本文へ

孫への贈り物のお礼がない

レス186
(トピ主 2
😢
さくら
ひと
4人の子供がいる長男夫婦についてです。孫への贈り物や誕生日プレゼントなどを送りますが、お嫁さんからはもちろん息子からもお礼の連絡がありません。先日も暑くなったのでアイスクリームとジュースを送って、届く前日に明日届くからねと連絡した時は息子からありがとうのラインがありましたが、届いたかどうかの連絡がなく、届いたの連絡が欲しいと言った所、子供の世話で忙しくそこまで気が回らないとの返事でした。なのでもういっさい贈り物やプレゼントをしない事に決めました。人から頂き物をしたらお礼を言うのが普通だと思うので、息子には注意しました。でも食べるのはお嫁さんや孫たちなんですよね。お嫁さんから何も言ってこないのも不思議です。私が嫌われているのかもしれませんが、納得いかないのです。

ランキング

レス

たぶん・・ですけど

🙂
匿名
お嫁さんの場合は、 お友達とメールやlineする時間はあると思うのです。 でも、姑とする時間はない・・ということだと思いますよ。 息子さんの場合は、親が贈ってくれることに甘えているのでしょう。 だから届いたという連絡もしないわけ。 親だからそのくらい、してくれるのは当然と思っているのかも。 生活苦で本当に欲しい物なら、嬉しくてメールとかするのではないかな。 きっと、アイスもそれほど欲しくないのでしょうよ。 今はどこでも、安く買えますしね。 もう贈らなくてもいいと思いますよ。 幸い、うちは、息子が連絡をくれるので、主さまほどは、イライラも落胆もしませんが、 もし、息子も連絡なしだったら、私は自分の子育てや教育を、反省しなければ、と思ってしまうかも。 いただいたら、届いたこととお礼の気持ちを伝えるというのは、人として当たり前のことですものね。 それができないのは、私の教育が悪かったのかなと。 今はごく近居なので、送ることはなくなりました。

やめましょう

🙂
要らないのよ
>なのでもういっさい贈り物やプレゼントをしない事に決めました それがいいですよ。誕生日もお年玉もやめましょう。 ちなみにアイスとジュース、うちは貰って困るものです。子供達にいわゆるジュースは飲ませていません。アイスは冷凍庫内の調整があるので突然に冷凍品が届くと非常に困ります(いつどれぐらいの冷凍品を買う・入るのか予定を立てています)。 「届く前日に明日届くからねと」これも困ります。宅配便は何曜日の何時から何時に受け取るように指定してその時刻は必ず自宅にいるように調整しています。こちらの予定も聞かずに宅配便を送られると配達日時の変更などを手配せねばなりません。 こんな風にせっかく贈ったのに有難迷惑だと思われたら余計に腹が立つでしょう?だからこれからはご自分のためにお金を使いましょう。

ほんっとーに送ってこないでいい

🙂
ワーママ2号
そういうスタンスなら、お願いだから送らないで。はい、金輪際送っていただかなくて結構です。 息子さん夫婦も、贈り物をありがたいと思ってたと思いますけど、こーなったら一気に「迷惑極まりない」ものに成り下がります。ですので送らないことがお互いハッピーですので、あなたの方針に大賛成です! 子供4人育てる夫婦の多忙さは想像を絶すると思いますよ。あなたはゆっくり品物選んで送る暇もあるでしょうが、そんな余裕は無いのです。その違いも理解できないなら差し出がましいことしなくていいですよ。

う〜ん、どうだろうね

🙂
言い訳はなこ
うちは孫とか家族へ親から物をいただいた時は、実子がお礼の連絡をすると決めてます。 男性って親とあまり話さないから義母は寂しかったみたいで、少しでもチャンスを増やしたい。 子供が大きくなれば、子供にお礼の電話をさせる事もあります。 でもねえ。忘れちゃうんだ。 うちは子供二人ですが、毎日お弁当です。帰宅後も毎日、塾だスイミングだ個別だとバタバタです。学校から帰宅したらお弁当を持ってすぐ出て行くとか、送るとか。夕食を早めに食べて出て行く日もあります。 補習とかテスト前の補講だとか、予定もよく変わります。 二人でこれなので、4人いたら相当忙しいと思います。子供が小さいと必ず送迎や付き添い必須だし、大きいと夜が遅くなります。 なので、お嫁さんからのお礼は諦めてください。 贈り物も減らして良いです。 実家は頂き物が多い家で、母もバンバン買うし、あちこち行くしで、色々届けてくれます。 お礼の連絡は私がしますが、数が多すぎてラインで済ませたり、果物とか腐らせそうになったり。ありがたいけれど、用事が増えて面倒臭い。この先、お中元シーズンなのでビビってます。 もちろん私からも何か届けたり、家の掃除に行ったりします。 それから解放されるのも、それはそれで嬉しいです。

それが良いと思います。

🙂
nene
あまり嬉しくない品物だったのかもしれませんね。 この時期はどの家庭も冷蔵庫はいっぱいです。 アイスクリームは自分の都合で買いたいものです。 小町を見ると、夫の親といえども忖度はしない、気に入らないものにはお礼を言わない。 そのような考えの方が多いようですね。 初めは、ネット上だけで強がりを言って憂さ晴らしをしているのだと半信半疑でした。 でも最近は、これが今の妻たちの標準的な考えなのかと、 驚きとともに思い直しているところです。 お寒い時代になりました。

納得いかないなら止める

🙂
察する事
トピ主さんが言われている通り 人から頂き物をしたらお礼を言うのが普通でしょう 届いたとか お礼の連絡を期待されているのなら もういっさい贈り物やプレゼントをしない事に決めたのですね それが良いです 正直 トピ主さんが送られているのは必要ないんでしょうね 送って貰わなくても必要なら 息子夫婦が買うでしょうし 宅配便で送っているなら追跡記録で調べれば 届いたかどうか判りますよね 子供の世話で忙しくそこまで気が回らないとの事 それは やんわり トピ主さんからの贈り物は 有難迷惑だと思っていますよ 心から有難いと思っていれば 連絡をするはずですよ

家族代表

🙂
やだやだ
家族代表で息子さんがお礼を言っていますよね。 届く前ですが言ったらそれでよくないですか? 息子さんがお礼を言ったらお嫁様のお礼は要らないと思いませんか? それくらい度量が広くないと一方的な贈り物は止めた方がいいです。 メンドクサイです。 アイスクリームも一度にたくさんもらって冷凍庫を占領されるよりちょっとずつ補充する方が便利です。 納得いかないのは仕方ないけど、お礼はちゃんと息子さんが言っていますよ。 何度も言って終いには会ってから税座してお礼を求められそうでいやです。

現金を送ってみる

🙂
通りすがり
孫のプレゼントとして品物を 送らないで 現金や商品券を送ってみて 反応を見たらどうですか? 現金や商品券を送っても何の反応も無ければ そう言う息子夫婦だと思い接すれば良いです 現金や商品券を送った時に連絡があれば 今までトピ主さんが送ってた品物は息子夫婦にとっては 必要無い品物だから 敢えて連絡しなかったんでしょう 嫌われているのではなく 必要ない物を送ってくるから ワザワザ届いた連絡も なかったんでしょう

要らないのかも

🙂
はなこ
マナーとしては、お礼の連絡はあってしかるべきで、そこは息子に言った時点でおしまい。 息子の妻からなんのリアクションもないのは夫婦間でそういう取り決めがあるのかも。 それに、あなたの息子が、妻の親から何か貰った時にお礼しているように思えますか? それと、特に冷凍庫を使うようなものを送る時はもっと事前に教えて欲しいと思う人もいます。スペースを作っておかなきゃいけませんから。 もう贈り物はしないと決めたそうで、もしかしたら息子の妻はホッとしてるかもです。 お礼がないから贈り物はしないという主義も自己満足の表れです。

父方の祖父母から届いたら

🙂
ピンキー
母親は電話をして、すぐに電話を変わらされました。 電話する前に、一緒に箱を開けて御礼の電話をすると教えてくれました。 母と、父方の祖母は良好ではありませんでした。 ですので、挨拶を去ったと終えて、孫の私に電話を変わっていたんだと今は思います(笑) 簡単でも良いから連絡欲しいですよね。 息子さんをしかったのであれば、それで良いと思います。 お嫁さんは、そういったことを教えられてこなかったのかもしれませんね。

私もよく言われてました

😣
和泉のおかん
今は亡き母に。 届いたら連絡よこしなさい、と。 怒鳴られたりもしました。 モヤッとしました。 頼んでないのに勝手に送りつけて、ありがとう、て感謝してほしいのか、と。 まあ人として、荷物受け取ったら先方に届いた旨と感謝を伝えるのは当たり前、と。 自分が母親の立場になり、今はしみじみわかります。反省もしています。 つい甘えて連絡しないんですよね。 それどころか要らんな、とか段ボールのゴミがまた増えたな、とか。 義理の娘なら尚更モヤモヤしているかも。 もう気遣いは一切やめるか、送るなら何日の何時頃届くよ、と知らせ、届いたかは聞かないことにする。 連絡はなくとも、息子さんと孫達が喜んでくれている、と思えばいいと思います。

迷惑だよ

🙂
さくらなみき
アイスクリームとかジュースを送られると困ります。 常日頃から我が家は冷凍庫は一杯なので冷凍品を送られたら困ります。 1,2週間前までに連絡ください。 ジュースも100%しか飲まない家庭もあるし、そもそもジュースを飲まない家庭もある。 あると飲んでしまうから買わないようにしている家庭もあります。 迷惑です。 そして実家からの贈り物は実子からのお礼と我が家は決めてます。 親が話したいのは自分の子供なんだから。 メールでも電話でも自分でやる。 届いたかどうか気になるなら、自分で宅配の追跡で届いたかどうか確認してください。 そもそも送る時に指定もできるし、不在の場合は保管期間も決まってますので、戻ってこないなら届いたと認識してください。 お嫁さんが悪いわけじゃありません。 親との連絡をうざく思ってるあなたの息子を恨んでくださいね。

残念ですよね

🙂
ごんた
せめて、届いたとか、ありがとうのひと言欲しいですね。 子育て忙しいと言っても、LINEでお礼と写真1枚でも送るか、孫に電話させるか.....どちらも10分あればできるのにね。 一度送るのを辞めてみたらいいと思います。迷惑って思われてるかもしれませんしね。 孫の誕生日は、息子におめでとうのメールだけでいいと思います。 親しき仲にも礼儀あり...だと思いますから。

夫婦どちらも無いね

🙂
猫好き
そういう人達には、何もあげないことです。 勝手に送ってきた、欲しいものではなかったからお礼しなかったなどの声もありますが、 そういう風に育ってきたのだなと。 おすそ分けの野菜くらいだったらともかく、わざわざ買って頂いたギフトに関して感謝しないって、ありえないですよ。 要らないなら息子が母に言えばいいだけのことです。 黙って受け取って、感謝もない理由は察しろなんておかしいでしょ。 私の育った家庭では、母と祖母(父方)の仲は悪かったけど、それでもこういう時は母や孫(私)から電話でお礼は伝えていましたよ。 時間が無いとか余裕が無いっていうのは嘘だから。 物のお返しは求めてないし、お礼の電話一本入れるくらいのことは普通の大人だったらできます。 嫁に押し付けるな実子が対応すべきという意見も出るとは思うけど、義父母という血の繋がりのない関係だからこそ、きちんとするべきでは? 頂くのが負担ならそれは息子から言うべき。 でもお礼の連絡なしに、ただ黙って自分たち夫婦の都合を察してもらおうなんて驚きです。 お金もお菓子も、今後は送る必要ないと思います。

なんで食べるのが「嫁と孫」なの?

🙂
くじら
夫の親から送られてくるのなら、夫がありがとうって言えばいいし、荷物が届いたよって言えば良いと思います。 じゃあ、妻の親から送られてきたものを、夫が「ありがとうございます」って連絡して、夫が「荷物届きましたよ、お義母さん。ありがとうございます」って言うわけ? 違うよね。 義実家からなにかされたら嫁がやって、自分の実家から何かされても嫁がやってって、じゃあ夫(息子)は何すんの? やらなくていいわけ? もう、そういうの止めましょうよ。そんなこと思うくらいならば送ってこないでください。何でもかんでも嫁嫁って・・。良いことはみんな息子のおかげで、悪いことは嫁のせい。義実家の思考なんてそんなもの。疲れるんですよ。 それにね、我が家の話ですが、夫がアイスが大好きで、いつも一人で食べてます。 もちろん子どもも食べますが、私(嫁ですね)はアイスは食べません。 そちらの息子さん夫婦はどうかわかりませんけど、スイーツは「嫁と孫が食べて息子ちゃんは食べない」って思うのならば、本人に確認してからにしてください。 嫁はいつも義実家に振り回されて、いい迷惑ですよ。

うちもよくあります。

🙂
はにたん
私はどちらの経験もありますし子供にもすぐ、連絡するようにと育てて来ましたが…連絡するつもりが忘れてしまったり…もありましたが…結論はお礼の連絡をしたくないから送らないで!に辿り着きました! 私の子供もお年玉いらないから年末年始、お盆、帰りたくない、行きたくないと言い出す年齢になりましたので私は勝手ながら子供の意見を尊重しております。

よかったですね

🙂
インコし
やめることに決めたんですよね? トピ主はお金も手間も使わなくていい。しつこくお礼の催促をしなくても良くなった。 相手もいちいちお礼を何度も言わなくても良くなったし、お礼催促の文句にも対応しなくて良くなった。アイスやジュースなんか自分で買った方が早い。 万事丸く収まってよかったじゃないですか。 まだ不満がありますか? トピに投稿したということは結局まだ送るつもりなのでしょうか。

最初からお礼無いですか?

🎶
はて?
確かに何か頂いたらお礼はするものですね。 質問ですが贈り物をした第一回目(最初)からお礼無いのでしょうか? もし最初のうちはお礼があった、と言うなら何故お礼が無くなった?となります。 最初っからお礼が無かったとなるなら今更もやもや?な感なのですよ。 そもそも子供が4人もいるので子供の誕生日だけでも年4回、其処にクリスマスだの今回の様に突発的なプレゼントもトピ主さんは送っていたと思うのですが、お礼もLINEではなく電話でとなるとトピ主さんも息子と話したい、孫と話したいとなり息子奥さんも育児の手を止め長々話し込まれる事に嫌になってしまったとか? お礼もお礼だけで済みませんよね?長話が想像出来ます。 しかも話す内容も正直どうでも良い内容のような? 息子さん「其処に」辟易していたって事無いですかね? たまにのことなら良いですが年に何回もですから。 そもそも息子って母親とあまり話さないし、息子奥さんは赤の他人で話すだけで気を使い疲れるみたいなところもありそうです。 トピ主さんも本音プレゼントにかこつけて、お礼とはいえ声が聞きたいの方があるのでは? LINEでお礼だけじゃ嫌なので電話で、みたいな? 例えLINEでお礼来ても其お礼から話しが繋がって中々切れないLINEになるとか? 単に届いたか知りたいなら後追い追跡はネットで出来ますからね。 そうじゃなく本人から生の声で連絡欲しいのですよね? つまりはプレゼントのお礼は本当は自分が相手にされたかったのかな?なとも思いました。 嫌われているかも、と言うのも見に覚えありそうですね。 いずれにせよプレゼントというのもトピ主さんが自己満足で送っていた訳でもありますし、お礼無いのが腹立たしいと思うなら今後一切やめましょう。 お礼が無いともやもやするよりずっと気も楽ですので。

もらっても困る

🙂
モザイク
アイスやジュースは、子どもの口に入れたくないと言う親もいます。 食べ物に関しては、その家ごとに考え方が違うので、あまり喜ばれないかもしれませんね。 お孫さんにアレルギーなどはありませんか? お年寄りは、そういうことを考えずに食べ物を送ってきたりします。 いきなりアイスを送ると言われても、冷凍庫のスペースを作らなきゃなりません。 これも一仕事ですから、出来ればやりたくないですね。 子ども4人では、毎日が戦場でしょうね。 お礼もしなきゃと思いつつ、後回しになってしまうのは仕方ないと思います。 その辺は想像してあげられないのでしょうか? アイスもジュースも、孫とお嫁さんだけで食べるんですか? 息子さんには、一切回らないと言うこと? だったら、息子さんからもお礼は来ないでしょうね。 もっと、家族みんなで楽しめるものを送ってあげればいいのに。 お礼を言わない息子さんは、トピ主さんが育てたんですよ。 もう、一切なにも送らない…それが一番いいと思います。

何が欲しいか(必要か)聞いてますか?

🙂
1/6アップルパイ
お孫さんと直接話して、何が欲しいとかいらないとかコミュニケーションしていれば、延長でこれで良かった?と聞いたり出来ますよね。 さぁ!送ってあげたわ!お礼の電話はいつかしら?なんて思うからモヤモヤするのでは? 4人の子育てしながら、さぁご飯の支度!ってとこに頼みもしてない荷物が届いて、冷蔵庫になんとか容れなくちゃいけない。 主さんが思う以上にストレスなんですよ。 私も若い頃、仕事から帰ったらまだ二人だったのに箱いっぱいの野菜が届いて、箱を前に半泣きしてましたよ。 それでも夫が絶対に電話しない人なので、私がお礼の電話をかけてました。 まだそんな世代でしたが、今ならあなたかけておいてよといって喧嘩してたかも。 もう送らないならそれも良しです。 何か贈りたくなったら、まずは主さんが電話をかけて、いるかいらないか聞くのが一番です。

贈り物をやめるとのこと

🙂
すもも
それがよいと思います。 先方はありがた迷惑だった可能性が高いです。 何かを頂いてお礼を言うのは当然のことですが、いちいち連絡するのが面倒な息子さんの気持ちはよくわかります。 自分もよく経験してきました。 果物や冷蔵品だと受け取りからして面倒なんです。 アイスクリームなら尚更宅配boxが使えないので受けとるのも面倒だし保管場所に困る場合もあります。 面倒な上にお礼の連絡もしなくてはならない。 うんざりするんです。 だからもう贈り物はやめていいと思います。 失礼ながら贈る側の自己満足でしかない。 これで双方すっきりです。

お礼を言っていますよね?

🙂
とととんとん
トピ主さん擁護というか、息子夫婦に否定的な方は息子さんがお礼を言っていることを読み落としているのでしょうか? 息子さんはお礼を言っていますよ。 家族代表としてだろうから、重ねて奥様やお子さんが言う必要はないでしょう。顔をつきあわせている場なら全員が言ってもおかしくはないし、なんなら普通だけれど。 とっても不思議です。 お礼は言っているのになにが不満ですか? 届いたかどうか連絡が欲しいのは何故ですか? 現金書留とかならわかるのです。 でも、ジュースやお中元御歳暮の類は届いているかの確認いりますか? お中元御歳暮は全くの他人様に贈るならば届いているか心配ですが、息子夫婦相手ならなんらかの事情で届かなくても「え?届かなかった?なんでだろね?」で済む話。 確認を求めたい気持ちが全くわかりません。 そんなに気になるなら、気になる方が聞くのが筋では?気になっているのはあなたなのに、あちらに手間かけさせて連絡を寄越せだなんて傲慢と横着が過ぎませんか? 相手に手間をかけさせてしまうような贈り物はしないのがマナー、配慮ではないでしょうか。折角の贈り物をしようとする気持ちが台無しになります。 私はトピ主さんが少々ワガママかなと思います。 なんでもそうですが、自分がしたいだとか望むことに対して人を使う発想はよくないですよ。 お礼を言わないなら息子夫婦があり得ないと思いますが、お礼は言っています。 お礼と、届いたかどうかトピ主さんの心配を解消することは別問題ですよ!混同してはいけません。 お礼を言うのは礼儀、自分の望み通り人を動かそうとしないのも礼儀です!

ザ姑!

😨
私も気をつけよう
なんで姑ってお嫁さんからのお礼にこだわるのか、自分も姑世代になりましたがさっぱり分かりません。 届いた連絡やお礼が息子から無いならあなたの育て方が悪かったのでは? お嫁さんがなぜ連絡しないといけないのですか? お嫁さんは自分の親から荷物が届いたら連絡してると思います。 でも自分の親にも連絡しない息子さんがお嫁さんの親にお礼を言っているとは思えない。 お嫁さんの親は息子さんからお礼が無かったと思ってるかもしれないです。 それとも息子は良くてお嫁さんはダメなのかな? ほんと姑の思考は一貫性がなく自分に感謝して当然という意識が溢れてていやです。

自己満足なので気にならない

🙂
ニモ
親に先に送っていいかと確認すると、嬉しい!ありがとう!と言うのでそれをお礼だと理解しています。着いたよと連絡来るときもあるけど、来ないときもあります。 デパートで美味しそうなアイスクリームを見つけて、買いたいけれど自分達では食べられない。 孫が大好きだから、と、押し付けがましく送るのです。あの子はチョコが好きだから、こんな顔して食べてるかなと想像するだけで幸せ。本当はそんなに喜ばれてないかも知れないけど、まさか捨ててはいないはず。おばあちゃんのためにもらってよ、という気持ちです。

んー。

🙂
まる
孫への贈り物なら孫からお礼を求めるべきでは?まだ皆未就学児とかですか? それに夫婦はセットのようなものやし、事前に息子からお礼があれば良いでしょ。 と言うか頼まれてもいないのに贈り続けていたんですか? 本当は要らなかったのでは? 子どもが幼ければ4人の子育て中で余裕がないのかも知れないし、子育て真っ只中なら離れて暮らす親の事など中々考えられません。 息子家族は別世帯ですからね。 距離を置いてみたら良いと思います。 トピ主はトピ主の人生を楽しみましょう。

冷凍庫に入らないかもね

🙂
アナベル
それだけ家族が多いと 冷蔵庫も冷凍庫もパンパン そこへ予定にないアイスが届く 入るかどうか、、、ですね。 お礼が来ないと言っても 息子さんの返事は、時間がない 今後もお礼の連絡をする気はない そういう息子さんを育てたんですよ そんな息子さんと気の合うお嫁さんは、同じ価値観の人である可能性が高い 子育ての結果が返ってきている ジェネレーションギャップもあります 今時は宅配が届いたことを知らせてくれるサービスがある 着いたか知りたかったら送る側が申し込むということなんです。 それが当たり前の世代と そのサービスさえ知らない世代 頼んでいないものを勝手に買って お礼を言えと要求されるのが 煩わしいということなのでしょう 本当にお嫁さんが喜ばせようと思っているのか?自分が孫に送りたいだけなのか?息子と関わりを持ちたいのか? 本当は自分のためにしているだけなのか? 今時の高齢者は、プライドが邪魔して、拗らせて、本当に仲良くしたい人と上手く行かない人が大勢いますね。 一度きりの人生、本当にそれで良いのか、考えてみた方が良いのではありませんか?

お礼、言ってません

🙂
ゆかたん
お嫁さんの立場です。 主人に伝えてもらっていますので、私からお礼は言っていません。 >なのでもういっさい贈り物やプレゼントをしない事に決めました。 はい、価値観も文化も異なる人間ですので、贈り物は結構だと思います。 あと地味に、お返しも面倒です。 私はしなくなりました。

やめるが正解

041
ドンマイ
人から頂き物をしたらお礼を伝えるのは誰でも分かること それを敢えてしないのは感謝がないどころか 迷惑してるんだと思いますよ 4人も子どもさんがいるなら多分冷蔵庫もいつもパンパンでしょう そこへいきなりアイスクリームとか… もう勘弁してとお嫁さんのイライラが伝わってくるようです 誕生日プレゼントや贈り物もちゃんと欲しい物を聞いてますか? 何でも手に入る今、欲しくもない物を貰うってすごいストレスです

2度目です

🙂
匿名
私も姑です。 私が若い頃は、「送ります」「届きました」などの連絡は、女同士で行うものというのが一般的だったんですよ。 つまり、主婦同士で行うということね。 専業主婦だろうと、フルタイムで働いていようと、それは関係なく。 携帯電話などないですから、家の電話を使います。 息子が自分の親にお礼を言う場合も、まず、奥さんが電話をかけて、「今、〇さんと代わります」と言って、息子が電話に出る・・というご夫婦も多かったのではないかな。 えー、そんなまどろっこしいことを、と今のかたは驚くでしょうね。 今60代位の姑は、そうした昔の慣習?が今も自分の中に残っているので、お礼はお嫁さんから・・・と思い込んでいる場合が多いのではないかな。 だから、息子からお礼の電話をもらっても、お嫁さんから何も言われないと不満なのかも。

勝手に送ってるんですよね?

😨
近所のおばさん
長男夫婦から、「欲しい」って言われた訳ではないのですよね? あなたの自己満足ですよね? 勝手に送りつけておいて、お礼が欲しいのですか? 孫へのプレゼントは、きちんと聞いてます? 聞いてないならお金を送って「これで好きな物を買いなよ」って方が有り難いですよ。 イライラするくらいなら辞めましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧