本文へ

祖母が苦手です

レス4
(トピ主 0
041
すずき
ひと
父方の祖母が苦手です。 理由は、私の一族には女子が少なく、異常なほどに私に「女であること」を強要されるためです。 小さい頃から服のプレゼントはワンピース、スカートでフリルやリボンが多用されたもの。服に限らず色はピンク。(私は男兄弟のお下がりばかり着ていてスカートは着ないし、ピンクはあまり好きな色ではありません) 祖母宅へ行くと「女の子だから手伝って」と遊びに行っても家事手伝いを頼まれる。(一緒に行った兄はやらない) 極めつけは、髪をショートに切ったら泣かれました。女の子なのにみっともないと言われました。 元々勝気な性格で、短い髪を自分では気に入っていたので、ここで苦手だと幼いながら確証を持ちました。 そこからはプレゼントも遊びに行くこともすべて嫌で、会ってもずっと愛想笑いをしていました。 大人になってからは、結婚はいつ?ウエディングドレスはいつ見られるの?と顔を合わすたびに何度も何度も言われます。 コロナ禍もあり、祖母に会うことも減ったのですが、祖母は変わらず私に会いたいと言ってきます。私はあまり会いたいとは思いません。コロナ禍で期間が長くあいてしまい会うのは非常に億劫です。 このまま距離をあけることは悪いことでしょうか?母は理解してくれていますが、父は祖母が可哀相だと私をしかるだけです。 頑張ってちょっと顔を見せるだけでもした方がいいでしょうか?

ランキング

レス

かねづる

🙂
いのりん
貴重な金蔓です。大事にしましょう。距離感腐ってる人のいい練習くらいに思っておきましょう。

金を出さずに口を出すな

041
ブレインフォグ
»頑張ってちょっと顔を見せるだけでもした方がいいでしょうか? ちょっと顔を見せて祖母からお小遣いを貰ったらいいと思います。 そんな真似はしたくない、見苦しい!って主様は怒るかもしれないけど。祖母は貧乏なのにワンピース買い与えてくれてるわけではないですよね?貧乏だけど孫にワンピース買ってあげてたとしたらそれはそれで可哀想になるしプレゼントに文句を言ってはいけないという暗黙の小町ルールに反してしまう。 ワンピース貰ったらフリマサイトで売って、髪切るなって言われたら美容院代ちょうだい髪伸ばすからと言って少し伸びたら好きなショートに戻せばいいのでは。 金を出さずに口を出すって嫌な老人だと思いますよ。ちなみに今ピンクが好きではなくても今後何かの影響で変わるかもしれないしスカートもたまに履いてみたい気分になるかもしれない。将来、彼氏の好みに合わせたり推しの担当がピンクだったり主様が女の子を産むかもしれないから。

ATM

🙂
アクティブ
>結婚はいつ?ウエディングドレスはいつ見られるの? 身ぎれいにしなきゃならないし、恋愛するのにも「お金がかかるの!!!!」。 おばあちゃん補助してくれる? ってストレートに聞いちゃえば? お父さんには怒られるかもしれないけど、事実なんだし。 結婚しろしろうるさいのは、あなたの母親でしょ?ってことよ。

年1会えればいい

🙂
リコ
会ってもろくな事がない親戚、居ますよね。私の場合は父方の大叔母がそうです。やれいい大学いけ、立派な職業につけ(検事になれと言われていました)、いい男を見つけろ、早く子を産め…子供の頃から会うたび会うたび昭和な凝り固まった価値観を押し付けられ、女なんだからと料理や裁縫など教えてやる!と頼んでもないことを教えてきました。そんな大叔母に学生時代毎月会いに行っていた理由は、お小遣いをくれるから。それだけです。やんややんや言いますが羽振りは良かったので聞いてるふりしてお小遣いありがとうね〜と毎回過ごしていました。 社会人になっても学生時代お小遣いを貰っていた恩義を感じていたので、数回会いに行って話を聞いてあげたりしましたが、その後結婚してから会いに行ったら、「嫁に行ったんだから帰ってくるなみっともない!」と言われたので今は全く会っていません。 相手が会いたいだなんだ言ってきても、社会人なんだし盆か正月に顔見せれば十分。年1だったら何言われてもスンッと耐え凌ぐこと出来ませんか?プレゼント攻撃もどうも〜と受け取ってフリマアプリで売ればいい。 もっと会ってあげてとご両親などに言われたらトピに書いた会いたくない理由を話して、でも祖母には違いないから年1回は顔を見せるよ、と伝えればいいです。 罪悪感を感じることはないですよ。嫌なことをしてくる相手に会ってあげるんだから私って偉い!と胸を張ってください。 あと泣かれようがなんだろうが好きな髪型やファッションでいいと思いますよ。私に似合うでしょ?おばあちゃんは可愛いって思ってくれないの?笑と強気でいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧