本文へ

2歳4ヶ月のオウム返し

レス3
(トピ主 0
😣
りりこ
子供
2歳4ヶ月の息子がいます。 最近になってからこちらが疑問系で聞いたことに対してオウム返しをするようになりました。 食べたいの?→食べたいの? 行きたいの?→行きたいの? みたいな感じで、真似をします。 お喋りもするし要る、要らないも答えるのに、何故かオウム返しをします。 二語文は2歳になる前に、三語文は最近になってちらほら出てきました。 指差しもするし、こちらの言っている事も理解出来ているとは思います。 ただ保育園にも幼稚園にも行っておらず、自宅で面倒を見ているからか少し幼い所があります…… 特に今まで育てにくさや、あれ?と思う所は無かったんですが、ここにきてのオウム返し。 全部が全部そうではないと分かってはいるんですが、ネット等でオウム返しをするのは発達障害だという記事を見て不安になりました。 同じくらいのお子さんがいらっしゃる親御さん、子供というのはみんなこんな風にいきなり真似をしだすものなんでしょうか? 初めての育児で色々と気にし過ぎているんだろうなとは思うんですが……

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

心配なら相談へ

🙂
くくる
おしゃべりが上手になって2歳位だと親のマネしますよ。 オウム返しもするし、モノマネも。 何を言っているか理解できていて、会話も成立しているならあまり心配ないと思います。 うちは言葉が遅く2歳から療育へ通っていました。 言葉が遅いってだけでは発達障がいや学習障がいなど診断名はつきませんでしたし、小学校は普通級で問題なしです。 発達相談・療育では気になる項目だけでなく様々な事を調べて複合的に見て診断が決まるので何か1つ出来ない/該当するってだけでは発達障がいかはわからないと思います。 心配なら各自治体の発達相談窓口へ。 様々なチェック項目の中の一つに鉄棒の握り方がありました。 何も考えずに順手で握った時に親指を上に添えるか、下に輪にするように握るか。 発達障がいのある子は上に添える傾向にあると聞きました。 体操教室で鉄棒や雲梯をしている他の子達を見ても上に添えてる子って結構いて、1つ該当してても問題ないパターンの典型かなと思いましたよ。

ありましたね

🙂
ぽぽ
うちの上の子で、もう20年以上前になりますが・・・ 2歳ごろから保育園に通っていました。 クラスの保育士さんにオウム返しをよくしている、それが気になる、というような事を言われました。 確かにそうかもしれないけど そう言われてもどうしていいのかわかりませんでした。 でも一時期の事で、そのうち気にならなくなりました。 その後は特に発達障害を疑うような事はありませんでしたし 成績も悪い方ではなく 大学を無事に卒業し今は社会人です。 うちの子はこんな感じですが もちろん一概に言えるものではないと思うので どうしても気になるようであればどこかで相談されては。 不安なまま過ごすよりは良いのではないでしょうか。

発達障害児の親です

🙂
フクロウ
発達障害には沢山の特性があって、ほとんどか一般的なお子さんにも見られる事もあるものです。 要はその度合いが強かったり、種類を沢山持っていて生き辛さがあるかどうかで判断するものなんですね。 オウム返しだけ 視線が合わないだけ 逆さバイバイするだけ で発達障害とは言えません。 オウム返しがこの先ずーっと続いて会話が成り立たないようであれば相談に行けばいいかと思いますが、他に特性が出てなければ成長過程の一時的なものの可能性が高いかと思いますよ。 少し幼いとのこと。 その時期が一番可愛い時期かと思います。その可愛い時期が少し長く楽しめるのはいいなーと思いますよ。 成人してすっかりおっさんぽくなった息子を見てそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧