工学系の応用化学に属している大学院1年です。
担当准教授のことについてなのですが、
1.研究室・実験室共ににクーラーがなく最近だと室温34‐5度の中、長時間の研究を強いる(半脱水状態かもしれないと思い帰ろうとすると半ギレします。10-17:30まで研究室に何とかいました)
2.気休めに動画を見ていると背後に立たれ溜息をつかれる
3.本を読んでいると気になるのか顔がつくくらいの距離でのぞかれる
4.学生の周りを30分に一回見てくる(PC内やノート類など)
5.本人がイライラしていると本を思いっきり机の上に置きデカい独り言を言う(例えば、なんでだよ、ふざけんなよなど)
6.体調が悪くても研究室に行かないとなんで来ないの?と言われる(連絡済み:結局38度の熱があっても10‐21時で研究しました)
また、何をするにも許可が必要で購買に行くときや研究室の掃除をするとき、個人的に学内図書館で勉強するときなども許可が要ります。
このことを別の教授に相談しましたが、彼は彼なりにあなたたちの面倒を見ている。相手のことを理解することも大事。何かの勘違いだと思うし、俺たちが学生の時は当たり前だった。といわれてしまいました。
上記のようなことは当たり前なのでしょうか。やめてほしいと准教授に直接伝えることも考えましたが去年伝えて態度が変わり2か月間辛い思いをしました。なにか他に方法はありますか。