本文へ

確認不足で怒られてしまいました…

レス34
(トピ主 0
🙂
おかゆ
仕事
とある会話の中で、 上司「担当はS藤さんと言うので、S藤さんに会いに行ってね。」 私「私の担当さんはK藤さんという方なのですが、S藤さんですか?K藤さんですか?」 上司「あれ?S藤かな、K藤かな?」 私「どちらかだと思うので聞いてきますね。」 私「上司の方よりお話が行ってるおかゆです。S藤さんかK藤さんか分からないのですが、お電話いただいた方はいらっしゃいますでしょうか?」 事務「お電話もらった方いますかー?」 (誰も手を挙げない) 事務「私もそちらからお電話があったとは聞いていないのですが…」 私「あれ?でもS籐さんかK籐さんに伝えたと伺っているのですが」 (K藤さんが歩いてくる) K籐「僕も聞いてないですよ?でもお話お伺いしますよ」 という流れで話をきいてもらい、所定の用紙をいただきました。 そしてその用紙を上司に渡し、 私「私の担当さん自体はk藤さんみたいですよ?」 上司「あ、そうなの?」 その時点で、誰も上司からの話を聞いてないという話は伝え忘れてしまいました。 電話が後にかかってきて、 事務長「なんでS籐さんに会いに行かなかったの?今回のことで話がふりだしにもどってしまったんだよ。上司からはどうやってきいてたの?」 私「私の担当がK藤さんt「担当じゃなくて!担当とかじゃなくてS籐さんに直接言えばよかったんだよ!」 私「いえ、担当が元々K籐さんという方だったので上司にS籐さんですか、K籐さんですかと聞いたところ、どっちだったかなと言われました」 事務長「あぁ…そう。」 私「今からS籐さんに会いに行きましょうか?」 事務長「いや、もう意味ないよ。他の人に喋ってしまったからね。」 私「(…?どういうことだ?)」 というような感じでかなり怒られました。 確認不足なのはわかっておりますが、正直私だけが悪いのか?とイライラしてしまいました。

ランキング

レス

レスします

041
わかめ
話の内容がこちらは全然わかりませんが、上司が「S藤さん」と言ったんだから、まずはS藤さんにコンタクトを取るべきです。 それでS藤さんが「何の話?」となったらもう一度上司に確認します。 そこで上司が「どっちだったかな?」となったら、事務長(?)もこの話に関わっているようなので、事務長に聞きます。 どういう内容をS藤さんだかK藤さんだかとコンタクトを取らないとならなかったのか、トピでは本当にわからないのですが、事務長の話だとK藤さんに話すと都合が悪い案件だったのでは。 そりゃ怒られて当然ですよ。 あと、たぶん、あなたの上司も後に怒られたと思います。 巻き込んだのは主さんですよ。 余計なことを言わずに最初からS藤さんにしておけば良い話ですから。

うーん

🙂
雪猿
トピの状況がよく分からないけど、 前提として、上司から事務部門に話を通したというのなら、 上司の言うS藤さんが、この件の担当者で間違いないでしょう。 そこでトピ主さんが「担当者:K藤さん」を前面に押し出したことで、 上司さんが混同してしまったようですが、事務部門から見れば、 トピ主さんと上司さんの伝達ミスなので、トピ主さんが事務部門で確認する というのもおかしな話で、「確認してから来て」という感じだと思います。 またK藤さんに心当たりがなかったのなら、 いくらK藤さんが対応してくれると言っても、 まずは担当者の可能性の高い、S藤さんに確認するのが筋だと思います。

貴方の担当とか関係ない話

🙂
いち子
上司は「S藤さんに」と言ったのだからS藤さんに要件を伝えるべきですよ。 本筋の内容がわかりませんが、ここでいう「担当」というのは「トピ主様の担当」ではなく、その仕事?書類?の担当のことを指しているの判りませんか?

全然わからないですが

🙂
派遣女子
確認不足であることは間違いないですね。 〉上司「担当はS藤さんと言うので、S藤さんに会いに行ってね。」 私「私の担当さんはK藤さんという方なのですが、S藤さんですか?K藤さんですか? 話の流れからして、トピ主さんの担当者の名前を出すのは不自然です。余計なことを言うから上司も混乱するのですよ。 それに自分の担当者なら事前に電話するなりして「上司からこういう電話ありましたか?」と確認すればよかったのでは? そうすればS藤さんということがわかったはずです。

上司も頼りないですが

🙂
よみち
トピ主もトピ主ですよ。 上司がS藤さんだと言うならS藤さんに言えばよかったのに。 K藤さんも聞いていないと言っていたわけでしょ。 事務長が「担当とかじゃなくてS藤さんに直接言えばよかったのに」という、これがすべてです。 仕事、普段は大丈夫なのですか?

だって

🙂
とおりすがり
上司は、 >S藤さんに会いに行ってね 会いに行けって言ってるでしょ? 電話じゃなくて直接会社を訪ねろって言ってるでしょ。 それを電話で済まそうとしたからでは?

レスします

🐱
レイボー
上司は最初からS藤さんだと言っていた。 K藤さんに会った時に聞いていないと言われた。 時点でS藤さんに確認すべきでしたね。 上司に言われた最初に素直にS藤さんに連絡を取ればよかったのに自分が上司を混乱させてそれで失敗してもなお自分は悪くないと思っている主様。 ユニークなキャラです。

イライラするのは分かるけど、、、

🙂
ぶちょーさん
こんなこと職場人生ではよくあることです。 いちいちイライラしてたら体が持たないです。 というか「誰が悪い」と言われたら、 ここに登場する全員が悪いと思います。 まず上司。S藤さんという確証が曖昧。 次にトピ主。上司が(曖昧なままだけど)最初にS藤と言ったんだから、 まずはS藤さんに会に行けば良かった。 あなたが会いに行った際に曖昧な聞き方をしたからS藤さんは手を挙げなかった(その場に居た んですかね?不在だった?)。 K藤。聞いていないにも関わらずS藤に確認しないまま自分が話を聞くという 愚かなミス。自分かS藤かの確認なんてその場で出来たはず。 事務長だっていただろうに。 事務長。まずトピ主に文句を言う前に部下のK藤とS藤に状況確認もしていない(のですよね?)。 まあ、、、それぞれトピ主さんも含めておかしな人達ってことです。 で、こういうことってどこにでもあることでトピ主さんに欠けているのは 「自分の担当はK藤」っていう先入観・固定概念のまま先走ったことです。 どんな職場か知りませんが担当なんて変わることはよくあることだし、 今回のような特定事案は別担当ってことはあり得るってことは今後覚えておくべきですね。 確認ミス、というよりもトピ主さんの「自分の担当はこの人だ」という 固定概念・先入観によるミスですね。確認ミスは事務側の方ですよ。

なんで?

🙂
通行人A
>確認不足なのはわかっておりますが、正直私だけが悪いのか?とイライラしてしまいました。 じゃああとは誰が悪かったと思うんですか? まずはトピ主さんが言われた通りにS藤さんに合いに行けば良かった話ですよね。 少なくともK藤さんも「僕も聞いてないですよ?」と言っていたんですから その時点で「じゃあS藤さんに聞いてみます」とならなければいけなかったのでは。

トピ主さんがかなりのウッカリさんなのは分かる

🙂
メガネ
このトピ文も全然要領を得ないし、この短い文の中で K「藤」とK「籐」は入り混じってるし、誰と誰が同じ部署で、誰が社外の人かもパッと見てわからない。 トピ主さんがかなりのウッカリさんだということは十二分に伝わってきます。 逆に良くK藤とK籐を混在して入力できるな、という方に感心します。 今回の一件は常時もあやふやだけど、トピ主さんの対応が悪いです。 今回の担当とトピ主さんの担当が同じだなんてどうして勝手に決めつけているのでしょうか。 「藤(籐かも?)」の字がつく社員が複数いる事なんて良くあること。 上司がS藤と言ったのならS藤さんを訪ねるべきだし、K藤さんに話が通ってないと聞いた時点で、じゃあS藤さんだなって判断しないものでしょうか? その場にいた人で誰も手をあげなかったといっても、トピ主さんはS藤さんを知らないのだから離席していたかどうかすら分からないですよね。 勝手に自分のなじみのあるK藤さんに話をするんじゃなくて、弊社の〇〇からこういう件でご連絡した方がいらっしゃるのですがと探してもらうのが筋というものではないでしょうか。 「私の担当」なんかどうでもいいのです。「上司のこの案件の担当」に話をしないといけなかったのです。 このトピ文もそうなんですが、自分で分かってることは相手も分かってるはずと勝手に決めつけたり、勝手に説明を省略したり、勝手に解釈したりという傾向があるので、その辺をもう少し慎重に、一つずつ確認していった方がいいように思いました。 「ハイハイ分かってます分かってます」と上っ面だけ理解した気になって説明を碌に聞かないのに、実は全然理解出来てないタイプの人がいますが、トピ主さんってそんな感じ。

大丈夫ですか?

041
マサル
そもそもの状況を伝えずにいきなり会話文を出されても、読んでる人はわからないし、 S籐さんが担当だと言ってるのに、「K籐さんが私の担当」というところを一歩も譲らず、当のKさんも聞いてないのに何故話を通してしまったのか?何故S籐さんに確認をしなかったのか? SだのKだのあなたが言い出して上司がわからないから確認しに行ったのに、あなたの自己判断でKに書類もらった挙句、上司がわからないって言うので。って 上司のせい?? いや、だから最初のS籐さんを何故スルーした?って話で。 「上司の方よりお話が行ってるおかゆです。S藤さんかK藤さんか分からないのですが、お電話いただいた方はいらっしゃいますでしょうか?」 も「上司の方からお話が行ってる」という日本語がおかしいし、これじゃ意味がわからないので誰も手を上げないと思います。 ◯◯の件で対応して頂いた方はどなたでしょうか?  ◯◯(部署)のおかゆと申しますが、◯◯(上司)とやりとりされてる方はどなたでしょうか? 等の聞き方は出来ないのでしょうか?  誰も上司の話を聞いていないなら事務長に確認するとか、とにかく誰かが担当S籐さんと言った事実があるのに、そこを確認せず、上司もあやふやなままなのに私の担当はK籐だから。を押し通してしまったのでしょうか。 普段のお仕事は大丈夫なのでしょうか…

あるある、ですね

🙂
いなちゃん
ハッキリ言います。トピ主さんが、一番悪いです。 ま、私も似たようなことよくやらかして、怒られてました。 あるあるな話では、あります。 トピ主さんが、最初に、上司に言われたとおりに対応して「S藤さんに会いに行って」いたら、何の問題もなかった。 そこでトピ主さんが「私の担当はK藤さんなんですが」と余計なことを言うから、上司も混乱してしまったんです。 上司から言われたことは、素直にやる。その通りにやる。 まずそれをやって、それで間違っていたら、その時は間違った指示を出した上司の責任です。 まあ、部下の不始末は上司の責任なので、どっちみち、上司は今回の責任を負って叱責されるでしょうけど。 トピ主さんは、思い込みで反論したりしない。まずは、言われたとおりにやることを、心がけてください。

トピ主さんが9割悪いですね…

🙂
そら
>私だけが悪いのか? 釈然としないお気持ちはお察ししますが、9割トピ主さんが悪いですね…。 ・上司がS藤さんと言っているのに「私の担当はK藤さん」と余計なことを言って話をややこしくした ・出向いた先で要領を得ない説明をした(「上司の〇〇に頼まれて××の件で来ました、担当のS藤さんかK藤さんはいらっしゃいますか」と聞く場面ですよね) ・「誰も話を聞いていない」のに上司に確認しなかった ・誰も上司からの話を聞いてないという話は伝え忘れた 仕事の基本は報連相、は聞いたことがありますよね?今回の件は、確認の報連相をしなかったトピ主さんが9割悪いです。 残りの1割は、「まずはS藤さんに会って、トラブルがあったら勝手に判断しないで連絡して」とトピ主さんに言わなかった上司が悪いです。

要修行

🙂
もっさん
自分で情報を掻き乱して、担当違いと分かっても無断で対応させて、さらに正しい報告も出来ていない。 どれか1つなら弁解の余地はあったかもですが、3つもやらかしを重ねたらもう無理ですよ。 > 私「(…?どういうことだ?)」 子供のお使いレベルの仕事も満足に出来ないと報告されたって事です。 逆恨みなんてしてないで、必死に精進してください。

トピ主さんの落ち度はわずか

🙂
さそり座
トピ主さんが一番悪いという意見が多いですが、私はそうは思いません。 こんなの圧倒的に上司が悪いです。 トピ主さんは、念のために上司に確認したのに、そこを曖昧なまま済ませた上司が一番ダメです。 トピ主さんの落ち度はそこで勝手に「どちらかだと」と思い込んで、「聞いておきますね」と上司に忖度したことです。 私がその上司の上に位置する立場であれば、そう判断します。 疑問を上司に確認したトピ主さんの行為自体は、誉められこそすれ批判の対象にはなりえません。 業務指示を出す側が確認怠り曖昧な指示をだしたことが一番の悪です。

上司はそこまで悪くないと思う

🙂
たろうさん
たぶんそれぞれの部署間の所属長同士で担当がどうこうって話をして、 上司はSだと聞いていたけど覚えが悪い上に「トピ主からKじゃないの? だって私の担当はKだから、、、」って言い方をしたから上司もSかな?Kかな? まあ行って聞いてみて、、、ってことですよね。 上司もしっかりメモっておくなり何なりしておかないといけないんだけど、 馴染みのない人(この場合S)だから「あれ?どっちだっけ?」ってなった。 でもこんなことよくあること。 一番の問題はトピ主が「自分の担当はKなんだからSなわけがない」という 思い込みをしたこと。SかKなんてそこの部署へ行った際にまず最初にSに直接会って 確認すれば良かっただけです。Kだってその場じゃ「聞いてない」って言ってん だから「Kではないかも?」とピンとこないといけない。 思い込みが招いた結果。 行った先の事務長もその場にいたのなら聞いて確認も出来たはず。 で、誰が悪いか?ほぼトピ主さんです。

担当?

🙂
通りすがり
よくわからないのですが、担当というのはなんですか? 上司の言ってる担当とトピ主の言ってる担当は一緒なの?違うの? でも最初にSと言われたんだから、Sでしょ 誰も話を聞いてない、電話もないっていうのもおかしな話ですけど それでも「上司にはSと聞いているので来ました」と言えばあなたが叱られることはなかったと思いますけどね。

くらげ公園とやどかり公園に例えます

🙂
人の言葉を素直に聞く
・トピ主さんの勤務先をA社 ・相手社をB社 とします。 そして、A社業務に ・くらげ公園の遊具入れ替え ・やどかり公園の遊具入れ替え があったとします。 くらげ公園は、 ・A社ではトピ主さんが担当です ・B社ではKさんが担当です やどかり公園は、 ・A社では別の人が担当です ・B社ではSさんが担当です 今回、トピ主さんは、やどかり公園について、Sさん宛に話すよう単なるお使いを頼まれました。 それを、私が何かするなら私の担当! と決め付け思い込み、たまたまKさんが来たからとKさんに話して頼み、書類も受け取ってしまった。 でも、SさんとKさんは方針方法が違い、トピ主がKさんとやり取りしてそのまま帰ったため、Kさん方針で進められることになってしまった。 でも、本当はSさん方式をすることでやどかり公園の案件をA社は受注していたのにKさん方式では契約不履行になるため、B社で事情を知っていたB社上層部が、承認着手する前に、A社事務長に 「こんな話で進みそうだけど、本当にいいの?この前の話と違うよね?」 と連絡をくれて、事務長からトピ主にお話しがあったわけです。 手続きも書類も契約も全部フリダシに戻り、 「イマココ」 です。 このような事情があるため、トピ主の担当がKさんとか、B社でKとか言うのは、無意味で無関係なんです。 私はトピ主さんや勤務先を実際には全く知りませんが、状況的に、上に書いたことでほぼ当たっていると思いますよ。

S藤さんの担当は?

😣
トピ主さんが悪いかな
「私の担当さんはK藤さんという方なのですが」 とわざわざ言っているので、 「え?私ですか? 私はK藤さんの担当なのですが、 S藤さんの担当の○○さんではなく、 私が対応してしまってよいのでしょうか?」 と聞けばよかったですね。 本来の、S藤さんの担当者はお休みだったのですか? 専用の担当者に振らなかった理由は何ですか? 上司だけでなく、そのS藤さんの担当者の顔にも泥を塗ってしまいましたね……

よく分からない

041
ぷぷぷ
S藤と言われたのにK藤じゃないのか?と確認するまではまあ分からなくもないです。 でも、事務に行ってなんで「お電話いただいた方」を探すのでしょうか。上司にS藤さん(もしかしたらK藤さんかも)に会いに行くように言われたなら「S藤さん(あるいはK藤さん)はいらっしゃいますか?」じゃないんでしょうか。 あるいはK藤さんと書いてますが、上司はS藤さんと言っているんですからまずはS藤さんに確認ですけどね。 K藤さんが知らないと言った時点でいくら話を聞くと言われても元々上司はS藤さんに会いにいくように言っていたんですから「分かりました。S藤さんが担当みたいなのでS藤さんに確認します」でK藤さんとの会話は終了です。 などのような案件で行かれたのか分かりませんが、S藤さんに話すべきことをK藤さんに話してしまったことを事務長は言っているんじゃないでしょうか。 小学生のおつかいみたいですね。

悪いでしょ?

🐶
はなこ
上司はキチンと「担当はS」と最初に伝えています。 あなたの担当とか一切関係ない話しです。 この件の担当はSさんなので。 仕事をする上で「担当は一人」と決めつけることは危険です。 それも「私の担当」って、本来担当は案件毎でしょうに。 柔軟に対応する力を身に付けないと、今のようにmyルールでガチガチに縛り付ける考え方ではまた失敗をしますよ? あなたは気付かなかったようですが、その話しは内密なことだったんです。 だから事務長は他の人(Kさん)にペラペラと話してしまったトピ主さんを叱ったんです。 情報の漏洩ですからね。 最初に上司がSさんと言ったなら、まずSさんと話しをするのが筋です。 それでSさんが違ったなら、再度上司に確認して別の人に対応してもらっても構わないのか許可を得るんですよ。 Sさんと言われたのに、そしてこのことをKさんは知らなかったのに、そのまま勝手にKさんに話をしてしまったことは大失態です。 今回の案件の担当はSさんなんですから。 なのでこれはあなたの落ち度です。 確かに上司も再度話を持ってきた人(多分事務長?)に担当の名前を確認したらよかったのですが、まさかトピ主さんが自分が確認すると言ったのに、確認もしないで勝手に判断するなんて思いもしなかったのでしょうね。(肝心のSさんには会いもしていませんから) 上司も勿論事務長に厳しく注意を受けたでしょう。 そして今後トピ主さんにはこの手のイレギュラー案件は回すなと釘を刺されたと思います。 上司に指示されたことを勝手にマイルールに変換して情報まで漏らすんですから当然です。

あらら

🙂
にぼさん
何故上司はS藤さんと言っているのにあなたは頑なに担当のK藤さんを押し出した?完全にあなたが上司をミスリードしてるようにしか見えませんよ 自分ならK藤さんのことが頭の片隅にあってもとりあえずS藤さんに連絡する そしてもしS藤さんじゃなかった場合にK藤さんを当たるわ あなたがイラつくのは筋違いもいいとこ、イライラしてるのは周囲のみんなですよ

違う人

🙂
このみ
例えば、担当者は山田さんだから話してきて、と言われたら、「私の担当は大田さんです。今回、話にいくのは、山田さんですか?大田さんですか?」なんていちいち聞くんですか? 山田さんと言われたら、山田さんに電話して会いに行けば良いだけでは?

仕事ができない中間管理職の典型

🙂
マチルダ
●事務長は、S藤さんと話をしろとあなたの上司に告げた。 ●上司はそのいきさつを知らずに、あなたに「S藤さんと話をしてきなさい」とに言ったが、あなたがK藤さんの名前を出して上司を混乱させた。 ●あなたは自分の担当がK藤さんという思い込みで先方に出向き、どっちでもいいと判断して、話しやすいK藤さんと仕事をしてしまった。 会社には派閥というものがあります。 事務長と先方の上役との間で、今回の業務はS藤にやらせる方針だったのに、あなたとあなたの上司がそれをぶち壊してしまったのでしょう。 一番悪いのは中間管理職の上司ですね。事務長が「S藤」といったのですから、部下のあなたが何を言おうと「S藤」で進めなければならなかったのです。 あなたも「この担当は誰ですかー?」なんて大っぴらに聞かず、まずはS藤さんと話をしなければならなかったのです。

主様は、送信前ご自分書いた文章を確認しましたか?

😢
あぁ…
多くの方がご指摘の通り、上司は【この件】の >担当はS藤さんと言うので、S藤さんに会いに行ってね と言っています。 主様は、相手が同じ会社?部署?だから、キーワードで早合点し、【別件なのに】自分が関わっている業務と混同し >私の担当さんはK藤さんという方なのですが… と上司を誤誘導しています。 更に上司はS藤様に >伝えたと は言っていますが、【電話で】話したとは言っていません。 それなのに、主様は >お電話いただいた方はいらっしゃいますでしょうか? と聞いています。 上司とS藤様が電話ではなく直接話した、Mail等でやり取りした等であれば >お電話もらった方いますかー? に対し >誰も手を挙げない のも >事務「私もそちらからお電話があったとは聞いていないのですが…」 も当然です。 K藤様も >僕も聞いてないですよ?でもお話お伺いしますよ と言っているので【上司が事前に話したのはK藤様ではない】と分かります。 それなのに、主様は何故 >私の担当さん自体はk藤さんみたいですよ? と上司に伝えたのでしょうか? >私「(…?どういうことだ?)」 事務長が言った通り >担当じゃなくて!担当とかじゃなくてS籐さんに直接言えばよかったんだよ! >いや、もう意味ないよ。他の人に喋ってしまったからね という業務内容だと思います。 自分の担当は重要ではなく、上司とこの件を話したS藤様に直接言って欲しい内容だったのに、主様のミスで他の方に情報漏洩してしまい >話がふりだしにもどってしまった =今までの苦労が水の泡だから、主様は怒られました。 >事務長「あぁ…そう。」 と言ったのは、主様の言い分を聞き納得した訳ではなく、これ以上、話しても無駄だと感じたからだと思います。 主様は、トピ文で藤 籐を使っていますが…正しいのは、どちらでしょうか?

確認した意味がない

🙂
うーん
トピ主さんが、「仕事の担当」を告げられたのに、やたらと「私の担当」に拘りすぎたのは皆さんの指摘の通り。 上司も貴女の見当違いの疑問にちゃんと答えられなかったのは良くないけど、貴女は自分で「聞いてくる(確認してくる)」と請け合ったのですよね? K藤さんが上司からの話を聞いていない事が判明した時点で「担当」はK藤さんで無いことは明らかです。 その時点で、本来ならS藤さんに代わって貰うべきだったのに、なぜ、そこでK藤さんに話をしたのでしょう? 貴女は「(担当が誰なのか)聞いてくる(確認してくる)」と言ったのに、「担当」でもないK藤さんに話してしまっては、確認した意味がないですよね。 しかも、上司には「私の担当はK藤さん」だと、虚偽報告までしている。 おそらく、トピ主さんは誰が担当でも、頼まれた用事(仕事)が済まされれば問題ないと勝手に判断したのでしょうね。 実際は、上司(事務長?)とS藤さんの間で事前に調整されていたのに、貴女が適当な仕事をしたせいで、根回しが全て無駄になったのでしょう。 仕事をする上で、時には臨機応変に対応することも必要ですが、十分に状況も把握できてないのに勝手な自己判断は危険ですよ。不明な事があったら「報連相」は社会人の基本です。

悪いですね

🙂
おばちゃん
上司はS藤さんだと言っていますよね。なぜそんなにK藤さん推しなのでしょうか。言われた通りにすればよかったのに。

まずは上司の指示に従う

🎶
黒薔薇
 こんにちは。  トピ文を読んだ第一印象ですが まずまだるっこしい。長々と言い訳にも取れる文章、 これ、おそらくトピ主様が書かれた1/4程度で説明できる内容です。  そして皆さん書かれているように 先に上司が指示した担当の人にお会いするべきでした。  ご自分の担当が誰かはこの場合関係ないように思えます。  事務の人との会話も、正直 相手がめんどくさい! と思ってしまうようなやり取りだなあと。  まずは上司の指示に従い それで違うと言われたら次の段階を考えるようにした方がいいと思います。  今回はトピ主様の思い込みが事を混乱させてしまったのではないですか。  きつい言い方をしてしまいますが この調子で仕事をしているのだとしたら はかどらないのではないか、業務内容に誤解を招くのではないかとさえ思ってしまいます。  トピずれで申し訳ないですが、まずは相手にわかりやすいよう簡潔に説明するよう練習、心がけた方がいいかと思います。

そら怒られる

041
なな
私ならその曖昧な状況で訪問できません。事前に電話するとか、他の人に確認すれば済むことです。トピ主さんが言い訳できるとしたら、上司の指示通りS藤さん宛に訪問し担当が違った場合のみ。自分で余計な事を言ったなら、横着しないでちゃんと確認くらいしましょうよ。子供のおつかいじゃあるまいし。 今回のことS藤さんから不愉快に思われて当然ですよ。担当をとばして別な人に話をするってビジネスではかなり失礼な事ですから。 上司のせいにして言い訳せず、謝りましょう。

いつもと違う流れなら、確認することは悪くない

🙂
りんご菜
「あれ、変だな」と思ったのに、確認も質問もしないでいきなり言う通りにはしないよなぁ。 それって「できない」社員だもの。 これで反対に何か問題があったら「上司が言ったのでそうしました」では済まない。 「確認くらいしなさい」って注意受けること必至よね? 上司の反応を受けておかゆさんが自ら「確認しておきますね」と言うあたり、その上司は普段から「部下に丸投げ」タイプと想像しました。 その上司は「右から左に伝書鳩しただけ」なんでしょうね。 上司の上司(または取引相手)から、その意味やキモを掴み取ってこない。 掴んでたら「普段とは違うが従ってくれ」って言えばいいだけです。 部下がちょっと訊いただけで「どっちだったかな」なんてならない。 部下の「確認しておきますね」をスルーせず「いや自分が確認しておこう」となるはずです。 だって他の人に喋ってしまったら意味がなくなるようなことなんでしょう? おかゆさんに悪いところがあるとすれば、そんなダメ上司が出世してしまう企業文化では「自分を守る仕掛け」を作っておかないと駄目って分かってなかったことですかね。 今回で言えば「普段はK藤さんですが、今回はS藤さんでよろしいんですよね?」という訊き方にして言質を取り、言う通りにする。 「どっちだったかな」と言われたら「では確認お願いしますね(にっこり)」と差し戻す。 できるだけメールにして証拠が残るようにするのも大事。 こうすればどっちが正解であっても「上司の責任」になります。 仕事が滞るからといって自分から責任を握りに行ってはいけないのです 取引先の方はきっと分かってますよ。 実務を回しているのは、頼りになるのはおかゆさんの方だって。 腐らず頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧