本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 知人のご祝儀3万円の披露宴と会費1万円パーティ

知人のご祝儀3万円の披露宴と会費1万円パーティ

レス4
(トピ主 1
😨
フラワー
恋愛
・都内の結婚式場で式・披露宴をしたAさんへはご祝儀は3万円、
一般的な披露宴で引き出物あり、2次会費7500円

・(式は親族のみで別日で終了後)都内でレストランウエディングで
結婚パーティをしたBさんへは会費の1万円で引菓子あり、2次会はなし

この場合、
Bさん→Aさんへのご祝儀は3万円ですが、
Aさん→Bさんへのご祝儀?は会費1万円のみ、というのは普通でしょうか?
それともAさんはBさんに別にプレゼントを贈る、別日にご祝儀を贈る、
等の心遣いをするものなのでしょうか?
経験者の方も未経験者の方もご意見いただけると嬉しいです。

※背景
これまで沢山の友人にご祝儀を贈り続けた先輩が(たぶん15回は行ってます)、会費制パーティをするため、「これまでご祝儀で贈り続けた分、取り返そう!」とか思わないんですか?と聞いたことろ、「ご祝儀は気持ちだからねー」という感動的な素晴らしい発言をされ、当の本人でもない私がなんとなく会費以外にもっとみんなに祝ってもらえないのかなぁ、と思ったためです。
たくさんお金を使ってきた先輩が、みんなにはお金を使わせない心遣いが素晴らしいとも思いつつ、報われないなぁ、とも思います。

ランキング

レス

わからん

041
いちご
最近多いですね。 ご祝儀の額にこだわる人。 相手の時には3万円だったから、私のときも3万円ほしいとか。 私はそんな風に考えたことがないので不思議です。 今までたくさんの祝儀を贈ってきたからといって、 自分のときに同額レベルの祝儀をもらえないのは報われないというのも、 金額重視、つまり、祝儀のやりとりを損得で考える発想ですよね。 披露宴って損得勘定でするものなんですかね? よくわからないなあ。 質問への回答ですが、 式や披露宴のスタイルはカップル次第なのですから、 祝儀や会費の差がでるのは当然ですし、 そのスタイルを選んでいるのは本人達なのだから、問題ないのでは? トピ主さんのように、自分が贈った額の祝儀を取り戻したいと考えるなら、 最大公約数で一般的な規模の披露宴をすればいいだけです。

うーん

041
まつ
会員制パーティーなら披露宴ほど費用がかからないので一万円の回収でも元がとれる可能性もあります。 ご祝儀に3万円貰っても披露宴だと費用がかさむので赤字になることもあるので。

当事者によって違うのでは??

041
コピーキャッツ
私はBさんタイプの会費制パーティをしました。 参加してくれた友人は、それ以前にご祝儀制披露宴をした人もいました。 でも別に、何も気にしませんでした。 中には、会費と別に1万円を包んでくれたご夫婦もいました。 夫婦揃ってきてくれたので2万円会費を払ってくれています。私は彼らの式には3万包んでいるので、1万上乗せしてくれたんでしょう。 今度、私の式には訳あって呼べなかった友人がご祝儀制披露宴をやるので参加しますが(その時、ちょっと会えてない時期で、彼女からは別にお祝いも貰ってませんが)、特に何も問題は感じません。 まぁ、会費制だったらはありがたかったなぁ~とは思いますが(笑)、彼女を祝う気持ちがあるので、まぁいいやと。 けっこうな晩婚だけど、自分の時、ご祝儀を取り返そうなんて思わなかったなぁ。 結婚式は基本的に、金銭的には赤字になるものと思ってやったから。でも、それ以上のものが得られるでしょ?気持ちとか笑顔とか記憶とか。 私が友人を会費制にして呼んだのは、不況の折だし、子育て期にある友人達に負担をかけたくなかったからです(子供は無料にし、ぜひ連れてきて!と声をかけました)。

皆様閲覧回答ありがとうございました。

😨
フラワー トピ主
>いちご様 回答ありがとうございます! 本人次第という至極尤もなご意見です。 >まつ様 回答ありがとうございます! 元をとるとかは特に考えていませんでした。 >コピーキャッツ様 回答ありがとうございます! 当事者によって違うという至極尤もなご意見です。 先輩は毎回髪や服なども合わせて5万円くらい使っていたので 不思議に思ったのでした。 ちなみに私自身は元を取るんだ!とか黒字にするぞ!とかは まったく思っていません。その時その時に気持ちを包んできましたし 自分はまだですが、やるとしても会費でもそうでなくてもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧