本文へ

有休前後のひと声

レス9
(トピ主 1
🙂
しおむす
仕事
私:勤務7年目
Aさん:15年以上勤務
Bさん:贔屓の取引先に10年以上勤めていて、その間Aさんと頻繁に面識・交流あり。去年取引先の会社を退職、こちらの会社に転職・入社。
Cさん:15年以上勤めていた方で去年退職、そのタイミングでBさんが入社。
全員女性、職種は事務です。

些細な事ですが気になる事があります。

私・Aさん・Cさんの3人で業務をしていた去年まで、
有休の前日に「明日お休みいただきます、よろしくお願いします」
有休後の営業日に「お休み、ありがとうございました」
という声かけを、私が入社した時からしていたので
私もそれに習って同じようにしてきました。

去年Cさんが退職、Bさんが入社し、
それぞれに有休取る際、
Aさんが休む時は「Bさん明日よろしく」「Bさん昨日ありがとう」
Bさんが休む時は「Aさん明日ゴメンね、よろしく」「Aさん昨日ありがとう」
と、AさんとBさんは互いに名指しで声かけするものの、
私には何も声かけされる事はなくなりました。

声かけの習慣が一切無くなったのであれば、それはそれでいいのですが、
Aさんが休んだ時、Bさんが休んだ時、
それぞれに私も先輩たちの業務を代わってやっているのに
AさんとBさんは互いに「だけ」声をかける事にちょっとモヤモヤしてしまいます。

次に有休をとる時に声かけしないでみようかなと思うのですが、
AさんとBさんはとても仲が良く、
普段から「あの子挨拶しないよね」「お礼言わないよね」と
小声で色んな社員の挨拶や態度について愚痴を言っているので(隣の席なので聞こえます)
私が急に声かけしなくなったら、何か言われてしまうのではと
声かけはやめられないでいます。

皆さんだったらどうされますか?
AさんBさんの反応が怖いなら、声かけ続けるしか無いですよね。
愚痴になってすみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

怖いとかどうでもいいから、筋だけ通して。

🙂
ヒヨ
有給をとるときにあいさつすべきかは、 現場の雰囲気や慣習や関係性によるもので、 誰もに通用する決まりなどありません。 でも、社会人として筋を通す意味で、 あいさつや声かけはAさんBさんに限らず皆さんに、 明るく朗らかに、少ないよりは多いほうを狙って、 きちんとこなしていったらよいですよ。 業務上接点がなくて関係ないなどと言い訳を考え、 実際のところは怖いから黙ってシレーっと休むよりも、 お休みいただきましたーありがとうございます! と、やっておいたらいいのですよ。 言うのはタダですし誠意なんかいりませんし、 それを無視されたからって怪我して血でも出ますか? 何ともないでしょ?無視?変な人!とでも思ったらいいだけ。 そして変な人やっかいな人にほど、 明るく朗らかにしていい感じの距離をとればいいだけ。 シンプルにいきましょう!

気にせず挨拶

🙂
もこ
それはモヤモヤしますけど、そんな所で張り合っても仕方ない。さらっと挨拶は続行します。そういうの何も考えないのが会社生活でうまくやるコツです。

煩い相手に先制

🐱
ロッ君ママ
その先輩達は 互いに相手をうるさく感じてるから 挨拶を殊更 念入りにしてるのですよ。 トピ主さんをある意味 軽く見てることにはなりますけど 決して 除け者にしたいのでは無いと思います。 似たもの同士である2人が それぞれに 心の中で 面倒くさい相手に 上っ面で感謝し合ってる~と考えましょう。 トピ主さんは これまで通りに 堂々と 「皆さん」に挨拶していけば良いと思いますよ。  変にひねくれて 挨拶しないでいると 先輩達が結束して 意地悪されてしまうから。

声かけしない理由が不明

🙂
風水師
相手が声かけしてこないから、自分も同じことをしようと言う発想でしょうか。 挨拶は業務ではなくお互いが気持ちよくするためのコミュニケーションの一環ですから、進んでやればいいと思いますが、嫌な思いをしたからやり返すというのは趣旨が違うと思います。 所詮、仕事の人間関係なんて合わない人間同士の集まりですから、私情は挟まず淡々とこなせばよいです。 普段から「あの子挨拶しないよね」「お礼言わないよね」と 小声で色んな社員の挨拶や態度について愚痴… →こんなことでマウント取る人居ますが、しょうもないなーと思います。 気にせず。 皆さんだったらどうされますか? →挨拶し続けます。 相手の反応など関係ありません。 そんなこと言ってたら挨拶できませんし、挨拶して文句言ってくるし人がいたらその人はおかしい人です。

う~ん

🙂
とおりすがり
>私もそれに習って同じようにしてきました 他の人がやっていたからって。 Aさんはトピ主の先輩でしょ? 先輩には先輩に対する態度というものがあると思うけど。 他の人がやっているのをまねているだけで、 自分の身についていないってことですよね。

愚痴りたくなるね

🐤
OKAME
気持ちはわかります、それはちょっともやもやしますね。 今後の声かけについては、個人的には続けた方がいいかなと思います。 2人にぐちぐち言われて仕事に支障がでるのもめんどくさそうだから、気持ちがなくても言っておく。笑 ちなみにシフト制の仕事だと、誰かが休みのときに他の人が働いてるのが当たり前なので、有休とろうが何だろうが何も言いません。 ただ、急用でお休みをもらったときや、3日以上休むことになったときは、私は後で御礼を言います。 でも、趣味で1週間以上休んだり、忙しい土日に休んだりしても、何も言わない人もざらです。(私の職場だけかもしれませんが。。) 前置きが長くなりましたが、他人がどうであれ、休むのは自分だから。 その間に負担してくれたことにありがとうと感謝するのはいいなと思います。

挨拶は続けて2人とは適切な距離を取りましょう。

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 現場を見ていませんから詳しい状況が分かりませんが、 AさんBさんには従来通り挨拶しておきましょう。 そしてお二人の仲が良いのであれば適切な距離を取っておきましょう。 今は仲が良くても今後仲たがいするかもしれません。 トピ主様を仲間に引き入れようとされては面倒でしょう? 挨拶はお二人にして、適切な距離を取り、中立の立場でいる事をお勧めします。 頑張って下さい。

相手は関係ない

🙂
そうた
>AさんとBさんは互いに「だけ」声をかける事にちょっとモヤモヤしてしまいます。 モヤモヤするのは分かるけど、 客観的に見れば、おかしいことをしているのはAとBなのだから、 あなたがその2人に合わせた対応をする必要はありません。 AとBがあなたに挨拶してこないからといって、 あなたは自分のやるべきこと(挨拶)を果たすのみ。 挨拶しないと、陰で何言われるかわからないから挨拶するのではなく、 挨拶するのが常識だからするだけのこと。 「相手が〇〇だから」で自分のとるべき行動を振り回されるようなことは避けるべき。 相手に関係なく、淡々と、自分がやるべきことを遂行するだけ。 ここからは余談です。 >普段から「あの子挨拶しないよね」「お礼言わないよね」と >小声で色んな社員の挨拶や態度について愚痴を言っている あなたにだけ有休がらみの挨拶がないのは、 もしかしたら、あなたにまったくその自覚がないとしても、 彼女たちから見れば(日頃、一緒に働いているからこそ粗が見えやすく)、 「必要な挨拶がない」「必要なお礼がない」と感じる部分があり、 「そっちがそうなら、こっちだって」という感じで、 意図的に声をかけないようにしている可能性もあるし。 また、同じ業務をしているからこそ、 「ミスがある」「作業が遅い」など、あなたの仕事ぶりに不満を感じることもあって、 「戦力外」「いないもの」として扱うことで、溜飲を下げている可能性もあるな、と。 「え?あなたは戦力じゃないんだし、頼む必要も、お礼を言う必要もないんだけど?」みたいな? 陰で悪口言うような人は、どうせ既にあなたの悪口も絶対言っているから。 「何かする(挨拶しない/言い返すなど)と悪く言われるかも」は無駄な心配。 名指しであいさつするのが聞こえたら、 「あらっ、私には無しですか?」って冗談ぽく突っ込むのもありだと思います。

トピ主です。

🙂
まめごはん トピ主
沢山のレスありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 そうですよね。皆様の言う通りです。 相手の態度云々で、 挨拶をするしないと迷うのは失礼な事ですね。 感情的になって浅はかでした。 ご指摘ありがとうございます。 周りの反応を気にする事なく、 お休みをいただく時はきちんとこれまで通り挨拶をしていこうと思います。 それはモヤモヤしますね、と寄り添ってくださった方 特にありがとうございます。 関係無いよ、それで挨拶しないのは駄目でしょ、と分かっていても 少しモヤモヤしてしまっていたので 気持ちを分かるよ、と言ってくださり、心が救われました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧