長くなります。
現在、旦那37歳、妻35歳、子供 13歳〜4歳までの4人、旦那の母 で旦那の実家で結婚当初から同居しています。田舎で雪も降り、1番近くのお店も車で行かないと行けません。中学は自転車で30分 小学校は徒歩20分 市の中でも田舎です。
家は旦那の祖父が建てた物で築50年以上経っていると思います。私は使い勝手が悪く、何より子供達の部屋が無く 長男が中学に上がるまでにリフォームしよう!と家族で決め(私はリフォームは嫌でしたが、そもそも私に意見なんて聞かれませんでした)2年程前に地元の工務店に依頼し今の家を見てもらうと、高台に建っているので地盤が良くなく、リフォームしてもいつ崩れるかわからないと言われ諦めました。それから同じ地区内で土地を探したりしましたがいい土地は無く、その間に長男は中学へ進学し、唯一の空き部屋をなんとか長男の部屋にした所です。
その後、又話が進まない!と思い旦那を不動産屋へ連れて行きました。最初こそ面倒臭そうにしてましたが、最後には自分の知り合いの不動産屋へ電話したりして そこでまだ売りに出ていない好条件な土地を紹介してもらいました。長男は通学に徒歩3分、下の子達も子供が多い校区で今より断然よく、徒歩でお店、病院など行けます。不動産屋の帰りに実際に土地を見て夫婦共に気に入り、今まで見た中で1番だね!と言って帰りました。私も今の家は不便すぎて嫌だったので、子育てがしやすく、便利になって時短にもなる!と申し分無い土地でした。
ですが!まさかの義母があまり乗り気では無いようで(理由は知りません)旦那も突っ走る訳にも行かず、最近は家の話を出すと機嫌が悪くなり話すら出来ません。何を躊躇する事があるのが私には理解できませんし、その理由を聞いても話もしてくれません。私はこの先どの様に話しをしていけばいいのでしょうか?