本文へ

結婚した息子との今後

レス71
(トピ主 4
😨
くるみ
ひと
子供は結婚し飛行機の距離に住んでいます。 子供とお嫁さんは2度程一緒に来て宿泊して帰りました。 1度目は、車を受け取りに来る為。 2度目は、お嫁さんがお友達と 会った後に、家には夜に着き宿泊して帰りました。 母の日。父の日は 子供からはプレゼントが送られて来ますが、お嫁さんからは音沙汰はありません。 自分の親は自分で。義理親は 関係ない。のスタンスは 小町を読み理解しています。 なので、お嫁さんからの連絡が無いことも触れずにいます。 私からは海産物などを送ってはいました。届くとお礼のラインが届いていました。 私が関わりを持ちたいから、送っていましたが、2人は帰宅が遅くなるからか受取に日数を要すので、春頃からは宅配はしないでいました。 先日子供からお嫁さんが使うので、お菓子を送って欲しいと連絡が来ました。 こちらから送るのより、住んでいる所で購入した方が良いのでは? 送っても良いが何が良いのか? 個数は? 今回は受け取れるのか? と聞こうと電話しましたが、電話に出ません。 数時間後、旅行中とラインが届きました。 何処に行ってるの?とラインを 送っても返信はなし。 その後私が思っていたお菓子で良いとラインで返信が来たので、発注しましたが、4日過ぎてもまだ受け取っていません。 子供に電話をしても出ないし、 折り返しの電話もありません。 お菓子を送って欲しいと言ってくる数ヶ月前に電話をしましたが、その時は折り返しの電話がありましたが、忙しいと直ぐに切られました。 先日久しぶりにお菓子を送って欲しいとの連絡が来たのに、この状態です。 この子との今後の付き合いはどうしたものか?とモヤモヤとムカつく気持ちとガッカリが入り交じっています。 男の子は優しいと聞きますがそうでもないな。と思えています。

ランキング

レス

男の子は愛想ないと言われる方が多い

😅
れい
男性ってそんなもんなんじゃないですか? 仕事柄、50代以上の方と接する機会が多いですが、ほとんど皆さん言われますよ。 「男の子は愛想がない」、「息子より嫁に行った娘の方がよく連絡くれる」と。 私の旦那は「男の子は優しい」って思われるタイプですが、いわゆるマザコンですよ。 お母さんに対して「優しい」のは、マザコンなんじゃないかなぁ、と思いました。 まあ、確かに息子さんもお嫁さんも、愛想よくはないなぁとは思いますが… 今後は無理して贈り物をする必要はないんじゃないでしょうか?

何かズレてない?

041
匿名
家庭を持った息子から、母の日父の日にプレゼントがあるのに嫁からは無いって、世帯主が息子ならその名前だけで来ておかしく無いですけど、嫁個人的に送って欲しいの? あと息子側からの要求は応えなくて良いと思いますよ。 トピ主さんの地域限定のお菓子だから欲しいというのなら、もっとしっかり対応して欲しいと息子さんに思うのも解りますけど。 今の御時世、余程ローカルなお菓子とかで無ければ大概ネットで買えますから。 そろそろ親離れさせるべき時なのかと思います。

ただの感想

🙂
スマイル有料
うちの姉がそんな感じで、息子さんとは違うかもしれないけど以前からぶっきらぼうで、結婚しても自分が忙しいのを理由にして親を手足のように使うくせに、連絡はうっとおしがります。 そんなことは世の中いくらでもあるんじゃないですか?男女差より個人差ですね。

そもそも、独身の頃の関係は?

🙂
蓮の花
独身の頃から、母の日なども音沙汰なしの息子さんなら、結婚後に届くのは、お嫁さんがいるから、ですよね? 実の親とは言え お菓子を送って欲しいと頼んできて 電話にでないのは息子さん お嫁さんが素晴らしいわけじゃんありませんが 息子さんが、その程度なら 割れ鍋に綴じ蓋。お似合いなのでは? 以前から思っていたのですが 親のことは気にしなくて良いのよ~ サバサバした親だから なんて感じで、息子さんに接してきた親なのに、結婚後の豹変を望む人が意外と多いことに驚きます 息子さんに、望みが全く伝わってないと思います。 独立したら関係ない間柄でいたい人も本当にいるので、そうじゃないなら、独身の頃から息子さんに 私の誕生日に食事くらい付き合って とか 母の日に連絡くらい欲しい、とか 伝えつつ育てていないと なかなか急には変わらないのでは、ありませんか?

誰への愚痴なのかな?

🙂
にゃんにゃん
息子?嫁? 息子さんがマメではないのは婚前から話。 お菓子にしても、息子さんからの依頼ですよね?文面から息子ではなく嫁からのお礼の連絡を待っているように思えました。 嫁以前に息子さんとの距離、関わりを考えたらいかがですか? こちらへ頼むなら、電話に出ろ、連絡しろ、など。 親なのにないがしろにされている、親だから大丈夫、という互いの意識が見えます。 飛行機の距離ならば、年に2回×10年、と思いながら接した方が有り難みが出ます。

私だったらイライラします

🙂
カメリア
トピ文を読んで。 読むだけでイライラしちゃいました。 私はせっかちなので、そのようにノラリクラリされた対応は頭に来ちゃいますよ。相手が息子夫婦という括りで2人に対してです。 どうせ返信もなかなか来ないでしょうがLINEで〝あなた達の対応に頭にきてる、忙しいのは分かるが、頼み事をしておいてその態度はなんなのか〟と送信します。 その後は疎遠でも構いません。 だって今だってほぼ疎遠に近いじゃないですか。飛行機の距離なら尚更。 夫婦が仲良く元気でやってるなら、もうどうでも良いです。 関わりたい気持ちで何か宅配をしてあげても、御礼の電話やLINEがなくてもいいと思う事です。それが嫌なら何もしない、期待しないと心に決めて関わりを持つしかないのでは。 私だったら息子夫婦からアクションがあるまでもう何もしません。 もちろん、そのアクションが意にそぐわなかったら無視です。

一言だけ

🐱
黒猫さん
その「父の日、母の日」の贈り物は独身時代もありましたか? 無かったら実際に贈ってるのは誰だと思いますか?結婚したとたんに息子が改心して送るようになると思いますか?

もう放っておきませんか?

😷
同居嫁A
息子さんからの「母の日父の日」が最小限の付き合いなのでしょう。 そのうちに、それすらなくなるかも知れませんが、仕方のないことです。 >私が関わりを持ちたいから 追うと逃げたくなるものです。 お菓子も、必要ならネットで注文すればいいだけのこと。 どうしてわざわざ主さんに頼んだのでしょうね。 今後の付き合いは、息子夫婦に任せましょう。 あちらが「やれやれ」と思うか、心配するかは分かりません。 何事もそうですが、ムカつくのは人を自分の思い通りに動かそうとして出来なかったからですよね。 勝手に期待をしておいて、叶わなかったからガッカリするんです。 人に期待をすることをやめれば、ムカつくこともガッカリすることもなくなりますよ。

放っとく

🙂
マヨ
>この子との今後の付き合いはどうしたものか? 「自分でやんなさい」と突き放していいでしょう。こき使われるだけでたいして感謝もされずモヤモヤするだけですよ。自分のために時間やお金を使いましょう。

息子さんは結婚してから変わったのですか?

🙂
あら~フィフ
結婚前は母の日や父の日に必ず贈りものをしてくれて、頻繁に電話連絡をしてくる息子さんでしたか? そうでないなら育て方というか、そういう男性に育ったのだから仕方ないと思います。 自分から頼みごとをしておきながら無しのつぶてで電話にも出ない。ずっとそういう質だったのなら結婚したからといって親に対する態度は変わらないでしょう。 息子妻から母の日のプレゼントが無いとの事ですが、二人からそれぞれ贈らないのいけないのですか? そこは驚きました。息子夫婦からということで1つのプレゼントが通例だと思うのですが。 逆に、息子さんも妻の両親へ母の日や父の日にきちんと贈りものをしているか把握していますか?

うちの理想的な親たち

🙂
posuyumi
親から離れたところに住んでいます。 年単位でお考えください。 父の日、母の日、誕生日。電話するので精一杯。今はLINEも併用します。結婚当初はメールは普及してませんでした。手紙を出したことはあります。 物をおくってもらってのお礼もよっぽど連絡するぞ!て思ってやっと翌日だったり。 薄情っちゃあ薄情ですが毎日のルーティンに入っていないコンタクトは抜けがちでけっこう気合いがいります。 最近はネットで発注できるようになりましたが父の日母の日にプレゼントを贈るのもわりと1ヶ月以上前からやらななあ、やらななあ、今年何日だっけ、第二週だっけ?今年はどうしよー、やっぱり花かなあ、頼んどかなきゃ頼んどかなきゃ、あー今週末だほらポチしないと。 感謝してるし懐かしいし大事に思っています。でも生活の中で具体的になにかするのは推しのインタビューが載ってる雑誌しらべて取り寄せの発注するより「やらないで1日終えて寝てしまい」がちです。ごめんなさい。 ありがたいことにうちの両親も義両親もサバサバしてて、二人で元気にしてるから心配ないよってしてくれて、しかも「夏休み、○日から3泊4日で帰るね!よろしく!」とか連絡するとちゃんとその日はお布団干してビールとか朝食用の食パンとか買って迎えてくれます。 孫のことニコニコ大きくなったねとほめてくれて育児になんにも口出しなくて普段はもっと質素だろうにちょっと贅沢めなご飯にしてくれる。 ほんとにほんとにありがたいです。 うちの両親は二人で社交ダンスやピアノや英会話と大忙し。 義両親は病気しても自分たちで入院し退院しデイケアも手続きして通ってくれてます。 それぞれ、自分たちで頑張ってくれてるのが何よりありがたい。 どう付き合うべきかを聞かれれば、 どうぞ子ども夫婦のやり方を認めてあげて、あとは自分たち夫婦の生活を充実してください、です。

自分の息子に、自分を優先してほしいって思うんですね。

🙂
まめ
>子供からはプレゼントが送られて来ますが、お嫁さんからは音沙汰はありません。 →結局はお菓子だってお嫁さんのために送ったのに!であって、わかっていると言いつつ嫁から反応がないのが不満なのですか?息子を差し置いて? いくら相手からの相談でも、相手にも都合があるから…数時間連絡がないだけで、痺れを切らすトピ主にびっくりです。 トピ主と息子夫婦では流れてる時間の感覚が違うのでは? 推測ですが、トピ主はもう現役もリタイアし、他人に贈り物をしたり、早く連絡を取ろうと思ったり、要は「優先的に時間や労力を割いて、優先的に他人と関わりたい」のでしょうけど、現役世代なら仕事・家事・子育てで基本的に時間がないのが基本でその他習い事やら行事、友達付き合い、PTAやらで休みはあってないようなものだったり、とにかく家庭のことで時間的にも精神的にも余力がないんでしょう。荷物もそんなに都合よく受け取れないですよ。逆に親ならそのくらい想像できません?携帯と睨めっこして連絡を待ってるの? そもそも息子さん、結婚する前はどうだったの?結婚して変わってしまったといいたいのですか? 貴方の息子は貴方の息子である他に、社会人であり夫であり父であり、役割沢山なのです。あなたのタイミングは優先できないと思います。お礼言ってくれていたことがあるなら元が非常識な夫婦だというのとは違うと思います。目の前のことをこなすのが優先で、息子さん的には母親ならこちらの都合もわかってくれるだろうと思っているのでは? 腹立つならそれこそ関わるのをやめては? そうじゃなく自分が関わっていきたいなら、息子夫婦の都合をもう少し汲み取って、おおらかに構えて相手のペースに合わせては? 私から見ると、本当はもっと関わりたいけど自分の思うようにいかず不満、に見えます。「関わりたい」って、ご自身でも書かれてますし。

あなたの方が分が悪いからしょうがない

🎶
60代半ば
あなたが関わり持ちたいからからなら立場が弱いですね。 あちらは関わり持ちたいとそれ程思ってないでしょ。 毎日忙しく過ごしてるでしょうしあなたに構ってる暇がない状態と思います。 あなたの夫婦関係はどうなのでしょうか? 夫と上手くいってれば息子さん夫婦に関わらなくてもそんな寂しくないと思うのですが? 今後の付き合いは余り期待しないで自分の人生楽しんだ方がいいです。 あなたの気持ちとあちらの気持ちに温度差があるからモヤモヤ、ムカつきガッカリするんです。 現役で忙しい世代に構うの止めましょう。

トピ主です。

🙂
くるみ トピ主
さまざまなご意見を頂きありがとうございます。 息子が母の日、父の日のプレゼントを送ってくれるようになったのは、就職して数年後からです。 その頃はお嫁さんとは知り合っていません。 その頃からネット通販経由で送られていまして、結婚後も変わりません。 ネット通販経由の送料もかからないプランなのに、何故お菓子を送って欲しいと言って来たのだろうと思っています。 甘えたいのなら、電話に出る。 工夫して受け取れば良いのに。と 残念な気持ちです。 月曜日に受け取りなのに、まだ受け取っていないようで 息子から連絡が来ません。

身に覚え

🙂
花見
母親が過干渉な家庭で育ちました。 わたしの親はトピ主より一回りは上なので、だいぶ大人しくなりましたが それでも「連絡が無いと心配」と言います。トピ主もそういうタイプなのでは? 「連絡がないことがなによりの知らせ」という言葉があります。 親なんて都合の良いときに頼られるだけ、という愚痴が聞こえて来そうですが、 じゃあずっとべったり頼るべきかと言えばそうではない。 しかし息子さんは荷物受け取ってないのは良くないですね。 それだけラインで伝えればいいんじゃないですか?お菓子送ったから受け取ってねと。 お嫁さんから連絡がないとか帰省しないとかは、ここで学んだのであればもうそれまででは。 父の日、母の日にプレゼントがあって、何かしてもらったらお礼が来る。 それで十分では? ちなみにわたしの過干渉な母親もわたしひとり(まだ子どもはいない)で帰省すると「旦那さんは?」としつこくて 本当に嫌でした。そんなんだから会わせたくないのに。 どうか適切な距離感で接してあげてください。

対等なお付き合い

🙂
心あたりあります
おねだりしているのに、嬉しそうにいろいろ聞いてくれる親。 なんか勘違いして、いるんだと思います。 お嫁さんが使うお菓子であれば、本来なら、お嫁さんからも一言あって、いいでしょう。 家に来るのも何かのついで。 不快な思いをストレートに伝えて良いのではないですか。 お嫁さんへの不満は揉める元ですから、息子さんに対して。 もし、お菓子の依頼がLINEできたなら、電話出来ないくらい忙しいの? うちはネットショップじゃないのだけど?お嫁さんは元気なの?とか。 (これは、例えばです。) ただ、そうすれば、連絡は今まで以上に減るかもしれません。 でももう独立しているのですから、もうちょっと距離感を持って、 世帯間でのお付き合いをしてもいいかもしれません。 お互いに困ったことがあれば、節度を持って頼めればいいですね。

めんどくさい息子たち

🙂
ななしこ
折り返し連絡寄越さないなら放っておけば良いと思いますよ。 自分たちは面倒なのか塩対応していくるクセに、お菓子頼んだり宿泊に使ったり一貫性がないのって私はすごーくイライラする。疎遠上等で手も口も出さなきゃ当然金も労力も出しません。

もっと厳しく言う

🙂
京番茶
息子さんから送って欲しいと言ってきてるのだから、息子さんにちゃんと受け取って連絡もするように厳しーーく言ったらいいのにと思います。返事次第ではもう何も送らない。 男の子でも女の子でも優しいのと愛想がないのといますよ。

「緊急時以外こちらからは連絡しない」と息子には言ってあります

🙂
専門家
まあ、男の子は結婚すると特に実家との連絡は最低限になるのが普通ですよ。 私の結婚した息子たちには「緊急時以外こちらからは連絡しない」と 結婚した際に言ってあります。 それでいいと思いませんか?  こちらから関わろうとすると、息子夫婦からは うるさがられますよ。

うちの息子は

🙂
通りすがり
私が真剣に怒ると血相をかえてすぐ帰ってきますよ。 家が近いというのもありますが、一度、電車で2時間くらいの所にいた時に電話で怒ったら、二時間後にあわてて帰ってきました。 母親には甘えられる、何でも許されると思っているのでしょう。 それと、うちの母親には何でも頼めて気を使わなくても大丈夫なんてお嫁さんに言っているのかもしれませんね。 はっきり気持ちを伝えたらどうでしょう。 私の息子なら仕事がとても忙しかったとか、電話のチャージがなかったとか言い訳して謝ってきますよ。

トピ主です。

🙂
くるみ トピ主
7月末にお嫁さんがお菓子を使うとの事だったので26日(月)に着くように送りました。 本日1日になっても子供からは受け取りの連絡さえ来ません。 ネット通販からも配達完了のメールが来ません。 子供に電話しても出ない、折り返しもない。なので、ほっとこうと思ってもいたのですが、先ほどLINEで結局、お菓子は受け取ったの? お嫁さんはそのお菓子使えたの?と送りました。 既読はまだつきません。 今回、お菓子を送って欲しいとLINEが来た時に、前回のうどんがなかなか受け取れていなかったから、もう送らないつもりでいた。 と言ったら、 今回は大丈夫。の返事だったのですが、この有り様です。 もう関わりを持とうとも思いません。 子供の、このいい加減さは、お嫁さんの責だとは思ってもいません。 真面目できちんとしている子 だったのに、ここ2年くらいで 変貌した印象です。

お気持ち分かります。

🙂
パキラ
批判的なレスが、多いですが 私はトピ主さんのお気持ちとても良く分かります。 いくら忙しくても連絡(ライン)くらいするべきですよね。 古い考え方と言われても、息子さんは育ててもらった恩を忘れてはいけないと思います。 もう、二人は独立したんだから放っておく、とかそんなさみしい関係でいいのでしょうか? どうすればいいのか?答えが見つからなくて申し訳ありませんが 一度キチンと息子さんとお話しされてもいいのかもしれません。 自分達が子供を持ったらその子が大きくなって連絡もして来なかったら きっとさみしく思うはずです。

よく分からない。

🤔
もな
嫁がお菓子欲しいなら人に頼むより自分で注文しますよね。 主さんの住む地域しか手に入らないお菓子を頼むならわかります。 結局お菓子ならなんでもいい。それなら自分で買えです。 支払いは主さんですよね。何か自分たちで買えばいいのにお金を使うのが嫌で親に出してもらおうって考えに思えてしまいます。 残念な息子に思えます。お嫁さん含め都合のいい時だけ利用されてないですか? こちらから何もする必要ないです。ほっときましょう。 またされそうならどういう事か詳しく聞きます。人に頼まないで自分で用意しなさいって言います。

便りがないのはいい便り

🙂
フィヨルド
私の息子はまだ独身ですが、息子から連絡があるとドキッとします。 大体は◯日にそっちにいくからよろしく、程度のことですが、いい話だったためしはありませんので。 息子元気で留守がいいです。 私はもう就職して家を離れた息子の世話を焼くなんて真平御免なので、頼まれたら本当に渋々という感じです。 息子もわかっているので、頼み事はかなり下手に言ってきます。 トピ主さんは息子さんが可愛いくて仕方ないのでしょう。 向こうもそれがわかってるんですよ。 仕方ないですね。

ブロックしてやりたいくらい酷い

🙂
蓮の花
今度は受け取れるから大丈夫って 言われたのに、これですか お店は完了報告メールがあるはずのお店なんですか?それは、クレーム入れないと、ですね 結婚したら、親子で新たな人間関係かも知れません 私は遠方でも親と週2、3回電話して 年に2、3回、帰省してますが 弟は、何年も帰らないし 同じ親が育てても違います たまに。弟に美味しいものセットを送ると。お礼のLINEはくれるので、たまに送ります でも、何の反応もなかったら、止めますね 私は姉で母親ではないから 気持ちもドライかも知れないけど 大切にしてない関係は壊れても仕方ないでしょ?一人相撲じゃ無理ですし 結婚しても、もう少し、良い関係でいられるかと思っていたけど、残念だね と。言える時があったら、言うと良いと思います

静観、放っておく

🙂
えだまめ
今は帰省も困難、飛行機の距離なら簡単には会うことはないので寂しいですが、息子はもう親の目も手も必要ありません。 便利屋のような扱いはお断りしましょう。 トピ主さんは自分達の人生(生活)を充実させてください。

息子さんを再教育

🙂
最強の嫁
妻が使うお菓子を母親に依頼、ここまでは良い夫だと思います。 でも息子さんの行動が不安で不満な母親としては再教育しましょう。 息子だと細かい打ち合わせが不可能だから、奥さんとLINEしたい。 この条件がクリアー出来ないなら、息子さんには依頼の拒否を。 受注発注の関係は親族でもややこしいものになります。 息子に伝えて貴方が奥さんとやり取りすれば、息子以上にやり取りは楽になるのではないでしょうか。

悲しいですね

🙂
みどり
私にも息子がいるので、そんな風に変わったら悲しいのはよく分かります。 ついお嫁さんと一緒にいるようになって変わったのではと思ってしまいませんか? しかし失礼な息子さんですね。 利用するだけしてあんまりです。 悲しいし悔しいし、本当に嫌な気持ちでしょうけど、もう関りを持たないようにするしかないですね。 お嫁さんも失礼だし。 何か頼まれても、自分でネットで買った方が早いでしょ、で済ませましょう。 母の日父の日のプレゼントももう期待しないで。 いくら何でもひどいです。

常識外れの息子夫婦に期待しない

🙂
蝉の声
ちょっと、息子さんもお嫁さんも、常識外れですね。 仕事はちゃんとされているのでしょうか? トピ主もストレスが溜まると思うので、 トピ主側からは、何もしない方がいいと思います。 送ってもらった物が着いたら、連絡はすぐにするものですし、 なかなか受け取らないということ自体がおかしいですね。 だから、期待もしないし、注意もしない。 何もせず、息子さん夫婦が気付くのを待つしかないです。 それにしても、常識がない夫婦でびっくりですね。

私が書いたのかと思いました

😣
み~な
うちの息子が就職して家を出たのが10年前、結婚したのが5年前です。 我が家の場合はハッキリとお嫁さんから「お互いの親のことはお互いがやることになっているから」と言われています。 なので、母の日、父の日の贈り物が遅れるのは息子のせいということらしいです。 それでも、これまでは送ってくれるだけマシだったのかもしれません。 今年は母の日と父の日を「まとめて」母の日の1週間後に人気のバームクーヘンが送られてきました。 正直言って、もう本当にこんな「おざなり」のイベントしてほしくないです。 お礼のラインをする方だってめんどくさい。 そのラインだって、とりあえず「既読」になってオシマイ・・・ なので、こちらからアプローチすることはしないでいようと思っていました。 そしたらトピ主さんと同じで自分の都合だけで連絡してきました。 「○○が家にあったと思うから貸してくれ」と私の趣味のブツを指定。 私も使っているものですが「貸して」と言うので便宜を図りました。 しかし、届いたかどうかの返事もなく、当然? 返す様子もなく・・・ まあ、あげてもいいとは思ったけど、でも返されたら複数あると邪魔になるものなので 新しいものを買うこともできず…… 結婚するまでは帰省する時には私の妹たち(息子にとっては叔母)の分までお土産をたっぷり買ってきてくれていたのに・・・ あくまでも「お互いの親戚のことはそれぞれでやることになっている」とお嫁さんが言うんだから、息子がやるつもりがなくなったのでしょうが でも、結婚したとたんってのはやっぱり、お嫁さんの意見が反映されているんだろうと思うと不愉快です。 彼らはいつまでも親を甘く見ているようですが、本当に縁を切ってもいいくらいに思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧