本文へ

男性から言われた一言

レス35
(トピ主 1
🐤
ペンギン
恋愛
こんにちは。 この間、男性から言われた一言で気になる一言がありました。皆さんはどう思われますでしょうか。 いい感じだった男性から付き合おうという話が出ている際に 俺も遊んできたけど最終的に君みたいな女性に落ち着いたんだなって周りから思われるのがいい みたいなことを言われました。 その時はへぇーと思ったんですが、家に帰ってから後々なんかバカにされた?ような気になったんですが皆様はこの一言をもし言われたらどう思われますか? まだ付き合ってません。

ランキング

レス

まぁ

🙂
もやっとする気持ちはわかる。でも、質問者さんが本命にしたいタイプってことでしょ?悪い意味じゃないと思いますよ

自分だったら

🙂
晴れた
そうですねえ、自分がもしそう言われたら「地味なタイプ」って遠回しに言われた感じがするかな。 良く捉えて「きちんとしたお嬢さんタイプ」とか。 少なくとも「遊べる女」タイプではない。 彼にしてみたら良い意味で言ったんだと思いますが、私もちょっと引っかかりますね。 で、聞くと思う。どういう意味?って。もちろん可愛くね。好戦的にならないように。 あなたも聞いたほうがいいよ、今すぐに。時間が経つと聞きづらくなるし(いつの話?みたくなったり、そんな事言った?ってなったり)、聞かずにいるとずっと引きずる気がするから。

言葉のセンスって一生付き纏いますよ

🙂
恐らくそう言う悪気のない他人にとっては失礼な事を気付きもせずに言えるタイプです。治りませんよ。 沢山の人とお付き合いしてきたのにどうしてトピ主さんに至るまでに結婚の成約がなかったのでしょうか? モヤっとした事って結婚してもモヤっとし続けます。私ならお断りですよ、顔がよくてもお金持ってても精神性が残念な人はやめておいた方が吉です。

良くないですね

🙂
しんちゃん
彼の上から目線が垣間見えてあまり良く有りませんね。貴方がバカにされて気になるのは至極当然です。 彼は自分の発言を相手がどう受け取るかを考えなしに普段からこういう物言いをされるのかそれとも格好付けて言ってるだけでしょうか。 一番の問題は自分の意思じゃなく周囲の評判をお付き合いの判断基準にしてるところですが、それすらも本人は自覚無く気付いてないのでしょうから、正直お付き合いはお勧めしません。

悪い意味ではないと思います

🐱
うさぎ猫
要は今まで付き合ってきた女性達と、トピ主様が真逆のタイプということでしょ? 例えば派手で軽そうな女性とばかり付き合ってきたけれど、トピ主様は真面目でしっかりしたお嬢様タイプとか。 彼の周囲が納得するタイプということなので、むしろ褒め言葉だと思います。

言葉の選び方や言い方

🤔
もし私がそう言われたら、「俺も」の「も」が私は引っ掛かりますね。 私は遊んでませんけど?と言いたくなる言い方です。 その文言の後に何か言ってませんでしたか? 君みたいに家庭的とか、中途半端な事は出来ない様な真面目なとか。 もしかしたら、碌でも無い女性とばかり、将来性の無い関係ばかりだったのに対して、トピ主さんは将来の事とかを考え得る相手という意味だと思います。 悪い意味では無いと思いますが、言葉の選び方が悪いですね。

遊んできた、の方が気になる

🙂
ダリア
自分に向けられた言葉より、「今まで遊んできた」という言葉の方が引っかかるなあ。根っこのところで、女性を下に見ている男性なんだと思います。つまりトピ主さんも見下されています。 私は、遊びで女性と交際する男性は、信用しません。人として軽蔑します。結婚しても、熱が冷めたら、また女遊びしそう。 結婚生活は長いです。ずっと新婚当初のラブラブが続くわけでもありません。一緒に暮らせば、それまで見えなかった欠点も見えてきたりします。尊敬とか信頼とか感謝とか、そういう気持ちもとても大事だし、他者に対する思いやりや誠実さがあれば、熱い思いがなくなっても、夫婦として円満に暮らせます。 今まで遊んできたなどと、しれっと言う男性は、私は信用できないです。

君みたいなタイプ?へぇどんなタイプ(低音)

🙂
ちょこ
今度聞いて見てはいかがですか。

その意図としては

041
くま2
恋愛と結婚を別けて考える男性ならでは発想かと。 遊びも含めて恋愛をするならトピ主さんのようなタイプの女性ではないけど結婚するならトピ主さんのようなタイプの女性だということ。 別に悪い意味でも何でもない。 ただ恋愛対象としては違うということは言いたいのかもしれない。 何時か彼が結婚をしたいと考えた時にトピ主さんタイプの女性と夫婦の鞘に収まるのが一般的な男性の結婚観だと言いたいんだと思う。 これ意図としてはトピ主さんは彼のような女性との恋愛を求めたり遊びをするような男性ではなく真面目に結婚を目指すような男性を探したほうがいいという意味が込められていると感じる。 馬鹿にしているのではなく、そういう恋愛や結婚がトピ主さんに向いているという意味だよ。

口下手な彼

🙂
あら~フィフ
言葉のチョイスが良くないと言うか。 俺も遊んできたけど、で始まっているという事で、トピ主さんはそれと逆の女性だと言っているのだと思います。 つまりはチャラく遊んでいる女とは違う堅実で落ち着いた感じ、という意図だと思います。 にしても言葉のチョイス、下手ですね~。

バカにすんなと思う

🙂
細麺
『女性にモテて遊んで来た俺。 でもそんな俺が、君みたいな人と結婚するとね、 周りから「あいつもやっと落ち着いたか。 ああいう地味目の堅実女性を選ぶなんて、いい選択だ」って、 「アイツもやっと落ち着く気になったか」って言われたいんだよね。』 、、、と聞こえました。私には。 遊んで来た男性の言いがちな事だし、言いたい事は分かります。 沢山女性と付き合った最後に、 とてもウブな何も分からない若い子と結婚したいと、 おじさんプレイボーイが昔から思い描く夢ですよ。 しかし、 「そう言われたい」着地点としての「地味目な自分」と言われているようで、 自分だったら嫌ですね。 しかも「モテて来た俺だから」、 「トピ主さんと既に付き合えるものと思っている」前提の発言ですよね。 こっちはまだ承諾してないのに。 自分に主導権があると、かなりナメられてると思います。 (実は若い頃、このような局面に自分も立たされた事があるので) あなたの願望を満たすために、私はいるんじゃない。 こっちにだって選ぶ権利はあると、私なら切り返してしまうと思います。 (というか、そう言い返しました) そして、失礼な男性だから、自分は付き合わなかったです。 世の中にはもっと誠実で優しく、パートナーとして同等に接してくる男性は沢山います。

彼は良い意味で言ってるけどひっかかるよね

🙂
ふじ
彼は良い意味で言っててトピ主さんを褒めているつもりなのだと思います。 男性芸能人でも今まで派手な女性達と度々噂になってきたけど、結局清楚で知的なアナウンサーと結婚して落ち着いた、みたいなことだと思います。 つまりはトピ主さんは遊んでいるグループとは真逆の清楚で品性の漂う女性だと言いたいのではないでしょうか。 しかし、ひっかかるのは、あんた何様ってことですね。 遊んできたというワードで「俺結構モテるんだぜ?」という感じを匂わせ、トピ主さんを褒めたいのだろうけど言葉のチョイスがいまいちだし、「俺が最終的に選んだ女性の座なんだから喜んでいいよ」的な上から目線を感じます。 思った事を一度頭で考えないでそのまま口に出すという性質もうかがえます。周りから思われるのがいいという点から、仲間内での評価を気にしてるんだろうなぁというのも感じますね。 こんなこと口に出してる時点でまだ隙があれば遊びに行く気はします。 お付き合いはもう少し様子を見た方がいいかもしれません。

わたしだったら

😒
全てにひっかかる
「俺も遊んできた」と堂々と言うことに疑問。遊んできたって自慢になるの? 「君みたいな女性」という表現は、見下されているみたいで嫌。  「周りから思われる」ための道具にされる筋合いはない。 という三つの点から、お付き合いしたい男性だとは思えません。 モテる俺に選んで貰えて、地味な君なら当然嬉しいよね?と言われている気分になる、とまで言うとひねくれすぎでしょうか。 とにかく、ちょっと良いなと思っていたとしても、冷めます。

センスは大事なので

🙂
梨子
モヤってしまうなら多分ダメよ。 私の感想は 結局俺のセンスイケてるってことかと。 馬鹿にされたと被害者意識になる必要はありません。 女は格付け用アクセサリーじゃない。この男はナルシストなだけです。

そんなことを

🙂
通りすがり
自分で言う人ほどたいしたことはないと思います。 つまり女にモテたわけでもなく、上手に遊んでいた人ではないですよ 自己陶酔型とか自惚れが強い人ですかね。 >俺も遊んできたけど最終的に君みたいな女性に落ち着いたんだなって周りから思われるのがいい うん、自分で思い込んでるだけですね、これって武勇伝とか自慢も入ってるんじゃないですかね。 これを言えば女が喜ぶと思っているんですかね、思い違いも甚だしいですし、チャラいですね。 こう言った相手はトピ主さんだけじゃないかもね。 本気で付き合いたいと思ってる相手に自分は遊んできた人間なんて、男でも女でも言わないでしょ? 「遊んできたっていうのはどの程度なの?」 「最終的ってどういうこと?」 「君みたいな女性ってどういう女性?」 と、聞いてみたらいいんじゃないですか? なんて答えるかしらね その答えで人間性が垣間見えるかも

私だったら何かいらっときます。

041
sana
「君みたいな女性」とは文脈から遊び相手のような軽い女性ではなく、誠実な女性、また派手な印象でない(悪く言ってしまうと地味)という意味でしょうね。「君みたいな"素敵な"女性」という言い方ならよかったのに。 私だったら、「君みたいな」という部分のはっきりしない感じにいらっときてしまいますね。 彼は悪意を持って発言したわけでは無さそうですが、ペンギンさんがこの言葉に対してどのように感じたか冷静に見た方が良いです。 彼との長い付き合いを想像した時、ふとした言葉で傷ついたり不快感を抱くようであれば、ずっと辛い思いをされるかと思います。陳腐な表現ですが言葉はナイフのようなものですので、表現一つで傷つけ傷つけられることも往々にしてあります。 たまたま言葉の選択が悪かっただけかもしれないので、少し様子を見て、彼の言葉を受け取りながら、彼の言葉の意味を考えるのではなく、自分が彼の言葉に対してどう思うか冷静に見ていく必要があるかと思います。

誉め言葉だと思う

🙂
たけのこ
「最終的に素敵な女性を見つけたんだと周りに思われるのが嬉しい」 ということですよね。 彼としては、最高の誉め言葉のつもりだったと思います。

言葉の選び方

🐶
牡丹
中身が素敵な女性と付き合えた。 誰もが素敵と思う女性って事を言いたいんだろうが、 確かに気になる言い方ですね。 付き合ってもいいと思いますが、注意も必要ですね。

意図は分かるが、それ言う?

🙂
なはなは
悪い意味ではないと思います。 トピ主さんはしっかりしていて、地に足がついていて、安らぎを感じる。一生を共にするにふさわしい女性だ、と言いたいんだろうと思います。 でも、それ言う? 昔やんちゃしてました自慢?俺モテます自慢?君なら毎日ご飯作って俺のパンツ洗ってくれるよねってこと? 褒めたつもりだというのは分かるけど、いろいろ残念な人だなって思います。

あー

041
くものす
なんかわかります。 格下で妥協してやってる風な言い方が、ひっかかりますよね。 しかも、遊んできたっていうのが、いいことだと思ってるあたり、ちょっと子どもっぽい自慢で情けないし。 他のところがすごい魅力的だったら、まあ仕方ないかで我慢はできそうですが、トピ主さんにとってそこまでではなさそうですしね。

トピ主です

🙂
ペンギン トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 個別にお返事するべきですがまとめてになり申し訳ありません。 そうなんですよね。 会話の流れからして良い意味なんだろうと思ったのでその場では聞かなかったのですが後からもやっとしてしまって。 相手像の的を射た回答やこれから先の未来予想図を書いていただいてる回答もあり大きく頷いてしまいました。 お付き合いのお返事をさせていただくのはもう少し考えたいと思います。 皆様お時間割いていただきましてありがとうございました。

たぶん

🙂
匿名‪38
遊んでなさそうな女性、 彼女より妻向きな女性、 真面目そう、 この彼は褒めているつもりでしょう。 けれど上から目線だから モヤモヤするのでは? 年上の男性なのですかね? 付き合う前の好きな女性には 言わないだろうけど、 言えるくらいの気安い関係性なの かもしれない。 結婚向きではありますね。

褒めてるのだとは思うけど

🙂
ゆこゆこ
「遊んできた」という言葉の方を重視して考えます。 遊びで女性と付き合えるような人は嫌ですね。 というより、自分で「遊んできた」って言うところが嫌です。 そういうのがカッコいいと思ってるんでしょう。ちょっと低レベルな発言です。

下に見られてますよね…

🙂
船大工
誰もが付き合いたいと思うモテモテなタイプではないって言われてる気がします。それに「周りにどう思われるか」であなたと付き合いたいっておかしないですか?それを堂々と本人に伝えるなんて…遊んできた男とは思えないくらいデリカシーないですね。 まさかお付き合いしないですよね??

トピ主も選べる

🙂
kaoru
私だったら、そんなこと言う人 こちらから願い下げです 上から目線だと思うけど 褒めてるつもりなのかもしれないけど デリカシーがなくて、人を馬鹿にした言い方だと思いますよ それに気がついてないことにも問題があると思うな トピ主にも選ぶ権利はあるんだし 悪意なくデリカシーのないことを言って 何とも思わない人でもトピ主が平気なら その彼と付合ったらいいけど モヤモヤするなら、やめた方がいいと思うし 少なくとももう少し様子見した方がいいと思います あと気になるのは「遊んできたけど」って 武勇伝みたいに、過去のことを言ったり 「周りから思われたい」って周りの目を気にする人ってとこ 行動の基準が自分がどうしたいか、どう考えるかよりも 他人から自分がどう見えるかを気にする、ナルシシストタイプ トピ主は大丈夫ですか?

とりあえず付き合ってみる

🙂
けるん
恋愛相手と結婚相手と分けるタイプなんだなと思います。 バカにしたつもりはなく、結婚相手にふさわしいとトピ様を褒めたつもりと思います。ただし、、、本能的に好きなのは、遊んできた女性という可能性が高く、こういうタイプは、やっぱり派手なタイプの女性に目がいったり、トラブルの予感もします。 本当に彼がトピ様に惚れていて、大事にしてくれるのなら、上からの嫌な発言でも大した問題ではありません。でも「落ち着いたんだなって周りから思われるのがいい」とか、計算高さとかナルシストさが透けて見えるので、自分が一番大事で、人生設計にぴったりだからとトピ様を選んだのなら、なしです。言葉が軽薄なだけで誠実な人ならいいのですが、どうでしょうか。

正直な人だね、その相手

🙂
cx
はっきり言ってしまえば 女性的魅力よりも性格人格だよ、と言いたい訳だね。その彼の言い分は。 どう受けとめるかはあなたの勝手です。 でももやっとしたからのトピでしょ? あなたのそのモヤモヤは当たってますよ。

モヤっとしますね…

🙂
羽山
それはモヤっと、というかイラッとしました。 なに、「周りに思われたい」って。周りの評価のために私を利用しないで欲しいわ。 「あなたと付き合ったら周りから『あーゆータイプに引っ掛かっちゃったのね』って言われそう。」って言ってしまうかも。

言い返す

🙂
はさみっこ
交際お断りの話をする時に、その男性とはもう縁を切るつもりで、 「私も色々な男性を選んできたけれど、最終的にあなたみたいな男性に落ち着いたんだな って周りから思われるのがいい」と言ってやったらどうでしょう。 それにしてもあきれるくらい問題ありな男性ですね…

俺様?

🙂
エリオ
読んでてムッとしちゃいました。 モテる俺様が君みたいな(地味な)子と結婚してもいいと思ってるんだよね、という意味ですかね。 まだお付き合いもしてないのに、トピ主が断るはずはないという前提の発言かしらね。 自分大好きなだけで、実際はそんなに上手く遊べてないんじゃないかな。 こういう勘違い男性は、結婚すると「俺は」「俺は」って自分中心な生活になるんでしょうね。 すごく惹かれてるとしても、もう少し時間をかけて相手を見極めた方がいいですよ。 トピ主がモヤッとしたのは、正しい感覚だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧