本文へ

歯周病と歯列矯正

レス7
(トピ主 0
041
ゆに
ヘルス
歯科に行ったところ、かなり歯周病が進んでおり、全体に骨吸収が見られるとのことでした。
今回虫歯での抜歯もあり、元々歯並びも悪く、永久歯が欠損している箇所もあります(生えてこなかった)。

咬み合わせも悪く、そこに義歯を作るのも難しいとのこと。
この後自分の歯を残していくためには、歯列矯正をして咬み合わせを良くし、部分的な負担を掛かることを回避したほうが良いと言われました。
また、歯周病により骨が少なくなっているので、矯正も動きやすい(後の固定には時間が掛かる)と。

歯列矯正というのは、歯茎も骨も丈夫な人がするものだと思っていました。
歯周病治療後に歯列矯正をしても問題がないものでしょうか?
その医院は大きく有名で、信用できるところだとは思いますが、決断ができません…。

ランキング

レス

矯正中のものですが。

041
矯正一年生
こんにちは。 現在、矯正1年生の34歳です。現在順調ですが、私も矯正治療中に不安や疑問が湧いた時、他の先生の話も聞いてみたいとおもったことがあります。 トピ主さんのような場合にも、歯医者さんのセカンドオピニオンをもつのがいいと思います. 矯正サイトにて相談すると、矯正についてさまざま先生が一般的な矯正質問に答えてくれる掲示板もあります。 現在の先生と同意見なら安心できますし、 色々な見方があることを踏まえても参考になると思います☆ <矯正歯科ネット> http://www.kyousei-shika.net/ <矯正歯科WEB相談> http://www.kyousei-web.com/index.htm <歯列矯正.com> http://www.402415.com/402kyosei/index.htm 最後になりましたが、信頼できるところで歯列矯正をして綺麗な歯になれますように、一緒にがんばりましょう!

納得できるまで・・・

041
バニラ
私も3年前、トピ主さんと同じような状況でした。 死に物狂いで歯周病専門医を探し出し、2年ちょっとかけて治療しました。 まだ完治はしていませんが、歯周病で抜歯した部分を埋める&噛み合わせを良くするという目的で、今年から矯正を始めました。 まだ矯正が終了していないので、大丈夫!と自信を持って言うことはできませんが、今のところ特に問題なく矯正は進んでいます。 ただ、歯周病専門医には「普通の矯正歯科ではダメ、歯周病に詳しい矯正歯科じゃないと。」と言われました。 何件か紹介して頂き、診て頂いたのですが、なんとなくフィーリングが合わなかったりで、自分で矯正歯科を探し、この先生だ!と思える先生を見つけました。 で、歯周病専門医にその矯正歯科の話をしたところ、実は知り合いだったということが分かり、矯正スタートに至りました。 自分で調べて調べて、悩みに悩んで、納得して決めたので、特に不安はありません。 トピ主さんもご自分が納得できるまで、いろいろと調べてみた方がいいと思います。 お互い頑張りましょう!

私はしました

041
こっこ
私は歯周病が進み、もともと綺麗な歯並びだったのに 歯茎が下がって歯が動きやすくなり、前歯が重なるようになり、どんどん両方の歯も中央に向かって倒れてきて最終的にはどこまで倒れるかわからない、という状況になってしまいました。 通っている歯医者さんに矯正を進められ、そこで信頼できる矯正専門の歯医者さんを紹介して頂き、今度はその矯正歯科の先生に歯周病専門の先生を紹介して頂き、歯茎の状態と、矯正によって歯茎の受けるダメージについて詳しく説明を受け、同時に打開策を提示して頂き、結果歯茎を養生する手術を受けながら矯正をしました。 確かに健康な歯茎の人よりは歯が動きやすく、2年かからず矯正装置は外れ、現在リテーナー装着中です。 リテーナーも上手く進み、矯正装置を外して半年経った今は夜寝る時だけ使っています。 これで歯が倒れてくる心配もなくなり、とっても嬉しいです。矯正して良かったです。 私は矯正専門の先生と歯周病専門の先生方に出会えて本当に運が良かったと思います。 何も知らずに矯正していたら・・・と思うととても怖いです。

専門家ではないですが。。。

🐤
LINUS
私も以前歯科矯正をしました。 そのときに、矯正は歯周病、歯槽膿漏になっていなければ、いくつになってもできると言われました。 それから、いくら義歯にしても歯並びは矯正しないと直らないということも言われました。 治療の後に矯正ができるかどうかはわかりませんのでセカンドオピニオンでほかの医者にかかってみるのはいい考えだと思います。 私は某歯科大の付属病院で矯正治療をしました。他を知らないのでBESTといえるかわかりませんが今きれいな歯並びで、再治療も必要としておりません。 歯科矯正、大変ですが私はやってよかったと思ってます。 可能性があるのならばしておいたほうが、もっと後になると本当にできなくなってしまうのではないでしょうか。

歯列矯正

041
ピー
歯並びが悪くて、ずっと矯正歯科に通っていて、ついに今日から矯正器具をつけてます。歯の表側にワイヤーをつけていて、見た目もすごく目立って恥ずかしくて、何より痛いです。口の中がモゾモゾして気持ち悪いし、もう外したくてたまらなくて、正直泣きそうです。みなさん、されてよかったって言われているから、頑張ろうかな。これからゴムをつけてますます目立っていくのかな。

器具の外すタイミング

041
ミルク
先週から矯正をはじめ、マウスピースのようなものを、下の歯にはめている者です。常時24時間つけているのですが、食べ物を噛み切るのに、すごく力がいるし、器具と歯茎の間に食べ物のクズが入って、とても痛いです。だから、彼氏と会うときは、はじめから器具をはずして会うようにしています…あまり見られたくないのと、食事をするときに器具を外したとしても、そのとき器具を見られたくないのと。みなさん、外食のときは、どうされてますか?

40代で歯列矯正を始めました

😀
上海ぱおぱお
同じく歯周病を指摘され、歯列矯正に踏み切りました。歯はあっと言う間に動いてブラケットは装着後1年半で卒業。リテーナーを2年半して、今は週に2、3回はめて歯が動いてないか確認する程度で使用しています。 私の場合、歯槽膿漏も初期でしたのでそちらの治療をこれからします。 いずれにしても、決して安くはないですから、トピ主さんが迷うのもよくわかりますよ。とことん医師と話し合ってみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧