本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産後里帰り出来ずアパートにも戻れない。どうしたらいいの(涙)

産後里帰り出来ずアパートにも戻れない。どうしたらいいの(涙)

レス34
(トピ主 0
😣
うさぞう
ひと
妊娠31週目(初産)です。里帰りしたいのですが里帰り出来ません。

両親とは仲が良いのですが実家に住んでいる姉(精神的に病んでいる)がいて、姉による暴力や暴言がひどく、私だけでなく産まれてくる子供にも脅威のためです。おおげさと思われるかもしれませんが命の危険も感じるくらいです。(実際にそのような状況があったためです。)そして両親や誰の言うことも聞きません。今後、両親に何かあった時など姉に関することは不安のひとつです。こんな家族や姉妹をかかえている人はいるのでしょうか?

現在、アパートに主人と住んでいるのですが主人の仕事の関係上、そして義母からのプレッシャーのような発言もあり、産後すぐにアパートで生活するのは難しい状況です。そのため義母に家(義母宅)に来てはどうかと言われていますが、義母は高齢で体調が悪いことも多く、また今までヒドイことも言われたことも多く、反対に私が精神的に気をつかい、まいってしまうと思われるため産後に義母宅での生活はしたくないと思っています。

どうしたらいいのでしょう・・・。

どこか実家の近くに1~2ヶ月アパートを借りて、産まれてくる子供と私の2人で住めばいいのでしょうか?
長期入院可能な所があればいいのに・・・。

両親、主人にも相談はしていますが答えが出ません。

ランキング

レス

アパートに帰って

041
桜子
はダメなのですか? 私は二人生み 産後は実家には里帰りせず 自分の家に帰り 昼は夫が仕事でいませんから一人でしたが 夜9~11時頃、夫が帰ってくるので 二人で夜泣きなども乗りきりました 家事は 手抜きしまくりで、育児だけをしてました トピ主さんの夫は 長期出張等で ずっと帰宅されないのですか? 24時間一人は さすがに大変なので 実家の親御さんに 通ってきてもらうか 市役所等に相談して 家事育児を手伝ってくれる人に 来てもらっては? 御無事な安産を祈ってます。

産後ケアセンターがあります

ともまんごー
出産を控えて、大変な状況のようですね… 私は2人の子供がおりますが、出産・初めての育児は相当な重労働です。 周りの事に振り回されず、そこに専念するためには周りの環境が大事だと思います。 ご主人が協力的だと良いのですが。 私は2人目の出産の時、主人が長期出張で不在、実家も遠く、1人目のお世話もありましたので、「産後ケアセンター」に宿泊しました。 慣れない新生児のお世話や、母体のケア、栄養満点の食事など素晴らしい施設です。 ただ、費用が高いので躊躇されるかもしれませんが(1週間で20万ちょっと)退院した病院から直行される方も何人かいらっしゃいましたよ。 アパートを借りるよりずっと安いし、なにより助産師さんが24時間体制であなたを助けてくれます。 東京都世田谷区にある施設です。 検討されてみてください。元気な赤ちゃんが生まれることを祈っています。

産褥センターみたいな所ありませんか?

041
つぶきち
都内にはあるのですが、そういった地域の施設はないのでしょうか? 産院や役所にも相談してみては?

なぜ自宅に帰れないの?

🐤
みり
里帰りできないのは仕方ないですが、自宅にも帰れないって、??です。 ご主人の仕事が忙しかろうが、自分の子供ですよ! 離婚予定とかではないのですよね? なら、自宅に帰るしかないと思うのですが… ご主人には「私が退院後安心して帰ってこれる場所をきちんと用意して!」って言いましょう。相談とかじゃなく。 赤ちゃんのものだって色々用意しなきゃいけないんですから。 お母さん、頑張って!

何故?

041
ぴんぐー
ご主人と住んでるアパートに帰れないんですか? 自分の家なのに? よくわからないけど、、なんにしても赤ちゃん優先なんだから、ご主人と協力して頑張らなきゃ!

マンスリーアパートを借りて

041
みか
マンスリーアパートを借りて、そこで産後、実母のお世話になるのはどうでしょうか? 実母が難しければ、フリーのベビーシッターさんをネットで探して1ヶ月ほどお世話になってみては? ベビーシッター会社を通すと時間で3000円ほどかかることはザラですが、フリーの方なら時給1000円程度でオーケーという方もけっこういます。1ヶ月程度の長期契約なら、交渉次第でかなりお安く引き受けてくれる方もいるのではないでしょうか。 懐は痛むかもしれませんが、こういった場合は必要経費と割りきることも大事です。少なくとも、ホテルに滞在するよりは安くつきそうな案はこれしか浮かびませんでした。31週ということですから、早めに決断されてくださいね。

うちは

041
まどか
母が若年性認知症で狂暴性を伴います。 絶対里帰りするつもりはなかったのですが、震災関係で夫が激務になり、家に帰ってこれる日が減りました。 第一子ならそれでも自宅で一人で出産を迎えるつもりでよかったのですが、上に子供がいるため、陣痛が来てから出産、その後の入院時を考えると自宅というわけにはいかず(家族も入院できる産院はありませんでした)里帰りすることにしました。 予定日数週間前からいつ陣痛が来てもいいように、保育所に上の子供を預けます。迎えは私が産むまでは私が、陣痛がきてからは父にお願いします。夜は私がいない間は部屋に極力鍵をかけて父に一緒にいてもらいます。 退院後はすぐ自宅に戻り、宅配食材やファミサポを利用しやっていくつもりです。 イレギュラーなことが(産後の体調が悪く自分の入院が長引く、帝王切開になる、など)ないよう今から祈るばかりです。 ちなみに予定は七月半ばです。

質問です

041
くるみん
なぜアパートに戻れないのでしょうか?そこ大きいですよね。 初産なので、特に不安が大きいでしょうね。私も一人目は実家に帰らずがんばりましたが、気持ちと逆にウツっぽくなりそうになったのでわかります。。二人目以降は全然ありませんでしたが。 周りのプレッシャーで精神的にまいるのであれば、ご夫婦でアパートで子育てのほうがずいぶんマシな気もします。。 どちらにしても手を抜けるところは抜いて、ゆったりがんばってくださいね。

続きです

041
まどか
ちなみに私は一人っ子、夫の親はすでに他界しています。 トピ主さんの「自宅に入れない理由」がよくわからないのですが・・。義母は別居なんですよね?義母からのプレッシャーでおかしくなった夫から暴力でもふるわれるのですか? そうでないなら上にお子さんもいないようなんで、自宅で充分では? 陣痛がきたらタクシー呼んで荷物を持って産院へ。産んで退院時一人で帰るのも大変ですが可能です。 退院後は、入院前にある程度冷凍や作り置き・レトルトを用意しておき、数日の間に宅配サービスなどの手配。これは産院からできそうであれば作り置き等もいらないでしょう。 上にお子さんがいないなら自分がなんとでもできると思います。うちはそれがホントにネックです(しかも上に二人いるので)。 よくわかりませんが、夫はいないと思えば?実際うちはほぼいません。

頑張ってください

🙂
lolo
こんにちは大変な状況ですね。大きなお腹を抱えながら、先が見えないのは心配ですね。 一番よいのは自宅のアパートに帰ることかなと思いました。アパートに帰れない理由は何かあるのでしょうか? 夫が忙しくても、人を雇えばやっていけると思います。ヘルパーかベビーシッターを雇いましょう。食事はタクショクなどの宅配弁当を頼み、ヘルパーを2時間ほどお願いすれば、洗濯、掃除等をしてもらえます。ヘルパーのお金は私の地域は1時間700円ですよ。

アパートを住める状況に変える

041
むむ
アパートに住めない状況というのが一番おかしいと思います。 義母からのプレッシャーなんてこれを機にスルーする力をつけましょう。 産後の母子がよそでアパートを借りて住まなければならないほど、自宅を住める状況に出来ない重大な理由があるのでしょうか? アパートで産後を過ごすのが無理な理由をよければ聞かせてください。 ちなみに産後シッターなどと言って、洗濯などを頼める制度もあるので、両親や義母や家族に頼らなくても大丈夫ですよ。市町村に尋ねてください。 これから母親になるのだから、子供と貴女を守るため、困った身内に振り回されないように、気持ちを強くもって頑張ってね。

産褥入院は?

🐤
やせたい女
お住まいの地域周辺で調べてみて下さい、きっとあります。 通っている産院で訊いてみるのもいいかも。 私も里帰りできないかも、と思い色々調べてみたりしました。 が、結局里帰りできました。私の出産に向け、体調の悪かった母が回復して行ったからです。 うさぞうさんにもそんな明るい兆しが見え、安心して出産される事を祈っています。

???

041
たろ
トピ文を読んで、どうしてアパートに帰れないのかわかりませんでした。 ご主人の仕事の都合って、不規則な勤務で睡眠時間が…とかいう理由でしょうか?(そうなら、理由にはならないと思いますよ。母親だって睡眠不足になりますから、夜泣きが心配なら耳栓してもらってください) ご実家に帰れないのはわかりましたし、義母宅で気を使うのもわかります。 アパートに帰れないことはないのでは?

ん?

🐤
まりん
えっと…なぜ自宅アパートに戻れないの? そこを、もう少し詳しく教えてくれませんか? 旦那様の仕事上無理、ってのが意味不明です。

助産院は?

🐷
食べるの大好き
まず初めに、字数制限のせいでしょうが状況が判りにくいです。 もう少し詳しく書いて下さった方がアドバイスが集まりやすいと思います。 ご実家に帰れないのは良く判りましたが お義母さんからのプレッシャーとは具体的にはどんな内容ですか? とにかく、ご実家に帰れない、お義母さんの家に行くのも嫌なら、 基本的には今のアパートで乗り切る方向で考えましょう。 まず、お住まいの自治体の、産褥期の人に対するサービスを調べましょう。 私の住む市では、助産院に安価で退院後2週間まで泊まれるサービスがありました。 もしお住まいの自治体ではその様な助成金がなかったとしても、 費用を全額負担する形で退院後の入院を引き受けてくれる助産院が無いか、 片っぱしから電話してみましょう。 産後すぐの一番混乱している時に泊まらせて貰えるだけでも随分助かります。 外への宿泊が無理でも 家事を手伝ってくれる人の派遣に助成金を出している自治体もあります。 それと定番ですがファミサポ、シルバー人材センター、宅配スーパー 生協の宅配についても調べて、入会出来るものはもう入会しておきましょう。

なぜ???

041
まゆ
自宅アパートに戻れないかが不明です。 産後2ヶ月は戻れないのに、3ヶ月から戻っていい理由は? ご主人の仕事上、夜泣きが困ると言うことでしょうか? でも、それならば子供によっては2~3年夜鳴きが続くなんて事もくぁりますしね。 産後2ヶ月はどうしてもご主人と同居できないなら、ご主人に実家に戻ってもらえば良いと思います。 ご主人がご実家から会社に通い、トピ主と赤ちゃんがアパートで生活する。 何にせよ、ご主人とよく話し合った方が良いと思います。

アパートに戻れない理由は?

041
まる
「主人の仕事の関係上、そして義母からのプレッシャーのような発言もあり、産後すぐにアパートで生活するのは難しい状況」 とはどういう意味でしょうか? 義母さんは同居ではなさそうですし。 初産で赤ちゃんのこととか不安があるとは思いますが、ママ自身がストレスのない状況を作るのが一番たいせつだと思います。 アパートに赤ちゃんと一緒に戻れるなら戻ってください。 産後のお手伝いは旦那さん、数日でも通ってもらえるならお母さん、無理ならお金を払ってシッターさん、など今のうちに色々な手を考えましょ。

マンスリーマンションを借りて夫がそこで生活する

041
yodo
赤ちゃんの夜泣きなどが、ご主人の生活リズムを狂わせ、ひいては勤務に支障をきたす、ということであるならば、ご主人が暫く出て行けば良いのではないでしょうか? そして、トピ主さんのご母堂に、たまに来てもらうとか。ご主人も休みの日等は戻って来て子供と暮らす。

なんとかなるよ

🐱
kinoko
助産院で、産褥入院が、できる所が、あります。 病院で、出産して退院したら、そのまま助産院に入院して、 必要なケアをうけたり、育児についてアドバイスをしてもらったりしながら安心して子育てが始められると思います。 日本助産師会に問い合わせをすると、お近くの助産院を、紹介してくれると思います。お母さんは頑張りすぎないのがなによりだいじです。無理しすぎず、楽しく育児ができると良いですね。

アパートに帰れない理由は?

041
きみちゃん
実家と夫の実家がダメな理由は解りますが、アパートに帰れない理由がイマイチ解らないんですけど...。 ご主人が在宅でお仕事されていて、お仕事の邪魔になるから? ...だとしたら新生児の頃よりその後、動き出してからの方が邪魔だから、ずーっと帰れないですよ。 ちなみに泣き声も新生児はそんなにうるさくないですよ。 育つにつれ、泣き声も力強くなってきますから。 内容見た感じ、アパートに戻って実母のサポートやファミサポで凌ぐのが一番いいのかなと思います。 アパートに戻れない理由、もう少し詳しく書けませんか?

まずは、

💡
匿名
病院と相談、またはケースワーカーさんと相談。 ダメなら、 マンスリーアパートに実母よんで、2ヶ月ほど暮らしたら? 夫もちょくちょく寄れるような場所で。

だんな様は何をしているのでしょうか

041
ゆき
アパートに帰るのが一番です。 何故、今、住んでいる場所に戻れないのですか? そんな馬鹿な話がありますか? だんな様はお母様のいいなりで、自分の妻や生まれてくる子を路頭に迷わして平気なのでしょうか? 頼りないだんな様です。 ちゃんと夫婦で話し合って下さい。 義母宅は止めた方がいいです。 友人が産後、夫実家にお世話になりましたが、泊まるのも二度と嫌だと言ってました。 アパートに帰り、実家のお母様が手伝いに数日これるようなら来てもらう。 ムリそうならヘルパーを頼んで下さい。 心待ちの出産でしょうに、お辛いですね。 お大事になさって、元気な赤ちゃんを産んで下さい。

戻れない一番の理由は?

041
WRS
ご実家に帰れない事情と、義理の家に帰れない理由はわかりましたが、ご自分が住んでいる今のアパートに帰れないという理由がわかりません。ご主人のお仕事の都合とのことですが、産後一緒に住むことがそんなに無理な状況なのでしょうか? 産まれてくる赤ちゃんの親はトピ主さんだけじゃなく、ご主人も父親なのですから、家族3人が一緒に住んで赤ちゃんを育てていく環境をどうにかして作れないでしょうか? 新しくアパートを借りるにしても、一定の期間過ごすには生活用品や家電などの費用もそれなりにかかります。ましてやトピ主さんは身重なのですから、引っ越しの準備などで身体に負担もかかることでしょう。そこまでして、今のアパートから別の住まいを探さないといけない理由が「ご主人の仕事の都合」ってどういうことですか? もし最大限にご主人の仕事の都合を考慮したとしても、身軽に動けるご主人のほうがどこか近くに部屋を借りるべきなのでは? 今のアパートがトピ主さんが「本来住むべき家」なのですから。

あの、それって…

🙂
普通の人
子作り前から分かっていた問題では?なぜ、解決法を考えつく前に妊娠されるのか、非常に不思議です。 人一人産み育てるには、様々な計画や準備があってしかるべきでは?なぜ、妊娠前の身軽な状態で、下調べしたり下見したりなさらなかったのか? 無計画かつ無思慮だと思います。子作り子育てには致命的です。 と言っても授かった命、今からでも頑張って、皆様のレスを参考に代替の施設なり民間物件を探しましょう。 以後、何事も早目早目に考えて準備する習慣をつけましょうね。第2子は、準備してから妊娠しましょう。 親が無計画で行き当たりばったりでは、子供が迷惑します。今後は、無計画な行動は繰り返さないようにね。 ご無沙汰の出産お祈りしてます。

???

041
あたしんちのお母さん
なぜ自宅へ帰れないんでしょうか ご主人の仕事の都合ってなんですか?生後1カ月過ぎれば問題ない話しなのですか?夜泣き等でうるさくて眠れないとかいう話なら ちょっとあり得ないなと思ったので… 自宅へ帰るのですよ あなたと赤ちゃんの家でしょ? なにを言われても自分の家はここだから帰らないと言いましょう 義母になにを言われても「私の家はここなので」とピシャリでOKです その実家へ帰れないだろと言うのは 他人の私にもわかりましたよ 堂々とご自宅で産後を過ごしましょう 産後の世話等が出来ないからご主人に断られたのかな? 夫なんていなくても大丈夫♪ お金さえあれば解決できる事がこの世にはいっぱいあるのです(笑) 買い物も 家事もね 大丈夫大丈夫 今赤ちゃんのことだけ考えていたい時なのに辛かったですね もう少し具体的に夫が自宅で産後を過ごさせたくない訳を教えて下さるとアドバイスしやすそうです

1人でも何とかなりますよ。

🐤
私は海外で、日本人がほとんどいない所で1人で産んで育てました。 夫は出張が多く、出産当日もその後もほとんど帰宅できませんでした。 帝王切開でしたが、何とか1人でも乗り切れましたよ。 いざとなれば大丈夫!おまけに主さん日本だもの。 日本に帰国して2人目産みましたが、楽~~。天国~。 アパートは義母とは別居ですか? ならご主人の協力のみでOKですよ。 アパート不可ならマンスリーマンションを利用されてはいかが? 案ずるより産むが易し。 頑張ってくださいね!!!

母親は強くならなきゃ

041
アパートでしょ
義母さんのプレッシャーのような発言って? そんなの無視無視。

頑張って

041
チロル
夫が単身赴任中に里帰りせずに出産しました。時々、実母が様子を見に来てくれましたが、買い物は宅配を利用したりして、私と上の子(3歳)と新生児で生活していました。大変でしたが、不可能ではありません。義実家に里帰りする選択肢も有りましたが、気を使うので断りました。トピ主様も自分のアパートに戻ってはいかがですか?気の休まる場所が一番ですよ。母親は強いんです。子供の為なら頑張れます。

なぜ?

😠
らな
自宅に住めない理由がわかりません ご主人の仕事の都合なら、ご主人が実家に戻るか、ホテル住まいするか、すればいいのでは? 主さんと赤ちゃんが、住む場所を探すなんておかしいです。

アパートで夫婦で頑張りましょう

041
35w
理不尽な義母の言い分をそのまま飲む必要ないです それにこの事をご主人はなんて言ってるんですか?もしかしてママの言いなり? アパートで生活する事になったとしても、義母は息子に負担をかけさせまいと押しかけてきそうですね・・・ まずはご主人とよく話しあうべきです。本来ならそんな馬鹿げた事を言われた時点でご主人が毅然とした態度でつっぱねればいいだけの話のはず それに貴女ももうちょっとしっかりしないと、31週目になってこんな事でグズグズ悩んでどうするの! 母親になるんだから赤ちゃんのためにももっと強くなりましょう 義母の中では優先順位が「息子>孫>嫁」という図式のようですから、今回の件が解決しても今後何かと理不尽な口出してくると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧