父方の祖母が苦手です。
理由は、私の一族には女子が少なく、異常なほどに私に「女であること」を強要されるためです。
小さい頃から服のプレゼントはワンピース、スカートでフリルやリボンが多用されたもの。服に限らず色はピンク。(私は男兄弟のお下がりばかり着ていてスカートは着ないし、ピンクはあまり好きな色ではありません)
祖母宅へ行くと「女の子だから手伝って」と遊びに行っても家事手伝いを頼まれる。(一緒に行った兄はやらない)
極めつけは、髪をショートに切ったら泣かれました。女の子なのにみっともないと言われました。
元々勝気な性格で、短い髪を自分では気に入っていたので、ここで苦手だと幼いながら確証を持ちました。
そこからはプレゼントも遊びに行くこともすべて嫌で、会ってもずっと愛想笑いをしていました。
大人になってからは、結婚はいつ?ウエディングドレスはいつ見られるの?と顔を合わすたびに何度も何度も言われます。
コロナ禍もあり、祖母に会うことも減ったのですが、祖母は変わらず私に会いたいと言ってきます。私はあまり会いたいとは思いません。コロナ禍で期間が長くあいてしまい会うのは非常に億劫です。
このまま距離をあけることは悪いことでしょうか?母は理解してくれていますが、父は祖母が可哀相だと私をしかるだけです。
頑張ってちょっと顔を見せるだけでもした方がいいでしょうか?