本文へ

結婚式で従妹へ何かプレゼントしたい

レス9
(トピ主 2
😀
みかん
ひと
今年の10月に結婚式を挙げる予定の者です。(女性・30歳)

親族のみで行う結婚式を予定しており、15人程度の挙式・食事会になります。
叔父の娘(従妹・小学5年生)も招待予定で、食事会の時に従妹に何かプレゼントしたいと思っているのですがなかなか思い浮かばなく…。
今度叔母に従妹が好きなものや喜びそうなものをそれとなく聞いてみようと思っているのですが、
恐らく叔母の性格上、プレゼントなんて良いよ~なんて言われそうな気もします。(謙虚で大らかで、昔から好きな叔母です)

従妹とは歳が離れていることもあり、昔からとても可愛がってました。
コロナ禍になる前は私の実家に叔父一家が泊まりに来て皆でわいわいしたり、従妹ともゲームや遊びなどたくさんやりましたが、ここ3年程は会えておりません。

すみません、前置きが長くなりました。
小学校高学年の娘様や姪御様を持つ方々に、「従妹へのおすすめプレゼント」のアイデアがあれば教えて頂きたいです。
コロナ禍でなかなか親族も集まりにくかったりする中、結婚式に来てくださる皆様には、美味しい食事を楽しんでもらいたいし、精一杯のおもてなしをしたいのです。
従妹にも何か喜んでもらいたい…と考えた結果がプレゼントになりました。

また、叔母の視点からも考えて、あまり高いものを貰っても困るだとか、物によっては逆に気を遣わてしまうかも…という心配もしています。
双方の中で丁度良さそうな(笑)プレゼントのアイデアがありましたら、どうぞご教示下さい。

長文となりましたが、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

かわい~いお菓子にすれば?

🙂
メロ
小5の女の子ならもう好みもはっきりしているだろうし、身に着けるものや小物は難しいと思います。 それより見たら驚いて目を輝かせるようなかわいいお菓子にすればどうでしょうか? デザイン、装飾が凝っている分、それなりにお高くて通常はわざわざ買う気になれないけど、特別な日の特別なプレゼントとして「今日は来てくれてありがとう」と渡してあげれば?例えばアイシングでものすごく凝ったデコレーションのクッキーセットとか。 そういうものであれば包装もかわいいでしょうし、家に帰って開けてみたら「これ、お菓子なの?キレイ、かわいい!」と大喜びではと思います。 消えモノのお菓子なら叔母もそれほど心の負担にならないだろうし、残るモノと違って従妹の好みに合うかどうかもさほど問題じゃないし、叔父一家の特に女性陣が「キレイ!素敵ね」「カワイイのもらってよかったわね」「花嫁さん綺麗だったね」と話が弾んでおしまいになるのではと。

ブーケプレゼント

🙂
さくら
私だったら、その子のお母さんに好きなものを聞いてから用意します。(従姉妹にはサプライズでも) もし好みを聞く機会がなかったら、可愛いハンカチやお菓子や入浴剤などをブーケ状にラッピングしてお渡しすると思う。 メッセージカードとか付けたり。 お菓子ブーケとか、コスメブーケで調べたら、色々参考になるものが出てくるかも。

美しい装丁の本

🙂
ぎんねこ
子供と言っても甥や姪ですが、小学生の子供二人を結婚式に呼んだことがある経験ですが、花束を私たち夫婦に贈呈するシーンで、お返ししたのが、本でした。結婚式場のほうが選んでくださったものでしたが、本でしたね。 あるいは女の子なら、かわいい縫いぐるみでもいいと思います。見栄えの良いテディベアとかパンダとかがよさそうです。

挙式の前に差し上げたらいいと思います。

🙂
nene
お花の付いた可愛らしいバッグやバスケットはいかがでしょうか。 鏡・くし・リップクリーム・ハンカチ を入れたおしゃれセットです。 お子さんが退屈しないように、デジカメを渡しておくのもいいと思います。 子どもの視点で撮ったウェディングフォトは、どんな感じでしょうね。 どうぞおしあわせに。

ファッション系はいらない

041
とうかな
高学年の娘がいます。 鉄板なのは、PLAZAで売っている、ゆめかわ系の文具とか除菌セット、カードゲーム、マスクをぶら下げるネックレス、不織布マスクでキラキラの模様がついているようなものです。 こちらは首都圏で、小学校・習い事や図書館などの区民施設では不織布のマスクが義務付けられてます。 (布やウレタンマスクは禁止されてます。) 学校では午前と午後で交換しなくてはならないので、いくつあっても良いものだと思います。 あと、5年生は宿泊授業の学年なので、その準備にもなるよう、マスク、旅行用の歯ブラシセットや折り畳み傘、巾着セット、サーモス等で柄のあるワンタッチボトル(水筒)も良いと思います。 ほかには、習い事で使えるものかな。 でも、バッグや服とかは、いらないです。 本人の好みだけでなく、学校のなかで流行があります。あと、仲良くない子やリーダー格の子が持っているものだと使えない、とか、女子の世界っていろいろあります。 叔母さんと気楽に連絡がとれるなら、好きなキャラクターをリサーチして、それを贈るのもいいと思いますよ。 ただね、親の立場からは「お気遣いなく」って思いますよ。 お留守番できる年齢なのに、お祝いの席に呼んでもらえるだけありがたいし、高学年女子ならプリンセス気分でそこそこ楽しむと思いますよ。 それに、トピ主の結婚式であって、お祝いされるのはトピ主なのに、なぜうちの子がプレゼントをいただくのか?って不思議に思うんじゃないかな。 リングガールや受付など、お役目を受けてもらうなら口実ができますけど。

皆様ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
皆様、様々なアドバイスありがとうございます! 個別にご返信出来ずに申し訳ありません。 可愛いお菓子ギフトや本、おしゃれセットなど…考えるだけで私のほうがわくわくしてきてしまいました。(笑) 実際に小学校高学年の娘様がいらっしゃる方からのアドバイスもとても参考になりました! 身近に小学生の女の子がいないため、好みや流行事情など全然分からず悩んでおりましたが、 皆様からのアイデアを基に叔母にリサーチしてみます♪ また、従妹にデジカメを渡すというアイデアもとっても素敵ですね。結婚式の風景や、式場のお庭も広いので叔父一家の家族写真など…とってもわくわくします。(実際にやってみようと思います♪) コロナ禍で従妹も少なからず我慢してきた事もあると思うので、たくさん楽しんでもらって、少しでも思い出に残れば良いなと思います。

とうかな様

😀
みかん トピ主
リングガールについてですが、本当は従妹にお願いしたいと考えておりました。 まだ従妹が小さかった頃、叔父とチラッとそんな話をしていたのですが、結婚式にたどり着くまでに年月がかかり過ぎてしまいました…。(笑) 小学5年生だと、少し気恥ずかしいかな?やりたくないかな?なんて思っていたのですが、お願いされたら親御様や娘様は嬉しいものでしょうか? 喜んでやって頂けるなら、是非従妹にお願いしたいな~と思っております。

うちは喜びますよ

041
とうかな
リングガール、うちの子達なら喜んで引き受けます。 ほかには、ドレスやヴェールが長く、トレーンベアラー(呼び方が違ったらすみません)やヴェールガールでもよいかもしれません。 従姉妹さんのドレスをまだ用意されていないなら、フォーマルなドレスを、お役目の衣装として贈るのも手だと思います。 そして、当日のメイクも式場でちょっとやってもらうと、喜ぶんじゃないかな。 (メイクは予算次第ですが。) ドレスは一緒に選ぶのが一番ですが、ネットのほうが可愛らしいものがあるかも。 うちのまわりでは、ピアノの発表会等にも着れるドレスは、コストコやキャサリンコテージが人気です。ネットで叔母さんと従姉妹さんが気に入ったものを贈る、、、。 新婦さんは忙しいから、手間ですかね。 親族しかいない場とはいえ、従姉妹さんの負担にならないことが大切なので、叔母さんと相談してみて下さい。 プランナーさんとも相談しつつ、素敵なお式になりますように。

レスします

🙂
猫好き
少人数なのでおそらく従姉妹だけだとは思いますが、ご主人側の列席者にもお子さんがいるかどうか確認して、もしいるなら同じく対応してあげた方がいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧