結婚20年の主婦です。結婚前は「長男だけど、両親健康なうちは別居でいいから」ということでしたのに、結婚して一年経たないうちに、夫はに同居を強制しました。「私は急には同居できないし、自分の性格からしても無理」と反対したが、とても強硬でとりあってくれませんでした。その時、ハネムーンベビーで、もうお腹が大きかったので、それでなくても夫と結婚反対だったのをやっと承諾してくれた両親には、夫に反発するために身重で実家に帰るなど心配させるし、我慢をしました。出産後一ヶ月実家にいた後、住んでいたアパートを引き払い、夫の実家で同居になってしまいました。が、初日姑を気にして階下に朝支度のため下りて挨拶しても、一瞥だけして返事もありませんでした。それから20年、舅、姑の持病の入退院を手伝ったり、同居ならではのこともやってはきましたが、事態はあまり変わりません。姑は玄関の靴の置き場、湯のみ茶碗をしまった後など私のだけ仲間はずれに置きなおす。夫に言っても、「お前の被害妄想」と言われて無理解。やりづらい生活。離婚に踏み出すくらいの元気もなく、生活上の心の灯りが見えない様なかんじで悩んでいます。