本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ミルクを数口飲んだだけで嘔吐する赤ちゃん

ミルクを数口飲んだだけで嘔吐する赤ちゃん

レス15
(トピ主 5
🙂
はな
子供
閲覧ありがとうございます。

生後3ヶ月4.7kgの小さな娘がいます。
混合で育てていたんですが、生後1ヶ月半頃からミルクを数口飲み込んだだけでゴボゴボッと勢いよく吐くようになりました。それに伴い、体重増加不良です。現在成長曲線の下限ギリギリにおり、このままでは外れてしまいそうです。

新生児の頃は、ミルクを飲めていて、35g/日増加していました。しかし今ではどのメーカーのミルクでも、たったの3~4口飲んだだけで胃から脈打つように逆流?してきて、授乳前より体重減少するほど盛大に吐きます。母乳を与えずミルクだけでも、胃液を吐ききる勢いで嘔吐します。

小児科でアレルギー検査をしましたがすべて陰性。
ひとまず先生の勧めでミルクアレルギー用ミルクのニューエムエーワンを飲ませてみたところ、飲めました。しかし、1週間ほどでまた嘔吐するようになりました。
哺乳瓶、スプーン、コップ、すべてダメだったので、ミルクがいけないんだと思います。

母乳の飲みも悪く、1日500~650gほどです。

体重は緩やかですが増加しており、本人は機嫌もよく、目が合うと笑い、クーイングもあり、追視もし、手足も元気に動かしているので、先生には問題ないと言われました。

頻回授乳すると30分かけても20gしか飲まないので総量増えず、無理やり飲ませても1日で500gに満たない日もあり、授乳が苦痛です。

アレルギーが陰性にも関わらず、ミルクを嘔吐することなんてあるんでしょうか?しかも3~4口飲んだだけで、です。

空腹で泣くこともなく、大人しく、眠いときくらいしか愚図らない娘。ミルクを嘔吐するのは味覚が過敏なのか?とも思い、発達障害を疑っています。

どうしたら体重が増えるのか、発達は問題ないのか、日々そればかり考えています。どうかみなさま、ご助言いただけませんでしょうか。

ランキング

レス

超音波検査をしてくれる病院へ

🙂
小箱
超音波検査で胃の幽門狭窄症か否かを調べてくれる小児科にかかられましたか? もしまだでしたら、まずは幽門狭窄症かどうか超音波検査が受けられる所へ行ってみて、順番に原因を潰して探っていった方がいいと思いますよ。

アレルギー?

🙂
わーまま
違う病院にかかりましょう 素人ながら、アレルギーの検査だけというのは疑問に思います 母乳なら吐かないのですか? それなら搾乳してあげても、はきますか? 元々器質的に飲めない原因があるから、飲めないのではないでしょうか? だからミルクを入れると吐いてしまうのではないですか?

トピ主です

🙂
はな トピ主
小箱様、ワーママ様、ありがとうございます。 記載不足で申し訳ありません。 現在、県の総合病院にかかっており、幽門狭窄症も確認していただき、違うとのことでした。 母乳は2~3日に1~2回大量に嘔吐しますが、基本飲めているので、キャパオーバーかゲップ不足だと先生に言われました。 搾乳したものは、哺乳瓶は遊んで飲まず、スプーンでは苦そうな顔をしてべーっと吐き出しますが、嘔吐まではしません。ミルクは遊び飲みで嘔吐します。 先生方もお手上げ状態で、母乳で多少なりとも体重が増えているからと、完母を勧められました。しかし、最近乳腺炎となり、切開を視野に入れると言われたのですが、切開をすると授乳をストップするそうです。 体重増加不良に加えて、乳腺炎…ミルクさえ飲めるようになれば全て解決するんですが…

心配ですね

🙂
ばばちゃま
出産した病院の先生に相談して、色々な検査ができる大きな病院を紹介していただいたらどうですか? 個人病院でも、医師は必ず大きな病院につてがあります。 何かの病気が隠れている可能性もゼロではありませんから、紹介状を書いてもらって早く受診した方が良いと思います。 心配が続くと母乳の出も悪くなってしまいますよ。

先天的な何か。

🙂
ピーマン
うちの子の場合ですが、飲んだあと喉の奥が常にゼロゼロと言っていて、大きな総合病院で診てもらったことがあります。 レントゲンやいろいろ調べた結果、先天的に喉の奥の筋肉が弱くうまく飲み込めない状態なことがわかりました。 幸いうちの子はそこまで症状は酷くなく様子見と言われましたが、近所のかかりつけ医に週一で診てもらうことになりました。 なかには手術を要するくらい深刻なケースもあるらしく、その場合は全く体重が増えず咳き込むことでさらに負担が掛かってしまうそうです。 トピ主子は緩やかでも体重は増えているようなのでそんなことはないと思いますが、一度大きな病院で診てもらったらどうですか? あ、様子見と言われたうちの子は成長と共に筋肉がしっかりしてきて、そのうち症状は全くなくなりましたよ。

トピ主です

🙂
はな トピ主
ばばちゃま様 ありがとうございます。 記載不足で申し訳ありません。 現在、県立病院にかかっており、その先生方に原因が分からないと言われてしまいました。おっしゃる通り、母乳の出も最近悪いです。ただでさえ娘は少食で飲みが悪いのに、ミルクさえ飲むことができれば…と更に焦っています。 ピーマン様 体験談を交えてのレスありがとうございます。記載不足で申し訳ありません。県立病院にかかっており、レントゲンや胃の超音波、血液の検査をしてもらい、全て異常なし、原因不明とのことでした。原因が分かれば対応できるのに…途方に暮れています。

お乳の味

🙂
ぎんねこ
私は帝王切開で出産していますが、一週間位、生理用食塩水を点滴していて、その間初乳の段階でしたが、母乳を与えていました。見事母乳が塩辛くなり、赤ちゃんが、母乳を全部吐いていました。生理用食塩水は、授乳は避けるように、効用に書いてあります。医師も助産師も見逃して、授乳を推奨していました。 お乳の味ではないですか。何か市販の人口乳が口に合わないのだと思います。難しいけれど口に出来るものを探して与えるしかないと思います。もし、病院で推奨して戴けるミルクがあるならそれだし、早めに離乳食を始めることです。

ミルクの成分表

🙂
ぎんねこ
微妙に、各メーカーのミルクは、成分が違うのでよく読んで比較してください。赤ちゃんの傾向がありますよ。 私は、妊娠期間中、生の牛乳が飲めずに吐いていました。しかし、スキムミルクなら平気でした。二つのものの違いは乳脂肪分にあります。そのように、何か減らしても、他の成分は変わらない乳製品はあります。医師、助産師、栄養士、専門家に相談しましょう。大学病院に聞いても良いでしょう。 とにかく飲めるミルクを突き止めることです。 私は母乳が与えられないため、離乳食を5ヶ月から始めました。その他、牛乳をカップ一杯毎食飲ませたら、四歳で永久歯が生えてきました。歯科医に言わせると驚異的な年齢だそうです。

基本的な事をお聞きしますが

🙂
サマー
大きい方はしっかり出ているんですか? 便秘はしていないのかしら?

我が子の場合

🙂
fight!
吐き戻す原因が、便でした。 いつも快便だったと思っていたのですが、助産師さんのアドバイスで、毎回おむつ替える度に、ベビーオイルを含ませた赤ちゃん綿棒を肛門に1センチほど入れて刺激しました。すると、毎回ガスとともに、すごく出るんです。同時におへそ周りを押したりマッサージすると効果的でした。 口からのゲップと同じように、腸がスッキリしていないと、吐き戻していました。 母乳は、切開しなくて良いように、飲まないぶんは絞って、乗り切りましょう。

トピ主です

🙂
はな トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。今日、久しぶりに搾乳をスプーンで2~3口(嫌そうな顔で吐き出す)→哺乳瓶であげたところ、哺乳瓶で遊び飲みをしている最中にミルク同様嘔吐しました。ミルクはスプーンで何口も飲ませていると嘔吐するので、哺乳瓶だけが駄目ってわけでもないと思いますが…もう何がなんだか分かりません。 ぎんねこ様 お乳の味…味覚の問題もありえますね。乳腺炎で膿を注射器で取った際、生理食塩水で洗浄したので、最近飲みが悪いのはもしかするとそのせいかもしれません。ミルクが飲めない子用のミルクを購入してみようと思います!ありがとうございました! サマー様 fight!様 便は毎日出ています。しかし、レントゲンの結果、ガスが溜まりやすいようで、定期的に綿棒刺激と浣腸坐薬をしています。その際もミルクだけは嘔吐していました。しかし母乳の嘔吐が増えた頃から、浣腸や刺激の回数を徐々に減らしていたので、母乳の飲みが悪いのはそのせいかもしれません。今日久しぶりにやってみようと思います!ありがとうございました!

心配ですね

🐱
みみ
はじめまして。 便は出てるけどガスが溜まりやすいのですよね? そちらの県立病院は小児外科は併設されてますか? 造影剤検査で腸の流れを見てもらうことができるならお願いしてみては? ただ、造影剤検査は全身麻酔でリスクもありますが……。 うちの子がヒルシュスプリング病類縁疾患という病気でした。 同じくヒルシュスプリング病という腸の神経が働かない病気もあります。 そうすると便が詰まり、お腹がパンパンに張って吐き戻しもあります。

ご出産おめでとうございます!

🙂
まみー
こんにちは。 実は私自身がミルク(母乳)を吐いていたクチです。もう30年以上前のことなので、今ほどミルクの種類も多くなかったと思いますが。 ちなみに私は高校生ぐらいでやっと一人前の食事が摂れるようになりました。胃の働きが悪くて、消化に時間がかかるため、食べられないんです。 今でもたまに、断食したにも関わらず健康診断でレントゲンに胃の中身が写ってしまうことがあります(苦笑)そんな私ですが、基本的に元気です。 お子さん泣かないんですよね? 私と同じ体質だった場合、お腹が減っていないから泣かないんじゃないかな? もちろんお医者様方にご相談いただきたいのですが、ミルクの間隔を空けるなどはどうでしょう? あとは今3ヶ月ということなので、そろそろ離乳食が始まるのではありませんか?またそこで事情が変わるかもしれませんよ。 ちなみに、ご心配されている発達障害に関してです。 ミルクを吐きまくっていた私は(たぶん)何もそういった特性はないのですが、ミルクをよく飲んでいた私の娘は立派な自閉症です。 だからあまり嘔吐から障害を疑う必要はないんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
はな トピ主
みみ様 まみー様 ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 その後、別のお医者さんにミルクをあげる様子をみてもらったところ、おそらく嘔吐反射で吐いてるのではないかと言われました。 口が小さいので、通常通りに哺乳瓶を入れてしまうと嘔吐いてしまい、その勢いで吐くというものです。 生後一ヶ月半までは普通通り咥えていたので驚きました。恐らく、完母よりの混合だったので、乳首の浅吸いに慣れてしまったのかと思います。 また、吐いている要因として(哺乳瓶&ミルク拒否は大前提で)他に以下があるようです。 ・ゲップ不十分 ・むせる ・ガス溜り 先生のおっしゃる通り、浅く(先端1㌢ほど)咥えさせたところ、嫌がって泣きはしましたが、哺乳瓶から勝手に出てきたミルクを数口飲んでも吐きませんでした。 現在は朝晩、哺乳瓶の練習をしています。母乳の飲みは相変わらず悪く、3カ月半で4800gしかありません。しかし、これがこの子なりのペースなのだと割り切ってみようと思います。 まみー様、発達障害について教えてくださりありがとうございます。 新生児からあまり泣かない育てやすい子で、ネットで「泣かない赤ちゃんはコミュニケーション能力が欠如している」と見たことがあり、心配していたところに体重増加不良。発達障害の赤ちゃんは空腹を感じにくい子もいるようで、まさにそのタイプなのではと疑っていました。直結させるのは安易でしたね。 それに、発達障害だろうとかわいい我が子には変わりありませんので、今を大切に見ていこうと思います。 ありがとうございました!

トピ主です

🙂
はな トピ主
生後10ヶ月(以下、月齢はm表記)になりました。 哺乳拒否で悩まれるママさんへ、少しでも参考になればと思い経過を綴ります。 その後娘は1ヶ月間体重増加なく、4mに入ってすぐ入院→経管栄養となりました。 娘は、飲まなくても注入によってお腹いっぱいになることを知ったからか、はたまた必要としている量以上に満腹にさせられてしまうからか、だんだん飲まなくなりました。 5mから離乳食を開始するも、食べる方でもなかったので、栄養はミルク注入に頼りきりとなりました。 7mに入り、3回食になりました。 だんだんと口から食べることに慣れたのか、8mに入る頃には比較的食べれるように。 また、なぜかミルクを飲めるようになりました。 一日に離乳食150~200g✕3回、ミルク150~200ml✕2回摂取出来るようになったので、チューブを抜き、現在様子見中です。 10m6dで6551g。 チューブなしで180g/月増加しました。 発達具合ですが、気になる点はまだありますが、ほぼなくなりました。 できること ・伝い歩きまで ・どうぞ、ちょうだい ・バイバイやパチパチの模倣&指示するとやってくれる ・指差し(自発(8mから)、要求(9mから)) ・リズムに乗って身体をゆらす ・ボタンを押して、音楽を鳴らす ・小さな物をつまんで食べる ・呼んだら反応する ・駄目と言ったら動作が止まる 気になること ・後追い、人見知りに波がある ・遊んでいる最中、こちらを伺うことが少ない ・怖い顔で怒っても分かっていない ・おもちゃの車を押さない(舐めるだけ) ミルク拒否は未だに謎です。 ただ、経管栄養が始まってからは一貫して「無理矢理飲ませる」ことはしませんでした。 もしかすると、無理矢理飲まされていたことでトラウマになり、哺乳拒否に繋がったのかなと今になって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧