本文へ

7週で稽留流産、罪悪感でいっぱいです

レス8
(トピ主 1
041
まる
子供
すみません、吐き出させてください。 7週目で稽留流産を宣告されたばかりです。手術を受けることをやっと決意しました。 30半ばにして、やっと妊活を始め、比較的すぐに妊娠が判明し、恥ずかしながらこれは運命だ、とさえ思っていました。 今は辛くて悲しいのもそうですが、罪悪感でいっぱいです。妊娠がわかったときに、「これで辛い業務から外れられる」と思ってしまったからです。せっかく授かった命を、こんな不純な気持ちで喜んでいる最低の人間だから、赤ちゃんがだめになってしまったんだと、非科学的なのはわかっているのに、その考えが止まりません。 先週見てもらったときよりも、小さくなってしまった赤ちゃん。私の体の負担にならないためにそうなってくれたのかな、なんていい子なんだろう。それに比べて私は…と悔やみきれません。 ショックからか、あまり食欲がなく、やっと食べれても罪悪感で、途中で箸が止まってしまいます。こんな人間が、お腹いっぱいになるなんて、幸せを感じるなんて、許されないと思ってしまう自分がいます。 どうやって前を向けばいいのか、なにかアドバイスいただければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おばあちゃんですが、ひと言

🙂
トトハハ
私のずいぶん前の話を書きますね。 二人目の妊娠がわかり でも少量の出血が続いたので 切迫流産と言われて 入院しました。 1ヶ月過ぎてエコーで診て貰っても あまり成長してなくて、先生からこのまま妊娠を続けても 恐らく流産するでしょう。 その時に母体から大量出血の恐れがあるので 妊娠中絶を勧められ、中絶しました。 お腹の中で生きてるけど成長が非常に遅い いずれ流産する。 何で?と思いました。このままちゃんと成長するかも知れないのに。 まるさん  今はとても悲しくて辛くて 日々が辛いと思います。 自分を責めるのはやめましょう。 まして罪悪感を感じるのは違うと思います。 何事も縁ってものがあると私は考えています。 今お腹に来てくれた赤ちゃんとは縁が無かったと 思うことにしては? 又きっと 来てくれますよ。 あまり自分を責めないで明るい気持ちになって赤ちゃんを待って下さいね。

初期流産はなるべくしてなったのです

🙂
さわ
初期流産は,染色体異常など,いかんともしがたい理由でそうなることがほとんどです。 母親に落ち度はありません。 2度目はそうなるかというと,それは分かりません。 あなたのせいもなにも,関係ない事なのです。 罪悪感を持つ必要はないし,全く関係ない事なのです。 私も経験がありますが,おなかの中の子供に対して,母は無力です。 無事育ってくれとただ祈るだけ。 無事育つのも,だめになるのも,そうなるべくしてなるのです。 受精卵次第。 辛いですが,これは仕方のないこと。 赤ちゃんができてどんな心持であなたがいたかなどは全く関係ないところで起きることです。 そしてそれは残念ながら,よくあることなのです。 でも次もそうとは限らない。 安心して,授かる努力を続けましょう。

トピ主さんも頭ではわかっていると思いますが

🙂
みい
決して自分が不純な気持ちを持ったから流産になったわけではありません。 残念だけど、それが結果になっただけですよ。 妊娠したら「辛い業務」から外れるのは当然のことです。 仕事の内容がわからないけど、肉体的精神的に辛い仕事を妊婦に続けらせることはできないのだから。 今はまだ気持ちが落ち着かないと思いますが、自分を責めるのはもうやめましょう。 そこまで自分を虐めることをしたわけではないのだから。 何の慰めにもなりませんが、私も第1子は流産しました。 その後次の年に長男、3年後に長女を生んでいます。 流産した時はショックでしたが、「この世に生まれ出る力がなかった」と思いました。

あなたのせいではありませんよ。

🙂
ぷりん
私は不妊治療中で、7週で自宅で流産したこともあります。とっても悲しいですよね。私は立ち直るのに2ヶ月くらい毎日泣いてました。 落ち込んでた時には、美味しいもの食べて、買い物して、ちょっと良い旅館に泊まって、のんびり過ごしてました。あと、オンラインで習い事もしました。自分で着物が着れるようになりました。 そして、旦那から「赤ちゃんのためだけで、ぷりんと結婚した訳じゃないよ。」と言ってくれたのが、立ち直る1番のキッカケになったと思います。 妊娠初期の流産は、母体のせいではありません。ほとんどが染色体の異常だと言われています。 しかし流産を繰り返す場合は、不育症も考えられるので、trio検査などもしたら良いでしょう。流産手術をされるなら、胎嚢の染色体を検査されたら良いかもしれません。

誰が悪いわけではない

🙂
ブロッコリー
他の方も言われていますが、初期の流産は染色体異常などが原因で どうやっても育たなかったということです。 流産の原因のほとんどがそうだと聞いています。 だからトピ主さんが自分のせいと考えていることは全く当てはまらないのですよ。 たしかに妊娠がわかって一気に喜びからショックな気持ちになるのは理解できますが、 そのことで自分を責める必要はありません。 急に元気を出してというのも無理があるので、とにかく罪悪感をなくしていきましょう。 誰のせいでもなく自然界で起きたことです。 少しずつ前を向いて下さいね。

お大事に

🙂
ゆかたん
初期流産は5分の1くらいの確率でしたよね。 珍しいことではないのです。 早く回復するよう、祈ります。

経験者です。辛いですよね。

🙂
ぽこ
とてもお辛かったですね。 今は心も体も疲れている時期です。 目に見えないだけでホルモンが急激に変化するなど、主さんの心も体も頑張っています。労ってあげてください。 期間は人によりますが、時間が解決してくれることもあります。 わたしは6週でけいりゅう流産し、その後3週間以上何事もなく経過したため手術を受けてさよならしました。 手術を受けるまでつわりもありましたが少しずつつ軽くなっていくのがとても辛く、心身ともに疲弊しました。 術後は精神的な辛さはもちろん、身体的にも腹痛や倦怠感などで辛く数日間横になって過ごしました。 初期の流産は自然淘汰と思っていましたが、想像以上に辛く、泣いても泣いても涙が溢れ出てきました。 わたしは、水子供養をしてお経をあげてもらったら、少し気持ちが落ち着きましたよ。赤ちゃんは神様に守ってもらっているだろうとホッとした気がします。赤ちゃんのために何か出来ると、気持ちが落ち着くかもしれません。

トピ主です

041
まる トピ主
お返事が遅くなりすみません。たくさんの、優しいお言葉ありがとうございました。 昨日、手術を終えました。 沢山泣いたからか、思ったよりは落ち着いてました。(それでも、看護師さんたちにたくさん慰めてもらってしまいましたが…)食事も、少しずつ取れるようになってきました。 お辛い思い出なのに、共有してくださった方、暖かいお言葉で励ましてくださった方、皆さんの優しさがほんとうにしみました。もし、赤ちゃんが来てくれたことに、なにか意味があるとすれば、この世にはたくさん優しい人がいることを改めて感じられました。 以前は悲しくて受け入れられなかったけれど、今なら「来てくれてありがとう」と思えるようになりました。 まだ、思い出しては涙が出てしまうことがありますが、少しずつ前を向けています。 まとめてのお礼となってしまいますが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧