本文へ

研究室の学生たちの態度

レス16
(トピ主 0
🙂
rose
ひと
勤務している研究室の学生たちの態度が目に余ります。

各学年1-2人ずつ、修士や4年生の学生が在籍していますが、具体的に以下のような態度が共通して見られます。

・体調不良や仕方がない用事以外での欠席、遅刻が多い。

・研究室のグループラインで遅刻や欠席の連絡をすることになっているが、連絡をしない。
 連絡をする場合も、「私用で」という言葉を使う。

・10:00~17:00のコアタイムになっているが、基本的に10時には学生が誰もいない。
 教授が注意をしても直さない。

・教授が学生宛にグループラインで連絡をしても、無視をする。

・春休みを取って良いという決まりはないのに、勝手に「春休み」、「修士発表が終わった休暇」と
 名付け、1-2ヶ月近く休む。

・試薬の作製や消耗品の補充を学生の当番制で行う決まりを守らない。
 スタッフである自分や先生方が行うのを黙って見ている。

・週1回の研究室MTGに理由もなく遅刻する。
 学校に来ているのに出ない場合もある。

ある代までは、コアタイムも当番制も守り、きちんとしていたのですが、かつて在籍していた学生が
上記のような態度を取ってから、その下の代も真似し始め、教授が注意しても「Aさんがそうしていたから」と言います。

最近では、教授も他の先生方も注意もしない状態です。

私は別の研究室ですが、当大学の卒業生でもあり、年齢も近いです。
同世代の卒業生として、本当に見るに耐えません。
どのようにしたら、少しでもこのひどい状況を変えられると思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

これがひどいのか

🙂
みさき
学生は神様お客様ですか? やらないと、どうなりますか? 性善説では どうしょうもないのでは? 成績に反映するなり、就職への推薦状あるなら、正直に記述するなりでしょうね。 事前に次年度以降、希望調査や対面する機会、情報発信する機会あるなら、アタリマエのことを事前に知らせておく。 暗黙の了解は、無いものと思う。 サービス残業や契約にない仕事は 断る、ちゃんと言う時代。 サボれるものはサボる。 めんどくさいこと、納得いかないことは、やらない。 人間として当然のことでしょう。 納得させるか、サボると困るルールにするしかないのでは? 研究室の運営どうするか、見直したら良いのでは? 備品の補充は、やらないやつに使わせない方法は?

ほっとけ

🙂
放牧
それがその研究室のレベルなんでしょうね。 今は学生でもそのうち嫌でも社会にでてそれでは通用したしないと知るでしょう。 一通り注意したら放置でよくないですか? 構ってられないし、イライラするのも損です。 最近子達に注意とかしても決して良いことありませんよ。 相手にしないこと、無関心がベスト!

かなり昔の話ですが……

🙂
なな
高校でお世話になった先生に 君たちの代まではよかった と言われたことがあります 君たちの代までは、掃除をサボる人が多くても、私が掃除を始めれば、気づいて「仕方ないなぁ」と当番でなくても一緒に掃除をしたり、他の子に声を掛ける子がいた けれど、その下の代からは、それが、ない どうしたら、その子たちを動かせるのか全くわからない 時代と共に、環境が変わり、考え方が変わってきているのだと思います 昔は、叱ったり、落としたり、強く言ってから褒めるのがスタンダードでしたが 今は寄り添い、最初から褒め、強くマイナスな言葉をかけるのはNG扱い 生まれた時からずっとそうだったので、注意する側にかなり工夫と忍耐が必要ですよね 下積とか意味わからんって感じなんでしょうね 皆さんに迷惑がかかりますが、一度、試薬などがなくてとても困った!という体験をしないと分からないかもです 自分がしなくても誰かがしてくれる だったら自分がしなくたって良いじゃん というのは通用しないと身に沁みて経験したら、少しは懲りるかもしれません それでも駄目なら、もう無理かもです 研究者には向かない人達では?

今時の学生ですね

🙂
みかん
2つの旧帝大でいくつかの研究室で秘書をしていました。 私が学生の時は考えられなかったような学生が多かったです。 平気で遅刻や欠席をするし連絡もしてこない。 こっちから問い合わせのメールをしてもなかなか返事がない。 てっきり問い合わせのメールを見ていなかったのかと思い、直接聞いてみてわかっていたけど返事をしなかったと悪切れもなく言う。 提出書類の期限を守らず、遅れてもお詫びもなく一方的に置いていく。 教授からのメールでもスルーすることがある。など。 一か所だけ、きちんとしていた研究室がありましたが、そこは教授がものすごく怖い人で、何事にもルールを決め、ルールを守らない学生はこの研究室にはいらない、と言い放ち、常に学生はびくびくしていました。 パワハラまでには当たりませんが、そのくらい厳しさを与えないと今の学生は動かないようです。

あなたが関わることでもない気もしますが

🙂
みどり
その状況で必要なのは、これまでの決まりごとで本当に必要なこととそうでないことを先生方と院生が一緒に話し合うことでは? 私の研究室では院生は修士といえど研究者扱いだったので、単位を取るための授業と論文指導以外は全くの自由でした。自分の研究ができていれば良く、欠席の連絡不用、コアタイムもなしだったので、トピ主様のあげた例を見るとなんだか束縛が多いなあ、と思ってしまいます。試薬の補充も当番制でなくても使った人が使った分だけ補充すれば良い話ですよね。 トピ主様のところの院生たちも今の決まりの必要性を感じられないから従わないということではないでしょうか。

罰則を設けることでは?

😒
不真面目な生徒には
やみくもに注意しても、言うことを聞かない人には効果が薄いと思います。 たとえば、欠席が多いようなら単位を落とすとか、遅刻をしたら授業を受けさせないとかの罰則を設けましょう。 また、試薬の作製や消耗品の補充をしない生徒には、使わせないことです。 ルールを守る真面目な生徒が、得をするような制度を設けるのもいいかもしれません。 生徒達が損をすると思えるような罰則があれば、効果が出るのではないでしょうか?

研究室による

🙂
Tenure
でも共通して聞いたのは、きつく言えないということ。理由は直ぐ辞めてしまうから。 私は海外で研究室持っていましたが、地元の生徒たちは何も言わなくても自分のペースでやるべきことを進めていましたね。自分もそうだったし。だって終わらないと卒業できないから。早く卒業して、自分の研究したいという思いがあるからだと思いますが、日本の学生でそこまで真剣な生徒にはあまり出会いませんでした。安定した公務員が人気あったかな。 日本の生徒を観察すると、最初はやる気満々で研究も続けたい!という感じで、徐々に理想と現実のギャップに耐えられないのか或いは教員との相性が悪いのか、ゾンビになってしまうみたい。あくまでも自分が見た範囲では、の話ですが。 いずれにせよ、忍耐が足りないな、と思いました。それプラス自分の考え方に酔っている、ちょっと頭の回転が速い生徒もいましたね。自分の生徒でなかったので適当にあしらっていましたけど。

人並み以上に厳しい環境が必要

🙂
やっしー
私は何十年も前に実験系の研究室で修士課程まで過ごしました。 研究室時代は厳しかったです。実験の進み具合をみて、長期休みは多少の旅行等は許可されましたが、データがなければ学会発表もできず、データの出にくいテーマに当たった私はかなり苦労しました。 一方で、研究室自体はかなりメリハリのあるシステムを整えていました。覚えているところではゼミでは遅刻はもちろん、質問の回数、質問に対する答え方など教官がチェックし、劣っていればご指摘があります。自分ではふざけたつもりはなく真面目に取り組んだ筈が教官には不足だったようでくどくどと責められ自信を無くしたことも…。あれはどうしたら良かったのか今も分かりません。 また研究室の数々の器具のメンテナンス担当や掃除当番、試薬等の在庫チェック当番など細かく分担も決められ、これも出来ていなければ周りに迷惑がかかる訳です。問題の研究室はそういう分担制は取っているのでしょうか?学生自ら動かないと研究環境が劣悪になり、場合によってが研究ができなくなるということを体感させた方が良いと思います。それで卒論や修論がお粗末なものになってもそれは学生の自己責任。そうそう、私が在籍していた頃、研究室の大改造がありその時は2、3日全員実験をストップしたことがありました。それくらいの覚悟で改革しても良いのでは? 習い事でもそうですが、教える側が人並み以上に厳しくメリハリがないと弟子は育ちません。今の若者は緩い傾向もありますので教官にもより一層毅然とした態度が求められると思います。

教授達は何してるの??

😅
ぴぽぽ
私も理系の修士ですが……。学生の態度が悪いのはもちろん問題だと思います。ただ、それを諌めたり研究室の規律を正そうとしない教授達にも大きな問題があると思います。教室に在籍する学生の指導は教授(場合によっては准教授、助教授も)の責任です。教授達が学生の態度を本当に問題だと思っているなら、単位を与えない等の罰則を与えることができる。なのにそれをしないということは、教授も学生達とモメることを避け、今の研究室の状態を容認した、ということです。大学(院)も大学教授も、小中高の先生とは性質がかなり違いますので、正直、学生指導に興味ない、向いてないんだろうな〜という方も多いです。こちらの先生方もそういう方が多いのでは。学生も研究室の雰囲気を調べながら希望配属を出しますから、おそらくその研究室は学生達から「緩い、ヌルい」研究室として認識されているのでしょう(なので真面目な学生は入ってこない)。この負の連鎖を断ちたいなら、やっぱり教授陣が動かないと不可能です。 とにかく、状況を改善したいなら、まず学生を指導すべき教授陣や大学に改善を訴えること。他の研究室にも悪影響であると主張するのはどうでしょう。

二流・三流は淘汰される時代

🙂
COCOMI
学生にとって真面目にしてもメリットがない研究室なんでしょう。 二流・三流は淘汰される時代ですからしょうがないです。三流大学の三流の教授が三流の研究をしている研究室に対して、『こんなところで真面目にやっても将来なんの役にも立たない』と、三流の学生が三流の判断で好き勝手やっているってだけの話だと思います。 てか、なんで部外者のトピ主さんがしゃしゃり出ようとしているの?

意欲のない学生さんが選ぶ部屋

🙂
とぴ主さんは研究室のテクニシャンか研究補助の方でしょうか? 私が大昔の学生の頃、院生が指導教員より先に帰るようなことがあれば 俺より先に帰るとは偉くなったもんだと院生は教員に嫌味を言われていました。 いまはそんな事をいうと問題かもしれませんが。 あと実験系の研究室だったため、一部の人はそこに住んでいましたねえ。 いまとなっては懐かしい記憶です。 学生さんが研究室を選ぶ際、意欲がある人は活発に実験をしている部屋を選ぶと思います。 逆に単位さえ取れれば良いと考えている人は いわゆる楽な研究室を選ぶと思います。 私が学生の時はそうでした。 なので、そう考えるとトピ主さんがここで言っている研究室は 単位さえ取れれば、大卒、院卒の資格が取れればよいと思っている人の集まりだと思います。 少し前までは、そうでなかったかもしれないけど 今はそういう人達だと思います。 トピ主さんはトピ主さんの仕事をすればいいと思います。 学生さん達にアドバイスしてもこの人達には何も響かないでしょう。 試薬を調整するなら自分の使用する分を作ればよいと思うし こんな学生さん達の調整した試薬なんて 私なら信用できないので使わないですけどね。 本来は、教授やその他の先生達が学生達の指導をするものですが もう諦めちゃったのでしょうね。 誰か意欲のある学生が入ってくれば、また変わるかもしれませんね。

いますよね

🙂
yuyu
ルールを守らない、注意されても直さない人。 本当に不思議です。なんでそんなことができるんだろうと思います。 でもそういう人は、仕事や成績の評価が下がるのではないですか? つまり自分に返ってくる。 トピ主さんが何かしなくても本人が自爆するはず。 >教授も他の先生方も注意もしない状態 >私は別の研究室 じゃあトピ主さんにできることはないかな。歯がゆいけどね。

疑問

🙂
ボサ
信じられない状況だけど、当番を黙って代わりにやってあげるのはやめたほうがいいのでは?責任は学生間で取らせたほうが良いのではないかと。コアタイムや休みについては何とも言えないですが、行かなければいけない理由が無いのではと想像します。研究はどうなっているのでしょうか?まさかこれも誰かが代わりにやっているのか?

学生に恵まれなかった+教授の力不足

🙂
ロッタさん
好い加減な学生が入ってきてしまったのは不運なことですが、教授の力不足もあるのではないでしょうか? その教授は学生時代は研究がスムーズに進んだからこそ大学のポストを目指して採用されたのだと思いますが、研究者としての能力と、研究室を率いる能力は異なると思います。助教や准教授ならともかくもう教授になられているということですし…。

そりゃダメだ

🙂
ゴータム
>最近では、教授も他の先生方も注意もしない状態です。 規律を正す必要性を感じていないということです。 >私は別の研究室ですが、当大学の卒業生でもあり、年齢も近いです。 >同世代の卒業生として、本当に見るに耐えません。 それは、トピ主の自己満足に過ぎません。 トピ主の価値観に対する「肯定感」が得たいだけと言う、トピ主の個人的な欲求です。 >どのうにしたら、少しでもこのひどい状況を変えられると思いますか? 何のために状況を変えるのですか? 誰がそれを望んでいるのですか? 目的を明確にし、状況を変える当事者が必要と感じて行動しなければ、何も変わりません。 少なくとも「トピ主がおかしいと感じているから」というのは理由にも目的にもならないと思いますよ。

単位あげなきゃいいでしょう

🙂
ん?
出席しないや、遅刻など、やることやっていないのに、卒業単位あげられないでしょう。 なんでそんなに舐められているのでしょう。 しっかり基準を設けて指導すれば、アカハラとも言われないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧