本文へ

バイト、辞めるべきか否か

レス7
(トピ主 1
😨
ころすけ
仕事
20代大学生のアルバイトでの悩みを聞いていただきたいです。 私は半年程今のアルバイト先で働いています。家から近いことや、店長1人、社員1人、アルバイト私1人なのでシフトの融通がきくことなどが気に入っています。 社員の30代男性は店長がいない間はほとんどと言っていいほど店長の愚痴を言っていて、私もつられてしまうことがよくあります。私はあまり店長が好きではありませんが、仕事ぶりは尊敬しています。 店長がいる時は当たり前ですが話をよく聞き、よく働いていると自分でも思います。体力仕事のため、連勤すると筋肉痛にもなりますが、シフトも土日に加え授業のない平日など、月13回程度入っています。仕事もすぐに覚え、褒められることもありました。 最近、テスト期間などでシフトが月8回に減ってしまいました。シフトは月始めに1ヶ月分出すよう言われるのですが、学会が急に入ることもあり、1週間前に「来週は入れない」と伝えることも1度ありました。逆にお店が忙しくヘルプを頼まれた時も、授業との兼ね合いで都合が合わず、入れない日がありました。 それに関しては申し訳ないと思っていたのですが、ある日社員の方から「遊びたいならバイト辞めたら?店長もお前のバイトへの姿勢が気に入らんかったみたい」とLINEで言われました。社員に言わせる店長も嫌ですが、社員の言い方も嫌でした。 何より、シフトを3回程度学業を理由に変更したこと、社員と一緒になって愚痴を言った以外に反省点は見つからず納得できません。大学にも通っているアルバイト1人にここまで責任を負わせられるのも迷惑です。 これ以上何も言わずに辞めるべきか、1度お互いに話してみるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

辞めればいい

🙂
H
責任負いたくないなら辞めればいい そもそも最初の契約?として 1ヶ月分だすことを言われてるのにそれに違反してるのはあなた。 しかも、社長、社員、あなたの3人で回しているのも急に休むと言われて困るということはお分かりですか? 納得できないならすぐ辞めたらいいし 代わりのたくさんいるとこらではたらいたらどうですか?

3人体制では

🙂
いち子
いきなり「来週はいれません」は困りますよ。 バイト先の選択が間違ってしまった感じですね。 今のバイト先にはお詫びを言って、やめる方向で調整してもらいましょう。 シフトの融通という観点から、もう少し人員の多いバイト先のほうが融通は利きますよ。

少人数の職場で唯一の学生バイトは無理がある

🙂
猫丹
3人体制では学生のトピ主様の生活だと難しいように思います。 もっと人数が多くて学生のテスト期間などにも対応できるバイト先の方がお互い良いと思います。 例えば同僚の奥様は、某ファストフード店で夏休み期間中は学生さんがシフトに入れるので子どものいる主婦パートは休みやすく、反対に彼らの忙しい時期は自分たちがシフトたくさん入れて働けるから上手く回っていて良いと話していました。 それにしてもそこ人間関係もガラも悪いよね。 その社員はあなたといる時は店長の悪口を言い、店長といる時はあなたの悪口を言ってるんでしょう。 その社員だって愚痴ばかりならさっさと他の仕事を見つければ良いのに居座っている。 トピ主様が学校じゃなく遊びのためにバイトをないがしろにしてるような話になってて事実と違うし。 家から近いという以外に良いところがないから辞めてももったいなくないと思いますね。

違う意味で、辞めたほうがいいかもしれない

🙂
うどん
小規模な事業所のようだから仕方ないのかもしれないが、その社員は要注意だね。 そういう意味で、結論としては「辞めたほうがいいかもしれない」と思います。 正直なところ、トピ主の書いている意味では「辞めようが辞めまいがどちらにでもすれば」と思いますが、気になった点として > 社員の30代男性は店長がいない間はほとんどと言っていいほど店長の愚痴を言っていて、私もつられてしまうことがよくあります。私はあまり店長が好きではありませんが、仕事ぶりは尊敬しています。 ということがある。 これは非常によくない兆候で、トピ主はこの人に「引っ張られている」と感じました。 どういうことかというと、まず、「陰口・悪口をいう人」で、これはもう、どんな職場にもいるかとは思うが、まともな人間は同調したりしません。 きちんと自分なりの倫理観を持ち、相手の言うことに影響されないだけの人格をしっかりと持っていれば、無能な人間が上司の陰口を叩いていても、表面上は聞くフリをしながら内心で聞き流すことができるし、「お前もそう思うだろ?」と振られても「思いません」と平然と返せます。 そういう人間でないと、社会人になってきちんとした評価を受けるような人間にはなれない。 実際は、完全に同調して自分からも悪口・陰口を言うのが楽なんですよ。自分が報われないのは他人のせいだ、上司が悪いと言い続けていると、自分は全面的に被害者で、無垢な存在であるかのように錯覚するから、精神的に楽になる。でも、他人から見たらそんな人間は全く信用できない。だから出世もしない。 これがわからない人間が社会には一定数存在するが、その仲間に成り下がると、トピ主の将来はだいぶ暗いものになる、ということです。 この一点だけを私は心配します。 トピ主が、将来どんな仕事に就くとしても、この点だけは心すべきかと思います。

店長ときちんと話してからでも遅くはない

🙂
accept
店長の愚痴をアルバイトに散々聞かせるような社員が言っていることに どれほどの信憑性があるのでしょうか? アルバイトが休むと社員の自分の出勤が多くなるのが嫌で それで店長の名を騙って、自分の腹立ちをぶつけた可能性もある気がします。 3人しか居ない職場、確かに急な欠勤の対処は大変なことでしょうし 急に休むアルバイトではシフトに穴が空きかねないこともあるのでしょう。 でもそんな綱渡りシフトにならないような人員確保も、それは会社の仕事。 もう少し融通の利く短時間の人を確保しておくとか、 店長と会社の裁量の問題だと思えます。 短時間バイトだとしても、人員が増えると、トピ主さんのシフトが減る可能性もありますが・・。 まずは、店長と話してみることが先決だと思います。 辞めたいなら辞めるもいいですが、社員の言うことを鵜呑みにして辞めるのは 早計なんじゃないかと思えます。 店長面談の際に「社員に、店長がこう言っていたと聞いたのですが・・・」と言ったら 社員の方が青くなるんじゃないでしょうか?

学業を優先できるバイト先を探そう

🙂
じゅん
大学生は学業が優先です。 だから、急な授業の変更などでバイトに入れなくなることがあっても仕方ないですよね。 だから。 あなたはそこのバイト先は辞めるのが妥当だと思います。 まずは、もっとバイトやパートの人数が多い職場を選びましょう。 そもそも学生アルバイトが多ければ、そういったことに対応することも視野に入れているはずです。 また、学生アルバイトさん同士で、どうしても何かあった時にはお互いにカバーしあえるような関係を築くこともできます。 私の職場がそうです。 社員や主婦のパートさんは、学生アルバイトさんに対して、急な変更などにある程度の理解があります。 ただし常識の範囲内でね。余りに頻繁だったり、周囲の理解不可能な理由だったりすれば、当然受け入れてもらえません。 今のバイト先は辞めて、新しいバイト先を探しましょう。

ありがとうございます

🙂
ころすけ トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 追記 バイトである私は補佐的な役割を任されており、忙しい土日をメインに入ってもらえたらあとは学業との兼ね合いでいい、と最初に言われていました。3人でまわしていたわけではないです。1週間で溜まった事務仕事や、お店をまわすこと以外の収益増加の部分(広告を作るなど)が私の役割でした。前のバイトの人は月に2回程度しか来ておらず、それに比べれば私は非常に多くシフトを入れていたと思います。 結局のところ、みなさまのご指摘の通り、社員は私のいない所では私の悪口を言い、店長のいない所では店長の悪口を言っていたようです。実はこの社員は既婚者なのに私にデートを迫るなど首を傾げる部分も多い人だったので、同調するべきではなかったと反省しています。狭い職場で愚痴を言い合う仲間を見つけたように思ってしまっていましたが、最後に手のひら返しを食らってしまいました。 店長も大事なことは私に直接言わず、ズバズバ言える社員の方に任せていたことや、私があまり入れない時に新しいバイトとして友人を紹介しても難癖つけて採用してくれなかったことなど、尊敬できない所が見え隠れする人でした。単なるアルバイトなので、尊敬できない人の下で無理に働くべきではないと改めて思いました。 今回のことで私自身、自分の言動を振り返ることができました。バイトは辞めるつもりですが、新しいバイト先で同じような過ちを繰り返さないように気をつけます。 追記も含めてまだまだご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧