トピを開いてくださりありがとうございます。
アラサー女性です。ここ数年鬱病の治療をしているのですが、回復、復職、再発を繰り返してしまい困っています。
長らく激務の仕事を続けて体調を崩し、業務負担の少ないポジションに異動しました。帰宅時間も早まり生活に余裕ができたのですが、何故か一年ほどしてから鬱病になってしまいました。半年以上休職したのち転職しましたが、仕事に慣れて精神的に余裕ができた半年後あたりで鬱症状が再発し退職することに…。その後も数ヶ月の休養を経て再転職したのですが、またも半年くらい経ち仕事が落ち着いた頃に再発しています。
なぜ毎回、仕事に自信がついて環境にも慣れた頃にダウンしてしまうのでしょうか。激務時代や新しい環境でストレス感じがちな時に発症するならわかるのに、必ず落ち着いた時にくるのが謎です。
今のお医者さんは合っていると思いますし就業問題なしの診断をいただいてから転職をしているのですが、フルタイムで長く働き続けられません。同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?どのように乗り越えられましたか?
考えられることとしては、新しい環境に移って一年は薬を続けるべきだったのか?(転職後ニヶ月ほどで薬不要との診断)自分で思うほど回復してない?新しい職場に慣れない内は気を張っていて動けるが無理をしているから慣れると疲れが一気に出てしまうのか?といったところなのですが、今後どうしたらいいのかよくわかりません。
残業が少ない職場なのにそれにすら耐えられないとは自信喪失です……今日も眠れないし昼間は動けないしで自分が嫌になります。夫は一年くらい休んで少しずつバイトでもしたらと言ってくれますが、一度フルタイム勤務は諦めるべきなのでしょうか…。