本文へ

理解しがたい義母

レス6
(トピ主 1
😨
りを
ひと
一度流産して3年後、今妊娠して実家の両親は色々世話をやいたり心配したりしてくれるのですが、義母に伝えたところメールで「うれしい」ときただけでした。旦那が(長男で一人息子他、妹2)実家に行った時も何も言わないので自分から話したり、私と会っても何も聞きませんでした。 出来るまでは「まだ?まだ?」とプレッシャーばかりで妊娠したら音信不通。 妹の義母は戌の日のお祝いから腹帯から用意してくれたのを聞くと違いに驚きました。 実家ばかりしてくれるので義母もなにかしろや!と思うのはわがまま?

ランキング

レス

うん、わがまま。

041
らん
子育てに関しておせっかいやかれてあれこれ言われて口出しされるのもOK 介護も主担当で頑張ります!!!というなら相手に要求してもいいと思います。 どっちも嫌なら黙ってるべき。 タダより怖いものはない。

他にもありますが

🐶
みっきー
義実家、義母に対して孫(我が子)、若しくは生まれてくる子に お世話等可愛がって欲しいと思われるお嫁さん立場の気持ち。 私からすれば、逆に義実家や義母様はそう思って貰えるだけいいですね~って思います。 私は義母に一切期待していませんし、今後も今の疎遠な状況で満足です。 トビ文の最後のくだり・・・ 私なら「実家からの世話や、お祝いで充分だから、 こちらの事は放っておいて!今更遅いのよ!」になります。

へ~?

041
やま
子どもはまだかと心配されれば、プレッシャーだと文句を言い、妊娠出来たら今度は世話を焼かない、ですか? いったいどこまで自分本位で周りに構って貰えれば貴女のような不妊様妊婦様は満足されるんですか? 貴女は妹さんのように義母に構われても、絶対何かしら文句を言って喜ばないタイプに思います。 なんにせよ、妊娠期間は心穏やかに過ごした方がいいですよ。 嫌いな人に構われないなら幸いです。

わがままです。

041
ラングドシャ
だいたい子の親になろうとしている人間が親にまだ依存するの? いいかげんに親離れしてから『親』になったら? 実家に甘えるだけじゃ気がすまないとはどれだけ依存症なんだか心配です。

品がない

041
うちは最低な弟達
>義母もなにかしろや! どんな育てられ方したのですか? 親になるなら汚い言葉はやめたほうがい

ありがとうございます

😨
トピ主です トピ主
汚い言葉は心の声で、ご勘弁を。 確かに結婚前までは親に依存してました。その後遠くに結婚して引っ越したのを機会に頼ることはなかったのですが、妊娠してからは色々腹帯など高いものや果物を送ってきてくれて、素直に嬉しかったので受け取ってます。 もうすぐ5ヶ月・・・全く義母から連絡なく必要なものはない?ぐらいの気遣いはあると思っていたので・・・悶々としてたんですが、関わり無いほうがいいのは確かにと思いました頭から消去します。 あと不妊様って表現初めて見ました、KYみたいに使うには辛い言葉におもえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧