本文へ

友人から結婚を事後報告をされた

レス33
(トピ主 2
🐧
ペンギン燕
話題
37歳会社員 男性です
趣味も同じ事や話もあうので毎月1度は2人で酒を飲み、
お互いの家を行き来したりしている幼稚園からの友人がいます。

先日、歩いて10分程の彼の家にアポ無しでお土産を持っていった所
彼から「3日前に婚姻届を提出し、隣りの市に部屋を借りて住んでるんだ」との言葉と同時に奥さんを紹介されました。どうやら新妻を囲んでの食事の所へ私がお邪魔したようです。
突然のことに驚きながらも、おめでとうと祝福し奥さんを交えて一緒に
酒を軽く飲み、後日新居の住所を電話で聴きお祝いのお花を送りました。

送った花が届きお礼の電話が来た際に「こういう事は事前に言ってくれなきゃだめだよ」と言ったのですが彼はあいまいな返事をするだけでした。

確かに半年ほど前会って酒を飲んだ際「来年の5月頃結婚を考えてる」とは言っていましたが、それ以降毎月会っているのに何の報告も無かったことにショックを受けました。しかし彼は幾分のんきなマイペース人間な所もあるのでこの点については仕方なかったかもな、と気持ちを切り替えて
いますが、事後報告になった事への説明や申し訳なかったというような言葉が未だに無いことが非常に気になっています。

私は親しき仲にも礼儀あり。だと思います
彼もまだ新婚1ヶ月、色々と忙しいと思うので会って言ってほしいとは望んでいません。電話でいいので「報告遅れて申し訳ない」と彼は言ってくるべきではないかと思うのですが それを期待するのはおかしいのでしょうか?

30年来の友人だけに、100%の気持ちでお祝いしたい。そんな気持ちもありますがこの頃の事でそういう気持ちになれなくなってきています。

皆様のご意見をお聞かせいただければと思います

ランキング

レス

何か事情があるのではないですか

041
aki
たとえば、奥さんがバツイチだとか? 仲が良いほど、言いにくいこともありますよ。 私は自分の親が亡くなったとき、何故か親友にはどうしても言いたくなかったです。

トピ主さんも

アポなし訪問は失礼ですよ。 突然訪問して、 奥様がいるのがわかっても そのまま上がりこんで、お酒を飲んだ? 訪問するなら >事前に言ってくれなきゃだめだよ、  >親しき仲にも礼儀あり。だと思います ですよ。

アポなしで突撃したらダメだよー

😑
pepe
>「こういう事は事前に言ってくれなきゃだめだよ」 >親しき仲にも礼儀あり って、どのクチが言いますか。 今回はものすごい話だけど、こういうこともあるから、アポなし訪問はダメなんだって。 ところで。 報告は、もっと落ち着いてからするつもりだったのでは? もし成田離婚(古いか?)でもしたら恥ずかしいし、確実にやっていけるまで黙ってるつもりだったとか。 それに、式披露宴はしてないみたいだから、これでお祝いもらったら悪いと思ってたとか。 色々考えられますが。 お祝いしたくなきゃ、しなくていいし。 自分の非礼(アポなし突撃)は棚に上げて、相手にだけいわゆる世間一般の常識を求めてはダメでしょう。

思い当たることは?

🐱
黒にゃんこ
仰る通り、普通なら報告があるものです。 それがなかったのなら、何か理由があるはずです。 だからこそ「彼はあいまいな返事をするだけ」だったのです。 最初は「来年の5月頃結婚を考えてる」と教えてくれたのですから、その時は、伏せるつもりはなかったのです。 以後、教えてくれなくなったということは、その時に、トピ主さんが重大な失言をした可能性があります。 結婚に反対するようなことを言ったり、余計な口出しをしたりしませんでしたか? 友人の結婚話に、素直に祝福せず、まるで判定してやると言わんばかりに、あれこれ否定し、しかも良いアドバイスをしてやった気になっている勘違い男性は珍しくありませんが、トピ主さんはどうでしたか? 知った時に「知らぬこととはいえ、お祝いもせず申し訳なかった」と言わず「言ってくれなきゃだめだよ」と偉そうな態度。 トピ主さんへの報告は義務ですか? 隠された自分を振り返るのではなく、相手が悪い、謝罪されて当然と考える図々しさから、どうも失言の可能性が高いように思うのですけどね。 とりあえず、そもそもご友人はトピ主さんのお祝いを求めていないのです。 そこから理解しましょう。

親しき仲にも礼儀あり。

041
ふぅ
>私は親しき仲にも礼儀あり。だと思います。 ならアポなし訪問は止めましょうよ。 例え歩いて10分でも、お土産を届けるにしてもです。 >新妻を囲んでの食事の所へ私がお邪魔したようです。 この食事にお邪魔したんじゃないですよね? もしそうだったら、非常識だと思います。 後日のお話なんですよね? 矛盾した行動をしている様ですので、トピ主が思うほど幼馴染さんは トピ主を重要視してないと思います。

お祝いだけは かかさずに

😒
バジル
確かに、水くさいですが、37にもなれば、何か他に 言えない理由もあるのかもしれません。 主さんも突撃訪問したわけですし、お互い様、親しき仲にも 礼儀ありで、気持ちよくお祝いだけは出しましょう。

言われて見れば 確かに

041
ぺんぎん燕 トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 お互い実家住みで、小さい頃からお互いの両親の事も知っており お話したりすることも多いので お土産を渡す等であればお互い来てもまあ上がってよとなったり、友人不在なら両親に渡して帰る、とアポ無しが当然のようになっていました。確かに礼儀が無いといえばそうかもしれません。 それといるのがわかってて上がりこんだ>のは 玄関でお土産を渡そうとしたら、ちょっと上がってくれといわれ 中に入ったら実は・・・・と紹介されましたので上がるまではわかりませんでした。両親からもお祝いだから一緒に飲んでくれということで1時間程で帰りました。反省することが多いです。

えっ

041
Mec
とぴさんそのまま上がり込んでごはん頂いたの? 自分が礼儀知らずじゃない?恥ずかしくなかった?とりあえず新婚さんなんだからこれまでのようにいきなり行くのはやめましょうね。それと、お祝いはどうしてもしたくないならしなくてもいいよ。あなたに申し訳ないと言わなきゃいけない理由がわからないよ。

わかるぅ

🎶
寿司
女ですが、 小学校からの友達に、二人目が産まれた時、お祝い(5千円と5千円の品物で計1万円)を贈ったのに、 こちらが二人目産んだ時は、メールでおめでとうだけだったのは・・・ かなりショックでした!!!! 今でもメールはしていますが話題にものぼりません。

心当たりは?

041
むふぅ
主さんのアポなし上がりこみはともかくとして、 教えてくれなかった理由として、私は主さんの思考や発言に問題がなかったかな?と想像します。 例えば、 「来年の5月頃結婚を考えてる」 を聞いて 「お前がー!ムリムリ(笑」 みたいに、軽く流しすぎて結婚話しを否定的に捕らえたとか 「相手は?俺×1とか、年上(or年下)はムリだな~」とか 相手に近い否定的な発言をしたとか。 あとは、 「結婚なんてするな!地獄だぞ!一生嫁の手下となって」 みたいに結婚そのものを否定したとか。 ありませんか? つーか、その話しを聞いたらまず 「本当に!おめでとう!!!相手はどんな人なの?」 とかってなりませんか? 友人から報告されて、流したの? そこに問題があったのではないかな?と思いました。

すみません、それ夫がやらかしました…。

041
すみません
昔の話ですが我が夫。中学からの仲良しグループに「だけ」 ごっそり結婚を伝えてませんでした。 遠距離ですが、わりと頻繁に連絡も取り合っていて 結婚直前に準備で帰省した際にも、彼らと一緒に飲んでたのに 一言も言わなかったのです。不自然すぎます。 特に仲の良かった人は、後に人づてに聞いて ビックリするやらショックやらだったとか。 しかも新住所も知らせてなくて…。 中にはやはり、私のせいとか、わけあり結婚のように 思った人もいたようで、大変、夫にムカついた 覚えがあります。私が。 トピ主さんのお友達が同じかどうかはわかりませんが うちの夫の理由はグダグダでしたよ。 「やー、奴ら結婚まだだし、昔からの友達連中に わざわざ自分が変わったみたいな事を言うのも億劫で…。 言ってもよかったんだけど、そもそも男は誰が結婚したとか しないとか気にしないから、言わなくていいかなーって。 ほら男って結婚式も嫌な生き物だから、できるだけ 改まりたくないんだよね」とこんな感じ。 積極的理由はなかったのです。ガッツリ気にされて 怒られただろうが。アホか。往生際の悪い。 こんな例もありますよ。

これからはアポなしはやめましょうね

041
とら焼き
「3日前に婚姻届を出した」ということで結婚式を挙げたわけでもなさそうなので、 恐らくこれから皆さんに報告しましょう、というところに トピ主さんがアポなしで登場しちゃったのでしょうね。 奥様もさぞかし驚かれたでしょう。 結婚って普通は家族内で話をまとめてから友人その他に報告するものなので、 順序として間違ってないですし、 きちんと報告する前に勝手にトピ主さんが現れて それを責められても困るというものです。 「突然お邪魔しちゃって申し訳ない」とお詫びするべきなのはトピ主さんのほうで、 今回はお友達も許してくれるのではないでしょうか。 新居にはアポなし訪問はダメですよ。 お友達はこれからは家庭が優先になりますから 今まで通りの付き合いができなくてもがまんしてくださいね。

レス拝見しました。友達だものね。

🙂
とんかつ
幼稚園からの幼馴染で、 互いに実家住まいなら、 「アポ」のような、 事前に連絡してから・・なんていうことも無く、 ブラッと立ち寄ることもあろうかと思います。 友達だもの。 ただ、 「結婚」というのは、 友人の結婚相手の事情もあることだし、 友人も相手から、 「硬く口止め」されていた。 なんてこともあったのかも・・ですね、よく分かりませんが・・。 でも、 幼馴染で親友でも分からないものが、 「結婚」なのかもですね。 私は女性なのですが、 私たち女性は結婚すると何故だか、 良くも悪しきも、それまでの人間関係が変わりがちになると感じます。 男性もそういう側面が無きにしも・・ なのかもですね。 「反省することも多い・・」 とレスで仰る、 謙虚で素直でいいひとなトピ主さんだな・・ と思いました。 そんな感じです。

トピ主さんと同じ気持ちです

041
40年
どうして教えてくれなかったのかは、わかりませんが、 教えて貰えなかったことについて感じるのは、 トピ主さんと同じです。 それから、小さいときから家族ぐるみで親しかったら、 ふらっと遊びに行ってもいいでしょうし、誘われて家に 上がるのも自然でしょう。 家に上がったのも、お祝いのお酒を1時間飲んで辞去したのも、 この場合自然で妥当だと思います。 でも、これからのお付き合いは、相手の奥様のことを考えると 適度な距離をとらなければならないと思います。

笑っちゃう

💋
ベリデア
トピ主「アポ無しで訪問」 友人「事前通知無しで結婚」 お互いにこのような無作法が許される間柄だと認識していたってことかな。 余計な気を使わなくても良い関係だってことですね。

うちの夫も…

🐤
通過人
私は初婚、夫は2度目の結婚でした。 結婚してしばらくしたころ主人の幼なじみの友達から電話があり,普通に会話していましたが,途中から話が噛み合なく「あっ、再婚したこと知らないな?」と思い,私は笑いながら「実は~…」と話しました。 主人の友人は慌てたような様子でしたが私は笑いながら対応! その後、主人はその友人に怒られてました(笑) 「前もって言え!焦るじゃないか!離婚も知らなかったわ…」と… 男の友達ってこんな感じなんだ~と思っていました。 主人になんで言ってなかったのと聞いたら、同時期に同じグループ内の友達も離婚したらしく電話の友人と馬鹿だ!なんだのだ!と話していた直後に自分も離婚することになったから言えなかったと言ってました。

わかります!

🐶
wan
私も十年以上、友人だった子が結婚した時に知らせてもらえず あとから知りショックでした。 ショックでしたが、電話でもメールでもその事には触れず・・ 実際は、どうして知らせてくれなかったのか とても気になっていて、聞きたいのですが お互いに触れずに6年経ちました。 たぶんこれからも聞かないと思います・・ 心の中はモヤモヤなんですがね。 きっと彼女には言いたくない何か理由があったのだと思います。 ですのでそのままです。 親しき仲にも礼儀あり。はよくわかりますが きっと言いづらい何か理由があったのでは無いでしょうか。 大した理由では無いかもしれませんし。 私の場合は、結婚するまで親友にも親戚にも言うなと親に言われていました。 破談になった時にみっともない!だそうです。親の考えですが・・ 主様がアポ無しで行ったのは、幼馴染だったらよくある事だと思います。

前科者に聞いてみました

041
すみません
夫が似た事をやったと書いた者ですが どうせならと、やらかした当人にも聞いてみました。 もちろんお友達の真意はわかりませんが…。 うちの前科者は「それは友達になかなか転校する事を言い出せない 転校予定の子のような気分ではないか」だそうです。 親しく行き来もあり、アポなしでも全然問題ないほどの昔馴染みに 自分が引っ越して、今のようにつきあえなくなるかもしれないとは 言いにくいものだと。 しかも結婚してどう変わるのかは未知の世界で 自分で話を進めながらも「本当かよ」とちょっと他人事の ような現実感のなさを感じたりもする。結婚相手と話してる時には 実感していても、昔からの友達と話していると、子供時代から 続く時間が、これからもずっと続くような気がして その空気に異物を投げ込むのが憚られる。 言わなきゃとは思っていても、そういう気分もあるんで いいや。来週言おう、今度言おう。いきなり破談だってあり得るから 籍いれてから言おう、落ち着いたら言おう…と、気がついたらズルズル 時間ばかりたっていて、まるで隠してたみたいな状況になっている感じ ではないのかなと、経験者は語っておりました。

え~~たった3日で?

🐶
もえ
私は婚姻届出すまで、結婚する事を誰にも(親を除く) 言いませんでしたよ~。 (結婚を考えてる彼氏がいることはみんな知ってました) そりゃ、もし、主さんの状況で、 『結婚式や披露宴』も済んでから報告されたら、 ショックですけど・・・。 私は婚姻届出した後、 結婚しましたハガキですべての方に報告しました。 親戚は親にまかせました。 (すべての連絡先を知ってる訳ではなかったので) なので、結果的には、結婚から全員が知るまでは一ヶ月はかかってると思います。 結婚式もまだのようですし、 婚姻届提出3日後なら早い方だと思ったぐらいです。 そんなに事前に知ることになんの意味があるのでしょうか? しかも、報告が遅くなった事を謝って欲しい? ずいぶんと上から目線ですね。 主さんに事前に報告するのって義務なんですか? 婚姻届出すまで伝えたくない慎重さ・・・・。 それだけ付き合いが長ければ、理解しそうなものですが・・。

単純に

🐶
いぬっこ
トピ主様、独身ですか? 独身と仮定して、お友達も言い出しにくかったとか、変な気をつかったとか、そんな可能性はありますか? 37歳と書かれているので、お友達も「よい年して、恥ずかしい」みたいな気持ちがあったのかもしれませんし。 私も2ヶ月前に書類上結婚したのですが、国際結婚でしたので色々と手続きが多く、SNSで友だち向けに一括で報告したのみでした。後日、それを遅れて読んだ高校からの友だちに「結婚したなんて、一番に連絡してよーーー!!」と連絡が来て、「あら!そういうものなのね!」と思ったところです。在米で距離があるので、また違うと思いますが、お友だちの方は色々とバタバタしていたのかもしれません。

あらま

041
よかいち
幼馴染の親友から報告無しとは悲しいですね。 親友? 恋愛話はしない仲なのかな? あと、アポ無し批判が多いけど近所で幼馴染なら アポ無しで全く問題ないと思いますよ。 男同士でアポとか逆に何?って感じ

そんなものではないでしょうか

041
てん
私40才、主人36才で去年2月に結婚(婚姻届提出のみ)しました。 披露宴の予定がなかったので、親しい友達には一昨年から「来年の頭に結婚する」とだけ言っておきました。 2月に婚姻届を提出し、結婚挨拶はがきで友人知人に報告する予定でしたが、はがきに使う写真を撮影するのに主人の腰が重くて重くて・・・。 写真付きのはがきを送りたいと言ったのは主人だったので、5月に私が「もういい、文言だけのはがきを出す!」とキレたところ、やっと写真を撮影し6月に発送できました。 すると一人の友人から怒られました、「今年頭に結婚すると聞いていたのに知らせがないから心配したじゃない!」と。 私としては40にもなって結婚報告はがき前に「結婚しました」なんていちいち知らせるものでもないじゃないか、知らせるとまるではしゃいでいるようで恥ずかしいのに・・・と思いました。 幼稚園からの幼馴染にもわざわざ「結婚したよ~」なんて言いませんでした。 全員結婚報告はがきでお知らせしました。 私が実感したことですが、交際、結婚を経て大切なものの優先順位が変わりました。 トピ主さんのお友達もそうではないでしょうか。

そんなものではないでしょうか(続き)

041
てん
お友達にとってトピ主さんが大切ではなくなったということではなく、結婚においては自分の親、親戚、そして相手の親、親戚がとても大切なものになります(もちろん奥さんが最も大切ですが)。 その中で幼馴染のトピ主さんだけに気を遣っていられないのです。 私の友人は事後報告だろうと、報告が4ヶ月遅れようと100%の気持ちでお祝いしてくれました。 トピ主さんの周りではきっと披露宴と婚姻届提出が近いことが多く、幼馴染さんのように婚姻届提出から暫くして披露宴というパターンがなかったのでしょう。 でも実際にはよくあることです。 長年の友達として寂しい気持ちはあるでしょうが、彼にとって一番大切な人ができた現実をただ心から100%の気持ちでお祝いしてあげて下さい。

もしかしたら

🎶
ヤッホー
不倫・略奪結婚とかで、いろいろ説明するのが面倒くさかったとか、 あるいは、綺麗な奥さんなので、トピ主さんに取られたら心配だったとか、 逆にトピ主さんがイケメンなので、奥さんがトピ主さんに乗りかえたらどうしよう、 とかそんなところでは?

奥様、美人?

🐤
ピヨピヨママ
 そして主さんはハンサムさんかしら?  どうしても取られたくなくて、物凄く仲良しでも結婚してしまうまで内緒にしていた人を知っています。  そういう事もあります。おめでたい事なので、あまりネガティブに考えませんように。

私の経験ですが

041
昔の友人(今は疎遠になりましたが)の話です。 彼女は、私の知らないうちに結婚して第一子を出産してました(ちなみに、私は結婚が決まった時にすぐ報告しています)。 ある日突然、彼女から『結婚して子供が生まれました~。名前は○○です』と報告メールが来て、初めて彼女が結婚していたことを知りました。 三日前ならまだマシですよ。 上記のような、数年間も報告してこない強者も居ますから。

結婚報告のタイミング

041
今はオバサン
たまたま遭遇した食事会は親族だけのものだったのでは?でも付き合いが長く親しいトピ主が偶然来たので特別に家に上げてくれたのだと思います。 婚姻届提出、結婚式、披露宴、それぞれ別の日にする人も最近は多いし、親族と友人とは別の日に結婚披露することもあります。決して貴方を友人が蔑ろにしたとか、水くさい行為だとかいう問題ではないと思います。

半年前に言われたときの反応は

041
アラフォー妊婦
最初に「来年~」と報告された時、どんな反応しましたか? 「おめでとう」は言いましたか? いつ引っ越しとか新居はどうするとかそういうことは聞かなかったのですか? トピ主のリアクションが薄かったから、気を遣って「あまり事細かに話すのはやめよう」と思ったのでは? >私は親しき仲にも礼儀あり。だと思います 「はい?」←杉下右京風に 3日前に籍入れたばかりだったら、これからはがき出そうと準備していたところかもしれないし… どんな礼儀にどう欠けていたのでしょう?教えてください。 >「こういう事は事前に言ってくれなきゃだめだよ」 なんて上から目線(笑)あんた親戚のオッサンですか しかも謝るべきって…何で? 要は親友だと思っていたのに事前に教えてくれなくてさみしかったってこと? だったら「なんで教えてくれなかったんだよ~おめでたい話なのに、水臭いじゃん」くらい言えれば、「あーごめん、実は…」って事情を話してくれたかもしれませんね。 あれ?でも、彼は半年前に教えてくれているのですよね?(なら事後報告じゃないじゃん) なんか訳がわからない…

トピ主さんはてっきり女性だと思ってました

😀
男の中の男
>事後報告になった事への説明や申し訳なかったというような言葉が未だに無いことが非常に気になっています。 照れくさくて言い出しにくかったのさ。それくらいわかんないかな。 37までお互い独身でいたのに先駆けをしてしまったことへの、何か「裏切り感」とでも言えばわかるかな。 トピ主さんが結婚する(結婚できる)ことはこれから先も無いだろう(無いかも)と思ってたりすると、なおのこと言い出しにくいよね。 友達なら、そこんところはわかってあげて欲しいな。 女性だったら、間違いなく「疎遠」にしちゃうだろうけど、そこんところは太っ腹を見せて許してあげようよ、男だろ!

事後報告

041
yodo
女性です。 私も結婚したことを事後報告しました…20代の適齢期ならまだしも、30代半ばで、何か気恥ずかしかったです。 やっぱり水臭い!などといわれましたが、私っぽいともいわれました(苦笑)。 夫も同様だったようで、彼の高校時代からの友達に、報告しなかったみたいです。お母さんを通じて知ったそうで…ちなみにその友達は独身で家を新築したそうで、それを夫はやっぱりお母さんを通じて知ったので、男ってそんなものなのかな、と思いました。 結婚しようと思ってる、という報告があったのなら、そんなに落ち込まなくてもいい気がしますよ。結婚するって、なんかいい年して、報告するのってものすごく恥ずかしいですよ。私は親にいうのも恥ずかしかったなぁ。(仰天してましたし・笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧