本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私が結婚したわけではないのに結婚の閉塞感を感じる日々。

私が結婚したわけではないのに結婚の閉塞感を感じる日々。

レス31
(トピ主 4
041
はら
話題
私は独身のアラフォー女性です。 職場の同世代男性について相談です。 この男性とはずっと2人体制で一緒に仕事をしてきて、彼はルックスも良く、一見すると人当たりがいいのですが、実際は超オレ様気質、プライド激高、ナチュラル男女差別、ハイパー勘違い気質という、かなり大変な性格の人です。 当然、あまり仕事ができるタイプではなく、重要な仕事は全て私に来ます。 その疲労と、彼のあまりの話の通じなさで私は一時鬱になりかけましたが、今はもう諦めの境地、無の境地で接しています。 そんな彼ですが、このほど結婚し、子どもも産まれ、私は純粋におめでたいと思い、お祝いも包みました。 しかし、彼の言動から透けて見える家庭の様子が、まるで自分のことのように感じてしまい、日々しんどいです。 例えば、 私が目の回るような忙しさで電話に出られなくても、彼は新聞読んだまま「電話鳴ってますよ」と言うだけだったり。 急いでお茶出ししようとした時に扉に指を挟んでしまい、痛がっていても無関心で「早くお茶出さなくていいんですか?」と上から指示してきたり。 きっと家庭でも、子育てて忙しい奥さんに対してこんな感じで上から目線なんだろうな、と思うと、心が潰されたようなやるせない気持ちになります。 さらに、彼の稼ぎは多分私より少なく、一家3人やっていくのは相当大変なはずなのに、奥さんに経済力持たせると自立しちゃうから仕事はさせない、毎月の必要分はちゃんと渡しているから奥さん名義の貯蓄口座は作らせない、と悪びれなく言っているのを聞いて、自分が抑圧されてるような気持ちになり…。 私は昔から結婚願望もなく、奥さんとも面識はなく、実際に奥さんが苦しんでいるかは分からないし、他人の家庭のことを気にする必要はないのに、日々閉塞感を感じ、しんどいです。 どうしたら気持ちが割り切れるでしょうか。

ランキング

レス

問題がごっちゃになってます

🙂
どじょう
トピ主さんの割り切れなさは、いくつもの問題がごっちゃになってることから来てるのだと思います。 まずは仕事上ですが、彼よりもトピ主さんのほうが待遇がいいのであれば、そこに問題はありません。 あと、多くの女性は、きちんと相手の女性を尊重する男性よりも、俺様的男性に魅力を感じて結婚相手に選びます。 これは女性本人の自由なので他人がとやかく言うことでないです。 トピ主さんがそれはおかしいと思うなら自分は違う選択をすればいいことです。 トピ主さんの引っ掛かりの原因の多くは、お祝いを包んだことと自分が祝福したくない結婚であることのギャップにあると思います。 お祝いを包んだのは失敗だったと自分で消化して、ああはなりたくないなという気持ちでいるとよいと思います。

深層心理でしょう

🙂
はなはなはなこ
ご自身は意識も認識もしていないと思いますけど、こんな男ですら結婚できているのに、なんで私が・・・ という深層心理がアンチテーゼとしての結婚観として強く表に出て来てしまっているのでしょう。 まあ、時期に収まりますよ。 放っておいて問題ないでしょう。 時間が勝手に解決してくれます。 前にそうだったようにね。

無の境地になってないよね?

🙂
珈琲
>今はもう諦めの境地、無の境地で接しています。 いやいや、書いてることとやってることに乖離が見えます。 距離の近い同僚ですから難しいんでしょうけど、彼に感情入れ過ぎ。 全てが「大きなお世話」という話に尽きますね。 何故そっちに感情がいってしまうのかな。 彼が結婚しようとしまいと、使えない同僚というのに変わりはない。 今まで通り「無の境地」を貫くまでです。 彼のプライベートをそこまで気にしてしまうあたり、あなたは優しいんだろうね。 自分のことよりひとの事をつい考えてしまうタイプ。 彼の人生は自分の人生に関係ないって今一度、ご自分に強く言い聞かせていくしかないんじゃない。

人は人

🙂
はなこ
トピ主さんの関係ない人のことまで 気にする必要はないかと思います その男性の奥様は >超オレ様気質、プライド激高、ナチュラル男女差別、ハイパー勘違い気質 そんな人だから良いと思って選んだかもしれませんよね 尽くす系の人は、オレ様気質の人を好んだりしますよ それとももしかしたら、その男性は家では真逆の感じかもしれません どっちにしても気にしてもしょうがないと思います トピ主さんはトピ主さんで、その男性の対処法を考えましょう

お疲れ様です

🙂
すぱ
トピ主はその同僚との関係性や空気を保つ為に言うべきことを言わないで我慢しているんじゃないですか? だから彼の奥さんもきっとそうだろうと投影をして、あなたが二重にしんどい思いをしているんだろうと思いました。 仕事で手が離せない時は、電話に出てくださいと言ったり、指を怪我した時は、お茶出してください!って言ってください。 もともと背負いこむ苦労性なとこありませんか。 これからは態度を変えましょう!

外と家と同じではない。

🙂
お疲れ様
職場で手抜きしてて、あなたに辛く当たっていて 家庭でも俺様を通してる、、と想像するけど 実は、奥さんと甘ーい時間を過ごしてるのかもしれないです。 外面と家は違うのよ。 あなたよりお給料低い分、偉そうにすることでバランス取ってるんでしょう。 マウンティングですよ。 うちの夫は町内会やPTAで良い人で通っているけど (評判いいです)が、私には気を遣わないです。 あまりにも気遣いが無いので爆発しました。 そんな男の話 どうでもいいです。 あなたは、あなたの人生を生きて下さい。人も話は適当に聴き流す。 仕事の上で、ミスが無いようにする。 気遣ってもらえないのは初めから分かってるんだし指挟んだりしても 手当は自分で。 そもそもソイツに期待しないでしょ?

感情移入しないこと

🙂
natsuno
トピ主さんは情緒が豊かな方なのかなと思いました。 だからこそ、情報から見えない部分を想像し、感情移入してしまうのかなと。 ここはもう余計な想像はシャットアウトするように意識して、仕事をするしかないです。 それから夫婦って外面と内面がちがったりしますよ。 外では強引で傲慢な夫でも、家庭内では奥さんのお尻にぴったりと敷かれている、もしくは奥さんに甘々ことなんて、あるあるです。 何にせよ、奥さんがその彼を選んだのですから、彼の同僚にすぎないトピ主さんがヤキモキする必要はありません。 いまどき、強引に迫られて泣く泣く結婚…なんて話、ありませんから。

あー、分かります

🙂
もち
ザ・男性優位な男性同僚、私の職場にもいますよ。 雨の日は奥様に送迎させている(赤ん坊は0歳で、奥様は常に寝不足との申告あり)だの、最低賃金で働いていたところを専業主婦にしてあげただの…聞いていると何故か辛くなっていました。 別に私が彼と結婚したわけでもないのですが。 家では優しい旦那さんなのかもしれないし、そもそも性格が合わない人と結婚したりしないのだから、放っておけばいいのに。 テレビのオッサン政治家や、オッサンニュースキャスター等がナチュラルに言う男性優位発言でも胸が苦しくなります。 論理的でない発言に耐えられないのかもしれません。 私の対処法は、変な話は右から左に流してノーリアクションを貫くこと。 テレビはチャンネルを変えることです(笑) こんなことを気にするのは自分だけかと思っていました。自分が当事者でないのは分かっていても、何だか重い気分になってしまいます。 トピ主様の問題が解決するかは分かりませんが、お仲間がいて良かった(?)です。

それは大変

🙂
サボテン
その人顔と調子がいいだけの男ってことでいいですかね。 仕事においては本当にどっちでもいいところしか持っていないと。 でも結婚はできちゃったと。 そんな人と一緒にずーっと働かなきゃいけないってどんな罰ゲームなんでしょう。 それは普通に辛いですよ。 それでもやっていかなきゃいけない状況で、トピ主は無の境地になることを選んだんですね。 何に対しても真面目で、頑張り屋さんのトピ主だからこそやれているってことなんでしょうけれど、やれているからって平気なわけじゃないんですよね。 だから苦しいんだと思います。 いきなりのキャラ変更は抵抗あるかもしれないけど、どうか少しずつ思ったことを口に出すようにしてください。 「あ、ちょっと今手が離せないので電話でてもらってもいいですか?ありがとうございます。さすが!既婚者は気遣いが違いますねえやっぱり」 「さすがイケメン、なんでも許されてきましたねえ。やっぱり得なんですねえ」 奥さんの口座うんぬんも 「あ、やっぱり逃げられないように対策で?でしょうねえ。あ、愛妻家ってことですよ」 あくまでも個人的感想のようにポロっと言うんです。批判ではなく、あなたってそういう人だよねっていうテイで。人は理解されていると感じる人に攻撃はしづらいので、激昂されずにちょっとだけ発散できるかも。 いっぺんにじゃなくて小出しにね。まず一言から試して反応を見ながらね。 だってこのままじゃ状況も彼も変わらなくて、トピ主が辛いのも変わらない。 まず自分がちょっと変わる勇気を持ってください。 受け入れるのではないの。彼に少しだけでも変わってもらう為にまず自分の立場を変えるんです。 トピ主はそんな人に舐めらる言われも必要も全くない! 彼の存在に振り回されないで。

奥様はそういうのがお好き

🙂
フクロウ
人が幸せと感じる事は、それぞれ違います。 彼と結婚したという事は 貴方と全く違う価値観を彼女は持っている、という事です。 私は 「奥さん、よくこの人と結婚したなー。変な趣味の人なのかな?」と思ってました。 彼女は貴方と別人格。彼女の趣味を認めてあげましょう。

感情移入せず、淡々と仕事をする

🙂
パル子
私の同僚にも同じタイプの男性がいて、言動にうんざり、イライラすることがあるのでよく分かります。でも、そんな同僚にエネルギーを使うのはもったいないので、できるだけ淡々と仕事をし、相手のことは必要最小限にしか考えないようにするのがいいと思います。 そして、私もこういうタイプの男性は大嫌いなのですが、この世には俺様タイプの男性についていくのが女のあるべき姿と思っている女性がいるのです。私の友人にもいます。ひと様の家庭のことは放っておいていいと思います。

トピ主です。

041
はら トピ主
コメントくださったみなさま、ありがとうございます。鋭いご意見や温かいお言葉に泣きそうです(泣) 彼とは普段は世間話などもしたりするのですが、突然不機嫌になって私を無視したり、怒鳴ってきたりすることがよくありました。 私に不満があるのか、他に原因があるのか、何がきっかけでそうなるのか全く分からず、最初はかなり悩みましたが、どちらにしても職場でする態度ではないと思い、何度も話し合いの場を設けました。 でも、怒鳴られても私が仕事的な態度を崩さずにいたら、彼はプライドを傷つけられたのか、殴られそうになったこともあります。私も、しれっとした顔で「殴りたいならどうぞ。即行で警察呼びますから」と言い返しましたが、内心はかなり怖く、その後しばらく手の震えが止まりませんでした。 流石にそれは上司に報告して、彼の待遇は下がりましたが、私もそれ以来、話し合ってどうにかなる相手ではないと諦めた経緯があります。 でも、そういった彼の態度が結婚してから格段に減ったのです。 恐らくその分が奥さんに向かったんじゃないかと推測していましたが、みなさまのご意見を読むと、そうでもない可能性が高いのですね。。。 それに、どなたかのご指摘にもあった通り、他人の家庭のことを私があれこれ考える必要はないのです。 ですが、こちらが忙しくてお昼も食べる時間もないのに、彼が奥さんの手弁当を新聞読みながら食べてる姿を見ると、ものすごい虚無感に苛まれます。 これって仕事の悩みではなくて家庭内で横暴な夫に耐える妻の苦悩と同類しゃね? なんで結婚もしとらんのに結婚生活の苦痛だけを味合わなきゃならんのだ、とやるせない気持ちです。 長年ほぼ2人分の仕事をしていたので疲れが出ているのかもしれませんね。 最近では仕事のモチベーションも上がらなくなってしまい、どうしたものか困ってます。

他所の家庭の事は余計なお世話

🎶
60代半ば
自分の問題を解決したほうがいいですね。 目の回る忙しさなら電話取って下さいと言えばいいでしょ。 今時お茶出すのは女性の仕事なんですか? 少し抗った方が良くないですか? 言いなりになってる様な感じで余り仕事が出来そうに思えませんけど?

もしかして

🙂
あずき
奥様も家でコイツつかえねぇな…と思ってるんじゃないでしょうかね。外では偉そうな事言ってるけど、家では嫁さんにキツーく言われてたりして。奥様の手のひらで転がされてるとか。知らんけど。

トピ主です。2

041
はら トピ主
電話を取ってくれと彼に言えばいい、お茶出しは今日び女性だけの仕事ではない、というご意見、ご最もです。 私も散々彼に言ってきました。 宥めたり、持ち上げたり、時には強く言ったり、真剣に困っていることを伝えたり、あるいはライトな感じで言ったり…。ありとあらゆる方法を試しました。 でも彼は変わりません。 やらない理由をいろいろ言っていましたが、まともに取り合っているとこちらがおかしくなりそうなので、ある時点から諦めました。 彼の中では、私のサポートをかなりやってあげてる、という認識のようなのです。謎です。 電話も取ってくれる時はあるのですが、出ても相手の連絡先を聞かない、ただ保留して私に変わるだけ。せめて相手の連絡先は聞いて欲しいというとキレる。だったら最初から私が出るわ。 お茶出しも、お茶を淹れるまではしてくれたことがあるのですか、私が忙しすぎてシンクの掃除が行き届いていないと「ここ汚れてますよ?ここも、ここも」と細かくチェックしてくださる。だったら最初から私がやるわ。 フツーのコピー取りも、どの用紙でどの向きでどう取るかをいちいち言わねばならず、「きちんと説明してくれなきゃできませんよ!」とキレる。そんな説明してる余裕あるんだったら最初から私がやってるわ。 そんなことが続いているうち、どの道イヤな思いするんだったら彼との接点はできるだけ少なくして、ご機嫌を損ねないようにしておいた方がいいと思い、淡々と仕事してきました。 でも結婚してからは、彼は私にも夫的な振舞いをするような感じがあり、職場にいるのが虚しくて仕方ないです。 本来、私の仕事は割と集中力の要るデスクワークなので、横暴な夫に耐える妻みたいなポジションは心底嫌だし、すぐにでも投げ出したいんですけどね… でも、頑張るしかないですね。 なんとか割り切って頑張ります。

転職したら、どうですか?

🙂
蓮の花
彼と離してもらえないなら 転職して方が早いと思う 今時、そんな男を探す方が大変な絶滅危惧種です まずは、彼と離れたいので、彼を他へ動かして欲しいと言ってみたら?

シンクの掃除もあなたの役目じゃない

🎶
60代半ば
汚れてるの気が付いたら自分でやって下さいでいいんじゃないの? 彼に指示される言われはないでしょ。 振り回されてるあなたの意識にも問題がありそうです。 飲み物は自動的に出る様な装置にしてもらえないの? 要求は彼にではなく会社にだと思います。 会社の風土に問題があるのでは?

彼に対する態度がそもそも卑屈

🙂
事業主妻
>電話も取ってくれる時があるのですが、 電話に出ることもありますが、 >お茶を淹れるまではしてくれたことがあるのですが、 たまにお茶を淹れたことがありますが、 >私が忙しすぎてシンクの掃除が行き届いてないと・・・ たまにシンクが汚れているとき >細かくチェックしてくださる 細かくチェックされる そもそもトピ主さんが、全ての業務を自分の仕事として書いています。 そして不必要なまでにへりくだり、彼の行動を持ち上げています。 電話もお茶出しも仕事でしょ。業務の一環ならば敬語は不要です。(丁寧語は必要ですが) 同世代男性が先輩ならば、ある程度は後輩として業務を引き受けるのはやむを得ない部分もあるかと思いますが、コピーのとり方を教えているところをみると彼は後輩ですよね。 そもそもトピ主さんの意識が「電話やお茶出しは雑務、雑務は女性」と思っているので、そこを彼に付け込まれているのです。 それから彼の家庭内の態度とトピ主さんに対する態度は全く別物です。 この手の男性は案外強い女性にひかれてへーこらし、弱い女性に対してはぞんざいな態度になることもあります。 皆さんが書いてみえるように、そういう表面的な強さに惹かれる女性もいますが、大体男性は相手に対して態度を変えます。 自分より弱い者には強い態度になります。 トピ主さんの卑屈な態度が彼を増長させていて、家庭内の態度は全く別です。 態度の変化は家族ができたので精神が安定しただけでは? 私ならどこかでガツンと首根っこを押さえますけどね。 まずは変に彼に対して引いているその意識と言葉使いをやめましょうか。 だったら私がやるわ、じゃなく 「電話が鳴ってます。名前と用件を聞いて」 「お茶をお出しして」 「シンク汚れてます。掃除して」 全て仕事ですよ。 彼への苦言は上司に言ってください。 応援しています、頑張ってください。

舐められてる

🙂
mayu
>流石にそれは上司に報告して、彼の待遇は下がりましたが、私もそれ以来、話し合ってどうにかなる相手ではないと諦めた経緯があります。 上司がきちんとした人で見て見ぬふりせずに対応してくれるのなら、今困っていることも逐一報告したら対応してくれるのではないですか? 話し合いは諦めても(というかもう直接言わなくていい)上司に報告して上司から言ってもらえばいいと思います。 (トピ主さんがその会社に必要な人で辞められたら困ると上司が思ってくれてるなら、ずっとこのままだと退職も…って感じを匂わせてもいいかも。) それとトピ主さん舐められてますよ。そういう人は自分より弱い人を攻撃するのです。 私は昔一緒の係だった男性の先輩から急に無視されたことがありました。最初は自分が悪かったのかと思って悩みましたが、他の同僚が聞いてくれたところ、いつもお昼のお弁当を自分(先輩)の分も買ってきてくれるのに(私の分を買いに行くついででした)今日は声かけてくれずに自分(私)の分だけ買ってきた、ってことで怒ってたらしく、それを聞いて悩んでたのが怒りに変わり「こっちが厚意でやっていたことを当たり前に思わないで下さい。私はあなたの彼女でも奥さんでもありません。」と言って必要最低限のことだけしか関わわらないようにしました。 そしたら急に態度が変わりましたよ。会社なんだから淡々と業務をこなして毅然とした態度でいたらよいと思います。 そんな奴のためにトピ主さんが悩んだり辞めたりする必要はありません。頑張ってくださいね。

難しい

🤔
みどり
発達の何かをお持ちなのかも。 結婚をしたことで軟化するかと思いきや酷くなっているようですね。 上司へ言っても無駄なのですか?本来2人で行う仕事をほぼ1人で行うのは危険だと思います。

今はコロナでお茶出ししてない所も多くなってますよね

🎶
60代半ば
お茶出し見直して貰ういいチャンスじゃないの? お茶出しって外から来たお客様用なのか従業員用なのでしょうか? 私も勤めてた時にお茶出しに不満で他の同じ様な女性達としなくていい様な空気に持っていった事あります。 結果経営者自らお茶出しする様になりました。 昼休みも受け付けを女性だけが交代で電話番と受け付けさせられたりしました。 でも自分が不満に思ってると空気が出来ていって改善に向かう事あります。 自分の意識が変わる事が改善するポイントでしょう。 そのチャンスを逃さないことです。 外のお客様用なら出さないとこも多くなってますよね。 従業員用ならコーヒーのマシンを入れるとか、各自持参とか自動販売機にするとか工夫出来ませんか? あなたの仕事の仕方について人に任せられない人なのかなと思う所もあります。 口出ししないで任せてみたら? その結果責任はあなたが負わないで彼に負わせるで駄目でしょうか? 結果についての後始末まで責任負わせるという方法であなたが尻拭いしない。

上司に再度真剣に相談する

🙂
置時計
殴られそうになったということがあるのに、まだ一緒に仕事をさせているその会社(上司)大丈夫ですか? なんとなく、トピ主さんが諦めておとなしくなったのを良いことに 「うまくやってくれている」と見て見ぬふりをされているような気がします。 まともな会社(上司)だったら、そういう彼は降格どころか左遷、クビ一歩手前ですよ。 トピ主さんが面倒(彼)を押し付けられて、メンタルヘルスをやられなければいけないなんて すごく理不尽だし、組織としてリスク管理が出来なさすぎです。 「彼の家庭のことまで考えるなんておかしい」というレスもありますが トピ主さんがそこまで追い詰められている、ということだと思います。 おかしい人と毎日近くで長時間過ごすって並大抵のことじゃないですよ。 読んでいるだけで苦しくなるような毎日を、実際に送っていらっしゃるのですから。 もう一度上司に相談して下さい。そしてもしその時に 曖昧な態度とか、暗に「我慢してくれ」みたいなことを言われたら 社内の相談室とか産業医に相談して良いと思います。 事なかれ主義の管理職はそうでもしないと動きません。 そこまでやって無理だったら、転職を考えてもいいと思いますが、あくまで最後の手段です。 もう一度言います。そんな男性社員と、対応しない会社のために トピ主さんが苦しむのは理不尽なことです。 怒っていいんですよ!自分を守るために。

上司に相談

041
勤続30年
あなた一人にお荷物社員を押し付けるトンデモない人事ですね。 機会あるごとに上司に相談して配置換えを希望するしかないですね。 がんばってください。

異動できないですか?

🤔
ぴーたん
他人の家庭のことは気にしないでいいと思います。そんな男と結婚した妻さんの責任でもあるのですから。 それよりは職場でのトピ主さんのストレスを減らしましょうよ。 まず、上司に彼を異動させるようにお願いできませんか?「精神的に無理」だと。でなければトピ主自身の異動願は出せませんか? もっと言えば転職も視野に入れることはできませんか? じっと我慢する必要はないと思います。

ひどいですね

🙂
悲しい
あきれますね。夫ならまだしも、家族でもないのにそんな態度。 きっと、男だから持ち上げられてかわいがられて育ったんでしょうね。 うちの旦那も同じです。 なぜ会社に相談しても改善してもらえないのかがよく分かりませんが、 それは毎日しんどいと思います。 もう少し上の上司や別の頼れる人はいませんか? されたことは記録をとっておいた方がいいかも。

上司は?

🙂
FOB
視野が狭くなっていませんか?同僚の件は、管理者に相談する事案ですよ。 電話一つ取れない、コピーもできないのは、上司が指導を怠ったからでは? マニュアル見せるとか、メモ取らせるとか、基本を教える必要があります。 同僚のせいでメンタル壊したら、会社組織のせいだから、解雇できない法律ができているし、あなたが働きにくいなら、上司に相談するのをお勧めします。 口頭でなく、文書でね。

トピ主です。3

041
はら トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。感謝しております。 私も、暴力や罵声に屈した前例を作ると彼はさらに助長すると思ったので、かなり毅然と対応してきました。 あまりに彼が激昂した時には、逆に怒鳴り返したこともあります。 殴られそうになったときも、腕組んだまま「殴れるなら殴ってみろ」的に冷静に言い返しました。(本当は心臓バクバクでしたが…) でも彼は2、3日するとケロッとして世間話を振ってくるんです。やっぱり舐められてるんですかね… お茶出しも私が来てからかなり簡素化させました。 元々は急須で淹れていたものを、今は小さいペットボトルのまま出してます。(上司から指示があったときだけお茶碗で出します) その他も、かなり頑張って効率化をさせたのですが、やはり忙しい時には手が足りなくなります。 彼に頼んでみても、こだわりが強すぎて逆に仕事が増えてしまい、次第に頼まなくなりました。 異動については、職場には上司以外には彼と私しかいないため、物理的に難しく。 転職についても、実はこれまで何度も辞めようと思い、実際、一度上司に伝えたこともあります。 でも、私の仕事は専門色がかなり強く、特殊な言語を使うため、なかなか募集がないジャンルで、一生懸命勉強して得た仕事なのにこんな男のせいで辞めるのか…と思うと悔しくて、ギリギリのところで思いとどまってきました。 彼のフォローはしない時期もあったのですが、2人しかいない職場で1人が放置した仕事が消えてなくなる訳もなく、やってないことを彼が上司に怒られた後、上司が申し訳なさそうに私のところに持ってきます。私がそれを突っぱねてしまうと、他にやる人はいません。それでも突っぱねるべきなのか、常に自問自答してます。 唯一、こんな人が夫でなくて良かった、ということを支えにしていきたいと思います(笑)

トピ主です。4

041
はら トピ主
連続しての投稿ですみません。 コメントで、こういった男性に家庭の内外でご苦労されている方が多いことを実感し、自分だけが大変な気がしていたことを恥じております。確かに視野が狭くなっていたかもしれません。 みなさまが書いてくださった通り、こういう人って本当に外ヅラがいいんですよね…。 今では周囲も分かってくれるようになりましたが、最初は「あの人がそんなことする??」みたいな声が大半だったので、相当病みました。 でも、これは労務の問題だから絶対に黙ってたらいけないと思い、彼が怒鳴り散らしている時に録音して、上司にそれを聞いてもらって、やっと理解してもらった経緯があります。 私もこの職場に来たばかりの頃は、彼の先輩的な対応に、こんなに頼りがいのある爽やか兄さんがいるなんてラッキー、と不覚にも思いました…。その化けの皮は3ヶ月で剥がれましたが(笑) 恐らく、私と彼を並べたら、見た目で言えば彼の方が「できる人」に見えると思います。彼はとにかくスーツ姿だけはシュッとしてます(笑)アラフォーながらもそれなりにイケメンです。 一方、私は疲労でヨレヨレ、ストレスによる暴飲暴食でヘロヘロ(笑)。 奥さんの洗濯してくれたシャツで、奥さんがクリーニングに出してくれたスーツで、奥さんが栄養を考えて作ってくれたお弁当を食べている彼を見ていると、本当になんなんだろ…と思いたくないのに思ってしまいます。 家では奥さん、会社では私に面倒見てもらって、この人、そうやって甘やかされて、できないことはできないで許されてきたんでしょうね…。 私もその一員になりたくないなぁ…。 でも、みなさまにご意見いただくことで、冷静にもなれましたし、やっぱり彼はおかしいんだと再認識しました。 行く行くのことも少しずつ考えて行きたいと思います。

先手必勝!

041
ライスカレー
そういう人って上手く使えば動いてくれないですかね? >「ここ汚れてますよ?ここも、ここも」と細かくチェックしてくださる。 に対して、「ありがとう。よく気づいてくれますね~」掃除用具はここにあるんで、よろしくね! >フツーのコピー取りも、どの用紙でどの向きでどう取るかをいちいち言わねばならず、「きちんと説明してくれなきゃできませんよ!」とキレる。そんな説明してる余裕あるんだったら最初から私がやってるわ。 毎回いちいち説明するのは時間の無駄だし、ほとんどが100%の大きさのコーピーだから「拡大、縮小」と言わない限り100%でよろしく! 使い方次第っておもいましょうよ。 あと、その方のプライベートの態度はわからないですよ。 もしかしたら、奥さまめちゃくちゃしっかりもので、家でめっちゃ尻にしかれているタイプかも? なので、会社で憂さ晴らし...じゃないですけど。 何か嫌な態度を取られたら「あーかわいそうに、家で思い通りにいかないからここでえらそうにしてるのね~」なんて、あたしは妄想して楽しんじゃいますね。

話さないだけで意外と家庭では

🙂
見栄を張って虚言言ってる事もそう言う方ならあり得ると思いますよ。恐らく逆に家庭で威張れないから会社で亭主関白自慢したいんですよ 家帰ったら奥さんの尻に咲かれてると思います。女性にも離婚てカードは平等にありますし、結婚するって事はお互いにメリットがあるからするものなので 本当は2馬力が良かったけども、逃したくない女性が専業主婦を求めてたらそのニーズに合わせるしかないですし、専業主婦希望の女性って今でも多いので、なんだかんだ上手く使われてると思います だからトピ主さんがそこは気に病む必要のない部分ですよ。多分割とその方の奥さんの希望通りに実際はなっているのでは?でなければ子供なんて作らないと思いますよ 家庭の事情なんてちゃんと見ないと分かりません。今は離婚もハードル低いですし、女性側の親の目もありますし、本当にお相手にデメリットばかりならお別れがありますよ 結婚願望ないならトピ主さんは思った通りの人生生きてるじゃないですか、彼は結婚願望のためにある程度は他人と擦り合わせを毎日しながら生きてるわけで、だから会社で家のストレスを発散しているのかも あんな人でも結婚と思うならトピ主さんも婚活なりして結婚生活してみるといいと思いますよ。どんな苦労があるのか思っているよりも幸せなものなのか、こればっかりは体験しないと分からないものなので、子供までもうけて婚姻継続してるのだから奥さんはその同僚より強者だと思いますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧