本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代半ばで友達が欲しいと思わないのはおかしいですか?

30代半ばで友達が欲しいと思わないのはおかしいですか?

レス41
(トピ主 2
😨
話題
失礼します。 30代半ばの男性です。主に人付き合い、ライフスタイルについて疑問に感じていることがあるので相談させて頂きます。 私自身、未婚で交際相手もいません。同性の友達すらいませんがそれについて不満を感じていません。 職場と自宅の往復の日々です。 世間の感覚ではどうやら友達がいなければ不満に感じるものだそうです。友達が一人もいないのはどこかおかしい、変だといった風潮があると感じます。 今まで一人もいなかった訳ではありませんが、学生時代に少し同性の友人がいただけです。卒業後には互いに忙しくなり、音信不通になり絶交されました。それからずっと職場と自宅の往復生活です。 因みに異性の方はさっぱりです。全くモテないが故に付き合ったことすらありません。 このように仕事以外での人付き合いは極端に乏しく、結婚願望もありませんし子供も欲しくありません。 何が何でも交際相手や友達が欲しくないという程ではありませんが、いなくても不満という程ではなく、気楽だしこのままで良いと思っています。 実は私はオタクであります。ジャンルはアニメで、好きなアニメのBlu-rayを買い揃えていっています。 それに費用が掛かり、交際費まで回す経済的余裕がありません。しかしながらBlu-rayを買わずにはいられないのです。 一人で落ち着いてゆったりと好きなアニメを観て楽しんでいくのが私の生き甲斐だといっても過言ではないと思います。 アニメのことを語り合える相手がいなくても不満には感じません。様々な作品に出会えることの喜びの方が大きいです。このスタイルで年老いていきたいと感じています。 ですが、世間的には私のような者は異常とまでは言わずとも「おかしい、変」とみるのでしょうか? 友達が一人もいなくて尚且つそれが不満ではないのは奇妙ですか? 綺麗事抜きで厳しくご指摘ください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

変ではない

🙂
新快速姫路行き
自分も友達欲しいとはこれぽっちも思いません。 たまに言われますが、お一人様上等です。 世間は変に思いません。 そんなものです。

いいと思う

🙂
匿名
別にひとりで食べていけて好きなことして幸せに暮らしてるんだから、特に変だとは思いません。 寂しいなら友達作ったほうが楽しいかもしれないけど(趣味の方面で)、特に必要としてないならいいのでは。 ただ、ちょっと思ったのが >卒業後には互いに忙しくなり、音信不通になり絶交されました。 忙しくなり疎遠になることは世間に多いですが「絶交される」ってあまりないような。ただの疎遠のことを指してるならいいけど、絶交って小学生くらいならともかく大人で絶交ってわざわざしないじゃないですか。 もし言葉通り絶交されたのなら、主さんの人とのコミュニケーションに何かしら問題がありそうで職場でうまくやれてるのかなとちょっと気になりました。友達はいらないとしても、職場であちこち無闇に敵を作るのは得策ではないので、そこだけは気をつけた方がいいと思います。

変じゃないです

🙂
専業主婦
変じゃないと思います! うちの兄もトピ主さんみたいな感じです! 友達が少なくて 彼女もいないです。 多分今までいたことないと思います。 アニメ大好きで 声優さんのLIVEとかにも行ってます。 たくさんDVDあります。 グッズあります。 周りは変な人って 思う人いるかもしれないけど だけど きちんと仕事してるし 仕事内容も私には無理な 難しい仕事で 尊敬出来る兄です。 誰にも迷惑かけてるわけじゃないから 全然変だと思ったことはないです。 家族だからそう思うのかもしれないけど。。 だから トピ主さんのことも 全然変だと思いません。

変と言えば変

🙂
モチモチ
世間的には少数派、と言ったほうが正しい表現でしょうか。 ただ気になったのは、そんなに人と関ることを希望してないのに、人から変と思われるのは気になるのですか? 変でも良く無いですか? それで人付き合いに支障が出るとか、恋人から不満を言われるとか無いのですから。 私は、トピ主さんに友達がいなくても、変な人とまわりから思われても、それで生活に支障がなければ、全く問題ないと思います!

レスします

🙂
いや、むしろその年齢だからこそ、必要無いのではと思います。 例えば10代など若い人や、子どもが巣立った40代、50代の人なんかは思いそうです。

私も同じく

🙂
アフリカのぺぺ
40代男性。 嫁と猫2匹と暮らしています。 友達ゼロです。もうずーっと。 でも一度も欲しいと思った事がありません。 それに若いころは勤め人でしたが、会社外の飲みなどの付き合いも煩わしくて会社員である事すら止めて、今は自宅で好きなように仕事しています。 「友達がいないのは変」という風潮はありますが、でもどこがどう変なのかを誰もが納得する様に説明できる人は居ません。「寂しいでしょ」「普通は友達ぐらい居るもんだ」この程度の回答しか返ってきません。つまり単なる価値観の話でしかないという事なので、無視していいレベルだという事です。 いいじゃないですか。 仕事して社会貢献は立派にしていますし、一人没頭できる趣味もお持ちならそれで。 どれだけ友達が多くても仕事もせず社会貢献もしていない人より貴方は素晴らしいです。無趣味で日々だらだらと時間を浪費している人よりも貴方は素晴らしいです。

いろんな人がいるけど

041
8月
いろんな価値観の人がいて当然だと思います。 友人を沢山欲しい人の対局で欲していない人もいて当然。 ご自分が変でそこが何なのか知りたいという事で私が思うのは30半ば過ぎて人目を気にするところでしょうか。 自分はそういう生き方をすると決めてそれを貫いているのは全然普通だと思うけどそこで他人の目を気にするところが変だと思います。 変だと思っていることがあるから指摘されると気になるのですよね? それが何なのか自分の感覚でとらえるしかないです。 やっていることは変じゃないけど人と比べている所がとっても変だと思います。

好きなように生きればいいのだけれど

🙂
フクロウ
貴方の人生なのだからお好きなように生きればいいのですが…。 パートナーはもちろん友達もいない、となると 性格に問題がある 社会性に欠ける 考えが偏っている 我儘 といった印象を受けます。 人と交わる事が出来ない人。 厄介な人だからお近づきにはなりたくない。と思われるとは思います。 変だと思われたとしても、貴方はそのスタイルがいいのだし、貴方を変と思っている人とお付き合いしたいわけでもないし、何も困らないと思うんです。 私の息子は発達障害を抱えていて 友達もパートナーも無く、欲しいとも思わず、かつ、オタク(アニメなど)です。 貴方と違うのは 貴方は多分人と付き合う能力はあるけれど、使う気が無いのに対し 息子は付き合う能力自体が無いので、仕事に就くのにも困る、という点でしょう。 なので世間から見たら、仕事は出来てはいるけれど、息子と同じような存在と感じる方もいらっしゃるかとも思います。 そんな息子でもオタク趣味を語り合える存在は欲しいようです。 この作品のここが良いよね!とか このキャラが可愛い!とか これがお勧めだよ!と勧めたり 反対に勧められたり、より深く楽しめたら…って。 それすらも求めないのは…。息子以上に人に興味が無い、関わりたく無いという事で、かなり珍しいとは思います。

奇妙と思う人もいるでしょう。

🙂
szk
> 友達が一人もいなくて尚且つそれが不満ではないのは奇妙ですか? 奇妙の定義によります。 友達が一人もいなくて、それが不満でない人が何パーセントくらいいるか? によると思います。それが30%なら普通でしょうし、 3%なら変わった人でしょうし、 0.3%なら奇妙な人でしょう。 と思いますが、きちんとした定義はありませんから、人により感じ方のバラツキは大きいです。 昴さんは、本当の本心では友達が欲しいのではないですか? このような投稿をすること、またトピ文、特に、「綺麗事抜きで厳しくご指摘ください。」 という表現からそのように感じました。 本当の本心では友達が欲しいですか?

おかしくはない

🙂
通りすがり
友達でも恋人でも、他人と時間を共有することがあなたにとって辛いことならば、無理することはありません。 誰にも迷惑はかかっていません。 あなたにとっては大変良い時代に産まれましたね。 私の若い頃に世界がインターネッでつながり、それ以来世界は一変しました。 家にいながらにして何でも叶えられる時代ですから、どうぞ思う存分一人を謳歌してください。 これからはあなたのような人が増えると思います。 時代の先駆者ですね。

潔い

🐤
猪鹿蝶
トピ主さんの生き方だと 他人に何かを与える事は無いが 奪う事も無い 友達を ぞんざいに扱って構わず 精神的にも物質的にも奪ってよい と考えている人が多い中 むしろ潔いと思う 世間一般には変人の部類だろうけど 矛盾するけど インスタ映えが、いいねが、 と腐心する人よりも トピ主さんみたいな人と 友達になる方が 余程面白い気がする

思わない!

🙂
みみ
女ですが同世代なので回答します。 私も10年間オタクでした。 友達というのも数えるほどで、その全員がオタク活動の友達でした。 不満に思わない、よくわかります。楽しいですもん、オタクって。 でも周りの人に言うと、彼氏探したほうがいい等いろいろ言われました。 だから思ってましたよ、私は世間から見て少数派なんだなって。 視野が広い人、趣味に没頭している人はわかってくれる人もたくさんいますけど この年齢ならこういう人生であるべき、友達も作るべき みんなしていることをあなたもするべきだという固定観念がある人には 受け入れられないと思われます。 つまりどういう意見を持つか、人それぞれです。 トピ主さんのこと、私は変だと思いませんよ。 個人的には、固定観念のある視野の狭い人は嫌いです。 まず全員に自分の好きなものを認めてもらえるなんてこの世にないので そこは気にしなくていいと思います。 次に少数派というのは、みんなと違うことをしているので 多数派からいろいろと言われるもんだという 一種のあきらめのような理解を持っていればよいと思います。

幸せの形の一つ。間違いない。

🐶
60歳主婦
好きな事が存在し、好きな事を出来、好きな事を続けられる幸せ。 還暦迎えた私ですが、周りには同年代の同好の士の男性の多い事多い事。 アニメよりも、特撮やゲームを好む友人が多いですが、 殆どの(と言うか、一人を除き)彼らは独身です。 そして半世紀以上、人生をこれ以上無い位に謳歌していますよ。 まあ、同じ趣味の友人がいれば 「昨日の作画監督は天元突破」だの 「脚本は◎×じゃないとなあ」だの 「昨日の回は、神回っ。神回っ」 ・・と言い合える、至福の時を持てますが。 それは100%を120%の楽しみに出来ますよ。 でも、100%でも十分、十二分。 どうぞ人生を謳歌して。 バンバンBlu-rayを買って、イベントで物品購入して経済回して。 私も、相当頑張っていますよ。 あ、老後資金だけは貯めておきましょう。

変ですが

🙂
専業主婦よ
変ですよ。変にみえます。 でも、変にみられても友達作りたくないのだから、それで良いのでは。 何故、友達や恋人、配偶者や子供が必要かというと、心が通じたり人から求められたりする事が、生きる糧になるからで、その糧がアニメで、他人と心が通じたり思いやったり思いやられたりの必要を感じない、なくても平気なら、それでよいし、 求めたい求められたいのに、相手がいない方が寂しく惨めです。 今の生活がよいなら、変人扱いされても、他人とは違うから変だといわれるのだなぁと諦めたら。

変わった人だな、とは思います

🙂
レアチーズ
結果的に友達が一人もいない人というのは珍しくないし、変とも思いませんが、それを全く苦にしていない、欲しいとも思わない人はちょっと変わってるなと思います。 人類って太古の昔から集団で生活してきたし、今も孤独が人を苦しめているというのは良く言われています。 独りぼっちを恐れて無理やり友達を作ろうとしたり、寂しい人だと思われるのが嫌で一人で外食できない人もいます。 コロナ禍で人と会えなくなったことで精神的に追い詰められる人もいるし、人流を抑えようと言ってるのに友人と会いたい欲を優先して出かけてしまう人も多くいます。 人はだれかと精神的なつながりを欲するのが自然な状態だ、と言えるかもしれません。 それが全く必要としない人がいたら、やっぱり変わった人だなと思います。 孤独を恐れなくていい人は無敵だなと思いますよ。 多くの人は孤独を恐れるから、気が合わないけどママ友とランチしたり、ご近所さんに言いたいことも言えなかったり、友人の行動に不満を募らせながらも会うのが止められなかったり、年賀状を出すのを止めようかまだ続けようかを毎年迷ったりしているのですから。

それ自体はおかしくない

🙂
さんにゃん
綺麗事抜きと書かれているので書きます 友達が欲しいと思わないのはおかしくないですし 友達がいるか、いないかだってどうでもいいです ただ一緒に仕事していて、この人友達いるのかな?って思う時はあります 自分勝手だったり、行動や言動に疑問点を抱いた時に 仕事(お金がらみ)だと我慢しますが 友達や知り合いなど、自分で選べる人は我慢しないようにしています なんで自分とあわない人、不愉快にさせられる人と付き合わなければいけないのか そう決めてから、すごく気になるようになりました 人は多角形なのでいいところもあれば悪いところもある 悪いところがあっても、それを上回る良い箇所があれば 友達付き合いはできます だから、職場のその人以外に良い場所があるんだろうなって思えます そうじゃない場合、距離を置かせてもらいます 仕事でも何でもできるだけ関わらないようにしたいって 人を不愉快にしていること自体に気がついていないケースが多いので 私何かした?って周りから突っ込み入るレベルで気がついていない 実際はそのツッコミすら面倒なので入れませんが 1人でいることが悪いことだとは思いませんが 自分勝手になりがちの傾向はあると思います 付き合いを続けるにはパワーが必要だし 経験値も必要 あなたと実際会っていないのであなたが変かどうかはわかりません 会社で人付き合いは良くないけど信用される人か さりげなくよけられている人かによります また好きなことにお金を費やすのは良いですが 1人のメリットもデメリットもあることを理解し 自分の人生を生きていかれると良いかと思われます 年を取って、知らなかったなんて嘆かないように

家族もペットも不要は珍しい

🙂
玄米米子
友達がいなくていいと思っている人は、大抵配偶者や同居の家族がいるんですよ。 またはペットが話し相手とか。 アニメが好きなら同じ趣味の人との気持ちを分かち合うことも望む人もいますが・・・それもないんですよね。 バーチャルなキャラとコミュニケーション取ってる訳ではないんですよね? ただ好きなDVDを見るだけって事は、何かと双方向のコミュニケーションを取っている訳ではないんですよね? うーん・・・ それは珍しいと思います。 古来から人間は集団で生きる生物なので、人付き合いが全くない事が平気な人は珍しく少数派だと思います。 もちろん多様な生き方は尊重されるべきですから、ダメな訳ではないですよ。

30代だからかな

🙂
変かどうかよりも
トピタイトルの30代半ばでというのは、どうような意味合いでおっしゃっているのかわかりませんが、ある意味30代だからこそ友人も知り合いもいなくていいと思うのかもしれませんね。 これが50代後半や60代以降になってくると、はやり老いや身体の不調を感じ、家族も友人も知り合いすらいないという状況に不安を抱くようになってくるかもしれません。(縁起でもない話ですが孤独死とか突然の発作等) トピ主さんは現在健康でそのようなことは考えたこともないのでしょう。 あと10年後、20年後にはどのような心境になっているかわかりませんね。

それが多様性

🙂
なつ
いろんな人がいますからね。 少数派だと思いますが、変ではないですよ。 私も、友達と遊ぶより本を読む方が好きな子どもでしたし、 アニメは大好きですが、それについて、誰とも語り合いたくありません。 自分の中で感じることが全てなので、他の人がどう感じたとか、どう解釈したとか、興味ないんです。 家族はいますが、関係はごくあっさりしていますし、それを心地よく感じています。 仕事の同僚とも、同じような感じです。 友達でいてくれる人はいるので、その人たちのことは、とても大切に思っています。 全くいなかったら…寂しく思うかもしれないですね。そこは、トピ主さんとは違うところかも。 こういう多様性は、生物としてのヒトという種の生存戦略でもあると思っています。 みんなが同じだったら、何かの環境変化で容易く絶滅してしまいますものね。 トピ主のような「孤独に強い」個体がいるのも、大切な事なんだと思いますよ。 トピ主さんが、好きなものと出会えているのは、素敵なことだと思います。 幸せに過ごしてくださいね。

人はひとりで生まれてひとりで死んでいく

🙂
キーボード将軍
アラフィフ既婚女性。ハイ友達いません!(笑) そりゃ学生時代、若い社会人時代はいましたし、ママ友もいました。 でも月日の流れとともに自然消滅…もともと去る者追わずで、お一人様大好き。 今はトピ主さんと同じ、会社と家の往復です。 このまま子供が巣立ち、夫と二人になり、そのうち一人になっても そのまま淡々と一人で生きていくんだろうなぁという感じです。 好きな趣味があれば十分ですよ。 私の父90歳も、人当たりは良いのですが友達を持ちません。 私が知る限り、ここ40年はひたすら好きなテレビ番組を録画し、夜中まで観るという生活。 でも本人は幸せそうです。 自分なりの幸せで生きていくのが一番です! あ、ただ老後は病気などで色々お金がかかりますので、貯金はしっかりとね。

少数派だとは思うけど

🙂
六連星
50代です。独身、結婚願望もないし、友達もそこまで欲しいとは思いません。 子どもの頃から、一人が好きでした。 世代的に「オタク」という感じではないのですが、 教室で一人でも苦にならなかったし、 今も一人で旅に出かけたりします。 30代の頃は、まだ学生時代の友達とつるんでいましたが、 正直あまり楽しくもなく、距離を取るようにしたら楽になりました。 今は、友人というほどでもありませんが、 時々お茶をしたり遊ぶ人は何人かいます。 お互い、離れるときは離れればいいや って感じ。 人と深い関係を築くのが苦手なんだとは思います。 トピ主さんが、迷ってることは何でしょうか? 私も 「『結婚したい!子供が欲しい!』って思えたら、多数派でラクかもなぁ」  と考えたことはあります。 でも、そう思えないので、仕方ないです。 一人として同じ人間はいないので。 >綺麗事抜きで厳しくご指摘ください。宜しくお願い致します。 今の状況がまずい、変わらなきゃってことなんでしょうか? 出産のリミットが見えてきたからかな? 変わりたければ変わればいいし、 自分を大事にしながら、新しいことを受け入れてもいいし。 自分の人生、大切に生きましょ。

もし息子がそうなら少し心配

041
メイママ
お仕事されていて、趣味があって、ご自分の人生に不満を感じていない毎日を過ごされているのですね。全然変じゃないと思います。私自身も人付き合いがストレスになる方なので、人間関係は深く狭くが心地よいです。コロナ禍もあり、家族以外との接触がない生活が1年半続いていてもストレスフリーです。 もしあなたが私の息子だとしたら、近年問題になっている孤独死の事が心配です。 高齢者の方は独居でも公共サービスを受けて生活する事ができるので、もし自宅で倒れていても早期に発見される可能性が高いです。逆に40〜60代の独身男性の場合、地域コミュニティとは全く接触がないため、万が一の事態にも誰からも支援してもらえない可能性があります。 私は息子に結婚しなくてもいいから、誰か信頼できる相手を見つけて欲しいとだけは伝えてあります。相手が同性でも異性でも構わないですが、病気の時や辛い時に誰かが息子の側にいてくれる事を願わずにはいられません。 万が一のリスクに備える準備だけは、若いうちからしておいた方がいいと思います。人生楽しんでください。

その価値観は別にいいけど

🙂
匿名
ただ、恋愛したことない人に「おかしいですか?」と言われても、そりゃ今まで体験してないから「いらないって思うんでしょ」としか思わないですね。 例えば海外いったことない人に「旅行なんて日本で十分」って言われても、そりゃ海外いってないからじゃん?って思うし、正社員になったことない人に「仕事なんてバイトでも社員でも同じ」って言われたら「はぁ?」って思いませんか? トピ主さんがあらゆることを体験してきて、今も交際や交友をせまられている上で「ひとりでいい」って言っているなら納得できますけど、友人に縁切りされて恋愛したことない上で「ひとりでいい」って、なんか井の中の蛙にしか見えない感じですかね・・・。 そもそも本当に「ひとりでいい」と思うなら、こんな不特定多数の場所で聞かなくたっていいじゃんって思いますし。 多分、本当は友達や恋人が欲しいけど今さら…。だって裏切られるくらいならひとりがいい。漫画やアニメは自分を否定しない。とかそういう感じじゃないかと思いますけど、今30半ばだからそれで通用しますけど、これが50・60になったら本当に周りに総スカンくらいますからね(笑) 身体が不自由になっても病気になっても、お金を払わないと動いてくれない人間しか残らなくなる。 その時に自分が「ひとりがいい」といったことを後悔するかどうかじゃないでしょうか。 その時に「まぁ別にひとりでいいや、金もあるし」って思えるなら、本当にひとりでいい人生なんだと思いますよ。 ちなみに私も「ひとりがいい」人間ですが、ひとりでいても世界が広がらないので自分に近づいてくる友好的な人とは自然に友達(または情報交換する知人?)になりますし、同じような価値観の夫がいます。 ひとりがいいけど、宣言して周りを排除してまでひとりでいようとは思わないです。 アニメだってネットだって、ひとりが作ったものではないでしょう?

「絶交された」とはどのような状況でしょうか

🙂
白い壁時計
何歳であっても、友人と言える人が一人もいない状況は特段おかしいとは思いません。 特に転勤や転職で環境がたびたび変わる人なら、長きに渡って特定の人と懇意にするのは、現実として難しいでしょうし。 トピ主さん男性だから、女性ほどではないかもしれないけど、進学、就職、結婚…そういう世の中の「ステージ」が異なる者同士では相容れないのはよくあることですし、ステージが同じでも「格差」の発生により仲違いすることもありますし。 生きている時間が長くなればなるほど、知人レベルの人は増えていくけど、その中で自分と気が合いそうな人ってたくさんはいない。いたとしても、全員とずっと繋がってるのって難しいです。 まだ30代半ばなら、この先の人生で友人ができるかもしれない。そしてまたいなくなるかもしれない。でもまたその先でできるかもしれない。今はたまたま「友人がいない時期」なだけかも。 もしもこの先友人ができないままだとしても、仕事をして生活しているのだから、文句言われる筋合いもないし、仕事をしているくらいだから、同僚と会話ができないわけでもないでしょうし。 ただ価値観はやっぱりそれぞれ、友人がいない生活は考えられないという人もいる。いるだけならいいけど、「友人がいないなんて人間性がおかしいに違いない」というように他人を貶めないと立っていられないタイプの人もいる。面倒ですけど、そこを見極めて対応するしかないです。 ただ、「絶交された」は気になりました。 「絶交」はかなり強めの「負の感情」を表すと思います。お互いに忙しくなっていつしか連絡が途絶えただけなら、それを「絶交された」と認定する人はいないと思います。そもそも音信不通だったのなら絶交したりされたりするはずもなく。相手から絶交と取れるような発言や文言があったわけでもないのに、疎遠になったからって「絶交」という単語を使っているのなら、誤解を生むのでは。

一人のほうが気楽

🙂
一匹狼
他人がどう見るか。そんなことを考えて、気が合わない人と付き合っても疲れるだけです。 一人が良いならそれでよいし、無駄な時間とお金は消費はしません。 無理して付き合って、それが原因でストレスになったら嫌でしょう。友達がいれば楽しいかもしれません。 でも本当は嫌なんだけどと思うことも、言葉を変えて言ったり、同意することになることも多々あります。 人間関係は腹六分で良いです。どの人も人間関係で悩むことが大変多いです。 親しく付き合えば、嫌な面がとても見えてきます。距離を置けば良く見えるものです。 あなたが友達がいなくても大丈夫だと言う強い気持ちがあればそれで十分だと思います。 おかしい、変は他人から見た目でしょう?それを気にしていては何もできなくなりますよ。

不便を感じていないのは自分だけ

🐱
ねこ
友人がいないのは別におかしなことではありませんが、職場の人とのコミュニケーションは取れているのか不思議です。 誰も一人では生きて行けないし、社会と関わりを持たないことも出来ません。 何かしら人とは繋がっているはずです。 自分が困っていなくても、相手は困っているかもしれません。それにトピ主さんは気づいていないのか、そんなことはどうでもいいと思っているのかわかりませんが、絶交されたのはそう言う理由かもしれませんね。 でもどうする気も無いんでしょ? いつか何か困ったことがあっても、きっと人との繋がりか無いからだとも思わないのでしょうね。

有難うございます。

😨
トピ主
皆様、有難うございます。 ここまで全て読ませて頂きました。 質問を投稿する前から友達がいないことに類似する恋愛未経験(全くモテないが故)やライフスタイルについて辛辣なことを言われていました。 「その年まで人生の中で大きな恋愛を一度も経験していないのは恥ずかしい人というのはさておき、大きく欠けた人であることに変わりない。」 「そのような生活は実に恥ずかしい。これを恥ずかしいと思わないことも実に恥ずかしい。」 このようなことを言われ、やはり自分は変なのかと疑念を抱いていました。 ですが予想以上に肯定的な意見を頂き、これポチでも「びっくり」より「エール」が多いことから世間的にもさほど変なことではないのだろうかと思い始めています。 絶交されたことについてですが、当時はメールでやり取りしており、遊びに誘われて断った後日にメールを送ろうとしたところ、何度やってもエラーでした。 すぐさま分かりました。 絶交されたのだと。 引き続き、お願い致します。

世間のことは分かりませんが

🙂
だらっくま
私は、おかしいとは思いません。海外在住ですが、在住国はコネ、人脈とこだわる風習で、本当の自分がよく分からないんだろうな、というような人が多いです。人目を気にするのも、日本では考えられないくらいです。そして、珍しくトピ主さんのように友達は特に要らないと思っていた40代の男が、私と結婚しました。夫が言うには、自国の価値観や常識から外れても、私が居ると楽なんだそうです。 そして私は、2年くらい前から、日本の女性アイドルに独りでハマっています。コロナ前に、ライブを観にいけたり、最近はもっぱら配信ライブを楽しんでいます。在住国にもファンはいることがネットで分かりましたが、特に友達になろうとは思いませんね。実際に日本の現場で会えるようになったら、でいいです。 私は、15年くらい前まで、CD、DVDを買い集める男性アイドルのファンでした。そっちは、老後の楽しみかな(笑)きっとトピ主さんのブルーレイも、老後の楽しみになってくれますよ! ジャンルは違いますが、オタクライフ、楽しみましょうね。

そういう疑問を持つと言うことは・・・

🙂
一品香
トピ主さんはやはりさびしいのだと思います。 自分の生き方に自信がないからこそ、他人に肯定してもらいたいのではないでしょうか! 「友達が一人もいなくて尚且つそれが不満ではないのは奇妙ですか?」などとなぜ赤の他人に聞く必要があるのでしょうか? 自分の人生なのに! それは裏を返せばアニメを観るだけの自分の人生は、寂しい、つまらない、友人や恋人や家族が欲しい・・・と言っているのと同じです。

ぜんぜん

🙂
にぼさん
もし異端だと言われたい勢だったらごめんだけど別に珍しくないからどうとも思わない 最近ぼっち上等な人よくいるしかくいう自分も友人0、未婚のままアラフィフ突入ですが特に難癖付けられた経験も、ヒソヒソされた経験もなく平穏に過ごしてる だいたい「世間の人」はあなたが思ってるほどあなたに注目してないよ、あなたがリア充だろうとボッチだろうとどうも思わないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧