本文へ

貰ったものを売ってしまう癖を治したい

レス7
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
閲覧ありがとうございます、私は現在大学生です。プレゼントをフリマアプリで売る癖をやめたいです。 売ってしまうものはキャラクターもの、匂い系のものです。売る前には場所を取るし、タイプのものでは無いし、好きじゃないし、コロナ禍でバイトがないし、という言い訳をし、売った後に強く罪悪感を感じます。売ったお金で自分が何をする訳でもなく、貰った子に同額程度のものをお返しするので自分は何をしてるんだろう、ばれたらどうしよう、長い付き合いをするならこんな目先のお金に囚われてはいけないのに....と思っていますがやってしまいます。コロナ禍の上になかなかお互いの予定が合わないので食事をご馳走する等ができず、プレゼントの送りあいを辞めることもできずに困っています。ダメな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

プレゼント交換は止めることができます

🐱
うさぎ猫
趣味に合わないプレゼントを、アプリで売るという形で処分しているということですよね? 欲しい物をプレゼントしてくれる人なんてめったにいません。 シンプルにプレゼント交換を止めたらよいと思います。 止めるのは意外と簡単です。 プレゼントを断ったからといって、友達を無くすということはありません。 「コロナ禍でなかなか会えないけど、おさまったら食事に行ったり、 ○○に遊びに行ったり、旅行に行ったりしようね。 そのためにお互いに貯金しておいた方がいいから、プレゼント交換は止めない?」 と提案してみてください。 案外、相手も止めたいと思っているかも知れませんよ。

自分で思うほど大して罪悪感を感じてない。

🙂
タイトルのとおりです。 だって罪悪感がないから繰り返すんでしょ。 そして誰かにバレるまでやりますよね。 心のどこかにこれまでもバレなかったから大丈夫だろうという気持ちがあるからやるんです。 つまり実際には罪悪感はあまりない。 こう言われてそんなことないと思いますか? だったらもうしないと決められるでしょ。 売るくらいならプレゼントの贈り合いを今後一切断るべきです。 プレゼントの贈り合いをやめられないのはなぜですか? プレゼントの贈り合いを断るより貰っておいて売る方がよっぽど相手に失礼ですよ。 売るくらいなら贈り合うのを断る、貰うなら売らない、の2択です。 それができないならバレるまですればいい。

罪悪感持つ必要ない

😀
りりーちゃん
売ってもいいんじゃないでしょうか? あなたがプレゼント交換を断りづらく仕方なく交流しているのと同じように、あなたがプレゼント交換しているグループメンバーの中にも仕方なく付き合いでお金出してる人もいるかもしれませんよ。 そう考えると友達からのプレゼントは心のこもった贈り物ではなく、義理チョコレベルの粗品です。 ある程度大人になったら人付き合いで出ていくお金は純粋なプレゼントだけではなく、ただの「維持費」となる場面も出てくると思います。 気に入らなければバンバン売って良いです。

2回目、追加です。

🙂
あなたが言う「罪悪感」について追加しておきます。 あなたは罪悪感があると言うけど、された側にとっては罪悪感があるかどうかはどうでもいいです。 何でもバレた場合に「罪悪感があったけどやっていた」と言ったとして、罪悪感があったならまぁいいかと許す人は少ないですよね。 相手にとってはあなたがした行動が全てで、あなたに罪悪感があろうがなかろうが貰ったものを売っていることは同じです。 された側は結局は「罪悪感があったとしてもやっているじゃん」となります。 ではあなたが言っている罪悪感とは何か。 それは自分で自分を許すための言い訳をしているに過ぎません。 罪悪感があるんだけどやっちゃうんだよね(貰ったものを売る時)、また売っちゃったけど罪悪感はあるんだよな〜って(貰ったものを売った後)。 やめられない言い訳にしているんです。 もう一度言います。 された側にとっては罪悪感があるかないかは関係ありません。 罪悪感はあるんだよね、と言い訳しているうちはやめられませんよ。

天使と悪魔

🙂
いち子
ちょっと大げさかもしれないけれど、人間には二面性があるものだと思います。 好みではないものを贈られて「うわ~ありがとう。嬉しい~。」という反応は天使の顔をしたトピ主様 好みではないからとフリマアプリで売るのは悪魔のトピ主様 でね、罪悪感を感じているのは天使の部分がちょっと残っていてね。 でも冷静に考えてみて? もしかしたら罪悪感の陰でペロっと舌を出す悪魔なトピ主様がいませんか? まだ学生さんですから、どこをどう割り切った方が良いのかを模索する時期なんだと思いますよ。 罪悪感なんて感じる必要はないけれど、そういうモヤっとした思いを抱えるくらいなら 合理的に「プレゼントのやりとりをやめよう」という方向にもっていったっていいんですよ。

手間のかかることなのに……

🙂
ロッ君ママ
フリマを長年やってます。数カ所で登録してます。 トピ主さん、罪悪感なんて 持ってないですよね?  売ることを共感して欲しかっただけではありませんか?  なぜって…… 出品は 画像映して 値段調べて設定して 発送方法決めて~ TVCMみたいなワンクリックの流れだけで売れるもんじゃなくて 売るためには プレゼンとして、少々の工夫だって必要なのですから。 私的には共感しますよ~ だけど バレた時のしっぺ返しは 考えてる以上のペナルティがある事だけは 覚悟しましょうね。 頂き物ならば 最低でも半年経ってから出品するとかを マイルールで決めてはどうでしょうか? 過去の出品物は 直ぐには消せないサイトがあります。ある期間は 掲載されたまんまです。トピ主さんと共通の友人が見たら 過去のものを見て トピ主さんを推測する事が出来ますよ。

癖なわけない

🙂
猫丹
ものを売るという手間もかかり神経つかう能動的な行為が「癖」なわけないです。本当なら怖いです。 トピ主様に必要なのはお友達に コロナだしバイト少なくなって厳しいからプレゼント交換はなしにしよう って言う勇気だけです。 学生なんでしょ?普通のことです。 今は見栄っ張りなだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧