本文へ

不審者通報しちゃいけないんですか?

レス47
(トピ主 1
🙂
なぎ
話題
時間がだいぶ経ってますが、まだモヤモヤしていることがあります。特定されないようにぼかした表現ですが、わかりにくければ申し訳ありません。 コロナ禍以前のことです。朝登校する子供と歩いていると、不審な人物が同じ学校の児童(近所の子)に不審な言動をしていた現場を見かけました。児童はそのまま無視して走り去り、その不審者はすぐその場からいなくなりました。その時期は地域の不審者情報が多く発生しており、不安に思ったことから、その日のうちに警察に通報相談をしました。学校にも情報提供しました。 その話を夫にすると、なぜか不機嫌になられ、「大袈裟」「付き纏いとかそういうのならまだしもいちいち通報するな」「警察はそんなの取り合わない」など言われました。私は子供女性狙いの犯罪が多発してるし、不審者情報も多い、我が家にも子供がいる、その上でなんか不審だと思う言動をよその子に対して取る人間がいたら、大人として通報すべきである。逮捕する案件でなくても、パトロールしてもらったり、周りの人が用心するようになる。今回は他の子だったけどうちの子供だったらどうするつもりなのかと返したら、激昂して大暴れでした。 ちなみに通報した際は、警察の人も「確かにこれは不審ですね」といっていたし、学校にも伝えた時、「安全を守るために、怖いとか変に思ったことは教えてください」といわれたので、間違ったことはしたとは思いません。 この件についてどう思われますか?また、夫はなぜキレたのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

文面通りならば、

🙂
こりん菜人
主様の行為は間違ってないです。 ただ、ご主人が大暴れした。と、言う点が気になります。 普段からちょっとしたことで激昂するのですか? それとも、主様自身もエキサイトしてしまったからご主人もエキサイトしてしまったのか。 その辺りが疑問です。

通報されたことあるんじゃないか

041
ケサランパサラン
自分が通報されたことあるんじゃないかなあ、暴れて。 まあ通報されたことはないにしても、警察が嫌いなんじゃないかな、なんかトラブったとかで。 そうじゃなきゃ暴れないでしょ。

曖昧すぎる

🐱
にゃんだー
特定されないためとは言え、どういう風に不審な人物か、どういう不審な行動を取ったのか。そこが曖昧過ぎて答えようがありません。 もう少し具体的にお願いします。

いけなくありません

🐱
やつがれ
むしろ奨励されます。 うちの息子の学校からは 近隣で不審者あるいは不審車両を見かけた場合 「まず警察に通報してください」と言われています。 見かけたのが学校の近くだったりすると つい先に学校へ連絡してしまいがちなのですが 学校から警察へ連絡するという時間のロスが生じて より対応が遅れる、との理由だそうです。 まず警察、その後に学校へということです。 その後、警察が動いた結果は情報共有され 警察と連携のもと、学校がすぐに一斉メールで保護者に 配信してくれます。 とても安心です。 ひとのご主人に失礼ですが、こういったことを 「大袈裟」「警察は取り合わない」などと 決めつける人が人の親というのは情けないことです。 「もし我が子だったら」とのトピ主さんの言葉に 激高して大暴れというのも、ちょっと不可解に過ぎます。 トピ主さんがとった行動については、正しかったと思います。 ですが「なぜ夫はキレたのか?」はわかりません。 普段からカッとなるタイプなのですか? そうではなくいつもは温厚な人ならば 過去に不審者と間違われてひどい目に遭ったとか 通報したのに冷たくあしらわれてプライドが傷ついたとか 何かあるのかもしれませんね。

レスします

不審者情報は、所轄の警察署や交番、学校に通報していただけると助かります。同じような不審者情報が複数、報告されると町内会の回覧板や警察署からの注意チラシが配布され、地域住民に情報が共有されます。 次回から旦那さんには、何も言わない方が良いと思います。ご苦労さまでした。

ありがとうございます

041
せいやーず
特に小学校の周辺でのそうした情報はとても助かります。 先生から子どもたちに注意促し「不審者情報」の紙を持ち帰ってきます。 中学生になってもあの辺でおかしな人が出たと聞いてきます。 遅刻するときには必ず付き添うのはそういうのが気になっているから・・・。 登下校の時間に親や地域パトロールの人が見回りとかもしますもんね。 ですのでトピ主さんの行動は地域の全員にとって有意義で感謝されることですよ。 ありがとうございます。 激昂して大暴れって一体なぜ・・・。 その心配がバカバカしかったのでしょうか。不審者がいることを軽視してるというか。

旦那さんの切れっぷりは謎

🙂
猫又
可能性1 自分も不審者と似たような行動を取っている。 可能性2 自分の善意からの行動が、誤解された経験がある。(迷子の保護とか) 可能性3 妻の正義感にイラついた。虫の居どころが悪かった。売り言葉に買い言葉。(つまりほぼ意味は無かった。)  考えつくのはこのくらいです。最悪なのが、可能性1ですよね。  近所の高校(山の上)への道で痴漢が頻発し、なんと近所のお父さんが逮捕された、というびっくり仰天の経験があります。その家にも年頃の子供さんがいましたし、本人も公的なお仕事でしたし、もう近所が騒然としましたよ。転校、離婚、懲戒免職、一通り揃った結果がついてきました。被害に遭った子も同じ町内で、一連の結果も知らずに済む訳にもいかず、気色の悪い罪悪感がついて回るという、なんとも気の毒な顛末でした。  ここまで来るともうホラーだけど、私なら一回聴いちゃうかも。ご主人が落ち着いている時を選び、真剣に、「本当に失礼な話だとは思うけど、この前の反応が余りに激しすぎて不思議に思った。」学校側も警察も不審者として認識が共有出来た事案だった事も再度伝え、ご主人に確認します。  なんか、精神的に病んでしまってそういう行動に行ってしまいそうなら、医療のお世話になって然るべきだし。  放置せず、話してみて、結果笑い話だと良いね。

忘れられない傷

041
そこまで怒るのはなぜ
通学に利用していた電車は痴漢が多いことで有名でした。同級生でなるべく多い人数で固まっていたんですが、それでもするやつはいるんですよ。 中年の男性に制服を汚された子もいて「この中には家族がいて子供がいて、もしかしたら娘もいるかもしれない。でも私たちは別なんだね」と泣いたこともありました。 御主人がそこまでお怒りになるのは通報という行為にでしゃばった感じを持ったからでしょうか?おせっかいおばさんのような真似をするなと、それで怒ったんですか?世間体を大切にするタイプならそうなのかもしれません。 ですが通報されることで自分に還ってくるような気持ちになったのだとしたら?トピ主さんのご主人がそんな人で無いとは思いますけどね。

それは

🙂
Mrs.波風ウーマン
>夫はなぜキレたのでしょうか? それは、ご主人が「事なかれ」至上主義の「Mr.事なかれマン」だから。 ご主人としては、Mr.事なかれマンの妻であるトピ主さんには Mrs.事なかれウーマンとして大人しくしていて欲しいのに 今回トピ主さんは警察や学校に連絡するなど 騒ぎを大きくしてしまったので、それが気に入らなかったのでしょう。 また、実際にその不審者の行動を目にしたわけではないので トピ主さんが感じた危機感にはまったく共感できず 「大げさ」とでも思ったのでしょう。 >この件についてどう思われますか? 不審者に対しては、何か起きてからでは遅く、初動対応が大切です。 トピ主さんは、地域の子どもたちの安全を考えて 警察や学校に報告・連絡・相談を行うという 適切な初動対応ができたと思います。 トピ主さんは、防犯意識・危機管理意識が高く、実行に移すこともできる 大変しっかりした方だと思いました。 トピ主さんは、正しいことをしたと思います。

え、怖い

🐤
mini
激昂して大暴れ? サラッと書いてますけど怖すぎませんかそれ。 普段からそんな感じなんでしょうか。 もしかしたら過去に誤解を受けた経験があるのかもしれませんね。

通報されたことあるのかな?

🙂
べる
誤解で自分もしくは近しい人が通報されたことがあるのかしらね? なんて・・・ >激昂して大暴れでした。 何故激昂? 少し落ち着いたら、聞いて見たら良いよ 何処が地雷だったのか で、不審者通報はしましょう 見て見ぬふりして何かあったら、後悔してもしきれないと思います。

激昂して大暴れ??

💤
まあね。
私も先に書かれている方のように旦那さんも昔何かで通報された経験でもあるのかなと思いました。 それか警察に良い思い出がない? または、通報すると言うことは第一発見者(とも違いますが)として警察に色々聞かれ、巻き込まれる様で面倒くさいと思っているか?

怖いです

🙂
匿名
激昂して大暴れしたのですよね? 大声を上げたりモノに当たったりとかでしょうか。 ものすごく怖いです。会話が通じない方なのかなと思いました。 トピ主様に自分の考えを否定されたからキレたのだと思いますよ。

通報よりも問題のありそうな旦那様

🐱
朝蜘蛛
万が一を考え通報するのは良いと思います。 瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず…真っ当な人間であれば、そもそも疑われるような行動は避けるべきですし、世知辛いことですが昔のように他者間の交流が希薄になった現代では、子を守るために仕方ないことだと私は思います。 それより、意見が一致しない、反論されただけで激昂して大暴れする旦那様で大丈夫なのでしょうか?モラハラやDVに容易に発展しそうな雰囲気で心配です。

うーん…

🙂
miyopiyo
どういう不審行動なのか分かりませんが、警察の人から「確かにこれは不審ですね」と言われたとのことなので、「れっきとした不審行動」という前提でレスしますね。 ふつうはやっぱりキレるところじゃないと思います。 事件になってからじゃ遅いですから。 でもご主人がそこまで激昂するということは、過去に不審者と間違われたことがあるのではないですか? もしくは、その不審者と同じ行動を実は自分もヒソカにしている、とか。

レスします

🐱
あさり
>この件についてどう思われますか? 通報した事は正しいと思います。 >夫はなぜキレたのでしょうか? あなたの返し方のせいでしょうね。 『通報した事』に対して激高し暴れたわけじゃないですよ。 決して愉快な話題じゃない事を聞かされて不機嫌になったところ、 >子供女性狙いの犯罪が多発してるし、不審者情報も多い、 >我が家にも子供がいる、その上でなんか不審だと思う言動をよその子に対して取る人間がいたら、大人として通報すべきである。 >逮捕する案件でなくても、パトロールしてもらったり、周りの人が用心するようになる。 >今回は他の子だったけどうちの子供だったらどうするつもりなのか こう矢継ぎ早に追い詰める様な言い方をされたから腹を立てたんです。 まさか、これを言われたご主人が、 「その通りだ。俺が間違っていた。」 …と、認めて謝るとでも思ったんでしょうか??? あなたはこういう場面で論破しないと気が済まない性格なのでしょうか? 繰り返しますが、通報したのは正しかったと思います。 ただ、ご主人に対する言い方だけの問題です。 「そうか、あなたはそう考えるんだね。」 くらいで止めておけば良かったんです。 勿論、今後も不審者を見かけたら通報するべきですし、 それをいちいちご主人に報告しなければ良いだけだと思います。

聞いてみたら?

041
有るとすれば、自分も疑われかねない様な事をしていた、又はばれてしまう可能性があるからかしら。 もしくは「うちの子供だったらどうするつもりなのか」と言われ、ここで自分の主張がおかしい事に気づき、それを誤魔化すために激昂して大暴れしたとか? でも上記のいずれに理由にしても、おかしいし、不自然です。 改めて機嫌の良い時に、テレビで不審者の話題が出ている時にでも、「そういえば以前・・・」と、さり気なく聞いてみたらどうですか?

私の夫はこうでした

041
うら
通報して犯人が逮捕された経験があります。 女児連れ去りのように見えたので車のナンバーを忘れないように復唱しながら交番に走りました(スマホも個人情報保護法もまだ無い時代)。 交番での対応は横柄で失礼と感じるもので、住所氏名電話番号までは良しとして指紋押捺と夫の勤め先を強要され「では無かったことにして帰る」と口に出したか思っただけだったか…。 当日夜には見つかったけれど女児の親からの通報と私の通報が結び付きました。 警察の態度が一転したのでやはり胡散臭いと思われていたのだと知りました。 現場検証や写真判定?で複数回呼び出され数ヶ月後に犯人逮捕後に裁判所へも。 送迎付きでしたが乳児を抱えて結構大変。 夫に最初に言われたのは「危ない事に飛び込んで行かないで」。 自分の子供の安全が第一だし警察に指紋や個人情報を握られるのは(普通は悪い事した人だから)嫌な気分。 事件が事件なので事情を知る私が被害者から恨まれたり疎まれるかもしれない。 トピ主さんのご主人もこのように心配のあまりつい強い表現になったのかもしれません。 また間違いで罪のない人に迷惑が及ぶ可能性を危ぶんだのかも。 ちなみに感謝状贈呈の際、地元新聞社の取材を打診されそれは断りました。 顔写真などとんでもないし被害者に何の益も無いし。 普通は付かない額を付けました、と言われたのは交番での不愉快な対応のお詫びと受け取りました。

追記

041
うら
ひとつ忘れました。 夫は犯人からの逆恨みや報復も心配し、ここが最重要かもしれません。 警察に「協力はするが妻の安全は絶対に守って下さい」と申し入れしてくれました。

トピ主さんは正しい

🙂
あやな
「もし」は、起きてからでは遅いんですよ。 私にはご主人が、 「事なかれの小心者」 としか映りません。 だから、こういうご主人だったらイライラして、私ならガツガツと責め立てます。 これは我が家も同じことで、前に出るのは常に私。 裏で「優しいパパ」の顔を保ってる夫です。 私が体調不良で寝込んでる昼間、我が子は友達を連れてきてドタバタ。 隣人とトラブルを起こしたばかりなのに、ダンマリを決め込んでる夫。 怒鳴りつけました。 「オゥ!!外に出な!ママ寝てるんだよ!うるさいっ!!」 子供とその友人は顔を真っ青にして外に出ていきました。 「このっ役立たず!!」 苦笑いする夫に吐き捨てました。 トピ主さんがキツく出るのは、日頃からご主人が事なかれ主義の小心者、ええかっこしいだからです。 外に行ってもトラブルを解決してるのは私。 警察や被害者からお礼があったこともあり。 こういうご主人みたいなタイプ、私はイライラします。 今はもう、激昂なんてさせないですよ。 どちらが力があるか、上等だよって実績がありますんでね。 トピ主さんの未来となるでしょう…。 気が弱く事なかれ主義は、今の時代、とことん損しますよ。 あなたは間違ってない。 絶対的な味方です。

それでいいと思います。

🙂
通りすがり
うちの学校は不審者を見かけたら学校より何よりまず警察に通報するように言われています。その後に学校にも報告です。警察との連携も取れています。 トピ主さんの行動は間違っていないと思います。 問題はご主人。「そんな大袈裟な」と言うくらいならまだ分りますけど(大袈裟とは思いませんけど)、激昂して大暴れ?不可解な行動ですね。 普段からキレやすいとかそうなのでしょうか?もしかして正論で返されてプライドが傷ついたんですかね? 不審者も怖いけどご主人も怖いです。

男性は不審者扱いされやすい

🙂
匿名
知らない子供に道を聞くにも 男性が聞くのと女性が聞くのとでは 圧倒的に男性は不審者扱いされますよね 以前CMで問題になったことありますし。 旦那さんはそれをわかっていていったんじゃないですか?

うーん

🙂
お団子
トピ主さんの行動は正解だと思いますが、それよりもご主人の行動のほうが心配ですよね。 ご主人が事なかれ主義だからだというレスがありますが、私はそうは思いません。 事なかれ主義の人だったら暴れたりしないと思います、暴れたりして、もし近所の人に通報でもされたらと考えたら、事なかれ主義の人だったら暴れたりなんてできないでしょう。 ご主人の過去に何かがあったのでしょうか、あるいはとにかく頭にくると暴れてしまう傾向があるとか? いったいどのような暴れ方だったのでしょうか?

ご主人どうしたんだろう?

🙂
40代主婦
不審な言動が何だったのかが気になりますが。 ご主人の態度(激昂して大暴れ)のほうが気になりました。 ご主人、不審者扱いされた経験があるのではないでしょうか? 普通の大人は激昂したり大暴れしたりってあまりしないと思います。 ご主人は男性側(不審者側)に感情移入してしまったのでしょうか。 私はトピ主が正しいと思います。 私自身も特に小学生のころに不審者と遭遇していました。 笑顔で近づいてきては道を教えて欲しいだの良いもの買ってあげるだのお菓子をあげるだのと車に乗るよう誘われたり、下半身を見るよう誘導されたり。 親の教えで常に無視して走って逃げてました。 大人が目を光らせてくれているのは良いことだと思います。

あなたをうるさく感じただけでは?

🐧
ふうん
とんでもない現場を見た!! 慌てて通報した!! なんだったんだ?あれは? だけど警察に速攻で通報!! いいよね?言うべきだよね? いやでもあれなんだったのかな? ねえ、どう思う? それにしてもすごい現場、見ちゃったわ! 私の咄嗟の判断、すごくない? 試しに興奮した口調で上を読んでみて下さい。 うっとうしいと思いませんか? あなたは実際にはそんな風に言ってないのかも知れないけど、旦那さんにはそんな風に聞こえたのでは? 現場を見て警察に通報して興奮気味のあなたと、現場を見てない旦那さんとの間に温度差があった。 多分旦那さんは、うるさいなーくらいにしか思ってなかったんでしょうね。無関心というか。なんならあなたが野次馬くらいに見えたのかも。 それであなたに大袈裟だと伝えたら、あなたは益々語気を荒げて、下のようにまくし立てた。 >私は子供女性狙いの犯罪が多発してるし、不審者情報も多い、我が家にも子供がいる、その上でなんか不審だと思う言動をよその子に対して取る人間がいたら、大人として通報すべきである。逮捕する案件でなくても、パトロールしてもらったり、周りの人が用心するようになる。今回は他の子だったけどうちの子供だったらどうするつもりなのかと返した。 今でさえこんなに長々と書くくらいだから、当時は自分でも気づかないくらい興奮してたんじゃないですか? 旦那さんは、多分、「俺が悪いことしたわけでもないのになんでガミガミ責められなきゃならないんだよ、うるせーな!」とイラついたのでしょう。 それをあなたは、激昂と表現しているだけなのでは? 興奮したら、喋り方が早口で声が大きく、けたたましくならないか…これはよほど気にしなきゃなかなか自覚出来ませんので。 通報自体は間違っていませんが、良いか悪いかは別として、旦那さんの怒りのポイントは、あなたの口調にあったのではないか?と思います。

ご主人は冤罪が嫌いなのでは

🙂
匿名
私の周囲に、実際は犯罪でも何でもないことで警察に通報する人物がいます。軽微な罪状のでっち上げでも、冤罪が作られます。私もやられ、今でも大きな傷を負っています。 その人はターゲットにした相手を陥れるために故意にやっているので、トピ主さんとは事情が違うとは思います。けれど、結果はそれと同じではないと言い切れますか? トピ主さんが不審だと見た人物は、本当に不審者だったのでしょうか。もしかすると子供たちへの親切心からの行為で、貴女の誤解だったかもしれませんよ。 私は、冤罪に対する感受性は個人差が大きいと実感しています。おそらくご主人は敏感な方。また、冤罪被害者は陥れた相手を心底恨みます。ご主人が怒ったのはそのためだと思います。

言いにくい

公序良俗
この話の流れで激昂したのならば、旦那さんに声掛けをするなどの、そういう傾向がある可能性が出てきてしまいます。 不審者がゼロになるためには、どうしたらいいのか、男児が生まれると、跡取りができて、役目が終わったと思い、子供を信用しすぎるのがいけないのか。不審者の男女比に違いがあるならば、事が起こる前に、各家庭や学校で対策を練らねばなりません。

普段から大袈裟で面倒くさいと思われているのかも

🙂
とも
通報の判断は適切だと思います。 不可解なご主人の反応は、トピの件によるものではなく、 ご夫婦の関係性によるものかも?と思いました。 普段から大袈裟で面倒くさいと思われてませんか。

間違ってないです

🙂
あぶない
だんなさんは時代の流れが分かってないみたいなので,今後はその手の話はやめた方がいいですね。 通報は子供たちのためにもした方が絶対にいいです。 不審者は多いですよ。 何かあってからでは困ります。 虐待のことでも,躊躇しないで通報してほしいと広告していましたし。

どっちも子供

041
にしの
ご主人は急に切れたわけじゃないですよね。 まず最初は不機嫌になっただけ。 もともと虫の居所が悪かったのかもしれないし、トピ主さんの興奮した様子に辟易して、静かにさせるために反対意見が言いたくなったのかもしれない。 そこにトピ主さんが猛烈な反応をしています。 「私は子供女性狙いの犯罪が多発してるし、不審者情報も多い~」という怒涛の攻撃です。 攻撃を受けたご主人は、より強く反発。要するにキレたんですね。 まあ当然の流れだと思います。 私なら相手の意見を頭ごなしに否定はしません。 いちいち対立してたら疲れますから。 ご主人もトピ主さんも、自分の意見が一番なのかな?似たもの夫婦といいますから、似たような性格になってしまったのかもしれませんね。 トピ主さんは、頭ごなしの否定をやめてみてはどう? トピ主さんが変われば、ご主人もトピ主さんの意見に耳を傾けるようになるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧