本文へ

BIG 高額当選したら・・・

レス25
(トピ主 1
041
ドキン
話題
今まではコンビニでBIGを購入していましたが、買うのが面倒なのと買い忘れがあるので定期購入にしました。 夫にさりげなく聞きました。 私「BIGで6億円当たったら言う?」 夫「当然だろう」 私「私のお金であっても?」 夫「当たり前だろう」 高額当選は稀だし、気長に当たれば良いと思っています。 既に考えている事が、3億円は個人向け国債5年、1億円は無利息預金、1億円は株に、1億円は夫にあげようかと思っています。 バカ正直に6億円とは言わずに3億円と言います。当選したら銀行に振込されるので、確認しないとわかりません。銀行から確認の電話が来るのでしょうか? 銀行から全く連絡がなければ、仕事休みに、銀行に行き普通預金6億円を個人向け国債、無利息預金、夫の口座に入金しようと思います。 この計画は無謀でしょうか?夫には言わないか1千万円と言った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

よくわからないですけど・・

🙂
white
なんだか当たったことを考えていてほほえましいですね 私だったら全額いっちゃいます 夫と私は一心同体なので(笑) 今も夫が一馬力で高給で稼いでくれていますが、私に全部渡してくれて自由にしていいってカードまで何枚も持ってます。 優しくていつも大事にしてくれます 夫のお金は私のもの、私のお金も夫のもの 一緒です(私は稼いでいませんが) でも正社員時代の貯金はあるので、それで買ったとしても6億当たったよーって万々歳で言いますね 夫のことが大好きなんです

高額だとバレル可能性

🙂
kp
ばれる可能性大だと思います。 当たりくじや通帳を見せてと言われますし、運用で利益が出たら確定申告の可能性もあるし、いつも買う宝くじ売り場で「当店から6億円が出ました」みたいなのが出たりとか。 6億を3億に誤魔化し、ばれたら離婚の火種になると思いますよ。 それでも勿体ないと思うのであれば覚悟は必要でしょう。

あはは~

🙂
みかりん
当たってないのに? 主人に話したら「そう思ってるうちが一番楽しいんだよ」としみじみ言ってました(笑)

そういうことは

🙂
アイアンマン
当たってから考えても遅くないです(笑)

捕らぬ狸

🙂
夢美
夢を見るのも、宝くじの醍醐味ですね。 具体的に何にどう分配する事を考えているのも良いとは思いますが、 当たってもいない宝くじに皆さんの意見を求めている事が とても面白く思いました。

あげると

🙂
ぼんみ
夫の口座に1億円振り込む、だと贈与税がかかるので税務署がやってくる気がします。 工夫が必要でしょう。 >夫には言わないか1千万円と言った方が そんなだったら、さっさと別れた方が良い。一人でも暮らしていけるんだから。 私は6億持ってます、って心の中で舌を出して一生過ごす気?

当たってから考えなさい

041
無常の風
今の段階では何も考えないことがベストです。 当たってからのことは、当たってから考えなさい。

この空想が買い続ける価値

🐱
順番待ち
トピ主さんの口座を持つ銀行は、大金が何処から振り込まれたか知っています。 大金の活用を考えるので、運用の営業提案が開始されます。 ご主人とは別れましょう。  そうすると隠し事が無用になります。 >1億円は株に 株を運用して、儲けを期待するのですか。  株は運用、減らさないためには、沢山学んで、手間を取られて面倒ですよ。 使い切れない現金を、もっと増やしても、困るだけです。 >夫には言わないか1千万円と言った方が良いのでしょうか? この1千万円をどうした!? 残りはいくら有るんだ!?  と騒ぎになります。離婚しましょう。

ご主人次第

🙂
うーこ
大金を手に入れて浮かれて身を持ち崩すような人だと思うなら言いません。 即日仕事やめてきそうなタイプにはいわない。 せいぜい「ちょっと大きく当たったからお裾分けね」といって100万位かな。 だって、まるっきり黙ってたら、ぱ~~~っと使えないですもんね。 私なら、夫へは1億渡さず、1億当たった事にして、マンションか家を買って 二人で海外旅行にいって使い切った、という事にします。

贈与税

😭
まりっく
ご主人へ一億円、あげるのはよいのですが贈与税がかかりますよ。 一億円なら5000万円くらい贈与税かかるんじゃないかな。要注意です。 贈与税を避けるにはお二人で銀行へ受け取りに行き、 300円のくじで6億当たったなら、購入時にトピ主が250円、ご主人が50円出したことにして書類を書けば良いです。 出資金の比率に従って取り分が決まります。 でも自動購入自動振込だとこれは無理ですね。 私も自動購入にしてます。 当選しても夫には知らせません。 というか誰にも言いません。 旅行に連れて行ったり美味しいもの食べたり、借金がある親戚がいれば借金返済用にはあげます。その場合は贈与税かからないみたいなので。 もともと高収入なのでじゃんじゃん使っても怪しまれないかなと思ってます。

当たってもいないのに金勘定

匿名
そんな事、もしかしてが起こったら、その時点で考える事ですよね。 お金は空から降ってきませんよ。 現実をみてコツコツ頑張りましょう。

私もよく妄想します

😀
ピヨピヨぴよ子
主さんとおなじような妄想、よくしますよ が、しかし。 口座に入金された履歴がのこるので、うっかり通帳みられたら アウトじゃないですかね?(苦笑) ちなみに・・・。 私は、そのための口座を開設するよていです (高額預金者なんだからそのくらいしてもらう) そして、共同名義の口座も開設(それもやってもらうわ!) そこに「口頭で伝える当選金額」を振り込んで・・・ 別口座へんこりを預金します ちなみに共同名義には半額のよてい のこり半額はいろいろ・・・王様のように遊びまわる予定です(笑) 結婚されてるのですから、ふたりの資産 ってことになるのでは? だとしたら、そんなケチなこといわないで 購入した金額の半分をもらえばいいのでは? (3000円だったら1500円とか) そしたら二人で買ったもの、だから半分払うことに違和感はないでしょー? え?私はしませんよ、そんなこと

策が必要

🙂
わたしも
贈与税ご存知ですよね? 貴方の口座から夫の口座へ入金すると、贈与税で半分持ってかれますよ? 年間110万円なら税金が掛からないそうです。 せっかくの大金、賢く使いたいですね。 私も、その時の為に今から夫と話し合ってますよ(笑)

どんな夫かわからないのに

🐱
minon
「のほうがいいでしょうか」って、あなたの夫がどんな人か知らないのに言えるわけない。 私は、なにがあったって全部言いますよ。夫は私の生活のパートナーだし、信じてますし。 信じられない夫なら、隠せばいいんじゃないですか?嘘つけばいいんじゃないですか? 自分がそうされたら、どんな気がするか考えてからですけど。 あなたのお金っていうけど、お互いのお給料は結婚したんだから、共有財産ですよね。あなたのお金ってことは、結婚前の貯金だけでBIGを購入しているということですね。 たとえば、あなたが当選して夫に嘘ついて、その直後に大きな病気か怪我をして夫が事実を知ったとする。どうなりますかね。「嘘つきやがって」とお金持っていなくなるかもね。それも、あなたが夫を信じてない結果ですけど。

やめたほうが

🙂
ビートル
夫に1億円を贈与することはやめたほうが良い。 単純に贈与税額を計算すると47,995,000円になります。

私なら言わない

🙂
ちび
うーん…うまくいっているご夫婦なら正直に言った方が、結局良いと思います。 なぜなら、受け取った後に夫にお裾分けすると、半分税金で持って行かれるので、一億あげても5千万しか残りません。 かといって、共同購入者として一緒に受け取りに行ったら当選額を知られるので、金額をごまかしていたことがばれて、夫婦仲に水を差す事になりかねません。 私なら当選自体明かさずに、慰謝料払って離婚します。

あはは

041
ぷりぷりプリンセス
ま、あたってから考えよう。

私の友人は

🙂
海賊の妻
中年男性ですが、もしも6億円当たったらの予定を紙に書いて置き奥さんに見られて大喧嘩になりました。「三人いる妹たちに一億円」と書いたからです。 それであわてて「残りは全額妻にやる」と書いたら奥さんに笑顔が戻りました。 しかしその直後その人は突然死しました。 一回も小さな当たりもない人生でした。 さて貴女はご主人にかなりの高額の振り込みをするのですね。 私の知人が税務署にいましたが、高額当選した段階で目を付けてお金の行く先を見守るそうです。振り込んだら即座に高額の贈与の証拠を自分で作り墓穴を掘ります。 残せば残したで相続税の対象になります。 一番いい使い方は、コンスタントに年額を決めて生活費として使う事だと聞いたことが有ります。 私は合理主義者なので宝くじは買いませんがもしも当たったら、主人には正直に伝えます。そしてその時点から余命を長めに計算して年に幾ら使えるか計算します。その中で子や孫やみんなが豊かに暮らせる算段をします。

んー税金が…

😑
TORAJIROU
BIGの6億受け取るときには税金はかかりませんが、 夫にあげるとなると、あげた時に贈与税(確か30%)が発生しますよ。 受け取りに行く時に、二人で行って共同購入したと言えば良いらしいですが、 国って、本当にお金取ることしか考えてないですよね!

子供を連れて海外移住

🙂
ten
トピ主さん、当ったらって考えるの私も同じです。 いつか現実にしたいですねー。 私は夫と離婚するかな。短気な人でずっと我慢してきましたから もう限界です。 夫には絶対に言いません。子供にも言いません。 賢く運用して暮らします。

私も妄想します。

😍
subaru
 私も年末ジャンボとか買った時に考えますよ。 よく高額当選すると人生狂いがちとか言うじゃないですか。当たる前に真剣に使い道を考えておけば、舞い上がって変な使い方せずに済むんじゃないかと、本気で当選した時の準備してます(笑) 私以上にお調子者の夫に、当選してすぐ教えたら暴走しそうなので、1年位は黙っていようと考えてます。夫にもバカ話の1つとして、そう話したら、「家計を握っているのはsubaruだからそれでいいよ。家族みんなで楽しく使えばいいだけだから。」と言ってます。 疑ってるわけではないですが、お金で人が変わるという話を聞くと、ちょろちょろ様子うかがって、大丈夫そうだと思ってからでも遅くないと思います。 今のトピ主さん夫婦のようなたわいもない話を楽しくできる関係壊れたら、もったいないでしょ。 むしろ、泥沼離婚しないためにも、そんなバカ正直に言わなくていいんじゃないかな。 ちなみに、昔銀行に勤めてましたが、本人以外には電話で用件言いませんよ。それに、電話に出た時に、「資金の使い道は決まっているので、もう電話しないで。」と言えば、勧誘は出来ないルールになっています。

絶対当たらない

🙂
ma
100パーセント当たりません。確信があります。

当選してから考えます

041
ドキン トピ主
全く当たっていないのに、当たった事を考えても時間の無駄です。 夫婦間に贈与税があるのかネットで調べたら、ありました。計算方法もわかり、億単位は半分取られることがわかりました。 定期購入でどれだけ当たるのかわかりません。8年ほどして全く当たらなかったら即退会します。欲を張らないでいます。高額当選したら、その時真剣に考えます。 今みたいな気持ちではいられないと思います。みなさんご意見ありがとうございました。

アメリカで15年か20年前にあった事例です。

041
幸ひ住むと人のいふ
あるオバサンが宝くじで7億だか10億だか当てたんです。いや、30億円だったかも。 彼女は夫に内緒で離婚した。独り占めする気で。 あとで事情を知った元夫に訴訟を起こされました。 判決は、全財産(当選全額)を元夫に渡せというものでした。 婚姻期間中にできた資産だから2人のものだったんです。 アンフェアな方は権利を失い、厳しい結果になった。 オバサンは「夫は稼ぎがなくて自分が皿洗いのバイトで食わせてやってたのに」と主張したけどダメだった。 そういう問題じゃないからです。 日本でも相続財産なんか以外は、婚姻期間中に得た資産は離婚となると共有でしょう。 婚姻中はそれぞれの資産はそれぞれのものですが、相互に扶養義務がある。 内緒ってのはどうですかね? 自分の方が金持ちなのに相手に扶養させるなんて人も出てきそうですね。

いつか当てたい。

😝
ふむふむ
毎週買っています。アア今週も外れた~。 残念です。 また買います。諦めない。 本当にいつか当てた~い。 トピ主さんも頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧