はじめまして。
見て下さりありがとうございます。
中学二年生の女子です。
この前、友達と二人で部活から帰る途中に、不審者にジロジロ見られました。
最初その人は私たちの前を歩いてたんですが、何も無いところでUターンして反対方向に歩いていき、またすぐUターンして私たちの隣を通り過ぎ、次は近くまで来られてUターンしました。
3回目のUターンの時に、すごく近づかれ(拳1つぐらいの距離でした)ジロジロ顔と上半身を見ていました。
それでもうその人はUターンしなかったのですが、後ろをチラチラ見るとこっちをガン見してました。
木で隠れるところで曲がり、すぐにダッシュして友達の家に逃げ込んだので被害はありません。
ずっとこっちを見てました。思い違いとかじゃなくて、何度も目が合いました。
怖すぎて、帰ってきてから親に言った時には、それは不審者だと言ってくれましたが、
もし他の生徒が被害にあったら困るので(夏休みに入ったので、部活ごとで帰る時間はバラバラで、その時は私たちしかいませんでした)通報した方がいいと言うと、
一緒に歩いて帰った友達のお母さんがラインで、見られたとかそれぐらいで通報するの?通報なんてしなくていいでしょ、と言っていてモヤモヤしました。
とても怖くて、背格好とか服装とか覚えていなく、不審者情報を伝えても意味無いかな…と思って通報しませんでしたが、どうしたらよかったのか分かりません。
見られただけで何かされた訳ではないですし…
不審者に会ったことと、すごく近くまで来られてガン見されたのが恐ろしいです。
それを大したことじゃないみたいに言われて、これぐらいで通報なんてしてはいけないのかな…と考えましたが、これは私が大袈裟すぎるのでしょうか、それとも友達の親がおかしいですか?
みなさんの意見を聞かせてください。