アラフィフ夫婦、大2と高2の子がいます。大学生の子は県外で一人暮らしです。
今住んでいる所はかなり田舎です。元々、主人も私も出身は別の地方なのですが、主人の父が起こした会社があり主人が経営を引き継いだのでここに住んでいます。
会社の近くに注文住宅を建てて、ローンも最近終わりました。
家自体はこだわって建てたのですごく気に入っています。立地も田舎ですが徒歩数分にスーパー、コンビニがあり一応駅までも歩いていけます。(車社会なのでまず電車は乗りませんが…)小学校、中学校も近いです。普段生活する分には何の不便もありません。
ただ、やはり田舎なので映画館もない、ショッピングモールもない、何より気になるのが子供の進学先、就職先がないことです。
けっこう前から、子どもの将来を考えると色々不安になる気持ちがずっとありました。
数か月前何かのきっかけで、隣県に移住したいなぁと夫に話したら、夫もそうだなぁ~と
意外にもすんなり同意してくれたので、今まで暗く悩んでいた気持ちがパッと晴れた気がしました。
隣県は都会と田舎が共存したすごく住みやすい街です。
それからは、ボチボチネットで情報を集めたり、現地に行って街の雰囲気を見たり、
不動産屋さんに話を聞きに行ったりと少しずつ活動はしているのですが、
やはり人気の土地だけあって高いこと、なかなか土地自体が売り出されない、あっても
建築条件付きや建売が多い、中古住宅でもよいのですがそれでもそこそこ値段がするので
リフォームしたり建て替えたりしたら結局高額になる・・・などあれこれ悩んでいます。
マンションでもいいんじゃない?と主人は言うのですが、以前マンションにも住んだことがあるのですが駐車場の問題や、ペット(犬)もいるのでまずは戸建てで探しています。
続きます。