本文へ

油絵依頼、そんなにかかる?!

レス10
(トピ主 2
🙂
あこ
話題
とあるイベントで知り合った絵描きの女性からの売り込みで、油絵を書いてもらう事になりました。 美大を卒業して、創作活動をしているとの事でしたが、依頼内容のやり取りをしてから、2か月経っても何の連絡も来ません(駄) SNSで繋がっており、絵のお仕事が、そこまで立て込んでいる様には見えず... 私自身が締め切りのあるフリーの仕事をしているので、進捗など何の連絡もない事や、遊びに行っている様子が頻繁に流れてくるのを見て、いいかげんな子だなぁと感じ出してきました。 その絵というのが、10cm×10cmほどの小さなキャンバスなのですが、単純に油絵って、そんなに時間がかかるものなのでしょうか?

ランキング

レス

納品日は?

🙂
ゴッホの青い夜
納品日を決めてないなら、決めたほうがよいのでは? もしくは忘れてるかもしれませんよ。

催促してみれば?

🐤
ディーン
催促できない仲なのですか? 乾く時間があるので画風によって何とも言えませんが 楽しみにしていますが、そろそろできたでしょうか? と聞いてみてはいかがでしょう?

一度アトリエを見せてもらったらいい

🙂
海賊の妻
私は画家の友達や知人が何人もいますが、みんな作風も違うし得意分野も違います。お値段は画商が付けるそうですが、今は絵は売れなくてそれだけを仕事にしている人は食べられません。 幼馴染のお父さんは油絵画家でしたが、亡くなってからアトリエを整理して残された絵を保管する場所を作ると聞きました。 また素晴らしい油絵作家を持つ友人は絵が売れないので「捨ててしまえ」とご主人が言うそうです。4割くらい値引きするという話もありましたが絵を買う人はいませんでした。 こんな時に注文画にきちんと向き合わない人に頼むのはいかがなものでしょうか。売り込んできて取り掛からないなんて有るとは思えませんよ。一度アトリエを見せてもらうといいです。 私なら絵も見ないで注文しません。むしろ個展などで気に入った絵を買う方がずっといいです。今からでもお断りした方がいいと思います。

お金の話はどうなってますか?

🙂
果実の森の住民
お金と納期の話をせずに、お金も払っていないのなら放置で良いかと。 主様が”欲しい”のなら催促は有りですが、 なんとなく”押し”に負けて発注したのなら放置で良いかと。 今後の付き合いを考えているのなら、 ”どんな感じですか~” と、連絡を入れてみることですね。 ”あ、忘れてた~” のなら、(私だったら)キャンセルで良いかと思います。

無料なら放置、支払い済みなら進捗確認する

🙂
状況伺いしましょ
お金の関係の有無次第です。 初めから無料でのことなら、放置です。 支払い済みとか、出来上がったら払うことになっているなら、それは契約不履行か予備軍ですから、受身でばかりおらず、自分から話すことも必要です。 絵で生活したい名前を売りたいなら、絵が上手でしょ!だけでは成り立ちません。人と約束したなら・するなら、約束を守ることも仕事です。 約束をする前に本人が 「自分は気紛れでいつ完成するかわからない。数ヶ月や半年以上かかっても良いなら」 と宣言したうえで描いてもらうことにしたなら、数ヶ月や半年以上待つとトピ主さんが約束したことになります。 もしくは、物は出来上がったけれど、渡す相手を間違えているのかも。 間違えられた相手も 「プレゼントです。貰ってください」 と言われたら、気にせず貰って終わるかもね。

乾燥に時間がかかるかも

🙂
バラ
どんな風に描くかにもよりますが、下手すると半年はかかる可能性もあります。 私自身は油絵は高校の頃に書いていましたが、油絵の具って乾くのに時間がかかることがあります。 その方が、どういった解き油を使っているのか、絵の具を重ねて塗ったりするのか、絵の具を塗るときにナイフとかで厚塗りするのかなど、いろいろと乾燥時間に影響が出てきます。 解き油には種類があって、もちろん速乾のものもあるのですが、乾くのにそこそこ時間がかかるものもあります。油絵具は解き油で溶いて塗るのが一般的で、溶き油の種類によっては艶を出したり、表面の保護の働きなどの役割があります。 またキャンバスですが、既製品のキャンバスを使うにしても、下塗りが必要で、下塗りが乾いてからでないとデッサンを書き込む事が出来ないので、乾くまで待つ必要があります。 またキャンバスを型枠から布地を張る作業など手作りしていると、さらに時間がかかります。 なので、キャンバスの大きい小さいに関わらず一定の時間がかかってしまいます。 といっても時間がかかることに胡坐をかいて、何もしないのは良くないので、進捗状況の報告はあってもいいのかなと思います。

現物を見ないで決める?

🙂
老爺心
絵画のような一点物を買うのに、現物あるいは、そのシリーズ作品を見ずに決めるとは想像できません。 陶磁器や絵画(絵画は1人の画家さんから)を買うことがあるが、必ず現物を見て値段に納得して買ってます。 絵画は、同一画家の作品ならサイズでほぼ値段がきまるが、それでも、出来栄えによって、微妙に値段が変えてあることがあります。 寸法だけで注文してしまうのは、よほど売れっ子で、作品が市場に出回ってない有名画家さんですか。 代金未払いなら、今回は、とりあえずキャンセルが吉かな。

油彩は絵具が乾くまで時間がかかります

🙂
のみーすけ
件の女性の事情はわかりませんが 私は高校生の時油絵を描いていました 描き始めてから完成までには時間がかかります 準備とデッサンに始まり絵具をのせて描く これよりも圧倒的に必要なのは乾燥するまでの待ち時間 意図して厚みを持たせてキャンバスにのせた絵具なら2日位は必要 もっとかかることもある 段取りとしては、同時進行で複数の絵を描くのはおかしいことではない 1日目 A,Bを描く  2日目 C,D,Eを描く A,Bは乾燥させつつ次の算段を考える  この段階で5枚の絵に手を付けた 3日目 Aの続きを描く Eの続きを描くので手一杯 B,C,Dは乾燥待ち  このようにしてトピ主の前に納品待ちの人が存在すれば時間がかかるのは当然 作業効率でいえば合理的とも言えます 上記の描く作業も下地が乾いたところに対して行うので絵全体に同じペースで絵具をのせるとは限りません 個人的に小さいサイズだから大きいものよりも早く描けるものでもないとも思います

トピ主です。

🙂
あこ トピ主
皆さん、レス頂きありがとうございます。 おっしゃる通り、連絡して聞けば良いのですが、先方からの売り込みという事もあり、こちらから連絡するのも何だか気が引けるなぁと、しばらく様子を見て待っていた段階でした。 料金に関しては、 売り込みの段階で提示されていましたが、同じ物作りをしている私からすると、正直、画力とお値段がつり合わないと感じたので、断るていで「このくらいなら、頼むんですが..」と言ったところ、その料金でも大丈夫です、と仰って頂けたのでお願いしたという経緯があります。 納期に関しては、私が「急いでいないので」と言ったことも原因かなと。 小さなサイズだったので、2か月たった今でも、さすがに連絡がないとは思いませんでした(駄) 依頼した絵は、子供の誕生日の記念に自画像をお願いしました。 先方さんは、まだ学生っぽい雰囲気を残した感じでしたので、仕事としての認識は失礼ながら薄いのかなとも思いました。 私の若い頃は、フリーで仕事を頂いたら、必死でやっていたのでこれも年代の差なのですかね。

トピ主です2

🙂
あこ トピ主
再び沢山のコメントを頂いておりました。 ありがとうございます。 大事な部分が抜けてましたので補足させてもらいます。 絵は実際に見せて頂いて決めています。 現物と同じサイズ、絵柄で単純にそこまで時間がかかる感じが正直しませんでした。 しかし他の方のレスを拝見すると、やはり時間がかかる場合もあるのですね。 お金は、仕上がってからの支払いになりますので、まだ払っていません。  仮に先に支払った後でしたら、すぐ進捗なり連絡をしたのだと思います。 皆さんが仰られているような感じの、プロのような絵描きさんではない為、 趣味の延長で、アーティスト活動をされている感じの雰囲気でした。 私自身、とある媒体でフリーランスでデザイナーをしていましたので、同じ物作りをする人間として、SNSなどを通してそういう風に見えた次第です。 油絵に関してはまったくの素人でしたので、皆さんの書き込みが勉強になりました。 とりあえず、期限を決めて、 その時点で連絡がなければ、こちらから連絡してみたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧