月でおむつはまあ、気が早いですね。 私なら1です。そしてそんなにフィーバーしてるなら、自分の趣味と合わないものを別で買われるのが嫌なので、義母を誘って一緒に買い物に行って、なんなら買ってもらう位図々しくいくかもしれないです。

トピ主です

🙂
のり トピ主
自分を大切にさん 気持ちを分かってくださり嬉しいです 夫はどんな時も私の味方でいてくれます 本当に嫌な事があった時は夫から柔らかく義母に伝えてもらうようにしています ただ夫の本音は、義母はその性格で何十年もやってきたからもう治らない、自分は慣れているから呆れるだけ、悪いことしてるわけじゃないから何をそんなに怒るのか というのが私に対する本音のようです 私が早く慣れれば済む事なのですよね… お返事ありがとうございます トピ主の自爆ですさん 半年前から、義実家から車で30分ほどの距離に住んでいます 1週間から2週間に1度義母の実家で取れた野菜をわざわざ持ってきてくれたり、お泊まりのお誘いが割とあったりと、頻繁に会っていたので早めに伝えました つわりで料理ができないので野菜を貰いすぎて困ると夫から伝えてもらいましたが、腐ったら捨てればいいからと大量の野菜がきます 私は義理家族のことは嫌いではなく、仲良くしてくれて嬉しいので早めに伝えましたが、確かに自爆ですね 相手の人となりがわかっていたのですから… 喜んでもらえると思って早く伝えたことを反省します お返事ありがとうございます

トピ主です

🙂
のり トピ主
わーままさん ビデオカメラからベビーカーに変更してもらうとは、お見事です! わーままさんのように冷静になりたいです 高価な物や小物を買ってくれるのは助かるんですが、声をかけて欲しいんです… これがあったらいいから買いに行こうとか、これを買ってあげたいからどう?とか… それを事前に言われるだけでも気が楽なんですが… ちなみに初孫に対しては、写真共有アプリで毎日写真を投稿してもらっているようです 投稿が1日ないと、どうしたの?と電話していたのを目撃しました 私にも共有アプリしてね、と既に言われたので、毎日投稿が今から憂鬱でなりません お返事ありがとうございます

もし

🙂
嫌いなのね
トピ主さんの実母が「オムツ買ってきたからねー」と言ったら何番なんですか? 義母さんを煙たがってる様子が伝わってきます。結局、義母が何をしても何かしらモヤモヤを言うんじゃないでしょうか。 たとえ親だとしても妊娠3か月は報告が早いと思いました。私は3か月過ぎた後に流産したので双方の親に知らせてなくて良かった~と思いました。

トピ主です

🙂
のり トピ主
パンプキンさん 嫌いではありません 楽しみなのは分かります 嫌いと思われても仕方ないかも知れませんが、義母と2人で買い物やランチをするほど仲は良い方だと思います 孫フィーバーは悪いことではありません 今までも妊娠前から、私たち夫婦の生活への関与が多かったため過敏になっていたかも知れません お返事ありがとうございます りさりささん 確かに今回の購入は消耗品で良かったかも… 哺乳瓶や肌着は今までの分が自宅にあるそうで、よかったら使ってねと言われています 義母の仕事が幼児教育のプロなので育てる気満々です 男の子だったらもっと嬉しいそうです 私が親なのにな…と寂しい気持ちです 嬉しいのは分かりますが少しは私の気持ちも考えて欲しいです お返事ありがとうございます 同居嫁さん 確かに今回はオムツでよかったです 今後洋服や小物なども購入してくれそうなので、私も割り切ってありがたく頂戴しようと思います 大切なものはリクエストをしたり同行したりしてみます お返事ありがとうございます はなさん 私も今度から誘ってみます! 事前に声は掛けてもらえないので、リクエストもしてみます 一緒に買いに行けないかも提案してみます お返事ありがとうございます もしさん 私の母が購入したら、という質問ですが、私の母は妊娠3ヶ月、予定日まで半年以上あるのにオムツを購入する人ではないのでその質問には答えられません 予想もできません 義母のこと嫌いじゃないです 確かに今までのモヤモヤがあるから過敏になっているかも知れません 妊娠報告はこちらも事情があったので安定期前の報告になりました お返事ありがとうございます

1か3!実母でも嫌でした

😀
れもん
トピ主さんの投稿とレス、ざざっと全部読みました。 ちょっとはやいけど、オムツはありがたいかな!消耗品だし。でも、マタニティウェアはちょっと…趣味もあるから…。 私はまぁ消耗品はあり! でも、好みが出るものはちょっとー…です。プレッシャーというよりもどちらかというと、自分達で選ぶ喜びが取られるのが嫌という勝手?な理由です 汗 私の場合は実母に主に少し先のベビー服を6着位買われてしまって…元々高いのが安かったからーって事後報告。3歳用の服を買う等(生まれてすらいない時)…。そして服の趣味も合わず、、 実母なので夫婦でベビー用品買うのも楽しみにしているので服はもう良いよ!ってやんわり言っちゃいましたが、次に会った時に安いのしか買わないからねとか言われるし(多分高いものが安くなってるやつしかって意味?)、実母なので、でももう服はいらないから 怒 って言い返しときました。 お義母さんだと色々はっきりも言えいにくいし、今後もこういうのがあるのかもって思うと疲れるのかもしれませんね…。うちはどんどんエスカレートしたので言いましたので……。 うちの実母もすぐ拗ねたりするので、ありがたいんだけど、扱いに困ります…。 すみません、私の話ばっかりになってしまいました。

娘が出産します。

🙂
こけもも
娘は妊娠して直ぐに 母である私には報告してくれましたが、お義母さんには安定期に入ってからの報告でした。 お義母さんから直ぐに 「赤ちゃん授かったね、嬉しいね、 家事は全部○○(娘婿)にさせればいいね」 とテンションMAXの連絡が来ました。 とてもありがたかったです。 これとは別に私共夫婦も喜びはMAXで したが、 万が一のことがあったら、、 辛いのは娘だと他言することは 控えました。 ひ孫の誕生を心待ちにしている祖父母にさえ安定期を過ぎてからでした。 心配性な性格ではありません。 どちらかと言うと笑い飛ばす性格です。 だから娘のお義母さんの言葉も 大笑いしながら伝えました。 ただその時期の贈り物なら 安産の御守りがいいかな?と思ってしまうのが本音です。 毎日無事を祈っていましたから。 娘はもうすぐ9か月に入るので 今は休み日は準備で大忙しです。 (1)当然喜んでのことなので 嬉しいですね。 ただあまりに気の早い出産グッズは 考えものです。

他人の期待と私は関係ない

🙂
蓮の花
切り離す という感じが近いかな? お姑さんが、お姑さんの考えで 色々やっている オムツは使えるかもしれないし使えないかもしれない 新生児は肌に合う合わないは産まれてみないと分かりませんから ありがとうございます、と言っておく 嫌だったら今後は 早めに知らせない 困るものは、うちは必要ないです~すいません と、サラッと断れるようになる とか、今後の対応を考えた方が良いだけで 喜んでくれてると思おう!と頑張っても、自分の性格は変えられないし、姑さんの性格も変わらないので どう対応するかを考える 距離を取った方がいいのかも含めて

この件だけなら1、一事が万事なら3

🙂
さわ子
孫フィーバーもあまり過度になると辟易します。たまの「おむつ買ってあげたわよ」で済むならごくごく普通の範疇です。 私の姑なんか「私が育てる」まで言いましたから。私は健康ですし第一子で、上に年子の双子がいる等でもないです。理由ですか?姑曰く「女児だから」 女の子がどうしても欲しかったのにいないから、私の娘を育ててみたいのだそうで。育休申請済みの私に「取り消せないの?2か月で仕事に行きなさい。孫は私が見るから」と言い、断ったら拗ねました。 姑にとっての初孫は甥(義弟の子で娘より3歳上)で、彼にはごく普通の優しいお祖母ちゃん(ごくごく常識的な孫フィーバー)です。おむつやおもちゃを用意したり可愛がりますが、祖母としてのスタンスはきちんと守り、常に義弟嫁の立場を「お母さんは貴方だから」と尊重してます。 で、なぜうちは「嫁が私の為に女の子を産んでくれた」になるんだか…。 ちなみに「喜んでくれて可愛がってくれるの嬉しいじゃない。貴方が心が狭いんじゃない?」と言う人に、上記の話をすると絶句されます。おそらく甥に対しての言動程度を想定してるんでしょうね。 姑は根は善良で穏やかな人なのですが、なぜか「娘(実娘いないので代わりの私や私の娘)がらみ」だと距離感がおかしく、暴走して自分の親戚や周囲のお仲間に叱られてます。

もやもやしますが今はネタにしています

🙂
下の上
結婚が決まった時、希望の式場の話を少ししたら、義母に希望に合う所を2か所仮予約されました。  披露宴の打合せもお金を出していただくから仕方がなかったけど、金も口も出しまくりでした。 うれしさと親戚の体面もあるからでした。 妊娠した時も赤ちゃん用品店へ一緒に行こうと言われてあれもこれも。とたくさん買ってもらいました。 (安定期に入ってからにしてもらいました) 出産の時は「産婦の母です」と嘘をつき、分娩室へ入ってきたのでさすがにそれは出てもらいました。(そもそもまだ産まれてないのに連絡した夫が悪い←どうなってる?と電話があり、病院へ行ったことを伝えたら来た。新幹線つかって3時間以上の距離。) まあ、ここにこうやって書き込むネタだ。と思っています。

3です

🎶
たぬきち
初めての妊娠なら夫と二人で相談しながら出産準備もしたいのではないかと思います。 お義母さんの気持ちはありがたいけれど二人で考えるから見守って頂けないかと夫に言ってもらうのが良いのでは? 数十年前に同居義両親の孫フィーバーで困った経験から、早めに手を打つのが大切かと。 古い時代の育児用品をせっせと買い込まれ、生まれれば鯉のぼり。気持ちは嬉しいけど迷惑でした。 孫の時には一緒に買い物に行って支払い担当しました。あくまでも控えめに。

全レスするトピ主さん

🙂
みちこ
全レスされている点から考察すると、 トピ主さんは良くも悪くもきちんとしていて、 お嫁ちゃんが妊娠? 短絡的に行動する義母さんとは確かに合いそうにないですね。 個性の差なので、どっちが悪いとかではないと思います。 トピ主さんが義母さんの気持ちを少しでも理解したいとお考えなら、 このトピのまとめて書く、という大雑把なことをされてみては?

牽制していいと思います

😅
ピーチ
嬉しくない贈り物って嫌がらせに近いですよね。 貰っとけばいいって言われても、処理するだけで手間。 自分で好きなものを好きなタイミングで買った方がよっぽどいいです。 私の義母もナチュラルにぐいぐい来る人で、妊娠してからは孫フィーバーしています。 私の場合、産後に義母からの有難いアドバイスや有難い贈り物が届きまくり、メンタルやられました。 はっきりは言っていませんが、ラインの返事を最低限にして、荷物が届いてもお礼ラインもせずにいるようにしたら、たぶん向こうが気づいて頻度がグッと減りました。 ただでさえ大変なときに義母に気を使ってストレス受けるのは絶対良くないです。 義母さんの相手は旦那さんに丸投げして、トピ様は今から適度に距離おいてください。

トピ主です

🙂
のり トピ主
れもんさん 確かにオムツはありがたいで済ませればいいですね マタニティウェアや赤ちゃんの服は 買いに行こう、と誘ってくだされば嬉しいんですが… 産まれる前から3歳の洋服はすごいですね!笑 子供服って本当に可愛いから 買いたくなる気持ちもわかるんですがね… 経験者様のお話が聞けて良かったです お返事ありがとうございます こけももさん 安産のお守りは嬉しいです 私の両親もこけももさんのように、心配性ではないけど焦らないというか、張り切りすぎないタイプです 義母のことは大好きですが(本心です)、今までに出会ったことのないタイプで戸惑うこともあります 娘さんが無事にご出産されることを願っています お返事ありがとうございます 蓮の花さん 切り離す、はいい考えですね 近くに住んでいて頻繁に会うので、 嫌な気持ちが溜まる一方でした サラッと断れる、ありがたい気持ちだけ受け取る、そんな性格になりたいです 義母の性格は変えらないですね 私の考えは変える事ができると思うので、 早く慣れていきたいです お返事ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧