本文へ

仕事上の物忘れ、どう指導すれば?

レス7
(トピ主 1
😣
はは
仕事
中途で入社した年上の後輩Aさん(40代女性)の物忘れがひどく、どう指導したらいいか悩んでいます。 初めは仕事に慣れていないからだと思いましたが、どうやら物忘れ、記憶力が人より悪いようです。昨日の出来事も翌日にはきれいさっぱり忘れています。土日を挟むとびっくりするくらい仕事上の記憶を抹消してます。自分が対応した仕事も忘れてしまうので、お客様との会話が覚束ない状態になってしまう事が多々あります(毎回フォローしますが) もちろん人によって記憶力の差がある事は仕方ないと思います。Aさんもそれなりに真面目に仕事はしていますが、どうも仕事に対して受身であり、責任感、主体性が不足していると感じます。日々の業務日誌を書かせたりしていますが、あまり効果がありません。 本人はあまり記憶力が悪いことを自覚していないのかもしれません(覚えていない事を指摘してもあまり悪びれません) 指導に行き詰まっていますが、何かいい方法ありますか?

ランキング

レス

記録してもらう

🙂
アラフィフ
こんにちは。 アラフィフです。 私が30代でバリバリ仕事してた頃、40代の部下のうっかりに悩まされていました。 が、自分が40代を迎えると、あり得ない凡ミスをするようになりました。 今50代、もううっかりは当たり前です。 なので、とにかく手帳に書く。 そして、大切な予定は忘れない仕組みを二重三重に作っています。 それでも稀にミスするのが悲しいところ。。。 さて、Aさんですが、主体性がないなら、自分がちゃんとしなきゃという意識がないのでしょうね。 でも、職場で実害が出てるわけですから、一度厳し目に注意して、自覚を促す必要があるのではないでしょうか。 主体性とかいう抽象的な言葉ではなく、取るべき具体的な行動を示すのが良いと思います。 とにかく忘れてしまってるのが問題ということでしたら、どの場面でどのような記録を取るか、具体的に指導し、それがちゃんとできるようになるまでフォローしてはどうでしょうか。 業務日誌で効果がないなら、その方だけのための特別な様式(もっと細かく具体的に記録できるもの)が必要かもしれません。 そこまでしても、ミスはあると思いますが、数は減らせると思います。

暗記しか許されないの??

🙂
マニュアルとメモは?
職場のほうが基本のマニュアルを作成し、本人にはメモを取らせる、ということは許されないのでしょうか。 普通というか良くあるパターンでは、マニュアル使用やメモ書きが許されているのにそれらが全く実行されていない活かされていない状況があった上で 「新人さんの仕事が上達しない」 と悩み相談になるのですが。 トピ主はハナッから「覚えない」としか言わないため、 「暗記しか許しません!真剣に仕事をしているならメモなんか書かなくても1回聞けば覚えられて当たり前だ!」 等と言っているのか?と。 ※以前、私の職場にそんな人が居たもので…

改善の一助として

🙂
けちゃっぷ
 何事もチェックシートを作成して、記録に残す。  会話は厳しいですが、段取りを追う助けにはなるかもしれない。  程度問題では一度体調を調べる必要もあるかもしれませんが、毎度フォローしていたらあなたが仕事にねらないでしょう?

何度もド忘れするのですか?

😡
ふざけるな!
本来は本人が危機管理を感じて自分で管理することです。責任感がないので何とも思わないのでしょう。 甘やかしてはいけません。そんな人は甘やかしたら図に乗ります。 しっかりと「メモをしろ!」と言いましょう。あの人は〇〇だろうと想定する必要ありません。 その人の問題ですし、その人が責任感なくてクビの危機感がないだけです。 何を言っても聞かないなら上司に報告しましょう。そんな人いりません!

自分宛引継書を作る

🙂
猫ジャンプ
自分宛の引継書を作らないのですか? メモが許されない部署の時は、自分宛の引継書を作って鍵の掛かる場所に保管、当日朝確認していました。 処理スピードが遅いと思うかもしれませんが、40代を採用した以上記憶力低下も折り込み済みで対策をしましょう。

拒否反応

🙂
jjjjj
任されている業務が苦手で、わざとではないけれども拒否反応が自然に出て集中できず、忘れてしまう。こんな状態かと思います。正直、他の業務を任せるか、解雇ですね。ちょっと待てば辞職するかもしれません。 こういう人にはルーチンワーク、掃除やらファイル整理やらに徹底してもうしか。私だったら干しちゃうかな。

トピ主です。

😣
はは トピ主
返信に気付かず、お礼が遅くなりました。レスありがとうございました。 あれからですが、Aさんの状態は変わっていません。仕事のマニュアルはかなりしっかりしたものを渡しています。年齢の事もあり、詰めこみすぎず、なるべくゆっくりメモをとらせ、それをまとめる時間を与えたりしています。しかしいざその仕事をさせると、そのマニュアルやメモの存在を忘れて「どうやるんですか?」となります…。 ゴミ捨てなどの雑務も、○曜日なので交代でやります、と言っても毎回声を掛けないとやらず… 私としてはjjjjj様の >任されている業務が苦手で、わざとではないけれども拒否反応が自然に出て集中できず、忘れてしまう。 これが近いかな?と思いました。本人が仕事内容、職場にギャップを感じて働くことに前向きになっていないのかもしれないですね。 試用期間になりますので、もう少し様子をみて上司に報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧