本文へ

歯科矯正を考えたけれど、止めた方いますか?

レス2
(トピ主 1
🎶
cherry
ヘルス
反対咬合で歯科矯正を考え、大学病院に行きました。 そこで、歯周病で前歯の骨も同じ年代(30代後半)の平均より下がっていることが分かり、今は歯周科に通っています。 下がっている原因は、はっきりはしませんが、子どもの頃にした矯正も影響しているかもと言われました。 歯周病治療の後、どうするかとても迷っています。 今の時点で、平均より下がっているということは、矯正しても歯周病がまた悪くなるあるいは、痛い思いをしても結局歯がもたなかったということもあるのではないかと。。 確かに見た目は悪いので、直すべきなのか、もうこのまま我慢するべきなのか。。

ランキング

レス

矯正について

🐶
口腔外科専門医
矯正科に初診でかかってどのような経緯で歯周病科にかかっているのかわかりませんが、矯正科の先生が歯周組織の状態を改善してから矯正治療を開始するという考えなら、お任せして良いと思います。矯正治療中はどうしても歯および歯周組織がみがきにくくなりますので歯周病には細心の注意が必要です。もちろん矯正治療が終了した後もメインテナンスはとても重要です。

ありがとうございます

🎶
cherry トピ主
娘が嘔吐下痢になってしまい、パソコンを見ることができず お礼が遅くなり、すみません。 レス、ありがとうございます。 いろいろ考えて不安に思っていましたが、信頼して頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧