本文へ

教育費用をケチる会社

レス4
(トピ主 0
😢
fimosis
仕事
企業研修やコンサルティングファームで働いています。 コンテンツの企画と営業を担当してます。 研修やコンサルティングのプログラムの更新や新企画を行うので、 常に最新情報をキャッチアップし、コンテンツに反映させる必要があります。 そのため、外部セミナーの参加や書籍の購読は欠かせません。 しかし、会社がその必要経費を渋ります。 外部セミナーについては、年7万円まで、書籍の購読は年2万円までです。 正直全然足りず、持ち出しです。 年30万円くらいでしょうか。 自分への投資としてなんとか割り切っていますが、どこかモヤモヤします。 皆さんのご意見をいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分のスキルアップになるのか、単なる使い捨てなのか

🙂
チュン夫
>外部セミナーの参加や書籍の購読は欠かせません どんな仕事をしても、自分が勉強してレベルアップすることは欠かせません。セミナーの自費負担は困難ですが、雑誌や書籍なら、毎月1万円程度、継続して買う場合がありました。 64歳の私はマイコン&機械技術者でしたが、その手の本は、趣味・興味があるだけでなく、仕事にも役立ち、スキルアップできる部分が混ざっていたので、1ヶ月1万程度(多いときで2万程度)、自分が興味ある内容の雑誌・書籍を買って読み、何年か保管して必要時に読み返しました。 そういった本が好きなので、仕事のためにも自己投資として買いました。(当時は1ヶ月の手取りが15~17万程度だったので、そういった本の購入は1ヶ月1~2万が限度でした) 今回だけの使い捨て資料(今日の株価を仕事の資料で使うだけのために、自費で株の新聞を購読するとか)なら、自費を使うのはバカバカしいので、なんとかして会社に費用を負担してもらいます。 トピ主さんのセミナー参加や書籍購読が「使い捨て」、「賞味期限は1年以内」であり、今回の仕事の資料に使えるだけで、自分の知識向上にもスキルアップにもならないものなら、会社負担を交渉できると思います。 そういった書籍・雑誌なら、必要部分を1回使えば、読みかえす必要もないので、会社で購読し、社員みんなで使い回せば十分でしょう。 本来は自分のスキルアップになるものでも、仕事に必要な書籍なら会社で購入して欲しいです。でも毎年30万を社員全員に用意するのは難しそうです。でも、会社で購入してみんなで読み・使い、みんながスキルアップし、仕事にも役立つ資料・情報が入っているのなら、会社負担してくれるかもしれません。 実際、数種類の専門雑誌は会社で購入し、部署のみんなで回し読みしました。

費用対効果

041
理系博士持ち
研究職ですので常に最新の情報を仕入れる必要性を理解したうえで 「トピ主に」勉強させて会社にどれだけの利益が発生していますか。 客観的データで納得させればいいだけです。

「そういう会社」なんでしょうね

🙂
うどん
すぐに活用可能な経験値を買ってくるか自社内部で安く調達して、それを上手く回して手っ取り早く利益を上げる。 そういう価値観の会社なんじゃないですか。 社員自体の定着性をあまり重視しておらず、業務をうまく「仕組み」として作り込んで、それなりの経験値や頭の持ち主が自分で「勉強」していれば、カネを生む業務自体はそれなりに回っていく、といった構造にしてるのかな。 そうしておけば、あとは人間が定着せずとも仕事は回って利益が出続けます。 教育経費を安く上げられればその方がいいですからね。 私が若いころに居た調査・コンサル会社がそんな気味のある会社でしたよ。 まあ、教育にかける経費にはそれなりに金をかける会社ではありましたが。 私としては、独立して事業を立ち上げ上手く回していくための勉強をするには、いい会社でした。 そこで学んだことは、いまの自分の事業でとても役に立っています。 今の会社で最後まで仕事をし続けるのか、次を見据えるのか。 そのあたりが現状を許容するかどうかの判断の一つの要素になるんじゃないでしょうか。

所得税の基礎控除

🙂
サラリーマンの妻
なぜ有るのかご存じですか? 働いている人は(多少は有れど)自己研鑽の為の経費は欠かせません。 その為に「最低、これ位は必要だろう」と計算して出来たのが「所得税の基礎控除」ですよ。 (当然ご存知だとは思いますが、小町を見る人でご存知無い人も居ると思うので、念のために書きました) 私の夫も、仕事のために様々な本やセミナーに行きましたが、会社からの補助は「0」です。 会社から“受講するよう指示された、業務に必要な資格取得の為”のセミナー経費のみ補助があります。 それ以外は業務に必要な法律書やマニュアル本であっても、補助は出ません。 当然セミナー経費は自己負担です。 トピ主さんの会社の補助金システムはとても充実していて羨ましい程です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧