20代大学生のアルバイトでの悩みを聞いていただきたいです。
私は半年程今のアルバイト先で働いています。家から近いことや、店長1人、社員1人、アルバイト私1人なのでシフトの融通がきくことなどが気に入っています。
社員の30代男性は店長がいない間はほとんどと言っていいほど店長の愚痴を言っていて、私もつられてしまうことがよくあります。私はあまり店長が好きではありませんが、仕事ぶりは尊敬しています。
店長がいる時は当たり前ですが話をよく聞き、よく働いていると自分でも思います。体力仕事のため、連勤すると筋肉痛にもなりますが、シフトも土日に加え授業のない平日など、月13回程度入っています。仕事もすぐに覚え、褒められることもありました。
最近、テスト期間などでシフトが月8回に減ってしまいました。シフトは月始めに1ヶ月分出すよう言われるのですが、学会が急に入ることもあり、1週間前に「来週は入れない」と伝えることも1度ありました。逆にお店が忙しくヘルプを頼まれた時も、授業との兼ね合いで都合が合わず、入れない日がありました。
それに関しては申し訳ないと思っていたのですが、ある日社員の方から「遊びたいならバイト辞めたら?店長もお前のバイトへの姿勢が気に入らんかったみたい」とLINEで言われました。社員に言わせる店長も嫌ですが、社員の言い方も嫌でした。
何より、シフトを3回程度学業を理由に変更したこと、社員と一緒になって愚痴を言った以外に反省点は見つからず納得できません。大学にも通っているアルバイト1人にここまで責任を負わせられるのも迷惑です。
これ以上何も言わずに辞めるべきか、1度お互いに話してみるべきか悩んでいます。