本文へ

ご祝儀のことで悩んでいます

レス23
(トピ主 0
041
Noa
恋愛
はじめまして、私は21歳の学生です。 先月、先輩の結婚式と披露宴に出席しました。 (その方は卒業されて何年かたっておりましたので、20代後半でご結婚なさいました。) 私は自分の立場から、ご祝儀は2万か3万かと悩んだのですが、両親からは2万でいいのではという助言も受け、2万円をお包みしました。 ところが、披露宴は正直言ってとても豪華でお料理も品数・食材ともにすごくボリュームがあり、おまけに引き出物も有名ブランドのきちんとしたものでした。そのブランドは、私もとても好きなところなのですが、自分で買うにはちょっと…というようなお店なんです。値踏みするようでいやらしいのですが、どう考えても私にかかる費用だけでもご祝儀の額を超えているようだったのです。 今更ですが、なんだかとても申し訳ない気持ちになっています。 先輩と旦那様は現在海外に住んでいるのですが、今からでも何か贈り物をしたほうが良いでしょうか? それとも、わざわざ日本から送っても、逆に気を遣わせてしまうでしょうか? 是非助言をいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

今後にとっておく。

041
まーまれーど
21歳の学生さんが結婚式・披露宴のご祝儀をいくら包むかは、予算的に難しいとは思います。でも、後学のために知っておいてください。偶数の金額はお祝いでは包みません。「分ける」→「別れる」に通じるからです。どうしても2万円包みたい場合は、お札の数を奇数にしましょう。(逆に、弔事には偶数にするのが常識です。) さて、私自身、結婚して海外在住です。なにかの時に、友人らが日本の懐かしいものや便利なものを送ってくれます。私は結婚式をこちらでやったので、ご祝儀(お金)という形ではいただいてませんが、逆に引き出物も差し上げてないので、何か送ってもらうたびに、お金も手間もかけさせて悪いなぁと思います。 その代わり、こちらからも結婚・出産・誕生日など、折り折りに日本になさそうなものや頼まれたものを送っています。 ですから、トピ主さんも、先輩から「日本の○○が懐かしいわ」聞いたら「ではこちらから送りますよ」と行動に出てあげたらいいと思います。ご祝儀としていただくより、そういうのの方が、海外にいると貴重なんですよ。(笑)

披露宴の豪華さで

041
ぴえ3
ご祝儀を変えるのはちょっとおかしいと思います。 こういうのは相手との関係や、 自分の年齢、立場で決めるものであって、 一律料金なんじゃないかなあ。 あなたが、身の丈にあったご祝儀を渡したなら それで良いのではないでしょうか。 披露宴が立派で感動したなら、 その旨先輩にきちんと伝えたら、 先輩だって喜んでくれると思います。 キレイゴトかなあ・・・。

ご祝儀の悩み

041
chomicat
今日は。 珍しく律儀な方ですね。感心いたしました。 ご祝儀は縁起を担いで、普通奇数の金額を包みます。但し8は末広がりで使いますが9は使いません。 ご両親はあなたが学生であることを考えて2万円とおっしゃったんだと思います。 先輩ご夫婦が海外にお住みで住所がお判りなら、花キューピットを利用して、御結婚一周年に花をお贈りになったらいかがでしょうか? 全国殆どの花屋さんで手配してくれますし、ネットからでも。 http://www.i879.com/?gclid=CN2FzrPmqYcCFQEQGAodPGTNeg あまり悩まないで。

もし気になるなら

041
みけ
海外駐在でいらっしゃるのであれば、何か日本の雑誌や海外で手に入りにくいもの(優秀な日本のコスメグッズや、便利調理用品等)などをちょこっと「海外生活いかがですか?結婚式楽しかったです。ご招待頂きありがとうございました。ささやかですが差し入れです」といってお送りされてみては如何でしょうか。 わたしも海外(日本のものがほとんど手に入らない、辺鄙な土地)に住んでいたことがあり、日本のものはちょっとしたものでも嬉しかったです。) 貴女のちょっとした感謝の気持ちが大事なんです。お金じゃ買えないものだと思います。そういった気持ちを、表現なさればいかがですか?

2万、問題無しでは?

041
レーズン
20台前半の学生さんが2万円の御祝儀。 全然、問題無いじゃん!と思うのですが、 トピ主さんの悩む気持ちわかります。 なにしろ、小町には御祝儀2万だと 疎遠にするという輩が居ますからねぇ・・・。 確かに相場と言われるのは3万でしょう。 でもね、御祝儀ってもともと 料理分を負担する為のものじゃない。 2万の御祝儀をどう感じるかは、 その先輩次第ではないかな? 私は、なんとも思いませんよ。 どうしても気になるなら、 ささやかな贈り物をしたり、 ポストカード等で 「本当に素敵な結婚式でした」と 感謝の気持ちを述べれば良いと思います。 あとは、普段のおつきあい(年賀状など)を キチンとしていれば、OKでは?

いずれ

041
小春
学生なら、2万でいいと思います。 学生なのに無理をさせたな、と思わせない方がスマートだと思います。 いずれ、引っ越しやお子様の誕生など、お祝いをする機会があるかもしれません。そのときにしっかりお祝いしては?それまで、借りておくくらいの気持ちでいたらどうですか。 旧い友人から、私の結婚10周年の時にお祝いのプレゼントをもらいました。電話でお礼をしたところ、彼女はバツ2で3回お祝いをもらったので、もらいすぎの分の一部だからと笑っていました。 ここまで律儀に返す必要は無いと思いますが。

学生さんなら2万円で良いと思います

041
あひる
社会に出て働いているのでしたら3万円でしょうが、 まだ学生さんなんですから2万円で良いと思いますよ。 どうしても申し訳ないという気持ちが払拭できないのであれば 気持ち程度、手紙と一緒に送ってあげれば喜ぶと思います。 私が招いた立場であれば2万円包んでくれただけでも 学生さんには大変だったろうと有難く思います。

学生のうちは2万で良いと思います

041
有香
私も自分の結婚式をかなり豪華にしてしまった方ですが、さすがに学生の方から3万を頂戴しようとは思いませんよ。 2万で結構です。トピ主さんも後々、就職などされた後に先輩の出産お祝いなどを豪華にされたらどうですか? 逆に社会人の方でご祝儀2万の方を見ると軽蔑しますね。 その方の生活がたとえ苦しくてもです。3万という常識の金額すら用意出来ないなら、式に出席して頂かなくて結構。という感じです。 2万のご祝儀で厚かましく料理を食べ、引き出物を受け取る精神に「義理で出席」という態度が見え見えです。

2万円でよかったと思います

041
ガセビア
21歳で学生ということですから御祝儀はそれで 問題なかったと思います。 また、2万円が数字的に割り切れるから良くない というのはガセであり、気にされなくていいですよ。 (少し前にトリビアの泉でやってました) お札を1万円と5千円2枚に分けることはいいとは 思いますが、4万円・9万円という額は避けるとして 2万円はOKです。 先輩の方も、あなたは21歳、自分は20代後半という ことでその額に目くじら立てるとは考えにくいです。 気軽にプレゼントを贈れるような間柄の先輩でしたら 「ステキな結婚式でした」 と一言添えて贈ればとても喜んでくれると思いますよ。 招待客に喜んでもらえることは、招待した側からすれば 最高に嬉しいですからね。

時代は2万の流れに

041
ヘネ
2万円で大丈夫ですよ。まぁもちろん少ない気もしますが金額ではなく気持ちなので。披露宴が豪華だからといってあまり気にする事はないですよ。 私も先月披露宴をしたばかりですが、なかには1万円て人もいましたよ。額に関わらず出席いただいただけで嬉しかったのですが、その人だけ極端に少なくて浮いていたので妙に心に残りました。なぜこの額ににしたのかな~?招待したのは失礼だったかしら?とまで考えてしまいました。(特に親戚の方だったので) ところで偶数は別れるの意味があるという話が巷で流行っていますが、礼儀作法の面ではまったく関係のない事だという事です。実際ペアの商品てもうそれだけで偶数・・・。 私は海外に住んでいますが、もし送ってもらえるなら本が良いです。海外では意外と高い上に、書籍の送料は普通と比べて安いんですよ。

横ですが・・・

041
よりみち
マーマレードさん、おいくつ? 今は、2万は、「ペア」という意味もあって、 タブーではないと本にも載っていますよ。 気になるなら、1万円札+5千円札2枚で 3枚にして、割れないようにする、という 気遣いの仕方もあるとのこと。 21歳学生なら、2万で十分だったと思います。 新郎新婦も、トピ主さんが2万だったことで、 非常識だったとは思っていないと思います。 学生さんなら、少ないバイト代(社会人から見れば とても少ないですよね。月に何万も稼いでいた としても、所詮学生ですから)から出すか、 親の助けを借りるしかありませんから、その中から がんばって2万出してくれた、私ならなんとも 思いません。むしろ、申し訳ないと思って しまうくらいかも。

偶数・奇数

041
ミルク
 偶数・奇数云々。  2万円は割り切れるからダメだという人が多いですが、それこそ間違っています。  きちんとした礼法の本を読めば大丈夫だと書いてあります。  その辺のなんちゃってマナー本だと偶数はダメだと書いてあるかもしれませんが。  やはり後輩・学生という立場を考慮して2万円が妥当だと思います。  お母様の意見は間違っていませんので、安心して下さい。  しかし、披露宴で儲けることばかりを考えている人が多い中立派な先輩たちですね。  とても尊敬出来る方たちです。  そして、あなたもお若いのに立派な方だと思います。  「~礼法」という本を一度読んでみて下さい。  偶数がダメ・奇数が良い云々なんて書いてありませんから。  誰がそんなことを言い出したのでしょうね、まったく。

ご祝儀は会費じゃないから!

041
私は去年、披露宴をしました。自分の晴れ姿を披露するためじゃなく 日ごろの感謝とこれからも宜しくねとおもてなしする為の披露宴。 自分が出席する時の相場は3万円なので、 包んでいただく以上のおもてなしをしたいと思い 料理は値段ではなく、味で美味しいものチョイス。 甘いものが好きな友達も多かったのでデザートビュッフェもしました。 食事+デザートで28000円、引き出物3000円。お一人様3万以上にしました。 招待した友達7名は全員2万円を包んでくれました。 損得なんかを考えたら1万円以上もマイナスになりますが 私たちはご祝儀で払おうなんてこれっぽっちも思わなかったので支払いは全額貯金から。 お祝いはお祝いとしてありがたく受け取り、新婚旅行代の足しにしたり 家具なのどの生活用品の購入資金にさせていただきました。 ご祝儀は会費じゃないんです。お祝い金です。気にしなくていいんですよ。 もし私の友達がこれを見て、ごめんねぇみたいなことを言ってきたら 「みんながお祝いをくれたから新婚旅行はビジネスクラスで行けたんだよ! ありがとうね!お陰で10何時間も快適な旅だったよ!」って答えます。

子供が生まれたら

041
こうちゃん
 何ら問題ないと思います。もし、少し心に引っかかるのであれば、ご夫婦にお子さんが誕生したら、真っ先にお祝いのカードを贈ってあげてください。プレゼントを考えると悩んでしまい、時間が経ちよくありません。素早い行動が肝心です。すぐに、心からのお祝いを込めてカードを出してあげてくださいね。  ちなみに、2万円というのは結婚式で縁起が悪いという方が居ます。2で割れる(離婚の意)からです。しばしば、奇数が良いと聞かされました。ただし、3万円でも、1万5千円に割れるじゃん、と私は大抵反論していますが。(と言いながら、私はいつも3万円を包んでいる45歳の中年オヤジです。40回以上は披露宴に出ているので、軽く100万円を超えていますね・・・。旅費も入れると!!涙・・)

私の場合ですが

041
にゃはは
披露宴や引き出物の豪華さで決めるのはおかしい・・という考え方も一理あると思います。 御祝儀のだいたいの世間の相場は決まっているのですから、それを上回る経費をかけるのは当人たちの価値観だと思います。 ただ、「豪華だったから」というのとは違うのですが、私も後からプレゼントを贈ったことあります。 友人の式で、ちょっとした役を受け持ったら、お車代とお礼と合わせてけっこうな金額を包まれてしまって・・。 大した距離ではなかったので、お車代が出るとは思っておらず、御祝儀は一般的な3万円にしたので、お釣りがきちゃった! その上、披露宴はゲストも参加する形での楽しいパーティーで、お色直しも無し、新郎新婦とゆっくり話せる素敵なお式だったので、余計に「んー!何か贈りたい!!」という気持ちになりました。 友人は結婚と同時にお引越しをしたので、「記念に新居に何か贈りたい~」と言ってプレゼントしました。 もうこの辺りは気持ちだと思います。 引き出物が豪華だったから、と言うと相手も驚くし恐縮するだろうから「日本から何か送りたい」とか、「新居のお祝いに」という名目でプレゼントしてはどうでしょうか。

横ですが

041
えりぃ
先輩ご夫婦は海外在住ということで、何か送って差し上げる、というのはいいと思います。 ですが、何が必要か、直接伺った方がいいですよ。 と言うのも、本・雑誌がいいという方が、レスの中で何人かいらっしゃいましたが、ご主人の会社(どういう経緯で海外に行ったのか分かりませんが)によっては、送料会社負担で本・雑誌を注文できたり、日本食が手に入らない地域だったら、日本食の配達があったりもします。 せっかく高い送料を払って送っても、実際簡単に手に入るようだったら、今度は先輩の方が気を使ってしまうし、本当の事も言えないし、困ってしまうと思ったので、横ながら書かせていただきました。

質素だったら返金してもらいますか?

041
ぽち
 みなさんが書いておられるように、2万円で十分だと思います。  もし、どうしても心苦しいのなら、お子さん誕生の時とか転居の時とかのタイミングを見て、プレゼントを差し上げたらどうでしょうか。  ご祝儀は結婚そのものに対するお祝いの気持ちを表現するものであって、披露宴の会費ではありません。  豪華だったからご祝儀追加ということであれば、質素だったら返金してもらうということになるのでは?

大丈夫!

041
ハッピー
大丈夫大丈夫♪ 学生さんなんだから、2万で十分だと思いますよ。それ以上包むと、かえって気を遣わせてしまうことになるのでは?「貴方に来て欲しい」と思って招待したわけだし、会費じゃないんですから。それに、ひとりひとりの額なんてチェックしてるかなぁ?私が結婚した時は、リストは作ったけど、ひとりひとりの額は気にしなかったなぁ。でも!印象に残ったご祝儀が二つありました。一つは、友人の2万5千円入っていたご祝儀。2万か3万か迷ったんでしょうね。もう一つは、元上司の、ご祝儀袋だけで中身が入っていなかったご祝儀。そういう、あれ?って思うことさえしなければ、心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

2万円充分と思います

041
やま
学生さんがアルバイト代から2万円を出すのは大変でしょう。普通に社会経験のある人ならわかるのではないでしょうか。その先輩が結婚式にかかった一人当たりの費用と「稼いだ」ご祝儀の金額を比較して損得を考え、友達を選別するタイプの人であれば話は別ですが。そういう方は、「3万円包まない非常識な人」を友人枠から外してしまうようなので、いまさら何かしてもアウト(笑)かもしれませんね。 その先輩の態度が結婚式前と後で突然変わった!と言うようなことがなければ、おそらく先輩は損得で友人を選別しないタイプの人です。そういう方であれば、お金のかかったものをさしあげたりするとかえって恐縮されるのでは?心のこもった手紙とかの方が嬉しいんじゃないでしょうか。 どうしても、ということなら高価でないものを何かの機会にさりげなく、っていうのはどうですか?海外在住の私の友人は、「落雁がいい」っていってました。送料があまりかからないから頼みやすいし、日持ちするし、遊びに来た現地の人にも面白がってもらえるからだそうです。ご参考までに。

マメな連絡の方が嬉しいと思います

041
猫の母
海外に住んでいらっしゃるのだったら、メールや手紙、時には電話・・・なんていうのが嬉しいと思います。 どうしても物にこだわるなら、日本のテレビ番組を録画して送ってあげたりすると喜ぶと思いますよ。 「お金で買えない」って所で勝負した方が良いと思います。

二万円で大丈夫

041
べてい
みなさんもおっしゃっていますが、まだ21歳、しかも学生さんであれば二万円のご祝儀で十分です。 先輩も、この子少なかったわー。なんて思っていませんよ。 変な話豪華な披露宴ができるというのは本人たちに余裕があるからであって、招待客がお金持ちだからじゃないです。 でも、ずっと気にされるのであれば、例えば結婚の一周年に何かメッセージとプレゼントを贈るとか。 お子さんが生まれたなどのお祝いがあればちょっと豪華なプレゼントをすればいいんじゃないかしら? 私は自分の挙式の時に二万円包んだ後輩に対して別になんとも思いませんでした。 お祝いって上げる側の立場でするのでいいのだと思います。さすがに五十を過ぎた上司から二万円しかいただけなかった時には「?」と思いましたけれどね(笑)

あらためてNaoさんにお詫びします。

041
まーまれーど
最初に私のレスが載ったので、Noaさんには申し訳なく思います。決して2万円が非常識だと言いたかったわけではないんです。学生さんの立場だと、単純に3万円というわけにはいかないだろうけど、奇数・偶数うんぬんという話をしたつもりだったんです。(2万円を奇数にして包むことも提案してありますよね?)Noaさんが私のレスのせいで気を落とされていたら、本当に申し訳ありませんでした。 私自身は学校でそのように習い、昭和一桁の両親からもそのように教わり、知人友人の間でもそれが常識でしたが、時代を経て変わったのかもしれません。今時の常識があるならそれでいいと思います。勉強になりました。 一番申し上げたかったのは、最初のトピの後半にも書きましたが、海外暮らしはなにかと日本のものが恋しくなるものなので、ご祝儀の額をあとから足した方がいいのかと考えるより、今後先輩が必要だ、欲しいと思うものを差し上げたほうがいいでしょうということです。先輩ご夫婦が落ち着いた頃に、欲しいものをお尋ねになってはいかがでしょう。きっと喜ばれると思います。実際に海外に住む者の立場から提案させていただきました。

トピ主です

041
Noa
お返事を下さったみなさま、ありがとうございます。 ひとつひとつ、丁寧に読みました。 皆様からのご意見をもとに考えた結果、 お二人の新居の住所は分かっておりますので、お礼を書いたきれいなカードと式の時の写真を送ってみようと思っています。 ところで ご祝儀のことですが、ご祝儀=会費ではないということは分かっているのですが、その分小町では「自分にかかる費用+お祝い」とお考えの方が多いようでしたので、今更ですが気になってしまいました。 今後社会人になってからは、今回の経験をふまえ身の丈を考えて、感謝の気持ちをご祝儀にきちんと表したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧