本文へ

夫婦でも限界

レス4
(トピ主 0
041
なつみ
ひと
結婚20年の主婦です。結婚前は「長男だけど、両親健康なうちは別居でいいから」ということでしたのに、結婚して一年経たないうちに、夫はに同居を強制しました。「私は急には同居できないし、自分の性格からしても無理」と反対したが、とても強硬でとりあってくれませんでした。その時、ハネムーンベビーで、もうお腹が大きかったので、それでなくても夫と結婚反対だったのをやっと承諾してくれた両親には、夫に反発するために身重で実家に帰るなど心配させるし、我慢をしました。出産後一ヶ月実家にいた後、住んでいたアパートを引き払い、夫の実家で同居になってしまいました。が、初日姑を気にして階下に朝支度のため下りて挨拶しても、一瞥だけして返事もありませんでした。それから20年、舅、姑の持病の入退院を手伝ったり、同居ならではのこともやってはきましたが、事態はあまり変わりません。姑は玄関の靴の置き場、湯のみ茶碗をしまった後など私のだけ仲間はずれに置きなおす。夫に言っても、「お前の被害妄想」と言われて無理解。やりづらい生活。離婚に踏み出すくらいの元気もなく、生活上の心の灯りが見えない様なかんじで悩んでいます。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
rino
私も20年ほど同居生活が続いたので、その出口の見えない鬱々とした気持ちがよくわかります。 同居してない友人家族がどんなに羨ましかったことか。子どもがいれば簡単に離婚に踏み切れなかったですしね。 でも人は寄る年波には勝てません。義親も徐々に弱ってなつみさんのことを頼りにし、感謝してくれる日が来ると思います。家の主導権もそのうちなつみさんに移るのでは。 うちの場合は義親が亡くなってその後は気楽に暮らしています。昔は苦労したけれど、その分今は家のローンにあくせくしなくてもいいし。無理解な夫との関係は・・・むずかしいですが、給料を運んで来てくれる人と思えば気も立ちません。 いつか出口は見えますよ。

本当はどうしたいのか

041
マリア
トピ主さんは50代くらいでしょうか? こういった同居トピでいつも思うのですが、頑張ってこられたのだな~と思う反面、無理解な夫とこの20年間、心は通じあっていたのか?そういう家庭(義理の両親と母親の仲がよくない)で育った子どもさんの心の中は?それで幸せなのか? 「もう限界」といいつつも、「離婚する気力が無い」 実は、耐えられる程度なのかな?だって人間は本当に辛かったら家を出るでしょ。どちらかだと思うのです。私だったら、夫が同居話をした時点でだまされた!と思い、信頼関係がない。いつ離婚してもいいように準備を着実にします。パートでもいいから働く、それか、夫を説得して完全2世帯にします。それか、夫の退職まで待って退職金半分持って家を出ます。 人生って一度きり、「幸せ」について考えてみては? 何もしないのであれば、これからも愚痴って夫にも相手にされないという選択をしたのと同じですよね。

今あるは相手のせいではありません。

041
親親
一家の主婦で母で妻であるトピ主さんが幸せでなかったのなら、夫、夫親、そこに育った子供だって全員本当には幸せではなかったはず。 その観点で考えれば、その家族の不幸せの責任の半分はトピ主さん責任だったのはず。 私がどれほど苦労し努力したか、とトピ主さんは言い返したいでしょうね。 でも私は「努力した」とは、結果を得て初めて言えることだと経験から学びました。 結果を得ないのは努力を途中放棄したか、相手の責任にし続けたか。相手のせいにし続けるほど楽な生き方はありませんからね。 得た結果が「もう駄目」という諦めや、「仕方がない」という納得の場合もあります。 でも最後まで努力すると、その過程で何かを悟るのか、不思議に同じ状況が気にならなくなったりしてくるものです。 トピ主さんは結婚20年も経過しているのに、今だに結婚当初と同じ精神「相手のせいで」レベルで不満を訴え続けているのでしょう。 人生はまだ後3、40年もあります。 離婚は無しなら、先ず「相手が・・」という姿勢を捨て「自分が全部悪かったのではないか」と言う姿勢で、もう一回問題を見つめ直したほうが利口です。

辛いですね

041
同居嫁
根性の悪い舅姑とその息子ですね。嫁にもらったらどう扱おうと勝手だという雰囲気を感じます。 さて、トピ主さんはどうしたいでしょうか?離婚すると今よりも経済的には恵まれないかもしれませんが、穏やかな日々を手に入れることは間違えなくできると思います。 トピ主さんのようにいじめ抜かれて、家を出た方が近所にいますが、しばらくして意地悪な姑は亡くなり、舅、夫、息子と三代の男だけが家に残ってしまい、みすぼらしく、没落したような家になってしまっています。 早くに死んでいった姑さんだけ、嫁を追い出して満足だったでしょうが、それ以外の誰も幸せになっていません。人を不幸にする、こんな姑さんのような生き方だけはしたくないなと反面教師にしています。 トピ主さんが家を出た後、夫が再婚でもしなければ、年寄りを抱えた中年男って惨めですよ。そんなみじめな姿を見てやるというのも、復讐としてはありかもしれませんね。でも、一番は自分の幸せのために行動してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧