本文へ

旗竿地の通路でプール遊び

レス135
(トピ主 9
🐤
ぴーこ
話題
初めて見たときはギョッとしましたが、庭ではなく通路でのプール遊びは普通ですか?  ちなみにプールは、すべり台が付いているかなり大きいものです。 向かいの家が道路(車が一台通れるくらいの広さ)の前で大きなプールを出して遊んでいるのですが、声が大きくてかないません。 プールで子供もテンションが上がっていて、大声で叫んだりするので、せめて静かに遊んでもらえたらいいのですが。 一応敷地内で遊んでいるので文句は言えませんが、住宅が密集しているエリアでこれは非常識な気がします。 親は家の中にいて、子供は水でスケスケの格好でした。

ランキング

レス

何とも思いません

🙂
匿名
このコロナ禍でどこにも連れて行けない、さらに猛暑で公園にも行けないし、別に敷地内でプールやってるなんて全然いいと思います。 うちの近所でもやってる家は何軒もありますが、楽しそうでいいねとしか思いません。 子供だしテンション上がったら声も大きくなるだろうし、みんな元気で楽しそうだな〜と思うだけです。 今のこの時代に子育てする人は大変だなぁと思います。子供が少なくて…と育休やらそんなことばかり言ってるけど、問題はそんなことばかりじゃないんだよなと思います。公園も最近は子供向け遊具は撤去されて代わりに健康遊具ばかり。道路で遊べば道路で遊ぶな…プールはうるさい、みんな子供に対してうるさくて邪魔者扱い。 お家でプールなんて一日中やってるわけでもないのに。1日のうち数時間くらいコロナ禍で制限だらけの小さな子の楽しみなんだから暖かく見守ってあげたらいいのに。

子供に注意しない親が苦手です

😢
ぴーこ トピ主
見かけただけなら楽しそうとは思いますが、家の中で窓を締め切っているのに、子供の奇声が数時間続きます。 午前に入ってまた午後からとか。 具合の悪いときに家の中で、子供の奇声から逃げ場がないのは辛いです。 リモートワークで家の中で仕事だってしています。 閑静な住宅街なので、子供の声はかなりよく響くんですよね。 もちろん庭の大きなお家で、隣との距離が遠かったりすれば構わないと思いますが、家と家がすごく近いのに遠慮のない家庭だなと思ってしまいました。 子育てがしにくいならリモートワークも流行っていますし、それこそ密集したところではなく、田舎に引っ越してほしいです。 わざわざ都会に出てきて、人に迷惑をかけて文句を言われるのはなんだかなぁって思います。

我慢してますよ~

🙂
ロッ君ママ
隣家にも孫たちが来て 煩い!夜は22時半になっても 風呂場から3人の子供の声が聞こえます。ジジババさん達がたまに 怒鳴ってます。 我が家はアラ還夫婦で2人暮らし……孫もいないしなぁー 夫は ブツブツ文句言ってますが…… 「あの子達が年金生活支えてくれるだろうから我慢!元気な子供の様子は社会の元気印!」と考えてます(笑) 悲惨な子供のことをニュースは ウンザリです……

逃げ場がないなら地方に引っ越せば?

🙂
もね
>具合の悪いときに家の中で、子供の奇声から逃げ場がないのは辛いです。 そんなに毎日具合が悪いなら病院に行かれた方がいいですよ。 >家と家がすごく近いのに遠慮のない家庭だなと思ってしまいました。 そんな狭小エリアに家を買ってしまったのはお互い様。 >わざわざ都会に出てきて、人に迷惑をかけて文句を言われるのはなんだかなぁって思います。 わざわざ出てきてるんですか? 毎日具合が悪くて、 あれが嫌これが嫌なら人気の少ない、家と家との距離も遠い地方にトピ主が引っ越したらいいんじゃないでしょうか? プールなんて夏の間だけでしょ。 水道代を考えれば毎日やってるわけでもあるまいし。

人に期待しない方がいいです。

🙂
匿名
それならリモートワークならどこで仕事しても良いわけで、主さんが子供があまりいない過疎地や子育て終了世帯の多いマンションに引っ越すのもいいかも。それにうるさくて辛いなら良い耳栓も売ってますよ。 私はよその子供の騒ぎ声も時に奇声でもあまり気になりませんが(窓閉めてても聞こえますね)、気になるなら他人に「〜してくれたらいいのに」ではなく、自分が快適に過ごせるように自分で自衛すればいいと思います。実際に道路工事でうるさい時などは耳栓などで対応してます。 子供がビニールプールで遊ぶのなんてほんの数年ですよ。それに静かに水遊びしてる子供…変じゃないですか?それ見た方がギョッとするかも。 近所の子があんなに騒いでたのにすっかり落ち着いちゃって…なんて感じる時は感慨深いですけどね。

まあね、大目に見てあげよう

041
つきよの
ただ騒ぐならまだしもキャーーーっていう奇声は困りますね。でも毎日毎年続くわけではないから少し大目に見てあげては?こどもたちもコロナで楽しめなくてかわいそう・・・。

よくぞトピを立ててくださった!

041
みのり
私も現在進行形で、マンションの隣家のベランダプールに悩まされています。 子供だから仕方ないっていうのは生活音のレベルです。わざわざプールという興奮させる環境を用意したあげく、子供の叫び声は仕方がない、我慢しろと言われても承伏致しかねます。プールは生活音ではなく、迷惑行為です。隣家からクレームがあった段階で配慮して欲しいです。 家族形態も昔と変わってきているので、一方的に配慮を求めるのではなく、相互に配慮するべきだと思います。 プールをするのであれば(バーベキューなどでも同じですが)、クレームを言った先に事前に日程についてお知らせをするなりして、理解を得ようと努めていただきたいです。事前にわかれば、こちらもスケジュールを調整して、家を不在にすることもできるのですから。子供を盾にして好き放題することは、マナー違反だと思われても仕方ないのではないでしょうか。

どっちかな

🙂
わーまま
かつて自分も子供だったのに と 道路族の騒音の境目って難しいと思います こどもは興奮するとうるさい 私もそんな子供は苦手です でも度を越す範囲でなければ、平和だなぁと思います かつて自分も子供だったからと 騒音には寛容なほう、生活はごく大人しいタイプだと自覚もあります うるさいからと会社に行っても、 結局電話の音もすれば救急車やら選挙カーやら 気にしていたらきりがない(家のほうが静かだ) 私もリモートワーク、昨日は上の階から、どこどこと音が響いていました ダイエット用のダンスかなと思ってスルーするくらいには寛容ですね この方が生きやすいです 私道なら共有物なのでアウトでしょうが、 畑竿地の道路部分は私有地なので問題ないです 国内で閑静でない住宅地の存在を私は知りません 畑竿地が分譲されるなら、ほどほどの都会でしょう その竿の部分とあなたのいる場所が近すぎるのでしょうね (なんとなく想像できます) そんな狭い敷地に住んでいるのはお互い様なのに ご近所付き合いがないから、こういうトラブルになるのかなと思います 今と昔の違いって、人付き合いの深度かなと 迷惑にしていることを伝えれれないことも問題だなぁと思います 私自身も近所付き合いはほとんどないし、できないし だから、多少の我慢は必要かなと思っています

うるさいですよねー

🙂
モチモチの木
まあ40年以上前、私が小学生だった時も、ものすごく狭いアパートの2階の通路でビニールプール出して遊んでましたねえ。 長屋の有るか無いか分からないくらいの小さな人先でも、各家がプール遊びしてました。 どこかの家が出してると、近所の子が集まってきて水鉄砲で大はしゃぎでした。 確かにかなりの騒音だったでしょう。あの時のご近所さんごめんなさい、そして温かく見守ってくれてありがとう、と今になって思います。 うるさいのは変わらないですが、あの時の我慢してただろう近所のおばちゃんの事を思うと、次は私の番だなあと思ってます。 まあ、夕方過ぎてもぎゃあぎゃあやってるようなら、「もうおしまいにしてもらっていいかなあ」とやめてもらいます。

我慢っていつまで我慢したらいいんでしょうか。

😢
ぴーこ トピ主
夏休みは行くところもないのか、ほぼ毎日騒音です。 窓も全開なので、奇声に関しては毎日聞こえます。 その上で、旗竿地の通路で、木造の壁一枚挟んだ隣はリビングがあるような場所でのプール遊びってどうなんだろう?と思いました。 コロナで家にいるのは子供だけではなく、働いている人間も、病人も「家」にいるということに気付いてほしいなと思います。 遊ぶなとは言わないけれど、声のボリュームを抑えたり、最低限の気遣いって必要だと思いませんか?

子育てがしにくいというなら

😢
ぴーこ トピ主
公園の横や学校や幼稚園などの近くに住むとか、迷惑のかからない田舎に住むとかしてほしいです。 公園の横や学校の近くはみんな嫌がるのか、結構残っていますよね。 わざわざ閑静な住宅街に家を買って、窓を開けて大合唱やプールって何考えているんだろうって思うんです。 私は3年前に家を買って、あとから旗竿地の方たちが住み始めた形です。 閑静な住宅街だというので(家を買う前に聞き込みなどもして)住んだのですが、非常にうるさい家族があとから引っ越してきました。 耳栓は一時期やっていましたが、耳の中がただれてしまって付けられなくなりました。 内窓も考えていますが一部では意味がなく、全面的にとなると金額的に難しそうです。 窓は基本的にうるさいので閉めっぱなしですが、木造なので音は響きますね。 救急車などの音や登下校の子どもたちの声って、一時的なので全く気になりません。音がするなって思うだけです。 問題なのはこの奇声の騒音がいつまで終わらないのかというストレスと、終わったと思ってもまたすぐうるさくなるのかなというストレスです。

言えばいいのに。

🙂
ミント
非常識だ、配慮すべきだ!!とあなたは思うんですよね。 ご近所なんだから言えばいいじゃないですか。 私も昔ながらの住宅地で子育てしてて夏は庭でプールもしますが うるさいと注意されたらやめさせますが 注意されなきゃやりますよ、自宅の敷地内だし子供は喜ぶし。 それに言われなきゃそれが迷惑になってるかなんて考えない人もいますよ?? 家の敷地内なら何してもいいと思ってる人もいます。 言っても解決しないという悩みなら分かりますがここでグチグチ言っても相手は変わりませんよ??

親に、話して声を小さくしてもらう

🙂
生き物の世話係
トピ主さんは、リモートワークしているとの事ですから、親にその事を説明して声のボリュームを下げてもらうお願いしたら。 止めてと言うには、敷地内ですからそんな権利もトピ主さんにはありません。 子供も成長しますから、数年経ったらしなくなりますよ。

内窓の威力!

🙂
無音
全部の窓がムリでも プールに面した窓だけでも内窓をされてはどうでしょうか? 我が家はリビングの2面だけなのですが 外の音が全く聞こえなくなりました。 外にいる家族に内窓を叩いても分かってもらえないくらい。 内窓を開けて規制の窓を叩くと分かってくれます。 我が家は規制の窓のこちら側にもう一枚新しい窓を新規に取り付けたので2重の間がかなり広く空間があり その為なのか全く雑音が聞こえなくなりました。 リビングだけでも内窓を検討されては?

単純に「静かにして欲しい」、と言えばいいだけでは

041
引っ越しかな
煩くて困ってるわけですよね? それに、旗竿地と言うことは、その土地を挟んで反対側にも家があるわけですよね? その家の方は何と言ってるんでしょうか? もし、トピ主同様に煩いと思っているのなら、連名で騒音発生源の家に申し入れすればいいのでは? 万が一、反対側の家が「賑やかでいいわ」、と思っていたら、単独で申し入れるしかないけど。 頑張って!

そもそも

🙂
ゆうな
そもそも一定の常識のあるお宅は住宅街でプールなどさせないし、させても出来る限り声をかけて、うるさくなりすぎないように配慮すると思います。 我が家の近所にも毎年プールで煩いお宅がありますが、そこはプールだけでなくボール遊び、しかもよその家にボールが入ると扉を勝手に開けて許可なく入ってボールをとりにいったり、子供が夜遅くや朝早くに泣き叫んでも窓を閉めなかったりマナーが悪いです。 お子さんがいても静かなお宅はプールなんてしているのを見た事ないです。 結論から言うと、泣き寝入りです。 ご近所に直接クレームを入れるのは物凄い神経を使いますし、将来揉め事に発展する可能性が有るからです。 主様、残念ですが数年耐えるか忠告の手紙を入れるくらいしかないと思います。

わかります

041
カタ
うちの近所も庭や駐車場にビニールプール出して大人数で長時間大騒ぎ、私も凄く嫌です。 隣の家の旦那が海パンいっちょうで庭うろうろ、ビニールプールにまで入っててひきました。 勿論道路族で庭でのBBQも頻繁にしてます。苦情が出れば生活音だと逆ギレ。 水遊びは子供のテンションも上がるので1時間程度にするとか人数も家族だけにする等の配慮は必要だと思います。

直接注意する。しかも

🙂
しいたけ
お得用パックの一番やすーいアイスクリームを一箱買って 現場に出ていってアイスを配る。 食べながらでいいから聞きなさい。 君たち、静かにしなさい。今はこういう世の中で、 君たちは夏休みかもしれないし、楽しいだろうが、 中にはこの時間でも仕事をしている人がいることを忘れるんじゃない。 もしくは夜仕事をして、昼間に寝ている人がいるかもしれない。 君たちの親は昼間に会社に行って仕事をしているのかもしれないが、 そうでない人がこの世いることを考えて見たことはないのかと聞いてみる。 もしくはアイスクリームを持って行って、まず親を呼び出して、 今日も暑いですねえ。ちょっと子供さんを含めた皆さんにお話があるので、 溶けちゃうから。これ、みんなで食べながらちょっと話聞いて欲しいと言う。

うちもそうでした

041
イササか
うちも向かいのマンションの子供が幼稚園くらいの時は 煩かったですし、こちらのマンションの駐車場内で遊んでいて危なかったり お菓子を食べた袋をこちらの駐車場に投げ入れたりと… それはもう本当にクレーム行ってないのだろうかと思うほどでした 迷惑してるのはうちだけじゃないと思いましたね 近所で子供がいるのはそのマンションのお宅だけでしたし ですが、その煩かった子供も今では小学校高学年になり もう落ち着いたようで、ここ数年は近所が静かになりましたよ ほんの数年の我慢なのですが ご近所さん同士で外遊びの声が煩くないか話を聞いてみるのもいいと思います 迷惑してるのはトピ主さんだけではないかもしれないですね 同意見のご近所さんがいない場合は、トピ主さんの区域の町内会などに相談できる人はいませんか? 最近は町内会なんて入らないお宅もあると思いますが… ない場合は、最寄りの役所の生活相談窓口が無難かなと思います 道路にはみ出すのは危険ですし、公共のスペースですしね ご近所トラブルはメンタルに響いてきます 早々に解決できるようにがんばってくださいね

ここで言っててもね

🙂
通行人A
単に愚痴を言いたいだけならそれで良いんですけど。 ここで文句を言っていたって何も変わらないですよ。 うちも隣接するご近所さんには悩まされました。 何故か夕方ごろから奇声を発する子供。 でも数年経っていつしか聞こえなくなりました。 成長したのでしょう。 プールも夏休みだけでしょうし子供も成長します。 文句を直接言えないのなら我慢するしかない。

つらいですよね

🙂
みどり
随分厳しい意見が多いですが。 うちはマンションですが上の騒音には悩まされています。 子供だからしょうがない? そう開き直られると困りますね。 私も子供というよりその注意しない親が大嫌いです。 新幹線でも子供が来たら席を変わるほど子供を避けていますが、避けられない時でも親が周りに気を使って注意しているのに子供がうるさいのと、子供はうるさいのが当たり前と注意もしない親ではこちらの気持ちも全然違います。 前者だとさすがの私でも広い心でしょうがないなと、私も子供たちを育ててきたので苦労は分かりますし。 私はマンションの管理会社にもクレームを入れ、それでも足りなかったので上階の住人に直接文句を言いに行きました。 ある程度ましになりました。 トピ主さんもクレームを入れてみてはどうですか。

いつか終わる日が・・・・

😢
パンとお白湯
13年間我慢しました。 マンションの上階に子供3人、男の子が2人、女の子が1人でした。 一番下の男の子がやんちゃで、天井からの足音、ピアノの音、奇声、あらゆる物がありました。 陳情もしたけれど「子供だから」や「これだから子供のいない人は」と聞いてもらえませんでした。 下の子が中学生になるまで続きましたが、今はなんとかマシに過ごしています。 分譲で購入したため引っ越しも難しく、本当につらかった。 でもいつか終わる時がきます。

隣が嫌いなんですね

🙂
やま
私の家の隣にも幼稚園児が居ます 楽しそうな声が聞こえると、見に行きたくなるほど私も楽しくなります 我が家に孫が来ると一緒に遊んでます テンション高く大きな奇声も 子どもたちが生き生き伸び伸びと遊んでいて、平和な世が有難いです 騒音と苦情で子供たちが元気に遊べない昨今、可哀想ですね かつては、自分も廻りを気にせずはしゃいでいただろうに 仕事に差し障るのなら、窓を閉めてはいかがですか? 締めてもうるさいならば、BGMと割り切っては? 嫌いだから、よけいに煩わしく感じると思います 田舎では、寝る時間に、気が付けばカエルの大合唱で賑やかですが 気にしなければ不思議に耳に入ってきません、

困っている事を伝える

🙂
ベランダのセミ
勇気を出して言いに行って下さい。 まともな人なら配慮できます。 今できてないのは苦情がないからわかってないんだと思います。 案外周りの家も、言おうか言わまいかどうしようかなと考え中なだけかもしれません。 私は子供への寛容さにも限度があると思います。親は子供に節度を教えたりわからない子には保たせる工夫をしてほしい。大変だけど。声を出したい放題伸び伸びさせるというのは住宅街の道路でやることじゃないと思います。 私は集合住宅に住んでいますが窓開けピアノ(練習ではないめちゃくちゃの音)の家を勇気を出して注意しに行きました。言ったら変わって静かになりました。親はうるさいことに慣れきっていてわからないのかもしれないです。 どれだけ響いているのかも。 なので言ったらいいと思います。トピ主さんお疲れ様です。

敷地内なの?道路なの?

🙂
リンママ
旗竿地でその家しか使わない道路でも、「道路でプール」なら注意していいと思いますけど。 でも、自宅敷地内でのプールもできないなんて、本当に子育てしにくい世の中ですね。 閑静な住宅地に住みたいと、後から来た住人の選択に文句を言うなら、トピ主こそ、もっと地方に行けば静かだったのに、と思います。 あと、常識を超えてうるさいなら、近所の人数人と共に「午前中だけにしてもらえないか」と、交渉に行けばいいのでは? 私は、いくらうるさくても子供のはしゃいだ声くらいで「全面禁止」を求めるのは、やりすぎだと思います。

時間帯による

🙂
うーこ
朝9時から夕方6時位なら多少うるさくても文句言えないと思います。 プールもその時間帯毎日ず~~っとって事なら苦情言えるだろうけど 午前、午後1時間ずつとかなら仕方ないかなぁって。 閑静な住宅街だろうと子どもがいれば多少うるさいのは仕方ないし トピ主さんの言い分が通るなら、うるさいのが嫌ならもっと防音の効いた壁や窓にすればいい、 そもそも隣近所の声が聞こえないような広い敷地の家を買えばいいのにってなりますよ。 ただそこまで苦痛ならば、プールの場所や遊ぶ時間について苦情を入れればいいと思います。 全部ダメ!とかじゃなくて、プール遊びは1時間までにしてほしいとか お歌を歌う時は窓を閉めてくださいって感じでお願いしてみたらどうですか? トピ主さんの苦情が正当なものなら反対側のお家の方も迷惑してるでしょうから 相談という体で根回ししてしておけばいいんじゃないかな。 ちなみにウチのお隣も小さい子どもがいるお家で昼間は賑やかですが そんなに長続きしないので、そこまで苦痛じゃないです。 お互いの思いやりの気持ちを持てるといいですね。

まあ数年ですよ 

🙂
ひよひよ
2-3年ですよ、おうちプールで遊ぶのって。大きくなったら、満足できませんからね。 そういう意味では多めにみては、と思います。 自宅をかったからこそ、小さい子を気兼ねなくあそばせれると思われていると思います。 うちも、両隣が庭にプールを出して遊び、目の前の道路で、バドミントンやキャッチボール、自転車練習とかされてますが、楽しそうでいいわねー くらいしか思いません。 生活音のうちかと。 幼稚園や学校が始まれば、学校時間はしずかになりますし。 

泣き寝入りですよね

😢
ぴーこ トピ主
道路でのボール遊びで一度静かにしてもらえるようお願いはしたのですが、あまり聞き入れてもらえず、ボールを思い切りバウンドさせて道路で遊んでいるようなお家です。 今回は敷地内なので注意しても聞かないと思います。 我が家は向かいの家なので、寝室やリビングなども全面的に旗竿地のお家の正面になります。 正直、我が家よりも旗竿地の両サイドのお家の方が困っているようです。 ただ、家の中にどんな人がいるのか分からないのに、塀もなく、木造の壁一つ挟んだ隣はリビングがあるお家の真横でプールを出して、子供を放置するのってどうなのかなと思っただけです。 一番下の子は幼稚園にも行ってないので、まだ10年くらいうるさそうです。 内窓も考えていたのですが、一部ではあまり効果がないと言われてしまって全面的にやるとなると、金額的にも今のところ難しそうです。 それと換気口で壁にがっつり穴が空いているのですが、これがあっても防音の効果はありますか? 虫が入らないように薄いフィルターがついてます。 普段換気口は閉めていますが、そこからも音が漏れてくるように思います。 隣が嫌いというより、子供が騒音を出して明らかに周りが迷惑しても注意をしない親が苦手ですね。 子供の声が好きな人もいれば、苦手な人もいます。 色んな人が住む家が集まっているのが住宅街です。 静かにするというのは最低限のマナーだと思いますが。 市の窓口も探しましたが、当事者間での話し合い、または弁護士へとしかありませんでした。 町内会はゴミ当番くらいで、集まってなにかしたりすることもないのであてにならないかと思います。

騒音を出すほうが悪いに決まってる

🐱
戦え!
そして「悪」のほうが図々しく、無神経で、質が悪い。 相手が「うるさい」と思ったら、 子供だろうがピアノだろうがバイクだろうが、立派な「騒音」なんです。 だいぶ前ですが、地方に住んでいた頃、 アパートの1階の自室の駐車場でバーベキューをしている家族がいました。 住宅街です。角地で、塀もガードレールも無い。 家族+友人一家・大人も子供も入り乱れて、それはもう大声でおおはしゃぎ。 数軒から苦情の電話が一斉に入ったらしく、パトカーが6台来ました。 つい最近も、住んでいたマンションで、 階下に外国人と日本人の同棲?カップルが引っ越してきました。 お国柄なのか当日から深夜まで友人を呼んでどんちゃん騒ぎ。 警察来ましたね。数軒から依頼があったそうで、私も当然呼びました。 その後も下手くそなギターを正月から鳴らしたり、 定期的に階段で外国人の友人が大きなスーツケースを置いて待っていたり (月に2~3人はいた)喫煙したり(吸い殻大量)スマホで大声で話していたり。 苦情、バンバン言いましたよ。だって言わないと、伝えないと自覚しないから。 何ひとつ相手に響きませんでしたが、私はやりました。 ぐじぐじ泣いたり悩んだりしませんでした。 だって、抱えたストレスを、一度でも壊れたメンタルを、 相手に弁償してもらうことが難しいから。私は私を守りました。 うるさいのだから。落ち着いて暮らせないのだから。 お隣だとか、子供だからとか、夏休みだとか、まったく関係ないです。 相手は、悪いだなんてこれっぽっちも思ってないですよ。 普通は気にするんですけどね・・・本当に。 伝えないと、何も始まらないですよ。

昼間で敷地内じゃねぇ、、、

🙂
フィヨルド
昼間で敷地内なら泣き寝入りだと思います。 だって、今の子供って公園で遊んでもおしゃべりしながら学校から帰ってきても、学校のチャイムの音も全部「うるさい」って文句言われるんですもん。 じゃあどこで遊べばいいのよ、って感じ。 文句を言う人は子供の頃全く騒音出さずに育ったのかな。 確かに子供はうるさいですよ。 気持ちはわかります。 でも、昼間に自宅の敷地内なら仕方ないんじゃないですか? これが夜なら文句言っていいですが。 今の子供にも思い切り声を出させて遊ばせてあげたいなぁ。 文句を言ってる人達の老後のためにも子供って大事ですよ。 もちろん、悪いことは叱るのも子供のためだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧