本文へ

30過ぎての外部トレーニング?

レス5
(トピ主 0
041
Paprika
仕事
34歳女性です。
勤続4年の会社で製品管理の事務業(ISO関係)です。
先日社長から「君に6ヶ月投資してみたい」と言われ、
話し方教室への研修参加を打診されました。

話し方教室の他には、タイピングトレーニング、
文章の通信学習。

非常に混乱しておりますが、発端は私が上司に
「ミーティングの司会が苦手だから、そんなセミナーがあったら行ってみたいですね」
と言ったことだと思います。

ステップアップである司会のセミナーではなく、
基礎的なところで、そんなに評価されてなかったのか、
と落ち込み半分と期待されてるのか?の気持ち混ざっています。

それとも営業職へ回されそうになっているのか、
と不安になっています。

30過ぎての外部トレーニング、どう捉えればよいのでしょうか。

ランキング

レス

うらやましさこの上ない(笑)

🎶
DITA
仮に、基礎的なところでとてつもなく評価が低かったとしたら、クビになりますって!(笑) 「君に6ヶ月投資してみたい」なんて、よっぽど社長に見込まれている以外に考えられません。 研修内容から見ると、社長秘書か、それに近いポジションを期待されているようにも見えますが…。 私は今年、晴れて個人事業主になり、 今年は自己投資・自己研修の年にしようと考えていますけれども、 もちろん費用は自腹ですよ~。 まったくもってうらやましいです。 将来のポジションを期待しすぎて浮足立つのも変ですが、 トピ主さんは、社長から見て「投資に値する人物だ」と評価を受けたことは確かです。 基礎を十分に身につけている、と自分で思っていても、 「今まで基礎だと考えていたモノはいったい何だったんだろう?」と思えるくらいの 経験っていくらでもあると思うんですよね。 トピ主さんも、実りのある研修になるといいですね!

絶好のチャンスです

😀
飴ッチ
定年間近なのに話し方はNGで実務能力もない人っていますよ。 本人の努力不足もありますが、周りもバックアップしていなかったんですね。 私は50過ぎてますが、話し方は下手くそで、スベるし、報告書を作成すると誤字脱字をチェックされます。 若い頃、勉強していればと後悔してます。 絶好のチャンスだと思います。 基礎的なことだからこそ、やるべきですよ。 基礎がちゃんと出来る人はどんな仕事でも通用します!

成長の機会。

カンカンドウリツ
しかもお金を会社がもってくれる。 最高じゃないですか。 30過ぎだの何だのといっていると、仕分けされちゃいますよ。

真意を聞く&代替案提示

041
へたれ管理職
40代女性、製造業の管理職です。 >発端は私が上司に >「ミーティングの司会が苦手だから、そんなセミナーがあったら行ってみたい >ですね」と言ったことだと思います。 ということが本当なのかどうか上司にはお聞きになりましたか?聞いても別にたてつくことにはならないと思います。まず上司に「6ヶ月間投資したい」の真意を聞く、それで納得できれば研修に参加する。納得できなければ、自分で適したセミナーを探して代替案を提示すればよいのではないでしょうか。 最後にピリ辛ですが、こんなところでもやもやしているくらいなら本人に聞けばよいのです。トピ主がコミュニケーションを拒否しているからもやもやするのです。なぜこんな簡単なことも聞けないのか、そこに案外本当の問題があるような気がします。

これはチャンスでしょ

041
とくめえ
講師職をしている男性です。 外部講師はかなり高額です。モノによっては一回で10万以上とられることもあります。普通の人は自腹を切って研修を受け、スキルアップを目指すものです。 御社の社長はそれだけの額をあなたに投資するといっているのですがら、これは評価しているに決まっています。どうでもいい人間に大金をかけるバカはいません。 研修内容から察するに、恐らく下(部下)に対し、話し方や文章の書き方を指導できる人間になって欲しい、と御社社長はお考えでしょう。 ですからあなたに出来るのは、その投資に対して報いること(つまり成長して結果を出すこと)だと思います。 それが嫌で、現状維持がよいなら社長にそういいましょう。その分、他の人に投資してもらえば良いでしょう。 30過ぎようが40過ぎようが、トレーニングをはじめるのに何のおかしいこともありません。年齢は全く無関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧