本文へ

宝くじに当たったら

レス31
(トピ主 0
😢
やえ
話題
今日、街を歩いていて何気に宝くじだったかのポスターの3億円!が目に入りました。
歩きながら3億あったら1億のマンション買って残りの2億でこれから40年生きたとしても毎年500万円は使えるなーなんて考えてしまいました。
みなさんなら3億をどう使いますか?

ランキング

レス

現実的ですみませんが

🙂
rty
3億を投資に回して、増えた分だけ使います。 宝くじに当たった人は破産する人が多いのだそうです。 1億使ったら、あれも欲しいこれも欲しい、これくらいいいかとなるのが人間。 私は一回の買い物で3分の1を使う事は絶対しないですね。 お金を手に入れたときほど慎重になるべきです。

母がすき

🙂
ポン菓子
ドリームだから楽しみなのでしょう「当たらんからビッグ」だそうです。 毎年、母にプレゼントします。帰省饅頭と宝くじ。 一ヶ月は当たったら○に行って、○を食べまくり、専属トレーナーをつけて10キロ痩せて 新婚旅行の時に来た服を着る、と会話が弾みます。 私なら実際に当たったら、まずは食べることに困っている人に支援。 学校を建てて、文字が読めない子供達のサポートをしたいですね。 沢山本を読んで豊かな人生を踏み出してほしい。 500万程手元におき、ヘソクリをニヤニヤ。 どう使うか想像し、楽しみます。

うーん

🐱
猫派
うちでは一億円のマンションは買えないです。 その価格帯のマンションの生活レベルやマンションの固定資産税とか修繕費を考えたら怖くて。 とりあえず住宅ローンを完済するか売却、今より便利な所に引っ越していつのまにか普通に生活しているつもりで贅沢して食いつぶすかも・・・。 たぶん使い始めたら箍が外れてあっという間でしょうね。 できたらお金のかかる老後に施設に入るのに残しておきたいですね。 夢がなくてすみません。

宝くじは夢のある寄附

🙂
アラ50
 家のローン払って、保険を一括で家族分払う。  新しい家を買う。平屋で庭も要らない。リビングは狭くていいので、防音仕様にしたい。楽器や映画も思い切り楽しみたい。プロの掃除を月1で頼みたい。プチリフォームも予め用意しなきゃね。  子供と孫に家と教育資金。留学や博士課程も出せるように。  私自身も留学、ロングステイしたいな。  国内外の旅行は年に3百万あれば足りるかな?贅沢しなきゃ足りるよね。  実家のリフォームと実母と義母の施設費用。親のお小遣いは年に百万あれば満足するかな?  それと婚家の墓じまい。夫婦の介護費用。葬儀費用少々と散骨費用。  それと、会社も立ち上げたい。  あれ?足りなくなってきた。 3億あっても足りないわ。やっぱり仕事は辞めれないや。  実際は1億は寄付したいですね。今は買って応援。  宝くじは「当ったら」ではなく「当たる予定」。

凄く夢がないと思うけど

041
猫飼いさん
うちには病気の猫様がいるので、猫の医療費に当てたい。 保険にも入ってるし堅実に貯金してたので今でも医療費は出るけど…。 とにかく治す為にお金を使いたいです。 スイマセン、夢がなくて。 夢チックというなら、今の家を猫が住みやすいように建て替えたいかな?

普通に生活します

こころ
物質的にはひとつだけ除いてあとは今までと同じ生活。 仕事は続けます。70歳まで働くつもり。 スーパーでは今まで通りできるだけ半額シールが貼ってある商品を買うようにするし、服もバーゲン品を買いますし、食事も基本家で作り、外食・テイクアウトはめったにしません。 変えるのは住まいだけ。 今の所は賃貸で惰性で住んでいますし広すぎるので狭いマンションを買います。 3億あると精神的には大きな変化があるでしょう。 「預金が沢山ある」 何事においてもこれが心の支えとなり、精神的にゆとりある生活が送れる。 ということで、私はマンションを買う以外これといった使い道はなくただ預金しておくだけで、私があの世に行った後は某所への寄付を生前に手配しておきます。

老後資金確保

🙂
サクランボ
1.5億円(300万円×50年)は生活・老後資金として確保します。 年金もあるのでこれでなんとかなるでしょう。 残りは1年ほど旅行などしてから考えます。 現在の趣味を生かして仕事を始めるか、新たな趣味を見つけるか。 1.5億円ありますから趣味のひとつとして投資を始めるのは確定です。

3億なら、、、

🐤
ひよこまんじゅう
3億なら、離婚しますね。離婚して、身の丈にあった小さいマンションを購入し、元気なうちは、パートに出て働いて、いよいよ働けなくなったら、(どこも、パートやアルバイトで雇ってもらえない年齢になったら)蓄えてあった億単位の貯蓄でゆったり生活します。

レスします

🙂
アラカン
身分不相応な使い方はしません、高級ホテルに連泊しても居心地悪いし、欲しい物も無いので。 私が介護施設のお世話になる頃には、今の倍額位になっているでしょうから3千万円位は必要として、後は国庫に納めることになると思います。 夢がなくてごめんなさい。

現実的だけど

🙂
高額当選はいつ?
今の時期はサマージャンボ宝くじですが、別の宝くじなのでしょうか。 3億円当たったら、仕事は今まで通りに真剣にはならなく、有休取得は多くなります。 2億円は大口預金にして、1億円は個人向け国債にします。 人はあると思ったら使ってしまいます。使えないようにして今まで通りの生活をするのが良いです。 一度でも大金を使う癖を付けたら終わり。最初からないものだと思えば良いです。

家を建て替える

🙂
あずき
宝くじに当たったら、空家となってる夫の実家を建て替えて夫と息子に住んでもらい、今住んでいる家も建て替えて自分一人で住むと決めています。と息子に言うと「建て替えずに働かず細々と暮らす」ととんでもない事を言うので、「建て替えに全部使い切る!」「だから建て替えない!」と。 宝くじが当たっても息子には絶対言わないと思いました。

夢はあるよね

🙂
れんのん
マンション売って戸建てに住む 億なんて豪華な家はいらないけど ローンなしで住めるならなんとかなると思う 仕事は続けるつもりだったけど 最近人間関係の悩みも出て困ってたから 辞めると思う もう予定の半分は働いたから十分だよね 貧乏が染み付いてるから お金を使おうと思っても使えないかもなぁ というのが悩み 今より気兼ねなく、旅行にいけるとか 子供の教育は無限かもしれないけど やりすぎるとコスパが良くないから あまり上は目指さないと思う 小学校受験って、分にあわないもの ああ、宝くじが当たる事を考えるのが一番幸せなのかもしれない

貧乏性は治らない

🙂
税金の話しをすると、つまらないので税引き後3億円あるとするなら。。 たぶん、家のローンの残債を精算して後は特に使い途は無いです。 国内旅行で良い宿に泊まるとか、平凡すぎて我ながら笑えます。車も軽で十分ですし。。 強いて言えば、オーディオシステムを入れ替えたい、とはいえ100万円もあればお釣りが来そうです。

投資ですね

🙂
いち子
FPをしていますゆえに、分散投資でそこそこ毎年利益をあげた分で散財します(笑 常にめぼしはつけていますよ! 仕事は続けます。 趣味ですから。 ああ、マンションの残債も一括返済してしまいましょう。 現在50代後半で、あと15年くらいは仕事を続けるつもりでいます。 それで完全リタイアしたら高級高齢者専用マンションに移住しましょうかね。

何に使いましょうか

🙂
豆乳ラテ
3億ですか、、、 私も宝くじを買いましたが、まだ使い道考えてませんでした。 1億円は寄付か社会活動に。 あと1億は投資して、配当で暮らせるように。お手伝いさんを雇って栄養管理をきっちりしてもらいたいな もう1億は老後に取っておきます。 旦那さんには当たったりいうと思うけど、どうなんだか とにかく当たるの楽しみです。

使わないのが一番

🙂
アラカン
夢のないレスですみません。 一般庶民がある時から急に生活が豊かになるとまず疑われるのが宝くじ。 親が亡くなって相続があったとかいう話なら親戚は知ってるし。 一度バレると大変ですよ。 親戚知人が急に増えて猫なで声ですり寄ってくる。 怪しげな団体から次々寄付の申し込みが来る。 一度でも寄付してしまうとその情報が広がってしまい、ますます手に負えない事態に。 使うならローンを返す、投資するくらいにしておいた方が無難。

当たるといいな

🙂
ひまわり
母の実家は現在空き家、築100年の古民家は傾きかけていて危険。 でも解体するとなると500万円はかかるらしい。 因みに、朽ちて倒れても誰にも迷惑が掛からない「ポツンと一軒家」です。 宝くじが当たったら家の前の道を広げて家屋を解体、そして時々帰る為に別荘のような小さなコテージを建てたいな。 大掛かりな工事が必要なので、幾らかかるか分かりませんが、1億あれば足りるかな? 後は、残りの人生を充実させる為に、快適な環境を整える・・・でしょうか。

当たったら夫に内緒にできない?

🙂
フリーランス主婦
女性は、絶対夫には内緒にという人多いんですよね。 それで離婚した場合、あとでややこしいことになるのでしょうか? 私なら、正直に言って1億5000万でもありがたい しかし、3億あったら離婚はしません。 別々に暮らして、卒コンという形で問題ないのでしょうね。 いろいろ考えると、やっぱり稼ぐ女性は自由がありますね。

働くかな

🐶
ハムちゃん
私は仕事しているのが好きなので働きます。1億は両家両親へ。もう1億は自分達の老後の資金にして、5千万は息子の養育費、残りは旅行に使うかな。息子には自分の力で生きてほしいので、成人後は一円たりともあげません。たまにジュースはおごろうかな。

仕事量を減らす

041
棚からボタモチ
ローン完済済の家もあるので仕事量を減らす以外はフツーに生活します。 年齢にもよりますが、 3億って高額だけど豪遊できる程の金額ではない気がします。

当選金は原則非課税です。

🙂
のん
当選金には税金は掛かりません。 非課税です。 私なら、当たったらしばらく使わずゆっくり使い道を考えたいです。 大金が入金された通帳を眺めて幸福感に浸りたいです。

仕事はやめる!

🙂
まゆこ
平均寿命まで生きても、生活費は困らないので、まず仕事はやめますね。 家やマンションを買うのは少し考えます…でも買った方がいいのかな。 母子家庭で、何かと大変だったので、同じ母子家庭や孤児の施設へ寄付します。 好きな神社とお寺の修繕費にも寄付します。 後は、孫育てる手伝いしたり、ボランティアしたり、趣味をしたり… 病気の家族がいるので、ケアしたり。 そういうのに使いたいですね。 家族旅行も、ほとんどしていないので、それもしたいです。

皆さん堅実的

🙂
あらご
3億円って、大きそうでさほど大きくないんですよね~! こんなご時世、海外旅行もいけないですし、高級ホテルに泊まってもすることないですし・・・・ 車にこだわりもないですし、特に物欲もないですし、となると、食べ物、衣服ですかね? A5ランクの肉を取り寄せて焼肉しても翌日胃もたれするのが目に見えてるし、ブランドの服に興味はないし、似合わないだろうし、と考えると、使い道がないですね。 となると、家のローン完済をまずして、、、もう一軒家を買いたいです。 リビング60畳くらいで、5LDKの家が欲しいです。 お風呂をシャワー3つつけて、浴槽は、5メートルX2メートルくらいの浴槽が欲しいです。 孫たちが泊まりに来た時に、みんなで入れるお風呂がいいです。 まだ孫はいませんけどね。

たくさんありますが...

🙂
あおちゃん
・住宅ローンを完済。 ・主人の仕事用トラックを買って 仕事道具を全て新調。 ・母と祖父を旅行に。 ・母にお小遣い (夜勤を辞めても暮らせる程度) ・資格を取る為の教材費 ・老後の蓄え+投資 あとは...時間ができたら 3泊4日ぐらいで沖縄に行って ゆっくりしたいです。

子供の学費に思う存分投資

🙂
mayuko
これから高校受験と中学受験を控えている子供がいます。 今年の夏の夏期講習代10万超えました(笑) それ以外にも月の月謝もかかっているので・・・ああ、計算したくない。 こちらは東京都なので私学に進んでも高校の授業料は補助がありますが、 第一志望は留学制度がかなり整っています。 現状では無理ですが、希望するなら行かせてあげたいです。 大学も、奨学金を借りて親が返せば・・・と思っていましたが 薬学部でも医学部でもどんとこい!っていってあげられます。 中学受験も大学までの附属校狙いなので、学費高めです。 交換留学なども盛んなので、もうなんでも好きなことしなさい! 成績不振なら塾もどうぞどうぞって、なんの心配もなく言えますね。 幸い、住むところには困ってないので学費に使った後は健康なうちに 家族旅行もしたいですねぇ。 買わなきゃ当たらない宝くじですが(父の口癖でした)、 こうやって夢を語っている時が一番楽しいのかな?なんて思います。

捕らぬ狸の皮算用 ですね

🙂
ほぼ専業主婦
それなら得意! よく妄想してます。 時々、電卓を持ってお金の振り分けまでしている時、ありますよ。 で、我に返り、何をやってんだか、と切なくなったりもします。 とりあえず、残りの住宅ローンを返済し、老後の貯金も確保した上で、まず娘夫婦と息子にあげます。 次は旦那と私の親兄弟に。 その次は親戚に。 宝クジを買ったことは一度もないくせに、当たった時の使い道はバッチリです。 捕らぬ狸の皮算用、何かのクイズでこのことわざを使った例文を書け、とあればすぐできそうです。

まずは一割ご寄付

🤔
ひとやすみ
夫と使い道を協議致しましたところ、先ずは一割ご寄付から。 さてその次は、凄すぎてね、嗚呼~浮かばん。 殆ど殆どの家に買い直して、主人は防音室でオーディオ機器をフルセット揃え、あとは貯蓄。利子で暮らせたら充分です。

そうですね~

🙂
さくら
50代女性です。 私なら、老後高級老人ホームに入る為の資金として置いておく。子供達も出ていってしまったので、独居老人確定だとおもうので。 もう少し若かったら、家をリフォームして家電の買い替え、車も!なんて思ったかもしれませんが今は老後の事だけですね(笑)

恋人と楽しく過ごすために全部使う!

🙂
紫陽花
還暦女です。 10歳年下彼と 自宅デートは生活感出て嫌なので、 したことはありません。 でも、時間気にせずのんびりしたい。 当選したら 豪華な部屋買って、 内装こだわり、 ジム部屋カラオケ、ゴルフ部屋、 ベッドはキング、お風呂は広く、 テレビも一番でかいの、 ワインセラー、 バーコーナー、 ハウスキーパー雇って、 料理も家事もおまかせ。 シェフの出張でご馳走。 インポートランジェリーを店ごと買う。 シルクの部屋着を山ほど買う。 時々気が向いたら、家庭料理ふるまう。 あと、クルーザーを買って、 操船できる人雇う。 好きな時に恋人とクルージング。 キャンピングカー買って、恋人とグランピングにお出かけする。 仕事休みを取って、恋人とクルーズ船で世界中まわる。 貯金やローン返済なんかしません! あぶく銭です。 パーッと派手に使います!

2億寄付して1億はとっときます

🙂
ネジ
私の持論として、どんなにお金があっても今の仕事を続けて今の家に住みたいんです。 でも、1億円あったらいざという時に(何らかの災害とかで他の場所に住み替えなくてはならないなど)サッと動けて便利だな~ 1億円貯金があったら、家を一括で買って元の家の処理もできるし、あと老後の貯金も残るしいいよな~と、妄想することがあるんですね。 逆に言うと1億円以上はいらないです。そんな贅沢は望まなないので。 なので3億円当たったら、2億は寄付です。 今だったら全国の子ども食堂、それと猫の保護施設に半分ずつかな。 全国に分けたら1か所あたりの寄付額もあまり仰々しくならないと思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧