本文へ

研究室での話です

レス7
(トピ主 0
😢
お茶
ひと
工学系の応用化学に属している大学院1年です。
担当准教授のことについてなのですが、
1.研究室・実験室共ににクーラーがなく最近だと室温34‐5度の中、長時間の研究を強いる(半脱水状態かもしれないと思い帰ろうとすると半ギレします。10-17:30まで研究室に何とかいました)
2.気休めに動画を見ていると背後に立たれ溜息をつかれる
3.本を読んでいると気になるのか顔がつくくらいの距離でのぞかれる
4.学生の周りを30分に一回見てくる(PC内やノート類など)
5.本人がイライラしていると本を思いっきり机の上に置きデカい独り言を言う(例えば、なんでだよ、ふざけんなよなど)
6.体調が悪くても研究室に行かないとなんで来ないの?と言われる(連絡済み:結局38度の熱があっても10‐21時で研究しました)

また、何をするにも許可が必要で購買に行くときや研究室の掃除をするとき、個人的に学内図書館で勉強するときなども許可が要ります。

このことを別の教授に相談しましたが、彼は彼なりにあなたたちの面倒を見ている。相手のことを理解することも大事。何かの勘違いだと思うし、俺たちが学生の時は当たり前だった。といわれてしまいました。
上記のようなことは当たり前なのでしょうか。やめてほしいと准教授に直接伝えることも考えましたが去年伝えて態度が変わり2か月間辛い思いをしました。なにか他に方法はありますか。

ランキング

レス

アカハラ 教授ではなく学生課へ

🙂
はなはな
明らかなアカハラです。体の不調で帰るのを怒られるのはへんです。発熱ですとコロナかもしれないのでそれは強制的に登校はおかしいです。  動画の件は仕方ないかと。外に行くのは許可より報告ということではないですか?いきなりいなくなるのはどうかと思います。行くなと言われるならおかしいです。  他の学生と共に学生課に相談はありです。

アカハラ相談室に相談

041
サリー
大学のアカハラ相談窓口に相談かなあ。 しかし、工学部の研究室って「機材様のため」「コンピュータ様のため」にヒトには寒いほどガンガンに冷やしてあるイメージがあるけど、 そんな暑くてコンピュータ関係は大丈夫なのかねえ。

昔はそんなものでしたが、今はパワハラですよ。

🙂
だいがくのせんせい
結論から行くと、准教授のしていることの多くはパワハラです。 安全な環境で研究させない 体調が悪いのに登校させる は完全アウトです。 ただし、トピ主さんも脇が甘いです。 研究の合間に息抜きしたいのはわかりますが 動画を見る、本を読む(研究に無関係な本ですね?)は 准教授にいちゃもん付けるきっかけを作ってしまっています。 相談した教授もハズレでしたね。 現在、大学はこういうハラスメントに敏感になっていて 定期的にハラスメント講習しているのですが 最初から「俺には関係ない」って耳をふさぐ教授は少なくないのでしょうね。 たぶんその教授は、准教授と利害関係があるので もみ消そうとしたのだと思いますよ。 恥ずかしながら、私の勤務先にもいます。 今年の講習は、新型コロナ対応のためオンラインだったのですが トレーナーの方が挙げた「典型的なパワハラ基質の人」の特徴が 過去に私にパワハラしてきた教授そっくりで爆笑しました。 マイクがオフだったので爆笑できましたが。 大学の中には、ハラスメント相談窓口があります。 私の勤務先では、学部ごとに数名、男女取り交ぜ相談員を配置しています。 トピ主さんの大学でも、何かしらの窓口はあるはずです。 そこへ相談すべきですね。 あるいは、明らかに准教授と競合している先生に 相談した方が良かったですね。 大学院生とのことですが、学部は別の大学?だから見抜けなかったのでしょうか。 私も学歴ロンダ組だったので、指導してくださる准教授の人となりを見抜ききれず 博士前期の2年間は大変な思いをしました。 道理で内部進学する学生がいなかったのだと、入学後わかりました。 内部進学した同級生がいるでしょうから 彼らにそれとなく話を聞いてみて、准教授と競合する先生を教えてもらい そちらの話をもっていけば、何とかなるかもしれませんね。

私なら

🙂
はははは
証拠集めから始めます。全て記録し、データを採ります。その後に分析し、グラフにしたものを学長に持って行って相談します。 はい、科学者です。かなり緩いほうです。が、データのとり方から論文の書き方、プレゼンまでみっちり教えます。 動画やSNSをする場合は席を外した方が良いですよ。正直こっちが仕事しているときにそれ、目の前でやられるとイライラします。

できるだけ証拠を集めて相談窓口に行く

🙂
ろうねこ
日記でも構いませんし、可能であればスマホなどで発言を記録する それらをもって学生の相談窓口に行ってください 大学には必ずそういう相談窓口があります 大学のHPで探してみて下さい 教務で相談してみてもいいでしょうができれば どこも通さずに直接相談窓口に行った方がいいかもしれません

普通だと思いますよ

🙂
バラ
冷房の件については、歴史のある大学ってことで仕方ないのかもしれません。 国立大だとここ10年位でかなり新しく生まれ変わっているはずなんですが、そういう所もあるのかもしれません。 ちなみに私が大学生の頃は、普通にエアコンなどなかったので、今の学生さんは恵まれているなと思いますよ。 机の上にパーソナル扇風機を置くなどして身体が冷える工夫をしてみてはどうでしょうか。 動画視聴は、やめたほうがいいと思います。もしトピ主さんが会社勤めをしていたとして勤務時間中に堂々と動画を見ていたら、普通に態度が悪いと思われるかと。昼休みとか周りの気配を確認してからにしたほうがいいですよ。 学生を管理しようとするのは、おそらく過去に自己管理できなくて周りに散々迷惑をかけた学生がいたとかが理由だと思います。自主的に卒論でもゼミでもやってくれる子だけなら、わざわざそんな面倒くさい事をしなくてもいいはずです。 愚痴が出るのは人間なら仕方の無いことです。大学教授と言っても、愚痴がいいたくなる場面は色々あるんだと思いますよ。人間ですからね。 体調管理については、ちゃんと教授本人に言ってないからだと思いますよ。ちゃんと電話で、電話がいやならせめて本人宛のラインとかメールで連絡すべきです。 それと席を外すにしても、やはり勤め人だと理由も無くふらふら外出していると怒られますよ。当たり前です。外出するときは、せめて要件と戻りの予定くらいは伝えておくのが当たり前です。 掃除にしても自分の部屋じゃ無いので、管理者に一言断るのは当然だと思います。間違って物を壊されたり、何かあったら嫌ですから。

研究室を移る

🙂
ochapi
1のエアコンについては、担当教員ではなく大学の問題です。一般に研究費で研究者を冷やすためのエアコンは買えません。他の研究室にはあるのに、トピ主さんの研究室だけないのでしょうか? 2, 3, 4, 6はトピ主さんの研究進捗次第ですが、どうも、指導教員とのコミュニケーションがうまく行ってないように見えます(進捗もないのに遊んでいると評価されている)。修論提出前に論文とか、学会報告といった目安があると思いますが、クリアできそうですか? クリアできそうなら、修論までのロードマップとマイルストーンをきちんと指導教員に説明しておく方がいいと思います。説明できるような研究計画が決まっていないなら、研究室で動画なんか見ていないで指導教員に研究計画の相談をしてください。 5は傍迷惑ではありますが、多分本人のストレス解消だけなので、トピ主さんを怒鳴りつけたりするというのでなければスルーしましょう。 他の研究室にはエアコンがあって、トピ主さんの研究は順調に進んでいるのに、ということであれば、指導教員と相性が悪い可能性が高いので、研究室を移ることも検討しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧